Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

14 octobre 2012

Bâtons aux amandes.

 

Toujours dans mon envie de petits biscuits, voici une petite recette super facile et rapide à réaliser pour les amateur(rice)s d'amandes.

 

 

Copie de Copie de Photo 1824

 

 

C'est la deuxième fois que je réalise ces biscuits et je les trouve vraiment bons et originaux!

De la pâte d'amande, des amandes émondées et du rhum.......tout un programme bien généreux pour ce temps déprimant!

Alors, vous l'aurez compris, si l'amande n'est pas votre tasse de thé...........passez votre route!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

Bâtons aux amandes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

recette bâtons d'amandes

 

  Couper la pâte d'amande en morceaux et la faire chauffer 10secondes au micro-ondes pour la ramollir.

  La mélanger avec le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, l'oeuf et le rhum (facultatif).

  Mélanger pour tout amalgamer et former une boule de pâte (qui sera collante, c'est normal!).

  Préchauffer le four à 180°.

  Étaler cette pâte sur un plan de travail fariné et découper des bâtonnets en farinant bien le couteau.

  Placer ces bâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  Les badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

  Mettre une amande entière sur une des extrémités.

  Cuire 12mn.

 

 

 

 

Si ces biscuits sont destinés à des enfants ou si vous n'aimez pas ça, vous éviterez le rhum. Mais franchement, je trouve que cela apporte une touche très originale à ces petits biscuits qui sont bien moelleux.

Et comme vous le savez, pour moi qui adoooore l'amande, je les déguste juste par gourmandise dès que je passe dans la cuisine!.........(Ouuups, c'est pas bien!!!!)

 

Vous pouvez remplacer aussi le rhum par de l'extrait d'amande amère qui accentuera évidemment le goût de l'amande. Et pourquoi pas, remplacer la poudre d'amande par de la noix de coco.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1829

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour changer et passer sur un sujet plus d'actualités, je vous rappelle que le mois d'octobre n'est pas seulement le premier mois de l'automne mais que c'est aussi et surtout le symbole d'une cause qui me tient à coeur: la lutte contre le ("cette saloperie" de) cancer avec, entre autre, OCTOBRE ROSE!

 

imagesCAIL3QTL

 

Le cancer touche tout le monde et ce combat est à mener toute l'année! A chacun sa façon d'aider les malades et........... toutes les autres maladies d'ailleurs!

 

 

 

 

 

Bon, ceci étant fait, je vous dis à très très bientôt.......

..............et j'accueille avec un grand plaisir toutes les nouvelles arrivées.

 

 

 

 

 

Source: Bredele et petits biscuits. Sylvie AÏt-Ali. Éditions ESI. (encore et toujours....!).

 

 

 


Commentaires sur Bâtons aux amandes.

    Avec un bon café rien de tel pour se remonter le moral en regardant la pluie tomber
    ils donnent envie hummm !
    bonne soirée , bisous

    Posté par Kris 25, 14 octobre 2012 à 18:29 | | Répondre
  • Gourmande, va ... Je t'imagine passant et repassant dans ta cuisine pour aller y chercher Dieu sait quoi ... un bol, une assiette oubliée, (un biscuit??) ...
    Bonne semaine. Bisous

    Posté par Lavande, 14 octobre 2012 à 18:32 | | Répondre
  • voilà qui va me plaire et hop dans ma liste de recette à tester

    Posté par corinnette, 14 octobre 2012 à 18:33 | | Répondre
  • Fan des amandes je ne peux qu'adorer merci

    Posté par la cuillère aux, 14 octobre 2012 à 18:38 | | Répondre
  • c'est sans doute délicieux, je testerai !
    bonne soirée

    Posté par olgayou, 14 octobre 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Hummm, je me vois bien en tremper un ou plusieurs dans mon café; Merci Miss
    Chrys

    Posté par Chrystel, 14 octobre 2012 à 18:44 | | Répondre
  • mhmmmmmm avec un bon thé
    bonne soirée bisous

    Posté par Marie, 14 octobre 2012 à 18:45 | | Répondre
  • Ils sont à craquer ces biscuits !!!!

