Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

02 décembre 2012

Nougat noir aux amandes et noisettes.

 

Pour ouvrir un nouveau volet des 13 desserts du Noël provençal, voici le nougat noir. Moins connu mais tout aussi délicieux! 

J'adore le nougat quelque soit sa texture: tendre ou croquant...........je suis fan, alors je n'ai pas résisté!

 

 

Copie de Copie de Photo 2430

 

 

L'année dernière, je vous avais proposé un nougat tendre aux amandes et pistaches (ici). J'avais trouvé cette recette assez simple à réaliser. Le seul problème était le temps de cuisson et pour être plus précis un thermomètre était vraiment utile voire indispensable!

Mais, pour ce nougat noir, la recette est encore plus simple!!!!  Peu de vaisselle à utiliser. Pas besoin de thermomètre, à peine 15mn de cuisson. J'ai vraiment eu l'impression de  faire un caramel en fait! Pas plus compliqué que ça: promis, juré, craché!

 

 

 

 

Nougat noir aux amandes et noisettes:

 

 

 recette nougat noir

Griller les fruits secs 2mn dans une poêle sans ajout de matières grasses.

Laver, sécher et zester une orange.

Faire chauffer le miel à feu doux jusqu'à légère ébullition en remuant.

Ajouter les fruits secs et mélanger sans arrêt.

Laisser cuire sur feu doux 15mn environ en remuant.

Ôter du feu et ajouter les zeste d'orange.

Mélanger encore quelques secondes avant de verser dans un moule à cake préalablement tapissé de papier sulfurisé (ou de feuilles azyme).

Tasser bien le nougat dans le moule en mettant un poids dessus.

Laisser tiédir.

Découper en morceaux et laisser refroidir.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2416

 

 

Juste 2 conseils: - pensez bien à tapisser entièrement votre moule de papier pour faciliter le démoulage et couper le en morceaux avant qu'il ne refroidisse complètement. Une fois froid, il est vraiment très dur et il se cassera comme du verre si vous le cassez. Ce  n'est pas un problème, vous me direz, mais vous devrez renoncer à de belles lignes de nougat et vous contentez d'éclats.

                        - surveillez votre miel pour ne pas le faire cramer! Tout comme le caramel, le miel va brunir mais ne le laissez pas trop non plus car le nougat pourrait avoir un goût amer et très désagréable.

 

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2454

 

 

Vous l'aurez donc compris, c'est donc une version de nougat dur que je vous propose cette année. Mais, personnellement, j'aime les 2 ......alors faîtes votre choix!

 

J'espère vraiment vous avoir donné envie de réaliser cette recette que j'ai trouvée sur Goosto.

Facile et rapide, L'idée incontournable pour les paniers gourmands de Noël....vous m'en direz des nouvelles.

 

 

 

A très vite pour de nouvelles gourmandises......

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 


Commentaires sur Nougat noir aux amandes et noisettes.

    SUPERBE ton nougat

    Posté par doobye, 02 décembre 2012 à 17:52 | | Répondre
  • Je me damnerais pour manger du nougat! hihihi
    Il est à tomber!

    Posté par Méli, 02 décembre 2012 à 18:00 | | Répondre
  • quelle belle gourmandise

    Posté par corinnette, 02 décembre 2012 à 18:05 | | Répondre
  • J'aurais un peu peur du miel de lavande, on ne la sent pas trop? J'ai un mauvais souvenir d'un dessert très concentré en lavande! En tout cas, je suis étonné de la simplicité, je pensais le procédé plus compliqué!

    Posté par Miss Bretzel, 02 décembre 2012 à 18:13 | | Répondre
  • tu nous fais vraiment envie!!!

    Posté par thithoad, 02 décembre 2012 à 18:15 | | Répondre
  • de nouvelles bouchées de fete, gourmandes et croquantes ! Bonne fin de weekend, bises
    Lou

    Posté par lou, 02 décembre 2012 à 18:16 | | Répondre
  • Hummmm... Ça me donne bien envie ! Un temps pour rester au chaud sous la couette ... Avec un chocolat chaud et du nougat ! Merci pour cette belle recette , bises

    Posté par La fée d'Alia, 02 décembre 2012 à 18:17 | | Répondre
  • J'adore le nougat ! Merci pour cette nouvelle recette

    Posté par Alexandra, 02 décembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • merci pour cette nouvelle recette!!
    Je vais tester celui de l'année dernière!!

