Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

29 novembre 2012

Truffes au chocolat et au piment d'Espelette.

 

 

Je garde un très mauvais souvenir de truffes hyper lourdes et indigestes, faites quasiment que de beurre.

Mais avec cette recette, je peux même dire que ces truffes sont "light"! Pas un gramme de beurre et infime quantité de sucre pour les enrober.....alors lâchez-vous (enfin avec modération tout de même.....!!!).

 

Donc, si je vous dit truffes: Ok .........et épicées.....oupps!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2376

 

 

Je réalise que depuis le début de ma petite série sur les cadeaux gourmands de Noël, il est une friandise pourtant typique que je ne vous ai pas encore proposée (enfin, je suis sûre que vous ne m'avez pas attendu non plus pour la tester!!!).

Et pourtant, j'en avais fait l'année dernière et faute de temps, je n'avais pas pu publier l'article!

 

Alors cette année, je me rattrape en vous proposant un mélange qui m'avait beaucoup plu lors d'une recette précédente (le coulant au chocolat....basque! ici).

Pour celles qui me suivent depuis longtemps, ils sauront de quoi je parle! Et pour les nouveaux(elles) arrivé(e)s, je vais vous surprendre un peu avec un mélange étrange mais excellent!

 

Bon, pour mettre fin à ce suspens haletant,.......... il s'agit de piment d'Espelette (AOP)!

 

Des gourmandises qui réveilleront un peu les papilles des personnes à qui vous les offrirez et qui les surprendront aussi un peu! Car Noël, c'est aussi l'occasion de tester et de faire connaître des saveurs auxquelles nous ne sommes pas forcément habitués.

Ce mélange chocolat-piment d'Espelette (AOP) est vraiment délicieux et je vous le confirme car pour l'avoir testé,  j'ai réellement adoré!

 

 

 

 

Truffes au chocolat et piment d'Espelette (AOP):

 

recette truffes

 

 

Faire chauffer la crème liquide.

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.

Verser la crème chaude dessus et mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Ajouter 1/2 à 1cc de piment d'Espelette (AOP). Mélanger.

Laisser refroidir et mettre au frais 2h (minimum).

 

Avec une cuillère à café, prélever un peu de la préparation et former des boules entre vos mains.

Les rouler dans le sucre en poudre.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

 

Une recette ultra facile à faire. Je vous conseille de préparer le chocolat la veille au soir et de le laisser toute la nuit au frais.

Tout aura alors bien durci et vous pourrez faire les truffes très facilement et rapidement.

Pour le piment, je vous conseille aussi d'y aller doucement. Commencez par une demie cuillère et si vous ne sentez pas trop le goût, rajoutez-en légèrement. Mais attention, pas plus d'1cc! Car le but n'est pas d'étouffer les personnes à qui vous destinez ces gourmandises......!!!!!

Le piment doit se sentir très subtilement, en fin de bouchée et doit piquer très très légèrement. Il n'est absolument pas question d'envoyer les invités aux urgences!!!!

Et pour les plus téméraires, ajoutez une pincée de piment au sucre en poudre lorsque vous roulerez vos truffes.

 

Évidemment, si ce mélange ne vous tente vraiment pas, n'hésitez pas à remplacer ce piment par de la cannelle, ou de la girofle.........Le but étant tout de même d'apporter une petite touche d'originalité à cette recette.

 

 

Copie de Copie de Photo 2404

 

 

Offrez-les vraiment à la dernière minute pour qu'elles restent au frais le plus longtemps possible.

Dans un sachet ou dans une boîte, l'effet brillant de ces truffes plaira et aiguisera les papilles. 

Pour ma part, cette jolie boîte, j'ai craqué dessus. Même si à l'origine, elle contenait quelques Ferrero Rocher. Je me suis dit qu'elle pourrait me resservir!!!!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2393

 

 

 

 

 

Je voulais souhaiter la bienvenue aux nouvelles et nouveaux arrivé(e)s sur mon blog. Je vous en remercie.

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

Et je vous dis,........

 

.........à très vite................

 

 

 

 Source: Elle adore.com (ici)

 

 

 


Commentaires sur Truffes au chocolat et au piment d'Espelette.

    l'autre jour j'en ai vu au poivre !!!
    à tester
    merci encore pour ces recettes !

    Posté par ameva, 29 novembre 2012 à 13:05 | | Répondre
  • voilà qui est original
    merci
    mais je ne sais pas si je vais oser avec du piment!
    bonne journée

    Posté par corinnette, 29 novembre 2012 à 13:07 | | Répondre
  • Quelles agréables douceurs !!
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 29 novembre 2012 à 13:09 | | Répondre
  • Une idée très originale et surprenante mais je veux bien essayer.
    Il ne me manque qu'à acheter le piment d'Espelette et je me lance.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 29 novembre 2012 à 13:18 | | Répondre
  • Très original!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 29 novembre 2012 à 13:21 | | Répondre
  • Ca c'est vraiment extra. Je connaissais pour avoir fait des coulant chocolat avec du piment espelette. Mais je n'ai jamais pensé aux truffes. Super idée donc. Merci.

