Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

18 novembre 2012

Les cannes de St Nicolas (Spritz).

 

Cette recette vous intrigue???? Et vous vous demandez de quoi il retourne??

 

Alors, venez découvrir ce délicieux petit biscuit parfait pour Noël. Et avec un nom comme ça, il était difficile de faire autrement!!!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2377

 

 

 

Lorsque j'ai vu cette recette dans le sublime livre de C.Felder (un chef pâtissier renommé et alsacien d'origine), j'ai de suite craqué.

Son nom, sa forme et sa facilité m'ont donnés envie de vous la proposer pour continuer dans ma série des petits paquets gourmands de Noël!

Et il faut dire qu'elle tombe à pic!

 

Mais qu'est-ce-que c'est???.........!!!

Ce n'est en fait qu'un "simple" biscuit Spritz. Et comme tous les biscuits secs, j'adore celui-ci.

Il est super sablé et ce bon goût de vanille enchante les papilles.

 

 Alors, un de plus dans votre liste à vous aussi?

 

 

 

Les cannes de St Nicolas:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

recette cannes st nicolas

 

 

Travailler avec une cuillère en bois, le beurre mou et le sucre glace pour le rendre pommade.

Incorporer ensuite le lait et la vanille liquide.

Quand le lait est absorbé, ajouter la farine et les grains de vanille. Mélanger.

 

A l'aide d'une poche à douille cannelée, dresser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser sécher 30mn les biscuits à l'air libre.

 

Préchauffer le four à 180°.

Cuire 20mn.

 

 

 

  

 

 

Une recette très facile à réaliser avec les enfants qui adoreront à coup sûr!

Bon, d'accord, les quantités sont gargantuesques. Mais rien ne vous empêche de les diviser!

Et si le coeur vous en dit, vous pouvez tremper le bout de la canne dans un peu de chocolat fondu. Toujours plus de gourmandise........pour les fêtes, c'est parfait!

 

Comme la plupart des biscuits, ils se conserveront 15j dans une boîte hermétique.

Vous pourrez donc les préparer à l'avance et par contre, mettez-les en sachet à la dernière minute.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2383

 

 

Au vue des commentaires, je suis bien heureuse de voir que cette petite série de paniers gourmands pour Noël, entamée l'année dernière, vous plaît toujours autant! Ça fait vraiment plaisir et c'est motivant!

Alors............on continue???? Car j'ai encore quelques petites recettes dans ma botte!

 

 

 

 

Merci et à très bientôt...........

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

Source: Christophe Felder. Pâtisserie! Ultime référence. Éditions La Martinière.

 

 

 

 


Commentaires sur Les cannes de St Nicolas (Spritz).

    Ohhh que oui !!! on en veut encore! Je te souhaite une douce fin de weekend, bises lOu

    Posté par lou, 18 novembre 2012 à 17:24 | | Répondre
  • Oui oui, fouille dans ta botte !!! On en veut encore !!!!!
    Bonne semaine !!!

    Posté par la cigale, 18 novembre 2012 à 17:27 | | Répondre
  • @ croquer
    Belle & bonne soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 18 novembre 2012 à 17:30 | | Répondre
  • Délicieux pour offrir en cadeau, tu as raison! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 18 novembre 2012 à 17:32 | | Répondre
  • La Saint Nicolas, c'est le 6 décembre. Alors ... pourquoi attendre Noël???
    Et oui, oui, continue!!!!!!
    Bonne soirée.

    Posté par Lavande, 18 novembre 2012 à 17:34 | | Répondre
  • Ok on continue! tes recettes sont faciles et très gourmandes, on en redemande!!!

    Posté par Ghislaine, 18 novembre 2012 à 17:44 | | Répondre
  • Rhooooooo , oui , encore !!!!!!!!!
    Je viens de mettre au four une brioche russe ...... hum !!!!
    Belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 18 novembre 2012 à 17:49 | | Répondre
  • Encore ! encore !!! c'est magique de découvrir tout ce que tu nous proposes, et le plaisir de faire plaisir avec ces bonnes recettes ! On commence à sentir l'ambiance de Noël grâce à toi, merci !!

