Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

04 octobre 2012

Galettes nantaises.

 

Encore une envie de biscuits secs. Alors, je continue avec ces petites galettes nantaises toutes simples et parfaites pour tremper dans le café, le thé ou dans un bon chocolat chaud!

 

 

Copie de Copie de Photo 1736

 

 

Je vous avais déjà proposé les galettes bretonnes au beurre salé, qui sont vraiment excellentes à mon goût.

Et en voyant cette nouvelle recette de petites galettes, je n'ai pas résisté! Moi, dès qu'il est question de "trempouiller" mes gâteaux dans le thé, je prends!!!! 

 

  

  

Copie de Copie de Photo 1746

 

 

 

 

 Galettes nantaises:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette galettes

 

  Travailler le beurre ramolli à la spatule en bois avec le sel et le sucre en mélangeant sans cesse.

  Ajouter les 2 oeufs un à un.

  Puis, verser la farine d'un seul coup et mélanger très rapidement.

  Préchauffer le four à 180°.

  Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et découper des biscuits à l 'aide d'un emporte-pièces.

  Les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les dorer avec le jaune battu.

  Tracer des rayures avec une fourchette sur les biscuits et saupoudrer de poudre d'amandes.

  Cuire 10mn.

 (!! voir quantité de farine!!!)

 

 

  

 

Par contre, je dois bien vous avouer que j'ai eu un soucis avec cette recette.

La quantité de farine n'est pas bonne. Du coup, après avoir incorporé ma farine, il m'était impossible d'étaler la pâte comme demandé car elle était beaucoup trop liquide!

J'ai donc quasiment doublé la quantité de farine et je suis arrivée à 200g environ!

J'ai préféré laisser la recette comme elle était à l'origine. On ne sait jamais, peut être qu'une d'entre vous aura l'astuce à me donner et qui me manquait! A moins qu'il y ait quelque chose que j'ai mal fait...!

Au final, le résultat a bien plu tout de même. Et c'est d'ailleurs pour ça que je vous propose cette recette! Mais j'attends vos commentaires et vos astuces pour cette recette.....eh oui: le partage c'est dans les 2 sens!!!!

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1752

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

Je tenais aussi à remercier JOURNAL DES FEMMES qui m'a encore gâtée! Grace à la recettes des briochettes au sucre perlé, je suis, avec une dizaine d'autres participantes, l'heureuse gagnante d'un cadeau bien sympa et utile (un Smoothie Maker!).

 

 

 

 

 

 

Source: Petit Larousse pâtissier

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Galettes nantaises.

    OUH la la brusque envie de café pour y tremper tes galettes nantaises ! MIAM !
    Merci et bravo
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU SAMEDI
    BON WEEK END

    Posté par Valie, 06 octobre 2012 à 14:52 | | Répondre
  • Bientôt l'heure du thé, je craque,
    bisous

    Posté par Nadège, 06 octobre 2012 à 15:42 | | Répondre
  • Des galettes qui me donnent bien envies ! J'en mangerais volontiers.
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart Of wild, 06 octobre 2012 à 17:25 | | Répondre
  • Tes tentantes mais comme plusieurs, je me pose la question des oeufs. ça semble faire beaucoup par rapport à la farine !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 octobre 2012 à 18:55 | | Répondre
  • Déjà, tes photos sont si jolies que leur contenu ne peut qu'étre délicieux !

    Posté par Christelle, 06 octobre 2012 à 19:04 | | Répondre
  • de bien jolies galettes!

    Posté par Jéro, 06 octobre 2012 à 20:34 | | Répondre
  • Encore une gourmandise superbement tentante !!!

    Posté par Mistou, 07 octobre 2012 à 09:00 | | Répondre
  • Avec du thé ou café ou chocolat, un régal. En parlant des briochettes en sucre, j'en fais cet après midi !! Bon dimanche. Bises

    Posté par Nicole, 07 octobre 2012 à 09:33 | | Répondre
  • elles sont trop bien ces petites galettes, j'aime beaucoup !!

    Posté par barbara, 07 octobre 2012 à 10:54 | | Répondre
  • très joli ton panier en fer!.. et je ne parle pas des gourmandises qu'il contient.. super!

    Posté par Messergaster, 07 octobre 2012 à 12:36 | | Répondre
  • Recette faite à l'instant avec 210 g de farine. Nickel !

    Posté par Carine, 07 octobre 2012 à 15:59 | | Répondre
  • Je viens de faire la recette avec 210 gr de farine. Les galettes sont délicieuses.

    Posté par Carine, 07 octobre 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Des petits biscuits tout simple mais tellement bon avec un petit tea !!! J'adore !!
    Bisou Llo

    Posté par lolobrodes, 09 octobre 2012 à 11:25 | | Répondre
  • Je dis ça avant de tester la recette, mais le problème de farine ne viendrait-il pas de son incorporation tardive? Je ferais bien comme une pâte sablée, incorporer la farine au beurre, puis les œufs, sans trop fraser? À voir...

    Posté par me2you, 09 octobre 2012 à 13:10 | | Répondre
  • De jolies petites galettes au bon goût de l'enfance...

    Posté par Virginie, 10 octobre 2012 à 12:42 | | Répondre
  • Ils sont délicieux, effectivement j'ai mis un bon 200 g de farine. J'ai pas pu resister à mettre de la vanille dedans !
    Bises et encore merci pour la recette

    Posté par mariette, 11 octobre 2012 à 22:45 | | Répondre
  • A priori les galettes nantaises se font uniquement avec les jaunes d'oeuf. éléments tirés d'une vieille recette.

    Posté par Eve, 16 janvier 2017 à 17:10 | | Répondre
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