    Posté par fabienne, 29 novembre 2012 à 13:24 | | Répondre
  • Des truffes bien originales ... a tester.
    Merci et bon après-midi.
    Karine.

    Posté par karine, 29 novembre 2012 à 13:25 | | Répondre
  • oh la la tes truffes donnent vraiment envies .. ok on y va doucement avec le piment ....
    belle soirée et bonnes gourmandises !

    Posté par mimi, 29 novembre 2012 à 13:29 | | Répondre
  • Cette recette est vraiment trèèèèèèèèèèèèès tentante ! et tes photos sont bien jolies... je vais essayer... Merci pour le partage et bonne journée

    Posté par olgayou, 29 novembre 2012 à 13:31 | | Répondre
  • Mmmm! Qu'est-ce que ca doit etre bon!!! Merci beaucoup! Chocolat et piment, delicieux.

    Fraisiperles
    Montreal

    Posté par Fraisiperles, 29 novembre 2012 à 13:32 | | Répondre
  • originale cette recette, merci, bisous

    Posté par la nonna, 29 novembre 2012 à 14:08 | | Répondre
  • Alors là ! tu fais très fort !

    Ce sera sans modération pour moiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !
    bise bise et rebise
    Neill

    Posté par NEILL, 29 novembre 2012 à 14:19 | | Répondre
  • chocolat et piment d'espelette j'ai hâte d'y gouter!!! bisous

    Posté par sotis, 29 novembre 2012 à 14:21 | | Répondre
  • oh!yes!encore une recette qu'il faut tester...où vais je trouver le temps.......j'imagine que de celles ci il ne t'en reste plus non plus!!!!!???!!!!!.........la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 29 novembre 2012 à 14:49 | | Répondre
  • du chocolat, du piment.. en plus d'etre bonnes, tes truffes doivent etre aphrodisiaques!

    Posté par Messergaster, 29 novembre 2012 à 14:56 | | Répondre
  • c'est une jolie idée qui change!

    Posté par thithoad, 29 novembre 2012 à 15:41 | | Répondre
  • Encore une occasion de se régaler!!
    merci!

    Posté par brigite, 29 novembre 2012 à 15:48 | | Répondre
  • Une belle idée, dans le pays Basque les desserts au chocolat sont généralement parfumés au piment d'Espelette et c'est vraiment excellent et superbe ! fabuleuse idée pour ces truffes... un pur régal qui allie saveurs et parfums ! bravo !
    belle fin de journée de jeudi, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 29 novembre 2012 à 15:58 | | Répondre
  • J'ai aussi fait des truffes il y a longtemps, et j'aimerai essayer cette recette qui ne manque pas de piquant ! les tiennes sont merveilleusement bien mises en valeur dans cette boîte de fêtes ! on s'y croirait ... merci !

    Posté par Joëlle, 29 novembre 2012 à 16:19 | | Répondre
  • ça change

    Posté par afaurore, 29 novembre 2012 à 17:00 | | Répondre
  • j'ai hate de la tester celle là, ca va chauffer ! mais comme de toute façon je suis accro , régulièrement je déguste du chocolat au piment, j'adore, je sais que je suis conquise d'avance par ta recette spicy bonne soirée

    Posté par stacy, 29 novembre 2012 à 17:30 | | Répondre
  • Chocolat et épices ... je suis pour à 100%. Et pourquoi pas aussi à la lavande??
    Les truffes au beurre, je suis comme toi, je n'aime pas trop!!
    Bonne soirée. Gros bisous.

    Posté par Lavande, 29 novembre 2012 à 17:45 | | Répondre
  • SPICE GIRLS...........

    hé, oui, une recette, tres" spicy", pour nous les filles!! nous , les gourmandes, on dit "oui " a cette recette , qui a du " piment ",bisous bisous de TITOU............

    Posté par titou, 29 novembre 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Hé hé hé !!! Ben, c'était certain : les truffes avec le piment d'Espelette doivent être les meillllleures du monde ??!!!!!
    Non, je ne suis pas chauvine !!!!
    Bizz !!

    Posté par nedj, 29 novembre 2012 à 18:13 | | Répondre
  • comme elles sont mignonnes et originales cespetites truffes épicées ! J'adorerais y goûter !