    Posté par Martine, 18 novembre 2012 à 17:51 | | Répondre
  • Merci pour ce partage ! Je m'en lèche déjà les babines...

    Posté par Christ, 18 novembre 2012 à 17:59 | | Répondre
  • J'adore ces gâteaux, merci pour cette bonne recette.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 18 novembre 2012 à 17:59 | | Répondre
  • A croquer sans modération!!!!!!!
    Merci gros bisous
    bonne fin de week end

    Posté par Marie, 18 novembre 2012 à 18:00 | | Répondre
  • Muhm....
    de beaux souvenirs d'Alsace...
    Une recette que je vais encore t'essayer, c'est sûr...
    Désolée pour le silence, je viens de changer de box, et c'est une galère pas possible pour la connexion... même maintenant, cela ne fonctionne que de façon aléatoire...
    donc, dès que cela fonctionne j'en profite...
    bises et belle fin de WE!!!

    Posté par Douceur de Vivre, 18 novembre 2012 à 18:02 | | Répondre
  • 1,2,3, dans sa hotte en bois !

    du grand ART ! de jolies recettes dans ta hotte superbe.....
    j'adore ,bonne semaine

    Posté par corinne*, 18 novembre 2012 à 18:04 | | Répondre
  • c'est sympa comme forme et la pâte pour sablés spritz c'est super bon !

    Posté par Framboisine, 18 novembre 2012 à 18:05 | | Répondre
  • merci pour cette petite merveille.

    Posté par Patricia cugnod, 18 novembre 2012 à 18:06 | | Répondre
  • Mimis comme tout ces petits sablés... Ils doivent avoir bien du succès !

    Posté par LadyMilonguera, 18 novembre 2012 à 18:10 | | Répondre
  • Ha oui !!! ... Perso je suis partante pour continuer !!!!
    Le hic c'est que l(embout de ma poche à douille est parti à la poubelle !!!!

    Posté par mavacre, 18 novembre 2012 à 18:11 | | Répondre
  • Oh ils sont superbes !! juste à croquer !! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 18 novembre 2012 à 18:12 | | Répondre
  • Humm ! trop bon tes biscuits Alsaciens
    merci pour les recettes
    Continue ta belle série ,on aime
    bonne soirée , bisous

    Posté par Kris 25, 18 novembre 2012 à 18:14 | | Répondre
  • miam je vais tenter ces gourmandises!!!

    Posté par brigite, 18 novembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ... ils me semblent super bons !
    Karine

    Posté par karine, 18 novembre 2012 à 18:19 | | Répondre
  • merci j'adore ces gateaux
    et je suis preneuse de recettes encore et encore

    Posté par martine 12, 18 novembre 2012 à 18:19 | | Répondre
  • Merci pour ce beau partage!!

    Posté par angelu, 18 novembre 2012 à 18:32 | | Répondre
  • elles me plaisent bien tes petites cannes sablées
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 18 novembre 2012 à 18:35 | | Répondre
  • mmmm, j'ai moi aussi ce super livre et je comptais d'ailleurs en faire bientôt, tes cannes sont super bien réussies, un délice

    Posté par kak, 18 novembre 2012 à 18:47 | | Répondre
  • Comme ça à l'air délicieux! Tiens tu me fais penser qu'il me faut une nouvelle poche à douille....pour faire ces merveilles.
    Bonne soirée.

    Posté par Martine C., 18 novembre 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Super ! J'adoooore les Spitz !! Merci! Bises

    Posté par isabel, 18 novembre 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Une belle gourmandise pour les fêtes de Noël ! Bonne soirée

    Posté par Manuella, 18 novembre 2012 à 19:09 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien sympa. J'ai fait pour hier soir des petits chocolats aux noix, un vrai régal. Je les ai pris en photo, mais je ne connais pas votre adresse pour l'envoyer. Bonne soirée

    Posté par Josianne60, 18 novembre 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Oh génial, merci beaucoup pour cette recette, j'adore trop ce genre de biscuit sablé !!! Merciiiii En plus mon frère s'appelle Nicolas alors ça donne envie aussi de lui en faire lol

    Posté par Cécile, 18 novembre 2012 à 19:11 | | Répondre
  • Une recette de plus dans ma liste, c'est un delice !!!
    J'ai fait les marshamalow à l'orange, j'ai été un peu déçue, j'ai trouvé qu'ils ressemblaient, au niveau de la texture,plus à un flan,et ça ne fait pas l'effet moelleux, j'ai l'impression que c'est à cause de l'agar agar (j'ai mis 1et demi de cuillere à café, c'est peut-etre pas assez), j'ai mis ça car je n'avais plus de feuilles de gelatine. qu'est ce que tu en pense? en tout cas les enfants les trouvaient super bon !

