Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

21 octobre 2012

Moelleux de poires.......au pain dur.

 

Le nom de cette recette n'est pas très alléchant et la photo, vous ne la trouverez peut être pas non plus très appétissante. Mais, ne vous y fiez pas.........c'est délicieux!

 

 

Copie de Copie de Photo 1922

 

 

Les apparences sont souvent trompeuses et c'est le cas pour cette recette qui ne tapera pas dans l'oeil de tout le monde!

Mais outre, le fait que ce soit une recette super facile, rapide et parfaite pour écouler son pain rassis, elle est vraiment très bonne......promis, juré!

Un dessert comme en faisaient nos mamans ou nos mamies en ces temps très gris et pluvieux, histoire de rester bien au chaud et de se régaler le dimanche en famille!

 

 

 

 

Moelleux de poires .....au pain dur.

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette pain dur

 

  Préchauffer le four à 220°.

  Faire tremper les raisins dans le rhum et égoutter les poires.

  Battre les oeufs en omelette avec le sucre et y verser le lait concentré. Mélanger.

  Égoutter les raisins et verser le rhum dans ce mélange.

  Couper la baguette en petits morceaux.

  Dans un plat à gratin, déposer une couche de pain trempé dans le mélange de lait.

  Superposer de poires coupées en lamelles et répartir les raisins.

  Recouvrir de nouveau de pain trempé dans le lait et verser le reste de la préparation au lait dessus.

  Cuire 30mn à 190°.

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

Le seul conseil que je vous donnerai est de choisir un récipient plat. Moi, j'en ai pris un trop profond et du coup, la crème n'a pas recouvert entièrement le moelleux. C'est pourquoi, vous voyez des morceaux de poires et de pain! Mais, ça n'a rien changé du tout au goût! Et le pain est resté bien moelleux!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1917

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Remplacer les poires par des pommes, ou des morceaux d'ananas.

Et vous pouvez aussi y ajouter des pépites de chocolat pour les plus gourmands!

Moi, je l'ai mangé tiède car ce genre de dessert est meilleur ainsi, je trouve!

 

 

 

 

Et désolée pour la qualité des photos. Elles sont très médiocres et manquent cruellement de lumière, mais en Normandie, il fait gris gris gris et il pleut........alors, je fais comme je peux!

 

 

 

A très bientôt........sous le soleil j'espère!!!!!

 

 

 

Source: Maxi cuisine. 

 

 

 


Commentaires sur Moelleux de poires.......au pain dur.

    ah si j'étais pas au régime, c'est vrai que le titre (surtout pour pain dur) n'attire pas, mais la photo, elle attire mes papilles

    Posté par sophie0212, 21 octobre 2012 à 17:34 | | Répondre
  • Quelle bonne idée qui change du traditionnel pain perdu !!!!

    Posté par Marie-Christine, 21 octobre 2012 à 17:40 | | Répondre
  • Une bonne idée qui change du pain perdu et qui plus est, est trés economique ! Passe une belle soirée de dimanche, bises
    Lou

    Posté par lou, 21 octobre 2012 à 17:44 | | Répondre
  • Moi je suis certaine que c'est délicieux parce que la poire est un fruit juteux et je l'adore en pâtisserie. Doux bisous

    Posté par 3 p´tits coeurs, 21 octobre 2012 à 18:00 | | Répondre
  • ma mère en faisait un aux pommes, de très bons souvenirs
    bizz

    Posté par isaura, 21 octobre 2012 à 18:09 | | Répondre
  • Le soleil est dans ta recette, t'inquiètes !!! dans le Sud il fait un temps Picard !!!!
    Bisous,
    La chichis

    Posté par verose83, 21 octobre 2012 à 18:15 | | Répondre
  • Je garde toujours le pain sec pour faire des gâteaux moi aussi ! Ta recette a l'air délicieuse, merci !

    Posté par Emmanuelle, 21 octobre 2012 à 18:16 | | Répondre
  • À consommer sans modération
    Je te souhaite une excellente soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 21 octobre 2012 à 18:19 | | Répondre
  • voilà une recette simple qui me semble bien bonne ! dommage que je n'ai pas le concentré sous la main sinon je m'empressais de faire cette recette ! oh oui tiède ça doit être bien bon !! chez nous aussi il fait trèèèèèèès très gris ..
    @ très vite!!

    Posté par mimi, 21 octobre 2012 à 18:20 | | Répondre
  • à la maison le pain sec va aux poules je n'ai pas l'habitude de le recycler mais je te pique ta recette pour les prochains restes
    bon dimanche bisous

    Posté par natt, 21 octobre 2012 à 18:21 | | Répondre
  • Non!! moi je trouve ta photo belle et appétissante!! ce gâteau doit être drolement bon, peut être un petit gout de pain perdu...j'adore!!
    belle fin de journée , Vanille et plein de gros bisous .Cathy

    Posté par cathy, 21 octobre 2012 à 18:24 | | Répondre
  • J'adore les poires, ce doit être bon ! le lait concentré est non sucré j'imagine ?

    Posté par Alexandra, 21 octobre 2012 à 18:24 | | Répondre
  • Une bonne idée pour utiliser le pain dur!!
    Bonne soirée
    Brigitte

    Posté par brigitte, 21 octobre 2012 à 18:25 | | Répondre
  • Non ??? tu crois vraiment qu'il fait gris et qu'il pleut !!! Tes yeux te jouent des tours !!!
    J'ai justement un baguette bien dure, je vais essayer ta recette demain. Tu prends du lait concentré sucré ou non sucré ?
    Gros bisous
    Annick

    Posté par Annick, 21 octobre 2012 à 18:26 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les gâteaux aux poires donc je vais essayer cette nouvelle recette.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 21 octobre 2012 à 18:48 | | Répondre
  • Et bien, je vais l'essayer par curiosité
    Merci Angélique et gros bisous !

    Posté par Corinne-lechat, 21 octobre 2012 à 18:51 | | Répondre
  • coucou tiède avec du chocolat hummm cela doit être un vrai délice. Biz boubou

    Posté par boubou, 21 octobre 2012 à 19:07 | | Répondre
  • si si ça a l'air très bon !!!

    Posté par Miss Popcake, 21 octobre 2012 à 19:15 | | Répondre
  • je ne connaissais pas mais ce doit être délicieux
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 21 octobre 2012 à 19:22 | | Répondre
  • oh que j'aime ton blog !!

    j'ai évité les gourmandises ces derniers (because kgs cumulés) mais je pense qu'avec l'approche de noel et les invitations à venir, je vais me laisser tenter

    bises

    Posté par ameva, 21 octobre 2012 à 19:26 | | Répondre
  • Pourquoi pas, oui ? Très bonne idée, plus légère que le pain perdu (que j'adore, ceci dit !)

    Posté par Natharies, 21 octobre 2012 à 19:32 | | Répondre
  • Un peu à la façon d'un pudding, j'aime beaucoup!

    Posté par Miss Bretzel, 21 octobre 2012 à 19:46 | | Répondre
  • le plus dur..........

    le plus" dur ", c'est d'y résister, a ta recette ,gourmande, au pain "dur"........ un régal, promis je laisse durcir ,mon pain.. bisous bisous de TITOU.........

    Posté par titou, 21 octobre 2012 à 19:48 | | Répondre
  • Une excellente idée cette recette !! Un délice !

    Posté par Karine D., 21 octobre 2012 à 19:50 | | Répondre
  • Ça m'a l'air bien délicieux! Je voudrais bien y goûter! Bises!

    Posté par Julia T, 21 octobre 2012 à 20:13 | | Répondre
  • Miam miam ton moelleix me fait saliver !

    Posté par LeeYaa, 21 octobre 2012 à 20:20 | | Répondre
  • Ma grand mère faisait ce dessert avec des pommes ,Oh que c'était bon! Je suis toute contente de retrouver cette recette ,merci à toi

    Posté par Lotus, 21 octobre 2012 à 20:56 | | Répondre
  • Miam ! Moi il me tape dans l'oeil ce dessert ! Je fais ce dessert avec des pommes caramélisées et c'est vrai que c'est excellent ! bises. Ah oui...ici il a fait super beau, grand soleil aujourd'hui

    Posté par isabel, 21 octobre 2012 à 21:10 | | Répondre
  • ça m' a l' air super bon , et moi ta photo me fait de l' oeil !! bisous betty

    Posté par ccommecarpediem, 21 octobre 2012 à 21:22 | | Répondre
  • hummmmmm, cette recette me plait !

    Posté par corinne, 21 octobre 2012 à 21:43 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de dessert-pudding.

