Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

09 décembre 2012

Montécaos.

 

Certain(e)s connaîtront ce biscuit à la cannelle typique du sud de l'Espagne et considéré, aussi, comme une pâtisserie orientale.

Pour les autres, ce sera une découverte .........et une bonne j'espère!!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 2545

 

 

Un biscuit très très facile et rapide à réaliser. Très peu d'ingrédients et surtout des ingrédients que nous avons toutes et tous dans nos cuisines.

Son signe distinctif???? Un côté friable vraiment caractéristique que j'aime beaucoup!

La cuisson a toute son importance car en fait, ce biscuit à la sortie du four ne vous semblera pas cuit.......mais il n'en n'est rien! Il ne sera pas doré et semblera encore très mou......et pourtant; il sera à point. Le seul moyen pour en être sûr, c'est que les biscuits vont se craqueler.

Si vous le faîtes trop cuire, il deviendra vite dur comme de la pierre........et c'est vraiment pas le rendu souhaité!

 

 

 

 

Montécaos:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

recette montécaos

 

 

  Préchauffer le four à 180°.

 

  Mélanger la farine, le sucre et 1cc de cannelle.

  Verser l'huile en filet en mélangent pour former une boule de pâte.

  Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; dresser des dômes (ou des boules) de pâte.

  Les saupoudrer de la seconde cc de cannelle.

  Cuire 10mn à 180° et 15mn à 160°.

 

  Laisser complètement refroidir.

 

 

 

 

Alors vraiment très simple, non????

Une petite idée pour les paniers gourmands de Noël qui fera, en plus, voyager un peu.

Enrubanné, dans une boîte cartonnée avec un bâton de cannelle pour fermoir......je ne doute pas que ce paquet fera envie!

 

 

Copie de Copie de Photo 2548

 

 

 

 

 

 

 

 

Et c'est sur cette recette, que j'ai trouvée sur Notre famille que je termine, pour cette année, ma série sur les paniers gourmands de Noël!

 

 

 

 

 

 

Comme l'année dernière, je me suis éclatée à trouver des idées ici et là!

J'espère que vos paniers gourmands seront appréciés et dégustés avec gourmandise.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2546

 

 

Il me reste encore à vous proposer maintenant des idées de desserts pour les fêtes..........alors............ça continue!

 

 

 

Et à très très vite pour la suite des festivités............

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

  

 

 

 


Commentaires sur Montécaos.

    Il y a....

    quelques mois déjà que je publiais la même recette, qui me vient d'une mamie "pied noirs" sur mon blog (exactement dans les mêmes proportions) alors tu penses que je connais. C'est délicieux pour celles qui ne connaissent pas encore à tester absolument.

    Posté par mijane91, 09 décembre 2012 à 16:34 | | Répondre
  • merci

    Merci pour toutes ces bonnes recettes.
    Passe de bonnes fetes
    Amities Joelle

    Posté par joelle, 09 décembre 2012 à 16:35 | | Répondre
  • ce doit être tip top

    Posté par afaurore, 09 décembre 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Une gourmandise bien tentante !

    Posté par Papillon, 09 décembre 2012 à 16:40 | | Répondre
  • À déguster avec un bon café
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 09 décembre 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Oooohhhh, c'est déjà fini??
    Pour la St Nicolas, j'ai fait les "cannes" qui ont été très appréciées. Mais j'ai dû rajouter un œuf pour que la pâte accepte de passer par ma douille!!
    J'ai fait les guimauves aussi, mais il m'en reste encore beaucoup. Le goût de l'orange n'est pas assez prononcé ... enfin, c'est mon avis! Je tremperais bien celles qui me reste dans du chocolat pour voir
    Bonne semaine. Gros bisous

    Posté par Lavande, 09 décembre 2012 à 17:03 | | Répondre
  • Fille de pied-noir, je tiens cette recette de ma marraine, qui était aussi ma tante. Elle ajoutait un zeste de citron, facultatif cependant.

    Posté par Natharies, 09 décembre 2012 à 17:03 | | Répondre
  • Merci !!!!!!!!!!!!!
    Ce sera une découverte pour moi
    Bisous et Belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 09 décembre 2012 à 17:03 | | Répondre
  • De jolis montécao gourmands !

    Posté par LeeYaa, 09 décembre 2012 à 17:08 | | Répondre
  • Ils sont très beaux tes biscuits, et tu as l'art de les présenter superbement!! Je connais ces biscuits sans en avoir déjà goûté, alors je vais probablement me laisser tenter , d'autant plus que j'aime aussi les pâtisseries orientales!
    Bises et merci pour le partage,
    Christelle.