    Posté par Caroline, 02 décembre 2012 à 18:29 | | Répondre
  • Quel régal mais > attention dents sensibles
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 02 décembre 2012 à 18:33 | | Répondre
  • Miam, c'est mon préféré, et cette recette a l'air si simple, moi qui suis fâchée avec le caramel (qui me brûle ou rate à chaque fois !) hihi !
    Merci !
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par quilt ranch, 02 décembre 2012 à 19:27 | | Répondre
  • une recette qui me tente !!!
    gros bisous

    Posté par nath06, 02 décembre 2012 à 19:37 | | Répondre
  • Hmmm! Délicieux! J'adore! Tu l'as super bien réussi! Bises!

    Posté par Julia T, 02 décembre 2012 à 19:40 | | Répondre
  • Ce nougat doit être délicieux ! J'adorerais y goûter !

    Posté par LeeYaa, 02 décembre 2012 à 19:42 | | Répondre
  • C'est très bon mais attention les dents!
    Merci pour cette exquise recette!
    Bonne soirée!
    Bisous

    Posté par dentelline, 02 décembre 2012 à 19:44 | | Répondre
  • Quel régal!
    J'adore...
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 02 décembre 2012 à 20:09 | | Répondre
  • Il me fait plus qu'envie ce nougat.Merci de nous faire plaisir.

    Posté par fraiseetco, 02 décembre 2012 à 20:19 | | Répondre
  • Des éclats de nougat ... moi j'aime. Je ne suis pas trop ligne droite.
    Tes photos sont superbes.
    Et, siouplé ... ne crache pas dans le nougat, hein!!!!!
    Gros bisous enneigés!!!!!!!

    Posté par Lavande, 02 décembre 2012 à 20:22 | | Répondre
  • J'adore le nougat, comme il me tente.

    Posté par jade, 02 décembre 2012 à 20:36 | | Répondre
  • C'est mon préféra.. super bon. merci pour cette très bonne recette.

    Posté par patricia cugnod, 02 décembre 2012 à 20:43 | | Répondre
  • muhmmmmmm, il m'a l'air délicieux!!
    tu viens me le faire à la maison???
    oui, je sais... là, je suis vraiment xagère!
    bises et belle semaine à venir...

    Posté par Douceur de Vivre, 02 décembre 2012 à 20:48 | | Répondre
  • elle me plait vraiment cette recette

    Posté par la nonna, 02 décembre 2012 à 21:10 | | Répondre
  • Rho !!!!!!!!! J'adore mes dents peut-être moins.......
    Belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 02 décembre 2012 à 21:15 | | Répondre
  • waouuuuuuuuuh superbe!!!

    Posté par afaurore, 02 décembre 2012 à 21:56 | | Répondre
  • Super bonne idée cette rubrique sur les 13 desserts.
    Hum du nougat

    Posté par ManinouMalou, 02 décembre 2012 à 22:09 | | Répondre
  • Ho oui tu nous donnes bien envie de realiser cette recette , j'Adore le nougat

    Posté par mmemlle, 02 décembre 2012 à 22:14 | | Répondre
  • ça me fait envie.

    Posté par sophie0212, 02 décembre 2012 à 22:41 | | Répondre
  • Miammm! il fait terriblement envie!

    Posté par Cuisinetcouleurs, 03 décembre 2012 à 07:58 | | Répondre
  • Je ne pensais qu'il fallait si peu d'ingrédients pour faire du nougat et ce n'est pas bien compliqué !! Merci. Belle semaine. Bises

    Posté par Nicole, 03 décembre 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas avant d'en gouter au salon du blog, délicieux !! Merci pour la recette

    Posté par isabelle, 03 décembre 2012 à 08:41 | | Répondre
  • Il a l'air trop bon ce nougat !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 03 décembre 2012 à 09:02 | | Répondre
  • Que d'idées... tu dois passer beaucoup de temps à en chercher... merci pour nous, les lectrices...
    Est-ce que les amandes et noisettes sont débarassées de leur pelure ?