    Posté par corinne, 18 novembre 2012 à 19:12 | | Répondre
  • Moi aussi je suis preneuse mais la quantité des ingrédients snif je la trouve pooooooas . Merciiiiiiiii Nanou

    Posté par De Cnop, 18 novembre 2012 à 19:25 | | Répondre
  • oh j'adore ces biscuits !!!
    merci pr la recette ...
    gros bisous

    Posté par nath06, 18 novembre 2012 à 19:27 | | Répondre
  • Je les ai aussi repéré dans ce superbe bouquin, d'ailleurs toutes ces recettes me font trop envie! Bref, tes petites connes sont très réussies!

    Posté par Miss Bretzel, 18 novembre 2012 à 19:30 | | Répondre
  • Rhhhoooo! ça tombe bien ça! J'ai la grande ambition de faire des petits biscuits de noël cette année sur une base sablée... ça pourrait m'être bien utile!
    Merci

    Posté par milycroch, 18 novembre 2012 à 19:32 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette recette, je la note pour en faire avec les enfants.
    Bisous

    Posté par mumfi, 18 novembre 2012 à 20:16 | | Répondre
  • excellent !!

    Posté par doobye, 18 novembre 2012 à 20:32 | | Répondre
  • Merci pour ces recettes ! J'attends la suite avec impatience !!!!!!
    Mille mercis!!!

    Posté par jojo 37, 18 novembre 2012 à 20:36 | | Répondre
  • Trop mignonnes ces petites cannes sablés bien gourmandes !

    Posté par LeeYaa, 18 novembre 2012 à 20:38 | | Répondre
  • CELA FOND DANS LA BOUCHE ...

    Des petites cannes comme celles-ci, j' en veux plein, mais alors plein !
    Bise
    Neill

    Posté par NEILL, 18 novembre 2012 à 20:41 | | Répondre
  • ça a l air super bon ,bisous

    Posté par la nonna, 18 novembre 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Dans mes favoris, bien sûr! Bisous

    Posté par Val, 18 novembre 2012 à 20:51 | | Répondre
  • Ils ont l'air trop bons ! merci !

    Posté par Alexandra, 18 novembre 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Chouette cette serie sur les "bredeles".Bon ben,y'a plus qu'à! merci pour ces recettes gourmandes

    Posté par malyne90, 18 novembre 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Bien gourmands ces biscuits
    Bis

    Posté par Karine D., 18 novembre 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Encore une superbe recette de biscuits !!!! je sens bien que je vais essayer !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 18 novembre 2012 à 21:24 | | Répondre
  • Une idée de sablé original...
    Belle soirée Nat

    Posté par nathalie, 18 novembre 2012 à 23:09 | | Répondre
  • Elles sont superbement réussies ces petites cannes, bravo et merci pour la recette!!!

    Posté par christine, 18 novembre 2012 à 23:13 | | Répondre
  • Bien de chez moi

    Ah les fameux Spritzbredele bien de chez nous en forme de canne du St Nicolas ! Géniale, c'était obligé que tu la fasses : une recette aussi originale et gourmande ne peut pas laisser indifférent ..
    Merci pour ce partage, bises, Sandrine.

    Posté par cuisinetcigares, 19 novembre 2012 à 00:28 | | Répondre
  • Miam Miam !!
    insomnie, puis la faim me titillait ... là, c'est le coup de grâce ..... zut, rien à me mettre sous la dent ....

    PS pour info : mauvaise manip, j'ai inscrit 2 fois cette @ (nyc.cuisine@gmail.com) est-ce possible que vous en supprimiez une ? Merci

    Posté par Fabienne, 19 novembre 2012 à 03:34 | | Répondre
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