    Posté par christelle, 09 décembre 2012 à 17:22 | | Répondre
  • Hmmm vraiment délicieux ces biscuits !
    Bis

    Posté par Karine D., 09 décembre 2012 à 17:36 | | Répondre
  • c'est une vraie découverte pour moi
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 09 décembre 2012 à 17:42 | | Répondre
  • Je connais et j'aime beaucoup ces gâteaux.
    Merci pour toutes ces bonnes friandises.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 09 décembre 2012 à 17:43 | | Répondre
  • hum!un délice...encore un me diras tu....plus qu'une semaine et c'est les vacances sur notre île!alors je vais pouvoir passer derrière les fourneaux!pour le plaisir de nos papilles!
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 09 décembre 2012 à 17:55 | | Répondre
  • Bonsoir, voilà des sablés que j'ai souvent vu mais que je n'ai jamais osé faire de peur que ce soit trop "bourratif" ! mais un jour ou l'autre je testerai quand même ! ! Bonne fin de weekend, bisous
    Lou

    Posté par lou, 09 décembre 2012 à 18:03 | | Répondre
  • J'en ai souvent vu sur les blogs mais je ne me suis pas encore décidée à en faire.......et pourtant c'est simple et certainement délicieux. Je vais tester un de ces jours, c'est sûr !
    Tes photos sont superbement tentantes.
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par miechambo, 09 décembre 2012 à 18:16 | | Répondre
  • J'adore ces petits gâteaux! j'en fais souvent pour les goûters avec les collègues! Bisous

    Posté par isabel, 09 décembre 2012 à 18:24 | | Répondre
  • Hum, cela me semble trop bon!

    Posté par Karine, 09 décembre 2012 à 18:34 | | Répondre
  • Hummm... tu nous en mets encore plein les yeux... merci pour le partage...

    M'en vais voir tes sablés aux noisettes... sont fans chez moi...
    Bonne semaine
    Bizzz
    Vivie

    Posté par Les400coupsdeVir, 09 décembre 2012 à 18:41 | | Répondre
  • Une découverte pour moi ! Merci !

    Posté par Alexandra, 09 décembre 2012 à 18:44 | | Répondre
  • Je ne suis vraiment pas cannelle mais j'ai tout de même envie de tester en diminuant les proportions ou penses tu qu'un autre parfum pourrait faire l'affaire ?
    Bises et bonne fin de journée.

    Posté par Josy G, 09 décembre 2012 à 18:57 | | Répondre
    • Personnellement je ne met pas de cannelle.... masi des graines d'anis vert.
      un délice !!!!!

      Posté par kilukrululu, 23 novembre 2014 à 16:40 | | Répondre
  • ohhhhhhhh je t'embrasse fort fort
    j'adore ces gâteaux merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Marie, 09 décembre 2012 à 18:57 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Je n'en avais plus mangé ni confectionné depuis le départ de ma grand mère.
    Je vais essayer ta recette et j'espère que je retrouverai le gout de mon enfance. je te tiens au courant du résultat.

    Posté par ManinouMalou, 09 décembre 2012 à 19:23 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je connais également ces montécaos mais n'en ai jamais cuisinés, ni même dégustés... simplement je les ai vus une fois, en Espagne... sans les goûtter... lol.. je suis donc vraiment ravie d'avoir la recette d'une part et la possibilité de les réaliser d'autre part, ils me semblent, à voir tes photos, particulièrement moelleux et superbement réussis, gourmands et savoureux à souhait, encore une idée qui me plaît beaucoup... si cela continue, je vais avoir toutes tes recettes imprimées, il va falloir que je te consacre un classer entier... lol...
    Merci à toi pour tes gentilles paroles laissées sur ma messagerie, belle soirée de dimanche, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 09 décembre 2012 à 19:41 | | Répondre
  • Les montécaos, je ne les connais que de nom. Je n'en ai encore jamais fait.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 09 décembre 2012 à 20:28 | | Répondre
  • Ça doit être délicieux! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

    Posté par Julia T, 09 décembre 2012 à 20:42 | | Répondre
  • j adores ça les montecaos, ils sont sur mon plateaux de douceurs a chaque Noel,,bisous

    Posté par la nonna, 09 décembre 2012 à 21:05 | | Répondre
  • Merci encore ma pâtissière préférée!!! bisous et bonne semaine!
    Ghislaine

    Posté par Ghislaine, 09 décembre 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Merci pour cette recette facile en effet

    Posté par Cécile, 09 décembre 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Merci pour le partage de ces gourmandises et petites douceurs toujours si bien mise en boîte... enfin... en photos

    Posté par Miss-A-Part, 09 décembre 2012 à 22:10 | | Répondre
  • AVEC TROIS FOIS RIEN..

    avec vraiment rien, on peut faire tout un "plat", dit-on....... mais c'est vrai, avec ta recette...... . ça alors!! étonnant non ?.... bisous bisous de TITOU........