    Posté par Marie-Christine, 14 octobre 2012 à 18:47 | | Répondre
  • oui cette salop*rie comme tu dis
    malheureusement par ici on sait de quoi tu parles !!

    revenons en aux biscuits ... je me régale d'avance, et il n'y a pas de beurre contrairement aux financiers !

    Posté par ameva, 14 octobre 2012 à 18:49 | | Répondre
  • J'adorerais, c'est sûr!!

    Posté par Méli, 14 octobre 2012 à 18:56 | | Répondre
  • Hum moi aussi j'aime les amandes ! Merci pour la recette

    Posté par Alexandra, 14 octobre 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Avec de la pâte d'amande, je ne résiste pas!

    Posté par Miss Bretzel, 14 octobre 2012 à 19:25 | | Répondre
  • miammmm!!! sa me donne envie....je suis sure que je vais essayer
    pour la première fois j'ai réalisée des macarons pas si facile a faire tu sais ou aller voire
    bizzzzzzzzz myriam

    Posté par myriam, 14 octobre 2012 à 19:26 | | Répondre
  • je veux bien un coup de ce bâton là !

    Posté par mamie caillou, 14 octobre 2012 à 19:33 | | Répondre
  • hummmm il feraient mon affaire ces petits biscuits!!! bonne soirée

    Posté par sotis, 14 octobre 2012 à 19:34 | | Répondre
  • de bonnes gourmandises j'ai réalisé tes galettes un peu durent mais tout mangés quand même je vais essayer d'en refaire et modifier les proportions
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 14 octobre 2012 à 19:41 | | Répondre
  • Encore des amandes !!!! Mais dis voir, le rhum : il ne gâche pas trop l'amande ?

    Posté par Natharies, 14 octobre 2012 à 19:56 | | Répondre
  • Ahh, la pâte d'amande, un autre de mes péchés mignons !! Merci pour cette gourmande recette !

    Posté par Emmanuelle, 14 octobre 2012 à 20:23 | | Répondre
  • J'adore l'amande, encore une recette qui me plait beaucoup !

    Posté par corinne, 14 octobre 2012 à 20:27 | | Répondre
  • hum...ça je vais essayer et adorer...c'est sûr !

    Posté par Gaëlle, 14 octobre 2012 à 20:29 | | Répondre
  • un vrai délice ces batonet aux amandes =D

    Posté par mari, 14 octobre 2012 à 20:41 | | Répondre
  • Mmhm qu'est-ce que ces biscuits ont l'air bon ! Je note c'est sûr

    Posté par LeeYaa, 14 octobre 2012 à 20:45 | | Répondre
  • Belle idée gourmande encore une fois, ces petits bâtons aux amandes me semblent fabuleusement gourmands et savoureux, un tout grand bravo à toi !!
    excellente soirée de dimanche,*
    Méline

    Posté par Méline, 14 octobre 2012 à 20:46 | | Répondre
  • je veux, "UNE AMANDE"...

    tu es le " MOZART",des recettes aux amandes!! quel régal, que cette recette!! bisous, bisous de TITOU....

    Posté par titou, 14 octobre 2012 à 20:49 | | Répondre
  • Quelle tentatrice tu fais!!!!

    Posté par Coloquinte, 14 octobre 2012 à 21:02 | | Répondre
  • J'avoue tout je craque pour l'amande sous toutes ses formes...
    bizz Sandrine

    Posté par lessencedesreves, 14 octobre 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 14 octobre 2012 à 21:08 | | Répondre
  • Ah sympa ces barettes aux amandes Ca a l'air bien bon

    Posté par Cécile, 14 octobre 2012 à 21:08 | | Répondre
  • Difficile de résister à ces délicieux biscuits ! Avec une petite tasse de café ... je craque !!!
    Karine.

