Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

04 novembre 2012

Confiture... de pommes de terre.

 

Après la confiture de tomates vertes (ici), voici à nouveau une confiture un peu originale mais que j'ai trouvée délicieuse....

Faites le test: vous verrez que personne ne trouvera l'ingrédient principal! Et pour cause: de la pomme de terre dans une confiture c'est un peu étrange.......mais très bon!

 

 

Copie de Copie de Photo 2067

 

 

 

Lorsque j'ai vu cette recette dans le livre d'un maître-artisan confiturier (s'il vous plaît!!!), j'ai de suite craqué pour celle-ci.

C'est tout d'abord sa texture qui m'a fait penser à celle de la crème de marrons. Et comme je venais de faire un fondant à la crème de marrons (ici), ça me tentait bien d'essayer cette recette.

Car elle présente 2 avantages de taille: la rapidité de la recette et son extrême facilité! Et oui, on est tou(te)s capables de réaliser une purée de pommes de terre et pouvoir la transformer en confiture bien vanillée est surprenant! Et son rapport qualité-prix qui est bien appréciable......à faire toute l'année!

 

Ensuite, je me suis dit que ça pourrait représenter une bonne petite idée de cadeaux gourmands à offrir pour Noël.........alors, j'ai pas hésité et je ne suis pas déçue!

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

Confiture de pommes de terre:

 

 

recette confiture pdt

 

  Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une eau non salée.

  Les égoutter et les réduire en purée.

  Dans une bassine à confitures, porter à ébullition le sucre mélangé à 25cl d'eau.

  Baisser le feu et ajouter la purée de pommes de terre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

  Poursuivre la cuisson très brièvement en remuant sur feu doux.

  Incorporer le rhum hors du feu puis ôter la gousse de vanille.

  Verser dans les pots ébouillantés, les refermer et les retourner jusqu'à refroidissement.

 

 

 

 

 

 

Pour tous ceux et celles qui n'aiment pas la cannelle, je vous confirme qu'elle ne se sent pas dans cette confiture! Pourtant, lorsque je l'ai mise, j'ai eu très peur qu'elle parfume trop! Mais au final, une fois la gousse de vanille ajoutée, celle-ci prend le dessus et parfume complètement la confiture.

Ensuite, évidemment, le rhum n'est pas indispensable! Mais, il fait partie aussi de la touche d'originalité de cette recette. Par contre, on le sent vraiment: donc s'abstenir si vous n'aimez pas ça! Moi, j'adooore cette nuance!

Les 50mn de cuisson comprennent en compte le temps de faire chauffer l'eau et de cuire les pommes de terre! Du coup, vous voyez que la cuisson "pure" de la confiture est rapide! Et quant à la qualité des PDT, optez pour des PDT à purée......car c'est tout simplement ce qui est fait à la base!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2082

 

 

Cette confiture a donc une texture assez épaisse, très ressemblante à celle de la crème de marrons. Du coup, gardez-la pour des soirées crêpes ou gaufres. Ou pensez à la mélanger dans des yaourts blancs: un vrai régal! 

  

 

 

Copie de Copie de Photo 2070

 

 

Alors, vous ne pensez pas que c'est une bonne idée gourmande à offrir à Noël??

Il vous suffira de trouver de beaux petits pots, de passer un joli ruban autour.......et le tour est joué! Et en annonçant qu'il s'agit de confiture de pommes de terre: vous allez faire des curieux(ses), c'est certain!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

Voilà, vous l'aurez donc compris, je recommence, avec joie, ma petite série de gourmandises pour Noël! J'espère que vous y trouverez des idées sympas et qui vous plairont. Car un petit paquet "Home made" fait toujours plaisir!

 

Donc........à très très vite pour des idées bien gourmandes............

 

  

Source: Mes p'tites confitures. Bernard le Gulvout. Éditions Toquades.

 

 

 


Commentaires sur Confiture... de pommes de terre.

    alors là merci du partage! j'adore, quelle idee superbe!!!

    Posté par Messergaster, 08 novembre 2012 à 18:36 | | Répondre
  • ORIGINAL !!

    Je note ta recette car j'adore ce qui est original et surprenant. Et tu y a trouver les mots pour convaincre. Bravo
    Merci pour le partage

    Posté par vero, 08 novembre 2012 à 21:32 | | Répondre
  • J'adore

    Super idée je teste ça dès demain!!!

    Posté par Isaline, 08 novembre 2012 à 22:10 | | Répondre
  • Très originale comme confiture à tester et tant qu'à faire pour offrir , merci pour cette bonne recette, bonne journée

    Posté par Thérèse, 09 novembre 2012 à 08:47 | | Répondre
  • C'est une merveilleuse idée

    Je n'ai jamais fait de confiture et j'ai bien envie de me lancer avec cette recette !

    Quand c'est écrit : "Dans une bassine à confitures, porter à ébullition le sucre mélangé à 25cl d'eau." Faut-il juste faire bouillir ou continuer jusqu'à obtenir un sirop ?

    Merci !
    MM

    Posté par Rose, 09 novembre 2012 à 23:31 | | Répondre
  • Waouuu

    Surprenant, j'adore les confitures mais celle aux pomme de terre jamais goûté ni testé, merci pour cette recette, en plus des moments il me reste plein de pomme de terre .. une façon originale de les utiliser merci beaucoup !

    Posté par gourmandisesdelo, 10 novembre 2012 à 11:47 | | Répondre
  • il fallait y penser! je suis sûre que la pomme de terre s'accorde à merveille à une version sucrée, et à voir texture et couleur, je testerais sans hésiter!

    Posté par dany, 10 novembre 2012 à 11:57 | | Répondre
  • Super cette recette! ca donne la patate! J'ai envie d'essayer, alors promis quand je me lance je te le fais savoir!

    Posté par Lissou, 10 novembre 2012 à 20:12 | | Répondre
  • Moi qui aime tant offrir des confitures maison, je suis déja fan de cette recette surprenante!!! Je suis curieuse d'y goûter avant tout...!
    Merci pour cette bonne idée encore une fois!

    Posté par MAMANBUL, 11 novembre 2012 à 22:58 | | Répondre
  • très original. je vais me garder cette recette en mémoire pour essayer. je suis curieuse d'y goûter

    Posté par sandrinette, 12 novembre 2012 à 10:40 | | Répondre
  • Confiture testée ce week-end et tout simplement délicieuse!! Effectivement ça a quasi le goût de la crème de marrons.
    J'en referai pour offrir à Noël!

    Posté par christelle, 12 novembre 2012 à 22:21 | | Répondre
  • surprenant en effet, on ne demande qu'à gouter !! bises

    Posté par barbara, 13 novembre 2012 à 12:58 | | Répondre
  • alors là!!! je vais essayer des le week_end.... curieuse et intriguée !!!!
    merci

    Posté par helene, 16 novembre 2012 à 17:37 | | Répondre
  • Miam, une confiture qui me tente vraiment...Sur l'ile on en fait à la patate douce, je pense que ça doit être pareil...Bises

    Posté par Dédée, 19 novembre 2012 à 16:40 | | Répondre
  • C'est une recette vraiment excellente !! Ca a bluffé tout le monde, le rhum joue un rôle important dans le goût je pense.

    Posté par Djanisse, 22 novembre 2012 à 16:54 | | Répondre
  • Je viens de faire celle de coings mais celle ci mérite qu'on s'y intéresse! Merci pour la recette!
    bises

    Posté par mandinette, 06 décembre 2012 à 18:00 | | Répondre
  • Vraiment très original cette confiture, je me laisserais bien tentée !
    Bonne soirée.

    Posté par Heart Of wild, 10 décembre 2012 à 21:46 | | Répondre
  • C'était tellement tentant que j'ai testé, je viens de publier sur mon blog. Merci pour la découverte !

    Posté par Papillon, 16 janvier 2013 à 21:49 | | Répondre
  • Originale

    Un mélange original et curieux à la fois.
    Une découverte à essayer un jour....

    Posté par Aureliie, 28 mars 2013 à 22:01 | | Répondre
  • je suis Mamie confitures et ma curiosite va me pousser a faire un essai je dirais mes impressions !!!!!!!! biz M amie confitures !!!!!

    Posté par gerard.leturgez, 25 novembre 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Sur un marché de noêl dans nos Vosges j'ai trouvé pomme de terre à la violette, trés spécial,mais bien.

    Posté par baized, 01 janvier 2014 à 11:23 | | Répondre
  • j'ai testé cette confiture mais je n'ai pas eu la même texture, elle était liquide comme une compote de pommes, j'ai été déçue
    Je voudrais retenter le coup mais avant tout, je voudrais savoir si quelqu'un a déjà testé avec du sucre blanc à la place de la cassonade

    Posté par boubou, 29 août 2014 à 23:05 | | Répondre
  • j'ai testé cette confiture mais je n'ai pas eu la même texture, elle était liquide comme une compote de pommes, j'ai été déçue
    Je voudrais retenter le coup mais avant tout, je voudrais savoir si quelqu'un a déjà testé avec du sucre blanc à la place de la cassonade

    Posté par boubou, 30 août 2014 à 11:58 | | Répondre
  • merci.

    Posté par riot, 19 mars 2015 à 22:49 | | Répondre
  • La vache !! Je cherchais quelque chose d'original à préparer et envoyer à une amie japonaise pour les fêtes: ben voilà !!! Allez zou ! Je tente!! Merci pour cette recette déroutante et surprenante^^

    Posté par Nana, 23 novembre 2016 à 18:15 | | Répondre
    • Merci à vous. Effectivement, en lui disant que c'est à base de PDT, elle risque de ne pas vous croire....car le goût est vraiment surprenant!

      Posté par gousses2vanille, 26 novembre 2016 à 17:18 | | Répondre
  • Ca a l'air vachement bon!!

    Posté par anonyme, 20 février 2017 à 00:20 | | Répondre
  • n'est pas une spécialité de L'Ile de ré , mais si jai bonne mémoire on mélange un peu de lait avec l'eau pour faire cuire la puréé

    Posté par marie, 21 février 2017 à 13:18 | | Répondre
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