    Posté par coKo, 03 décembre 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Une bonne recette mais attention aux dents, je testerai donc le nougat mou.
    Bises et belle journée.
    Monique

    Posté par Monique, 03 décembre 2012 à 10:01 | | Répondre
  • Il est beau : un délice pour les yeux et, à n'en pas douter, un délice pour les papilles !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU LUNDI

    Posté par Valie, 03 décembre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • moi aussi j'adore le nougat, dur ou mou, suis fan , addict au sucre!

    Posté par kak, 03 décembre 2012 à 11:58 | | Répondre
  • hummmm très bon ton nougat, j'aime beaucoup !!!
    Bonne semaine de décembre.
    bisous
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 03 décembre 2012 à 12:24 | | Répondre
  • tant pis pour les dents je croquerais volontier dedans!!!!!
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 03 décembre 2012 à 12:43 | | Répondre
  • Joli couleur pour ce nougat!
    Bises

    Posté par agnès, 03 décembre 2012 à 14:19 | | Répondre
  • Belle réussite ta recette est très alléchante bisous

    Posté par amega, 03 décembre 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Bravo ! superbe autant qu'excellent, ce nougat noir que je découvre est juste parfait et savoureux ! une recette originale et merveilleuse qui vient encore étayer les desserts de Noël ! excellente présentation gourmande, merci beaucoup à toi !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 03 décembre 2012 à 16:46 | | Répondre
  • J'ai été voir ta recette de nougat tendre et j'avoue que j'aime bien les deux...à tester donc pour Noël...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 03 décembre 2012 à 17:01 | | Répondre
  • Merci pour cette exquise recette qui est d'enfer, j'adore le nougat miam miam et félicitations ta présentation est très belle. Merci pour ton gentil passage. Bonne soirée et gros bisous très chauds de ma belle île intense

    Posté par Allamanda, 03 décembre 2012 à 17:11 | | Répondre
  • Je débute dans la cuisine, alors, cette idée de recette facile à faire me plait beaucoup. Je l'essayerai bientôt, merci

    Posté par marjorie, 03 décembre 2012 à 17:37 | | Répondre
  • Des photos toujours aussi jolies.....
    J'ai testé la recette des cannes de Saint Nicolas, c'était très bon, je me garde la recette!!! Parfait pour aller avec du thé, elles n'ont pas fait long feu devant mon chéri ;p

    Posté par milycroch, 03 décembre 2012 à 18:22 | | Répondre
  • Un petit air du sud avec ta recette de nougat noir !
    qu'il a l'air appétissant, et je vois que cette recette parait assez facile (père Nono va m'apporter un nouveau four ... je vais enfin pouvoir faire autre chose que surveiller mes cuissons ! ...)
    Belle semaine, bises
    Dominique

    Posté par Domi92, 03 décembre 2012 à 18:30 | | Répondre
  • huuummmmm!!!!

    perso j'aime les deux!!! comment ça je suis gourmande.....j'assume oui, je suis une gourmande grrrrr!!! je devrais plus venir te lire
    bizzzzzzzz myriam

    Posté par myriam, 03 décembre 2012 à 18:53 | | Répondre
  • elle est vraiment simple ta recette...mais je vais essayer plutôt le nougat tendre, je le préfère!!
    belle semaine et gros bisous sucrés.Cathy

    Posté par cathy, 03 décembre 2012 à 19:14 | | Répondre
  • Le nougat a pour moi, une connotation de fête foraine et de bonne humeur, de joie et de complicité! J'adore!! cela fait partie des plaisirs sucrés de l'enfance qu'on ne perd jamais!! et ma mère, elle, en raffole!! Quand elle va voir ton article, elle va tomber à la renverse!! lol! merci pour ce bel article gourmand! gros bisous!

    Posté par mademoiselle may, 03 décembre 2012 à 19:25 | | Répondre
  • un délicieux nougat que j'aurais mangé volontiers il y a quelques années mais plus le cas maintenant hélas et c'est bien dommage car j'adore
    je te souhaite une excellente soirée
    bises

    Posté par guy59600, 03 décembre 2012 à 20:24 | | Répondre
  • merci

    merci pour tes bonnes recettes, dont je fait grace a toi!
    mais j'aissais de faire des macarons depuis peu et meme avec des quits je les rates tu peut m'aider?
    merci bisousssssssssss
    cathy

    Posté par grainedetortue, 03 décembre 2012 à 20:26 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags