Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

23 août 2012

Confiture de tomates vertes.

 

 

Pour celles et ceux qui ont un jardin, je suis certaine qu'en fin de saison, vous avez déjà perdu des tomates qui n'avaient pas mûri et dont vous ne saviez que faire!!

Eh bien, sachez que vous pouvez récupérer ces tomates et en faire une délicieuse confiture.......de tomates vertes! Voyez plutôt......

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1229

 

 

 

Lorsque j'ai dit à mes 2 hommes que j'allais faire de la confiture avec les tomates qui restaient au jardin, j'ai eu le droit à de grands yeux écarquillés et des "beuuuuurk"!

Mais, une fois la confiture faite, j'ai entendu; " Ah c'est pas mal en fait!!!!".

 

 

En ce qui me concerne, c' était un vieux souvenir d'enfance. Un pot de confiture aperçu sur une étagère et dont la couleur m'intriguait. Un doigt goulûment trempé dans ce pot et un pur bonheur en dégustant.

Alors, cette recette, ça fait longtemps que je pense à la réaliser mais l'occasion ne s'était jamais présentée.

Cette année, la récolte des tomates n'ayant pas été terrible chez nous............je n'ai pas laissé filer l'opportunité.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1226

 

 

 

Confiture de tomates vertes:

 

 

 

recette confitures tomates vertes

  Ébouillanter les tomates pendant 20 secondes. Les plonger dans un grand saladier glacé puis les égoutter.

  Couper les tomates en 2. Retirer les pépins et toutes les parties blanches du coeur. Tailler la chair en petits dès.

  Mettre les dès dans un saladier en alternant avec le sucre.

  Filmer et laisser reposer au frais 12h.

  Verser le tout dans une bassine à confitures et chauffer doucement en mélangeant.

  Quand le sucre est dissous, porter à ébullition et faire cuire en écumant et en mélangeant de temps en temps jusqu'à épaississement de la confiture.

  Remplir les pots ébouillantés. Fermer le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.  

  Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide. Rien ne doit couler et la confiture doit se figer.

 

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  Petits conseils:

Au bout des 12h, les tomates auront rendu beaucoup d'eau. C'est normal. Versez le tout dans la bassine.

Et si vous n'avez pas coupé la chair de tomates en dès assez petits et que les morceaux ne fondent pas: pas de panique! N'hésitez pas à passer votre confiture au moulin à légumes juste avant de la mettre en pot! Mélangez et vous aurez ainsi la consistance parfaite.

Vous pouvez aussi ajouter 2 gousses de vanille que vous aurez préalablement ouvertes en 2 et grattées pour les faire macérer avec les tomates et le sucre.

 

 

Pour ce qui est de la cuisson des confitures en général, il n'est pas toujours facile de la réussir. Elle peut être trop liquide ou trop dure.

Le test de l'assiette froide peut aider mais si vous n'avez pas encore l'oeil aguerri, sachez qu'une confiture est prête dès qu'elle atteint 105° au thermomètre à sucre. Personnellement, je la surveille à l'oeil. Mais si vous avez peur de rater, testez avec le thermomètre, ça peut aider!

Cette astuce, je ne l'ai pas encore testée, mais je l'ai découverte dans le superbe livre de Martine Lizambard.

 

 

Et comme la saison des confitures est en plein boum, n' hésitez pas à marier les parfums.

Ainsi, les p'tits dèj seront hauts en couleurs et en saveurs.....!

 

 

Cette confiture de tomates vertes surprendra et ne plaira pas à tous. Mais elle a le mérite d'être originale.

Et offrir des petits pots en cadeaux gourmands peut être une bonne idée.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1212

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

  

Voilà, la température extérieure étant redevenue normale, je peux à nouveau ouvrir les portes de mon four.......et vous le constaterez rapidement.

 

 

 

En attendant, bonne fin de semaine et.................. à très vite.

 

 

 

 

  

Source: Confitures. Nouvelles variations gourmandes. Martine Lizambard. Solar Éditions.

 

 

  


Commentaires sur Confiture de tomates vertes.

    Grace à ta recette , je vais enfin tester!!!! s'il me reste des tomates vertes ....
    Température en baisse mais orages à l'horizon
    Bisous et bel après-midi
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 23 août 2012 à 13:45 | | Répondre
  • jamais goûter mais je pense que cela doit être délicieux
    bises e bon après-midi

    Posté par guy59600, 23 août 2012 à 14:00 | | Répondre
  • je ne connais pas la tomate verte mais c'est sans doute aussi bon! Bonne journée de jeudi, bises
    lOu

    Posté par lou, 23 août 2012 à 14:05 | | Répondre
  • je ne testerai pas cette année car pas une seule tomate au jardin , on a été obligé de tout arracher à cause du mildiou
    je garde pour l'an prochain
    bonne fin de semaine

    Posté par françoise, 23 août 2012 à 14:05 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! mais, hélas plus de tomates dans le jardin à cause de cet été plus qu'humide !!! Ce sera pour l'été prochain !

    Posté par Marie-Christine, 23 août 2012 à 14:10 | | Répondre
  • Super idée ça Je vais en parler à ma maman vu qu'elle a des pieds de tomates alors ça peut être intéressant

    Posté par Cécile, 23 août 2012 à 14:12 | | Répondre
  • hummmm j'ai recement découvert la confiture de courgette, une tuerie alors je testerais la confiture de tomates verte ç adoit etre pas mal!!! bises

    Posté par sotis, 23 août 2012 à 14:47 | | Répondre
  • Je connais cette confiture et je la trouve super bonne surtout en y ajoutant des gousses de vanille.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 23 août 2012 à 15:25 | | Répondre
  • je connaissais de nom cette confiture mais je n'en ai jamais goûté ! il va falloir que j'essaye mais ............ je n'ai pas de tomates vertes lol
    gros bisous et merci pour cette belle idée culinaire

    Posté par sandrine, 23 août 2012 à 15:53 | | Répondre
  • J'adore cette confiture : une autre manière de déguster ce joli et délicieux fruits !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS DU JEUDI SOIR

    Posté par Valie, 23 août 2012 à 16:30 | | Répondre
  • Miam, j'en avais fait l'année dernière, quand j'avais encore un potager. J'aurai bien aimé récupérer quelques pots, malheureusement je n'ai pas pu. C'est mon ex qui a tout gardé (avec mes conserves de thon, mes cornichons maison, mes bocaux de courgettes apéritifs) et qui s'en régale avec ma remplaçante ! Scrogneugneu ! c'est pas grave, je suis partie avec sous le bras mes recettes dont il se régalait, je risque pas de lui donner ! Nah !

    Posté par Pascale, 23 août 2012 à 17:56 | | Répondre
  • J'ai déjà croisé cette recette dans mes bouquins. Je serai curieuse d'y goûter

    Posté par LeeYaa, 23 août 2012 à 18:32 | | Répondre
  • Maman adore ça, et moi je m'y suis lis aussi.
    C'est vrai que c'est delicieux
    bonne soirée. Bisous

    Posté par Marie, 23 août 2012 à 18:53 | | Répondre
  • Je confirme,c est excellent!
    Bonne soirée!

    Posté par lebon pequery fr, 23 août 2012 à 19:00 | | Répondre
  • Je vait la faire dans pas lontent cette recette

    MIAM MIAM

    Posté par misse, 23 août 2012 à 19:24 | | Répondre
  • oui j'aii testé l'année derni ère et je dois dire que nous n'en avons pas beaucoup mangé pour l'instant mon mari qui va chercher les pots évite soigneusement ceux si!!!!
    belle soirée

    Posté par corinnette, 23 août 2012 à 19:26 | | Répondre
  • Mon homme en fait à chaque fois qu'il nous reste des tomates vertes... il rajoute un peu de citron parfois...
    bises et à bientôt
    Denise

    Posté par quilt ranch, 23 août 2012 à 19:40 | | Répondre
  • Quelle bonne idée! J'aime beaucoup! Bises Julia

    Posté par Julia T, 23 août 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Tiens je ne connais pas, a tester !!

    Posté par Didi, 23 août 2012 à 20:10 | | Répondre
  • moi aussi j'ai des tomates qui n'ont pas muries, je ne savais pas qu'on pouvais les cuisiner comme ça vertes !
    A essayer donc ! j'ai déjà fait de la confiture à la tomates mais rouge, ce n'était pas très appetissant car j'avais mis trop de sucre. les tomates vertes qui sont tombées, je les mets en plein soleil (quand il y en a!!!) et ça devient rouge.

    Posté par corinne, 23 août 2012 à 20:30 | | Répondre
  • j'adore cette confiture ! c'est un régal !

    bises

    Posté par Délices de Tunis, 23 août 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Moi j'en ai déjà goûte, j'adore, merci pour la recette
    Belle soirée

    Posté par agnès, 23 août 2012 à 21:13 | | Répondre
  • il me semble que j'en ai déjà fait de cette confiture à la tomate verte et que finalement c'était très bon ! ok je note les p'tits astuces pour bien la réussir .. en plus c'est bien d'avoir plusieurs variétés de confiture ! dis tu n'as pas une recette de confiture avec le potiron j'en ai en pagaille)) ...merci pour la recette !oh tes photos sont très belles ....

    Posté par mimi, 23 août 2012 à 22:04 | | Répondre
  • et avec des tomates rouges et un peu de gingembre frais c'est un délice... Si, si j'ai testé et tout le monde adore!!!!

    Posté par Coloquinte, 23 août 2012 à 22:21 | | Répondre
  • Ohlala, que de souvenirs qui remontent. ma grand-mère nous en faisait et tout le long de l'hiver, je me régalais de ses confitures. Bises

    Posté par Nicole, 23 août 2012 à 22:33 | | Répondre
  • Bonjour Vanille,,,Ta confiture de tomates vertes à l'air succulente,,,
    Hum!
    je ne connaissais pas,,,,tu manges cette confiture au petit déj,,,
    Ta présentation d'article toujours aussi belle,,,
    une belle journée
    bisous,,,bisous,,,
    la mure

    Posté par la mure, 24 août 2012 à 02:03 | | Répondre
  • j'y ai jamais goûté

    Posté par afaurore, 24 août 2012 à 09:34 | | Répondre
  • je n'ai jamais goûté, mais ça me tente bien ! Ca me fait penser à Beignets de tomates vertes, un film que j'adore ;o))

    Posté par anneauxfourneaux, 24 août 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Ici en fin de saison j'en fais également c'est un vrai délice !!!

    Posté par Ducôtédecheznou, 24 août 2012 à 15:30 | | Répondre
  • Tu me replonge en enfance ma mamie est la reine de la confiture de tomate verte alors forcement, tes photos m'emplissent de délicieux souvenir. Depuis, je lui demande à ce qu'elle m'en fasse parvenir un pot chaque année ^^ Bisous

    Posté par CrispX, 24 août 2012 à 16:03 | | Répondre
  • Une super idée!! Merci
    Gros bisous (encore un petit peu ensoleillés)

    Posté par Lavande, 24 août 2012 à 16:36 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! Je vais tester. Merci

    Posté par céline, 24 août 2012 à 18:40 | | Répondre
  • que de jolies couleurs!

    Posté par lesdelicesdethit, 24 août 2012 à 18:57 | | Répondre
  • et bien je ne connaissais pas du tout ! merci pour cette découverte!

    Posté par Jéro, 24 août 2012 à 20:02 | | Répondre
  • bonsoir vanille,c'est une délicieuse confiture,la tienne me donne envie!! bonne soirée!

    Posté par josette, 24 août 2012 à 20:11 | | Répondre
  • Je serais bien curieuse de goûter ta confiture.. Car c'est surprenant comme association..
    Belle soirée, Nat

    Posté par nathalie, 24 août 2012 à 20:24 | | Répondre
  • Délicieuse, avec une tranche de pâté ou avec du foie gras, en remplacement du confit d'oignon ...
    Pour le potiron, la meilleure confiture c'est avec des zestes d'orange ... Miam

    Posté par Silva, 24 août 2012 à 21:33 | | Répondre
  • Ma maman fait la même confiture et c'est vraiment trop bon...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 24 août 2012 à 21:36 | | Répondre
  • un souvenir d'enfance car ma grand mère était la reine de la confiture de tomate verte
    hummmmmmmm
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 24 août 2012 à 22:05 | | Répondre
  • .. et même une excellente idée !!!!!
    Bizz et doux week end !
    Nedj

    Posté par nedj, 24 août 2012 à 22:21 | | Répondre
  • coucou hummm ca c'est bon. Biz boubou

    Posté par boubou, 25 août 2012 à 00:18 | | Répondre
  • Originale cette recette ! Malheureusement , pas de jardin chez moi mais ça a l'air délicieux ! Bizzz

    Posté par La fée d'alia, 25 août 2012 à 04:39 | | Répondre
  • Pour moi également,c'est un souvenir d'enfance, ma grand mère en faisait aussi et je crois que je n'en ai pas remangé depuis mes 20 ans! Elle faisait aussi des beignets de tomates vertes. Est ce que tu connais?Merci pour ce joli retour dans le passé! gros bisous et bon week end!

    Posté par mademoiselle may, 25 août 2012 à 06:20 | | Répondre
  • que j'aimerais plongé également mon petit doigt dedans !!!

    ma récolte de tomates s'est avérée horrible, j'ai du arracher tous mes pieds qui étaient malades§

    Posté par aneth, 25 août 2012 à 08:47 | | Répondre
  • c'est très original ça! ça ressemble un peu à un chutney! bises

    Posté par gridelle, 25 août 2012 à 09:02 | | Répondre
  • miam !

    Posté par floencuisine, 25 août 2012 à 11:27 | | Répondre
  • coucou, chez nous les tomates donnent parfois jusqu'en octobre si l'automne est doux mais par curiosité je vais essayer (en cachette de la petite famille) ta recette avec quelques tomates encore vertes. On verra s'ils devinent et si on aime, j'en ferai à nouveau en octobre...
    Si on n'aime pas et bien oui, je les offrirai à Noel pour faire découvrir au reste de la famille.
    Merci pour cette bonne idée !

    Posté par Kachette, 25 août 2012 à 11:36 | | Répondre
  • Merci pour ta recette, excellente idée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 25 août 2012 à 17:59 | | Répondre
  • miam, ça me tente (bon j'ai pas de potager, va falloir ruser !) ça me fait penser au film "des beignets de tomates vertes", tu connais ?

    Posté par la gamine, 25 août 2012 à 18:39 | | Répondre
  • mmhhh j'adore cette confiture j'en fait aussi =)

    Posté par liberty, 25 août 2012 à 21:01 | | Répondre
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