    Posté par titou, 09 décembre 2012 à 22:13 | | Répondre
  • Avec cette jolie recette, de jolis souvenirs reviennent dans ma tête !!!
    C'était LA traditionnelle recette de mon Grand Père ... qu'il m'a transmise d'ailleurs !!!

    Au détour d'une pâtisserie .. ou lorsque je les confectionnent ... ses jolis moments de complicité entre lui et Moi ne manquent pas de ressurgir

    Une bien belle gourmandise ... dont il ne faut pas ignorer

    Posté par Saperlipoupette, 09 décembre 2012 à 22:26 | | Répondre
  • j'adore ces gâteaux qui sont très friables et ont un si bon goût.

    Posté par patricia cugnod, 09 décembre 2012 à 22:56 | | Répondre
  • Aaahh, les montécaos ! C'est un peu ma "madeleine" de Proust à moi ! J'en ai mangé toute mon enfance ... et j'adore ! Merci pour la recette !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 09 décembre 2012 à 23:07 | | Répondre
  • je ne connais pas
    on utilise de l'huile d'olive ou une huile neutre
    bizz

    Posté par isaura, 09 décembre 2012 à 23:15 | | Répondre
  • Tout est délice ...

    chez toi !
    bise

    Neill

    Posté par NEILL, 09 décembre 2012 à 23:29 | | Répondre
  • de délicieux biscuits en effet rien de plus simple et pour l'huile n'importe laquelle
    je te souhaite une excellente nuit
    bises

    Posté par guy59600, 09 décembre 2012 à 23:58 | | Répondre
  • très gourmand ces biscuits hummmmm en plus parfumé à la cannelle j'adooooore
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 10 décembre 2012 à 06:50 | | Répondre
  • Il y en avait toujours chez ma belle-mère ; je vais essayer de les faire, merci pour cette recette.
    Gros bisous
    Annick

    Posté par Annick, 10 décembre 2012 à 09:00 | | Répondre
  • Dommage mais je ne tiens pas à la cannelle. On peut les faire natures ? Belle semaine. bises

    Posté par Nicole, 10 décembre 2012 à 09:24 | | Répondre
    • tu peux remplacer la cannelle par des graines d'anis vert.

      Posté par kilukrululu, 23 novembre 2014 à 16:41 | | Répondre
  • Bien sûr je connais très bien les MANTECAOS et je les aime beaucoup !!! je ne peux pas arrêter de manger !!! LOL !!!
    Merci pour le partage de cette bonne recette.
    Bisous et bonne semaine.
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 10 décembre 2012 à 09:43 | | Répondre
  • Encore une bonne idée pour mes sachets de gourmandises!
    Je pense que je vais les faire la semaine juste avant Noel
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 10 décembre 2012 à 10:14 | | Répondre
  • Non seulement je connais mais en plus j'adore! C'est souvent une tradition chez nous d'en faire les dimanches un peu moroses. Cela met de suite de bonne humeur, et embaume la cuisine d'un parfum subtil de cannelle.Que du bonheur! Gros bisous Angélique, et bon début de semaine!!

    Posté par mademoiselle may, 10 décembre 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Pour moi c'est une découverte : magnifique !
    Toutes tes préparations sont des cadeaux .... )
    Bises, belle semaine, Sandrine.

    Posté par cuisinetcigares, 10 décembre 2012 à 10:45 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout, mais ça a l'air très sympa !

    Posté par anneauxfourneaux, 10 décembre 2012 à 10:52 | | Répondre
  • une jolie découverte pour moi!!! bisous

    Posté par sotis, 10 décembre 2012 à 11:08 | | Répondre
  • une vrai decouverte pour moi

    Posté par l'avis maman, 10 décembre 2012 à 11:24 | | Répondre
  • toujours de belle gourmandise chez toi
    biz

    Posté par peggy_cherry, 10 décembre 2012 à 13:56 | | Répondre
  • Une très jolie gourmandise !
    MERCI ET BRAVO
    GROS BISOUS DU LUNDI SOIR

    Posté par Valie, 10 décembre 2012 à 16:59 | | Répondre
  • Un petit air du sud souffle ici ... Olé !!
    J'aime ces gâteaux, merci pour la recette !!
    Bizz et douce semaine, Nedj

    Posté par nedj, 10 décembre 2012 à 19:20 | | Répondre
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