    Posté par LeeYaa, 29 novembre 2012 à 18:14 | | Répondre
  • De vrais petits bijoux

    Posté par Framboisine, 29 novembre 2012 à 19:16 | | Répondre
  • de délicieuses truffes déjà fais mais je n'auris jamais penser a mettre du piment
    je te souhaite uune excellent soirée
    bises

    Posté par guy59600, 29 novembre 2012 à 19:46 | | Répondre
  • chouette !!!
    bisous

    Posté par nath06, 29 novembre 2012 à 19:48 | | Répondre
  • Superbe! Avec du piment d'Espelette, c'est génial!

    Posté par Méli, 29 novembre 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Original ! quelle tentatrice; Bises

    Posté par Nicole, 29 novembre 2012 à 20:24 | | Répondre
  • Une belle version des truffes au chocolat !! Je les mangerais bien tous
    Bis

    Posté par Karine D., 29 novembre 2012 à 21:29 | | Répondre
  • original et surement plein de piquants !!!!!!!!!! gros bisous!!!!

    Posté par marie, 29 novembre 2012 à 21:50 | | Répondre
  • de belles mignardises, que dis je des truffes que gourmande de chocolat que je suis, je vais essayer d'egaler!!! Bonne soirée, bises
    Lou

    Posté par LOU, 29 novembre 2012 à 22:02 | | Répondre
  • Ca a l'air trop bon et bien facile effectivement !! Merci pour cette recette

    Posté par Cécile, 29 novembre 2012 à 22:04 | | Répondre
  • Pour moi qui mets du piment d'Espelette partout, je suis gâtée !!! j'en ai sous toutes ses formes, gelée, confiture, poudre... c'est une véritable manie
    Gros bisous
    Annick

    Posté par Annick, 29 novembre 2012 à 23:29 | | Répondre
  • Ah bon! je n'aurais jamais eu l'idée de mettre du piment dans n'importe quelle pâtisserie!!! comme quoi...
    Bises
    Ghislaine

    Posté par Ghislaine, 29 novembre 2012 à 23:41 | | Répondre
  • Comment tu réussis à les faire aussi ronde? Je suis du même avis que toi au sujet du piment d'espelette, un vrai régal.

    Posté par Floryne, 29 novembre 2012 à 23:58 | | Répondre
  • j"ai du mal à me faire une idée du gout, en tout cas elles sont belles

    Posté par sophie0212, 30 novembre 2012 à 06:06 | | Répondre
  • Un titre mystérieux, une très jolie présentation, des ingrédients que j'adore ! ça doit être délicieux !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU VENDREDI

    Posté par Valie, 30 novembre 2012 à 06:23 | | Répondre
  • Hum!!!!

    Une recette originale qui me plaît bien ...et avec du piment ...j'adore!

    Posté par domiescrap, 30 novembre 2012 à 07:25 | | Répondre
  • Les truffes c'est pas vraiment mon truc, mais je sais pas pourquoi, j'ai bien envie de tester ta recette!
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 30 novembre 2012 à 11:06 | | Répondre
  • Surprenantes idées mais pourquoi pas?
    Cela me tenterait bien d'essayer...
    Biz, Nat

    Posté par nathalie, 30 novembre 2012 à 11:34 | | Répondre
  • Tes truffes sont très originales !! Elles donnent envie de les goûter !! Pourtant je ne suis pas fan comme tu dis trop écoeurant !!
    Tu as eu mon message??
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 30 novembre 2012 à 11:45 | | Répondre
  • C'est très original et ça change des truffes classiques.

    Posté par Co, 30 novembre 2012 à 13:04 | | Répondre
  • Yes .. yes .... !!! je viens justement d'acheter du piment d'espelette ! ey c'est justement une très bonne idée le mélange chocolat/épice ... c'est BON !
    trop bien ta recette ! merci.
    Dominique

    Posté par Domi92, 30 novembre 2012 à 15:11 | | Répondre
  • J'ai déjà goûté çà...au pays Basque !!! et c'est très très bon !!!!!
    Je vais donc faire çà pour les Fêtes... (car j'ai du Piment en réserve)
    Merci pour cette idée
    Bravo pour la présentation !!!

    Posté par Monette, 30 novembre 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Ohlala! Que c'est joli et gourmand! J'adore! Si tu pouvais regarder ailleurs ça me permettrait de partir avec la belle boîte dorée lol! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 30 novembre 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Superbe présentation pour les yeux et les papilles! pour les desserts ton blog j'adore!
    Pour ma part c'est vrai que je boude un peu les truffes je trouve cela un peu écoeurant, mais sans beurre, alors c'est à essayer! car comme beaucoup d'entre nous j'aime le chocolat!

    Posté par Sylvie, 01 décembre 2012 à 09:59 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, très original!
    Belle journée

    Posté par agnès, 01 décembre 2012 à 11:14 | | Répondre
  • Merci pour cette gourmandise originale et pleine de piquant !

    Posté par Alexandra, 01 décembre 2012 à 20:00 | | Répondre
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