    Posté par Gaëlle, 21 octobre 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Et bien moi cette recette me tente énormément , sauf que pour que les enfants le mange,je ne mettrai pas de rhum. J'ai vraiment envie de l'essayer dans la semaine. Merci beaucoup!

    Posté par Griff'sauvage, 21 octobre 2012 à 23:12 | | Répondre
  • Voilà un fameux recyclage du pain dur ! c'est appétissant !
    à tenter !!!
    (Dis moi tu m'avais dit que tu étais en mode avancé, si c'est le cas, ce soir je te poserai une question pour une amie !)
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU LUNDI

    Posté par Valie, 22 octobre 2012 à 07:00 | | Répondre
  • appétissant ce cake...

    Posté par Patricia Cugnod, 22 octobre 2012 à 07:52 | | Répondre
  • J'ai toujours du pain dur, merci pour l'idée
    Belle journée

    Posté par agnès, 22 octobre 2012 à 08:22 | | Répondre
  • c'est intrigant comme recette ! à tester !

    Posté par anneauxfourneaux, 22 octobre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • c'est quand même dingue les desserts délicieux qu'on peut réaliser avec du pain! bonne journée

    Posté par gridelle, 22 octobre 2012 à 09:54 | | Répondre
  • Nickel, du pain sec, il m'en reste toujours un peu et je déteste gâcher. Et les poires sont le seul fruit que mon mari mange dans un gâteau. Alors ta recette tombe à pic. Merci. Merci aussi pour at visite. Belle journée.

    Posté par Florence, 22 octobre 2012 à 11:30 | | Répondre
  • Moi tout me plaît dans ta recette et la photo est jolie, j'ai des pommes qui traînent je vais réadapter ta recette avec et je te tiens au courant il faut juste que je fasse sécher du pain

    Posté par Chocoaddict, 22 octobre 2012 à 11:38 | | Répondre
  • j'adore ces recettes qui permettent de ne rien gaspiller!

    Posté par Messergaster, 22 octobre 2012 à 11:42 | | Répondre
  • à tester avec un autre fruit

    Posté par afaurore, 22 octobre 2012 à 11:45 | | Répondre
  • Quelle bonne idée! En fait c'est un peu comme du pain perdu mais en plus élaboré! Je dis oui à cette recette, en plus j'adore les poires!!! Gros bisous ma belle et bon début de semaine, en espérant que le temps s'améliore. Hier c'était vraiment tristouille!!

    Posté par mademoiselle may, 22 octobre 2012 à 11:53 | | Répondre
  • Eh bien si ! Moi j'aima ça ! Je fais souvent des puddings que j'aromatise avec les fruits que j'ai sous la main et c'est très bon !! Bizzz

    Posté par Béné70, 22 octobre 2012 à 12:11 | | Répondre
  • Très bon et bien nutritif pour les enfants.

    Posté par Sara, 22 octobre 2012 à 12:30 | | Répondre
  • moi je te crois les yeux fermés, je suis certaine que c'est délicieux, comme toutes les
    recettes que tu proposes d'ailleurs ! une bonne manière de ne pas jeter de pain, tout le monde n'a pas d'ânes à nourrir, cela me fait un peu penser au pain perdu , non ?
    bonne fin d'après-midi bisous

    Posté par stacy, 22 octobre 2012 à 13:22 | | Répondre
  • Très bonne idée!
    Belle semaine.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par T, 22 octobre 2012 à 13:52 | | Répondre
  • ma maman en fait toujours est c'est un vrai plaisir à en manger
    biz

    Posté par peggy_cherry, 22 octobre 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Je fais ce genre de gâteau avec des pommes et des raisins aussi....
    Par contre, je verse ma préparation (sucre-oeufs-lait-vanille) sur le pain pour qu'il s'en imbibe complètement avant d'y ajouter les fruits et d'enfourner.

    Aux poires, jamais essayer, ce qui ne va pas tarder, suis fan de ce fruit.

    Bises et Bonne Semaine

    Posté par Malou, 22 octobre 2012 à 15:17 | | Répondre
  • OUPS ! Jamais "essayé" ... c'est plus joli sans R ....hihihi

    Posté par Malou, 22 octobre 2012 à 15:18 | | Répondre
  • Cette recette me tente énormément; dès que j'ai un peu de pain rassis je me lance Pouvez vous me préciser si vous utilisez du lait concentré sucré .merci

    Posté par charlette, 22 octobre 2012 à 18:13 | | Répondre
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