Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

18 novembre 2012

Les cannes de St Nicolas (Spritz).

 

Cette recette vous intrigue???? Et vous vous demandez de quoi il retourne??

 

Alors, venez découvrir ce délicieux petit biscuit parfait pour Noël. Et avec un nom comme ça, il était difficile de faire autrement!!!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2377

 

 

 

Lorsque j'ai vu cette recette dans le sublime livre de C.Felder (un chef pâtissier renommé et alsacien d'origine), j'ai de suite craqué.

Son nom, sa forme et sa facilité m'ont donnés envie de vous la proposer pour continuer dans ma série des petits paquets gourmands de Noël!

Et il faut dire qu'elle tombe à pic!

 

Mais qu'est-ce-que c'est???.........!!!

Ce n'est en fait qu'un "simple" biscuit Spritz. Et comme tous les biscuits secs, j'adore celui-ci.

Il est super sablé et ce bon goût de vanille enchante les papilles.

 

 Alors, un de plus dans votre liste à vous aussi?

 

 

 

Les cannes de St Nicolas:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

recette cannes st nicolas

 

 

Travailler avec une cuillère en bois, le beurre mou et le sucre glace pour le rendre pommade.

Incorporer ensuite le lait et la vanille liquide.

Quand le lait est absorbé, ajouter la farine et les grains de vanille. Mélanger.

 

A l'aide d'une poche à douille cannelée, dresser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser sécher 30mn les biscuits à l'air libre.

 

Préchauffer le four à 180°.

Cuire 20mn.

 

 

 

  

 

 

Une recette très facile à réaliser avec les enfants qui adoreront à coup sûr!

Bon, d'accord, les quantités sont gargantuesques. Mais rien ne vous empêche de les diviser!

Et si le coeur vous en dit, vous pouvez tremper le bout de la canne dans un peu de chocolat fondu. Toujours plus de gourmandise........pour les fêtes, c'est parfait!

 

Comme la plupart des biscuits, ils se conserveront 15j dans une boîte hermétique.

Vous pourrez donc les préparer à l'avance et par contre, mettez-les en sachet à la dernière minute.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2383

 

 

Au vue des commentaires, je suis bien heureuse de voir que cette petite série de paniers gourmands pour Noël, entamée l'année dernière, vous plaît toujours autant! Ça fait vraiment plaisir et c'est motivant!

Alors............on continue???? Car j'ai encore quelques petites recettes dans ma botte!

 

 

 

 

Merci et à très bientôt...........

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

Source: Christophe Felder. Pâtisserie! Ultime référence. Éditions La Martinière.

 

 

 

 


Commentaires sur Les cannes de St Nicolas (Spritz).

    Merci!

    Pour toutes ces belles recettes!
    Bonne semaine
    Fabienne

    Posté par Fabienne, 19 novembre 2012 à 05:49 | | Répondre
  • Merci pour cette superbe petite recette: elle tombe vraiment à pic pour les fêtes ! Les enfants vont se régaler. Bises ensoleillées.

    Posté par zazouchocolat, 19 novembre 2012 à 06:08 | | Répondre
  • Ils sont bien beaux ces sablés !!!

    Posté par Marie-Christine, 19 novembre 2012 à 06:44 | | Répondre
  • super ! esprit de noël au rendez-vous ! et ces biscuits ont du succès chez nous
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU LUNDI
    BONNE SEMAINE

    Posté par Valie, 19 novembre 2012 à 06:47 | | Répondre
  • Miam miam, on en veut encore de tes délicieuses recettes
    Bises et bonne semaine

    Posté par mariette, 19 novembre 2012 à 08:48 | | Répondre
  • Je trouve l'idée fabuleuse, c'est idéal pour les fêtes

    Posté par Pamotte, 19 novembre 2012 à 10:04 | | Répondre
  • Oh que j'adore ça !! Merci. Bises

    Posté par Nicole, 19 novembre 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Un classique des bredeles de Noël alsaciens...

    Posté par coKo, 19 novembre 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Une très chouet série. Cette photo est magnifique ! je n'ai jamais confectionné de biscuits pour Noël, seulement des fruits déguisés, alors je change cette année grâce à toi, il faut innover ! merci pour ce partage. Belle semaine gourmande. Amicalement.

    Posté par Joëlle, 19 novembre 2012 à 11:12 | | Répondre
  • j'adore !!!

    Posté par anneauxfourneaux, 19 novembre 2012 à 11:34 | | Répondre
  • FABULEUX !

    Ils sont fabuleux tes biscuits ! les cannes de St Nicolas merveilleusement savoureuses et gourmandes, superbement réussies ! bravo ! une recette qui aura un grand succès aussi bien auprès des petits que des grands, je suis sous le charme !
    merci à toi, une recette que j'imprime de suite !
    Je te souhaite une excellente journée, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 19 novembre 2012 à 12:49 | | Répondre
  • Hum !!! pour une grand gourmande comme moi, ta recette me plait beaucoup!!!!
    merci !!
    Bonne semaine et bisous
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 19 novembre 2012 à 14:49 | | Répondre
  • Très jolies et appétissantes cannes! En plus la St Nicolas, c'est de ma région natale, alors forcément, ça me parle

    Posté par Co, 19 novembre 2012 à 15:00 | | Répondre
  • je note pour les fêtes qui approchent

    Posté par afaurore, 19 novembre 2012 à 18:20 | | Répondre
  • Quelle finesse, quelle doucer. Avec un thé et la compagnie de mes chats et une bonne musique...on rêve!