    Posté par karine, 14 octobre 2012 à 21:39 | | Répondre
  • un petit batonnet avant de prendre le chemin de Morphée, ça se laisse déguster!
    Belle soirée, bises
    Lou

    Posté par lou, 14 octobre 2012 à 21:54 | | Répondre
  • Toujours sublime à déguster du regard, je ne me lasse pas de venir te visiter!

    Posté par 3roses3choux, 14 octobre 2012 à 23:25 | | Répondre
  • Miam! J'aime beaucoup les amandes! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

    Posté par Julia T, 15 octobre 2012 à 00:35 | | Répondre
  • humm.

    Posté par Patricia Cugnod, 15 octobre 2012 à 07:43 | | Répondre
  • encore un petit gâteau très appétissant ........

    Posté par joelle80, 15 octobre 2012 à 07:50 | | Répondre
  • ouille,ouille ouille,va être difficile d'y résister!.....Ils semblent trop trop bons!
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 15 octobre 2012 à 08:19 | | Répondre
  • Très appétissant!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 15 octobre 2012 à 08:29 | | Répondre
  • Cela me rapelle un peu le broyé de la région Poitou-Charentes. merci pour ce partage, bonne journée. Bises

    Posté par Nicole, 15 octobre 2012 à 08:39 | | Répondre
  • à déguster au goûter, en même temps qu'on sirote une boisson chaude ? Ca fait envie vu le temps qu'il fait

    Posté par Sophie_cdugateau, 15 octobre 2012 à 08:44 | | Répondre
  • Des petites douceurs que je goûterais bien !!! J'en mettrais dans tous mes gâteaux de l'amande !! J'adore !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 15 octobre 2012 à 08:52 | | Répondre
  • Voilà de quoi nous remonter le moral! il fait un temps tellement épouvantable!! Et à la place du thé, je prendrais bien un chocolat chaud!! comme celui dont tu nous avais donné la recette il y a quelques mois et qui est délicieux!! Gros bisous ma belle et bon début de semaine!!

    Posté par mademoiselle may, 15 octobre 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Ils sont mignons ces bâtonnets! Tout ça titille ma gourmandise!!
    Bon lundi et bon octobre "rose"
    Bisous

    Posté par June, 15 octobre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Cela ressemble beaucoup à nos nombreux "winarts bredele", petits gâteaux que l'on fabrique en Alsace pendant la période qui précède Noël... il y a souvent du schnaps, de la pâte d'amande, des noix... bref, tout ce qu'il faut pour ensoleiller une période de l'année souvent grise. Merci pour ce partage.

    Posté par coKo, 15 octobre 2012 à 11:15 | | Répondre
  • ah le parfum de l'amande en patisserie!

    Posté par Messergaster, 15 octobre 2012 à 11:26 | | Répondre
  • hummmmm de bons petits biscuits pour accompagner le café du matin, c'est parfait !!

    Posté par barbara, 15 octobre 2012 à 11:33 | | Répondre
  • Encore une succulente recette !
    Bonne journée

    Posté par mariette, 15 octobre 2012 à 12:11 | | Répondre
  • Magnifiques ces bâtons aux amandes ! Merci pour la recette...
    Tu as raison pour le rappel de la lutte contre cette vilaine maladie !
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU LUNDI

    Posté par Valie, 15 octobre 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Un joli dessert, c'est l'heure de passer à table!
    Belle journée

    Posté par agnès, 15 octobre 2012 à 12:38 | | Répondre
  • mais ça me fait saliver , moi !!!!

    Posté par sableturquoise, 15 octobre 2012 à 13:28 | | Répondre
  • une jolie gourmandise !

    Posté par anneauxfourneaux, 15 octobre 2012 à 13:52 | | Répondre
  • à déguster avec un bon thé

    Posté par afaurore, 15 octobre 2012 à 14:58 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags