Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

07 octobre 2012

Crèmes catalanes.

 

Une crème bien onctueuse à base de lait aromatisé à la cannelle et recouverte d'une fine couche croquante de caramel...............ça vous plaît?????

Alors, ................."Anem-hi"! (c'est parti en catalan).

 

 

Copie de Copie de Photo 1758

 

 

Je suis fan de p'tite crème et je n'ai pas résisté à celle-ci! Elle a le gros avantage, en plus, de ne pas demander de cuisson au four et encore moins au bain marie.

C'est donc une recette rapide et toujours très facile à proposer en guise de p'tits desserts bien sympas pour un dimanche soir tranquille en famille.  

Elle est aussi bien différente des p'tites crèmes au caramel que je vous avais déjà proposées mais tout aussi savoureuse.

 

 

Copie de Copie de Photo 1757

 

 

 

 

 

Crèmes catalanes:

 

recette crème catalane

  

  Verser le lait dans une casserole et ajouter la cannelle et le zeste de citron. Faire bouillir.

  Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et ajouter la Maïzena.

  Verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs.

  Mélanger et remettre le tout sur feu doux pour faire épaissir.

  Verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir. Placer au frais.

  Au moment de servir, verser le sucre et l'eau dans une petite casserole et laisser bouillir jusqu'à obtenir un caramel doré.

  Napper les crèmes pour les recouvrir d'une fine couche croquante de caramel.

  Laisser refroidir et servir.

 

 

 

La cannelle ne se sent pas beaucoup pour celles et ceux qui n'aimeraient pas cette épice! Et d'une manière générale, on retrouve dans cette recette toutes les saveurs des desserts espagnols!

 

 

Copie de Copie de Photo 1775

 

 

 

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

A la maison, j'ai un fan de caramel et si, lui, se casserait les dents pour le dévorer........moi, à chaque fois, j'y laisse un doigt!

Eh oui,... j'ai la fâcheuse tendance à goûter toutes les préparations et à récupérer ce qui goutte d'un saladier avec mes doigts!

Et je n'y loupe pas avec le caramel !.........et pourtant la température n'est pas la même!

Alors, ce soir, c'est avec un pansement qui cache une énorme cloque que j'écris cet article......et oui.....quand on n'a pas de tête!!!!

Une fois, j'ai même eu le très mauvais réflexe de porter mon doigt immédiatement à la bouche et là...........ma langue s'en souvient encore!!!!!

 

Mais, je dois bien le dire: le caramel n'est pas mon ami!

 

Bref, cette délicieuse recette c'est encore à Sylvie Aït-Ali que je la dois! Une bloggueuse et une super photographe qui m'a vraiment donné envie de me lancer dans cette aventure!

Elle a sorti de superbes livres de cuisine et je vous invite à visiter son superbe blog Amuses bouche........si vous ne le connaissez pas encore!

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1761

 

 

 

 

A très vite................

 

 

 

  

Source: Mes délicieuses petites crèmes.Éditions ESI. Sylvie Aït-Ali.

 

 

 


Commentaires sur Crèmes catalanes.

    Miam, comme ça a l'air bon !! je suis pas non plus très copine avec le caramel, toujours peur de me brûler !
    bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par quilt ranch, 07 octobre 2012 à 18:16 | | Répondre
  • Un classique toujours très apprécié ! Avec une jolie couche craquante, miam !

    Posté par LeeYaa, 07 octobre 2012 à 18:19 | | Répondre
  • béh voila une recette hyper simple , rapide qui me convient !! tes photos donnent bien envie ! hé hé la gourmande se brule les doigts ... ceci dis ça fait franchement mal ..
    @ très vite !

    Posté par mimi, 07 octobre 2012 à 18:21 | | Répondre
  • aie!! aie!!aie !!!! mais que c'est bon !!!!
    Encore une délicieuse recette , merci
    Bisous et belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 07 octobre 2012 à 18:28 | | Répondre
  • C'est dangereux le caramel je confirme! Tes petites crèmes me plaisent bien, j'aime l'idée de ne pas utiliser le four! Et le petit gout de cannelle, je suis fan!

    Posté par Miss Bretzel, 07 octobre 2012 à 18:33 | | Répondre
  • Quelle terrible douceur , je suis fan !!!!
    les images sont déjà gourmandes
    Je te souhaite une agréable soirée en ce dimanche

    Valérie

    Posté par Valérie FC, 07 octobre 2012 à 18:38 | | Répondre
  • une petite creme qu'il me tarde d'essayer car ça semble un regal!! Bonne soirée de dimanche, bises
    Lou

    Posté par lou, 07 octobre 2012 à 18:50 | | Répondre
  • j'adore ce dessert. Je crois que c'est mon préféré;
    Merci

    Posté par ManinouMalou, 07 octobre 2012 à 18:56 | | Répondre
  • Pour parler simple ... c'est un de mes desserts préférés ... merci !
    Bizz et doux dimanche soir !
    Nedj

    Posté par nedj, 07 octobre 2012 à 19:09 | | Répondre
  • évidemment qu'on aime...

    Posté par Patricia Cugnod, 07 octobre 2012 à 19:09 | | Répondre
  • Trop bien....trop bon !!!
    Merci pour cette magique recette !
    Dame chichis

    Posté par verose83, 07 octobre 2012 à 19:09 | | Répondre
  • de délicieuses crèmes pour ce qui est des galettes je vais seulement mettre la photo car elles sont un peu dures je la referais en mettant moins de farine et en les cuisants dans le grand four car la je les ais cuites dans mon mini-four ou je fais m pâtisserie et la résistance chauffe en haut et en bas par contre au frigidaire jusqu'au lendemain parfait pour étaler la pâte et découper des ronds de plus je met la pâte entre deux fines planchettes comme ça l'épaisseur est régulière
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 07 octobre 2012 à 19:27 | | Répondre
  • mmmh ça me donne envie.

    Posté par sophie0212, 07 octobre 2012 à 19:30 | | Répondre
  • Une nouvelle petite crème que je vais bien vite tester, merci pour toutes ces bonnes recettes, et la ligne avec tout çà!!!!!!!!!
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 07 octobre 2012 à 19:41 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm
    comme elles me font envie tes petites crèmes

    Posté par corinnette, 07 octobre 2012 à 19:51 | | Répondre
  • Extra!

    Posté par Amoe, 07 octobre 2012 à 20:00 | | Répondre
  • quel délice ces petite crème j'adore la touche de cannelle!!!

    Posté par sotis, 07 octobre 2012 à 20:06 | | Répondre
  • Trop tard pour aujourd'hui mais j'y pense pour la semaine prochaine ! Merci et bonne soirée !

    Posté par Alexandra, 07 octobre 2012 à 20:11 | | Répondre
  • Je viens de comencer ma rélation avec toi et ton blog, je suis catalane et je dois dire Bravo! Celle-ci c'est la recette la plus habituelle dans Catalogne. Je crois qu'elle est très bonne.
    Mais je te veux donner un conseil, je ne mets pas de Maizena qui espesse beaucoup et change un peu le goût, je mets une cuillere à soupe de amidon, c'est le plus traditionel et ancien. La creme rend plus délicate.
    En plus en catalan on dit "Anem-hi", pas "Vamos" comme ça nous entenons mieux.
    Bisous et à bientôt, en attendant tes neuves recettes. (Parddone-moi par mes défauts d'ecriture, qui j'ai à bien corregir)

    Posté par Sara, 07 octobre 2012 à 20:22 | | Répondre
  • Caramba ... ça fait mal ça, du caramel brûlant sur les doigts!!!
    Quant aux crèmes catalanes, beaucoup plus faciles à réussir que la crème brûlée et bien meilleures! En tout cas ... c'est mon avis
    Merci pour le lien gourmand!
    Bon début de semaine et gros bisous.

    Posté par Lavande, 07 octobre 2012 à 20:28 | | Répondre
  • Je regrette qu'il soit si tard, je l'aurais bien testée aujourd'hui!!!!
    Bisous

    Posté par Coloquinte, 07 octobre 2012 à 20:36 | | Répondre
  • Intéressante cette recette qui ne nécessite ni four ni bain marie
    Bon par contre j'ai testé une fois le caramel et ça n'a pas été une totale réussite!
    en tout cas je mets ta recette de côté car elle me plait bien et j'adore la cannelle
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 07 octobre 2012 à 20:40 | | Répondre
  • Mmmmmhhhh trop bon ça Merci pour cette recette

    Posté par Cécile, 07 octobre 2012 à 21:12 | | Répondre
  • tu vis dangereusement !!! mais c'est siiiiiiiii bon !!!!!!

    Posté par Calou, 07 octobre 2012 à 21:50 | | Répondre
  • rhoooooooooo yes je me la mets de côté celle-là !! j'aime pas trop la cannelle mais je vais tenter quand même !! je compatis pour ton doigt !! ouille !! bisous ma belle !!

    Posté par scrapcat, 07 octobre 2012 à 21:59 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 07 octobre 2012 à 22:31 | | Répondre
  • Délicieuse ta petite crème! Elle me fait envie! J'en mangerais bien une avec mes petites rousquilles catalanes! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 07 octobre 2012 à 23:26 | | Répondre
  • OUH LA LA ! ça a l'air simple et très sympa !
    MERCI
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU LUNDI
    BONNE SEMAINE

    Posté par Valie, 08 octobre 2012 à 04:42 | | Répondre
  • Voilà une petite recette que je vais m'empresser de réaliser aujourd’hui !

    Posté par céline, 08 octobre 2012 à 05:30 | | Répondre
  • Humm cette petite crème me tente bien... Merci Angélique pour le partage et tes magnifiques photos qui mettent si bien en valeur les jolis mets que tu prépares...

    Pas de chance avec le caramel !!!!

    Vais lui rendre une petite visite merci pour l'info

    Bizzz
    Vivie

    Posté par Les400coupsdevir, 08 octobre 2012 à 07:28 | | Répondre
  • Un postre de mi país, gracias !

    Posté par Julia-Mariana, 08 octobre 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Rooohhhhhh quelles sont belles ces coupelles remplies de bonnes crèmes!!!!...je garde l'idée tu peux en être sûre.....
    Tes photos sont toujours aussi craquantes...bravo!pour tout!
    La bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 08 octobre 2012 à 09:42 | | Répondre
  • Hummm!! Rien qu'à les regarder j'en ai l'eau à la bouche !!! J'adore la créme !!
    Bisou et douce semaine gourmande !!
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 08 octobre 2012 à 09:55 | | Répondre
  • la mort !!! oh les photos !!! miam !!
    Patricia

    Posté par Patricia, 08 octobre 2012 à 10:09 | | Répondre
  • un superbe classique toujours délicieux !

    Posté par anneauxfourneaux, 08 octobre 2012 à 10:26 | | Répondre
  • comme tu le dis "vamos", j'y vais de ce pas

    Posté par Emimy, 08 octobre 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Ohlala, voilà ce que c'est de faire la gourmande !! Une belle cloque. merci pour ce dessert et bonne semaine à toi.

    Posté par Nicole, 08 octobre 2012 à 12:00 | | Répondre
  • Bienvenue au club des goûteuses de caramel brûlant : moi, ce fut carrément un hématome à l'index droit, qu'il a fallu percer !!! La langue, je n'ai pas encore essayé !
    En fait, cette recette ressemble beaucoup à celle de la crème pâtissière, avec l'ajout de maïzena.

    Posté par coKo, 08 octobre 2012 à 13:29 | | Répondre
  • Adoptée !

    Adoptée ta recette pour 1000 et 1 raisons : couleur, goût, texture, association, mais surtout pour son mode de cuisson ...

    Merci, bises, Sandrine.

    Posté par cuisinetcigares, 08 octobre 2012 à 13:46 | | Répondre
  • j'adore du lait à la cannelle
    biz

    Posté par peggy_cherry, 08 octobre 2012 à 14:36 | | Répondre
  • faudrait que je me lance un jour

    Posté par afaurore, 08 octobre 2012 à 15:02 | | Répondre
  • En plus il est quatre heures, ça donne faim!
    Belle journée

    Posté par agnès, 08 octobre 2012 à 16:06 | | Répondre
  • miammmmmmmmmmmmm

    Encore une recette qui me fait baver !!!!!!!!!!!!
    ce qui est magique chez toi c'est que c'est toujours simple pour les novices que nous sommes et si appétissant !
    encore une recette a essayer et à reussir très vite
    gros bisous et belle semaine Angélique

    Posté par sandrine, 08 octobre 2012 à 19:36 | | Répondre
  • si ça me dit ???
    pour sûr !!!
    et une recette de plus... si tu en as une autre pour éviter de prendre trop de kilos... ce serait bien aussi ))
    bises et belle soirée

    Posté par Douceur de Vivre, 08 octobre 2012 à 20:06 | | Répondre
  • quelle question ! tu en connais beaucoup à qui cela ne dirait rien ? le caramel et la cannelle trop difficile d'y résister : et en plus les photos nous font saliver d'avance merci pour cette belle recette ! bonne soirée

    Posté par stacy, 08 octobre 2012 à 20:37 | | Répondre
  • Mais c'est bien sûr !!!

    Mais oui, je me disais bien connaître ce genre de recette : c'est une crème pâtissière !
    Après évidemment, on y met les parfums que l'on veut ... Et la petite touche originale c'est ton caramel.
    Bises, (re)Sandrine.

    Posté par cuisinetcigares, 08 octobre 2012 à 23:27 | | Répondre
  • je ne suis pas trop fan mais j'en connais un chez moi qui serait heureux
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 09 octobre 2012 à 06:59 | | Répondre
  • Une recette rapide et simple comme je les aime ! ... suis comme toi le caramel m'a valu bien des brûlures .. aussi je suis devenue très prudente ! soignes-toi bien
    Merci et bises
    Dominique

    Posté par Domi92, 09 octobre 2012 à 16:04 | | Répondre
  • oh voila une recette delicieuse, ça donne vraiment envie !

    Posté par corinne, 09 octobre 2012 à 17:17 | | Répondre
  • miam miam ,c'est bien tentant

    Posté par Lotus, 09 octobre 2012 à 19:31 | | Répondre
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