    Posté par Sara, 19 novembre 2012 à 20:38 | | Répondre
  • miam ça a l'air sympa ces petits gâteaux ! je vais essayer cette semaine et comme je suis en vacance et que j'ai du temps.... mes hommes vont se régaler !
    merci ma belle
    ces recettes de petites gourmandises pour Noel sont géniales
    gros bisous

    Posté par sandrine, 19 novembre 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Ah, celui-là, je le connais mais pas sous ce nom et pas avec cette forme ! C'est délicieux ! Merci pour cette recette !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 19 novembre 2012 à 23:01 | | Répondre
  • Hum que ça donne envie, quelle frustration d'être devant son écran sans pouvoir tendre la main....

    Posté par Miss-A-Part, 20 novembre 2012 à 11:16 | | Répondre
  • Hummmm ... les livres de C. Felder sont une source inépuisables de tentations ...
    trop géniales tes photos !
    Dominique

    Posté par Domi92, 20 novembre 2012 à 16:22 | | Répondre
  • Merci!

    Posté par Tou chocolat, 20 novembre 2012 à 21:25 | | Répondre
  • super chouette, super bon et j'adore ton idée
    biz

    Posté par peggy_cherry, 21 novembre 2012 à 16:47 | | Répondre
  • J'adore cette période de préparation des sablés et autres douceurs de Noël !!

    Posté par Pourvospalais, 21 novembre 2012 à 18:29 | | Répondre
  • J'adore et je note cette délicieuse version, bravo !!!!!! Jeanne

    Posté par jeanne, 21 novembre 2012 à 19:28 | | Répondre
  • L'année dernière j'avais offert de tels biscuits dans des bocaux, ça avait beaucoup plu! Alors pour changer je vais sans doute tester ces sablés, ils sont trop appétissants!!
    Bises,
    Christelle.

    Posté par christelle, 22 novembre 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Ils ont l'air sympa ces petits biscuits ; encore une recette à essayer.
    Bisous du Saumurois ensoleillé
    Annick

    Posté par Annick, 22 novembre 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Voilà encore une délicieuse gourmandise à tester au plus vite!!!

    Posté par lounatine, 22 novembre 2012 à 14:16 | | Répondre
  • j'ai un gros coup de coeur pour les bouchées Mozart...mais je dois dire que tes spritz me font retomber en enfance, ces biscuits étaient mes préférés quand j'étais petite....souvenirs souvenirs...

    Posté par gout et bagout, 22 novembre 2012 à 17:26 | | Répondre
  • ces cannes sont très gourmandes idéal pour faire des cadeaux =D

    Posté par liberty mari, 24 novembre 2012 à 15:22 | | Répondre
  • Ouh la la

    cela fait longtemps que je n'ai pas essayé une de tes recettes, celle ci me tente, je la testerai, merci.

    Posté par romanemone, 24 novembre 2012 à 19:53 | | Répondre
  • j'essaierais bien de les réaliser avec une presse à biscuits, ils seraient peut être plus large, mais bon on les mangerait quand même !

    Posté par sophie_cdugateau, 25 novembre 2012 à 16:07 | | Répondre
  • ils sont sublimes ces biscuits je craque pour la forme
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 27 novembre 2012 à 22:08 | | Répondre
  • j'avais bien reconnu les Spritz.
    Un délice

    Posté par barbibouille, 28 novembre 2012 à 09:57 | | Répondre
  • bravo

    c'est une belle recette , que je vais essaye
    Merci Jenna

    Posté par Jenna, 04 décembre 2012 à 07:34 | | Répondre
  • Je les ai fait ce soir. J'ai scrupuleusement suivi ta recette, mais mes biscuits sont moins beaux. Ils s sont déformés et aplatis à la cuisson. J'ai tenté d'en mettre une fournée au congél avant de les passer au four, mais aucune différence! Au goût, rien à dire. Bisous

    Posté par Val, 04 décembre 2012 à 21:21 | | Répondre
  • cannes de st nicolas

    J'ai tout bien suivi la recette, mais elles se sont étalées à la cuisson malgré le temps de repos
    délicieuses quand même
    comment faire ?

    Posté par Nicole, 10 décembre 2012 à 16:40 | | Répondre
  • Une recette qui a été très appréciée à la maison : http://www.cookismo.fr/spritz-de-saint-nicolas/25864 Dégustée avec un bon thé de Noël, c'est top ! Christelle

    Posté par Cookismo, 06 novembre 2013 à 13:05 | | Répondre
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