Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

16 décembre 2012

Bûche légère et fraîche aux fruits (pommes et poires).

 

Pour cette seconde idée de dessert de Noël, je voulais changer un peu et trouver quelque chose de très léger et frais. De quoi finir un repas de réveillon sur une touche agréable.

Et, je pense avoir trouvé la bûche idéale qui fera digérer.........sans alourdir le repas!

 

 

Copie de Copie de Photo 2627

 

 

Pas de biscuit à faire, pas de crème, pas de sucre......des fruits........! La bûche parfaite pour celles qui font attention à leur ligne en plus!

Une recette que vous ferez en 40mn et qu'il vous suffira de laisser prendre au frais la veille: elle est pas belle la vie????

C'est toujours pratique de pouvoir préparer un élément du repas de réveillon la veille, ce qui laisse plus de temps le jour J.

 

 

 

 

Bûche légère et fraîche aux fruits:

 

 

recette bûche pomme poire

  Mettre la gélatine (3 voire 4 feuilles) à tremper dans un saladier rempli d'eau.

  Éplucher les pommes et les couper en quartier.

  Les faire cuire à couvert avec un peu d'eau et la cannelle pendant 15mn.

  Presser le citron et faire chauffer son jus avec le sucre glace.

  Essorer la gélatine et l'ajouter au jus de citron chaud. Mélanger bien.

  Hors du feu, ajouter un tiers du jus de citron à la compote de pommes. Mélanger et laisser refroidir.

  Peler les poires et les couper en quartiers. Mixer pour obtenir une purée et ajouter le reste de jus de citron. Mélanger.

  Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter délicatement à la purée de poires.

  Chemiser un moule de papier sulfurisé. Déposer une couche de compte de pommes puis une couche de purée de poires. Placer au frais 30mn puis recommencer l'opération.

Laisser reposer au frais la nuit. Démouler au dernier moment et décorer de feuilles de menthe.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2616

 

 

Cette bûche bien fruitée surprendra vraiment par sa fraîcheur. Ne contenant pas de sucre, ni de crème, elle est très fondante et le goût des fruits est ultra puissant.

J'ai rajouté une petite cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger dans la purée de poires pour parfumer un peu le tout ..........et c'est excellent!

Mais vous pouvez aussi ajouter à la compote de pommes du calvados ou de la liqueur de poires à la purée de poires.......si vous êtes entre adultes bien sûr!

 

A servir si vous le désirez avec des petits gâteaux secs (cigarettes russes ou éventails) pour agrémenter. Et, je pense que vous aurez des compliments avec cette recette très fine et délicate.

 

Quant à sa réalisation, c'est la plus rapide bûche de Noël que j'ai faite........et ça c'est un atout majeur aussi!

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2622

 

 

 

 

 

 

 

Cette bûche est aussi très économique car les pommes et les poires sont des fruits de saison et le reste des ingrédients est aussi très raisonnable! 

 

Vous l'aurez compris, cette recette de bûche m'a séduite par sa simplicité (dans tous les sens du terme) et sa fraîcheur.

 

 

 

 

 

Nous attaquons la dernière semaine avant les vacances et le réveillon de Noël! Donc, il me reste très peu de gourmandise à partager avec vous!

Alors, je vous attends pour le prochain dessert...........En attendant, pensez aux cadeaux, à la liste pour le repas, à la vaisselle, à la déco, aux tenues............c'est la couuuurse!!!!

 

 

 

A très viiiiiiiite.......

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

Source: Gourmand.15 jours de cuisine simple et savoureuse.

 

 

 

 


Commentaires sur Bûche légère et fraîche aux fruits (pommes et poires).

    Merci .... sa légèreté sera la bienvenue.

    Posté par Malou, 17 décembre 2012 à 16:08 | | Répondre
  • Encore une très belle idée : une bûche aux fruits et rien d'autres ...
    Fallait y penser !
    Bravo et merci, belle semaine, Sandrine.

    Posté par cuisinetcigares, 17 décembre 2012 à 17:33 | | Répondre
  • Un bûche qui séduit de suite pour sa légèreté et sa fraicheur, idéale après un repas copieux! ce doit être un délice!!gros bisous Angélique et bonne semaine!!

    Posté par mademoiselle may, 17 décembre 2012 à 17:48 | | Répondre
  • C'est parfait ! ... justement aujourd'hui j'ai lû dans un magazine de cuisine que les desserts de Noël étaient bien trop ... "riches" et qu'il fallait donc les "alléger" pour ne pas avoir de surprise côté digestion ... ton idée de bûche aux fruits sans gâteau est donc la bienvenue (et comme nous ne serons qu'entre adultes ... j'y ajouterai bien un peu d'alcool ... ).
    Je t'embrasse et merci pour toutes ces belles recettes de fêtes !
    Dominique

    Posté par Domi92, 18 décembre 2012 à 15:33 | | Répondre
  • Une belle recette légère et fruitée, c'est top! Bises

    Posté par c-line, 18 décembre 2012 à 16:17 | | Répondre
  • Une bûche étonnante, parfaite après un gros repas !

    Posté par Clémence, 18 décembre 2012 à 17:51 | | Répondre
  • humm ta buche est excellente !!

    Posté par stef, 18 décembre 2012 à 23:53 | | Répondre
  • elle me plait cette bûche lègère et fruitée hummmmmmm
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 19 décembre 2012 à 06:28 | | Répondre
  • fabuleux dessert

    aussitot vue, aussitot faite, les premières couches sont prises, je vais ajouter les secondes Je l'ai faite dans un moule couronne pour varier, alors ce sera la couronne légère !!!! Merci pour ces recettes fabuleuses. Je suis adepte, vrament a en faire délirer mon mari cuisinier pâtissier !!!! et ça c'est un plus. Bonnes fêtes a vous. En effet c'est la course.....entre préparatifs déco, créations pour mes filles boutiques....et travail !!!! cà entretient le dynamisme !

    Posté par jede, 19 décembre 2012 à 10:28 | | Répondre
  • Appétissante...

    ... cette bûche ! En tout cas elle en a l'air ! Dommage qu'on ne puisse pas la goûter pour voir ^.^ L'association de fruits change du chocolat/vanille habituel! Cette année je vais faire le dessert pour le repas du nouvel an, je suis en train de me demander ce que je vais bien pouvoir faire! Peut être pas la bûche car j'ai déjà beaucoup d'idée, mais je garde ta recette pour un futur noël avec le chéri quand on sera installés
    Bisous, et merci pour cette succulente recette!

    Posté par Wyss, 19 décembre 2012 à 10:54 | | Répondre
  • ça fait vraiment très envie! Je crois que je vais l'essayer très vite.

    Posté par chantal, 19 décembre 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Elle est très jolie cette idée !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS

    Posté par Valie, 20 décembre 2012 à 04:07 | | Répondre
  • Un dessert léger et facile à réaliser. Bonne idée.

    Posté par martine, 20 décembre 2012 à 19:16 | | Répondre
  • elle a l'air delicieuse didon

    Posté par murvette, 20 décembre 2012 à 21:09 | | Répondre
  • Légère,fondante gourmande,élégante! superbe!

    Posté par lebon pequery fr, 21 décembre 2012 à 18:26 | | Répondre
  • Hum des saveurs qui se marient à merveille ! ça me donne envie d'essayer !!!

    Posté par Miss K, 23 décembre 2012 à 22:51 | | Répondre
  • Hier, c'était florentins, un délice et bien ce soir je tente la bûche, je travaille toute la journée, commerce oblige mais j'espere finir à 18h donc c'est jouable pour épater ma soeur demain ! enfin j'espere . Joyeux noel et merci pour tes recettes .

    Posté par joelle, 24 décembre 2012 à 07:45 | | Répondre
  • mon chef pâtissier maison essaie de la faire pour demain!!
    Bon Noel et merci pour toutes tes recettes!!

    Posté par ladodo, 24 décembre 2012 à 15:12 | | Répondre
  • merci

    super recette !et ca j'achete !

    Posté par recette regime, 25 décembre 2012 à 04:04 | | Répondre
  • elle était délicieuse cette buche !!!
    merci pour toutes tes bonnes recettes

    Posté par Dorothée, 25 décembre 2012 à 19:35 | | Répondre
  • on a donc fait une petite variation de ta buche! on l'a recouverte d'une petite ganache choco-caramel, et c'est génial, le chocolat et la fraicheur de la mousse poire, et d'une pomme un peu acidulée! tout le monde a adoré!!

    Posté par ladodo, 26 décembre 2012 à 22:04 | | Répondre
  • eh bien moi je l'ai ratée, elle ne s'est pas tenue, j('avais mis de l'agar agar à la place de la gélatine), c'était tout de même bien bon mais ça avait plutôt l'air d'une compote.
    Bonne fin d'année.

    Posté par Coloquinte, 30 décembre 2012 à 18:46 | | Répondre
  • Bonsoir, puis-je faire cette recette 4 jours avant et congeler car des enfants en gardes jusque 19h le soir du réveillon et d'autres plats à faire aussi la veille. merci pour la réponse.

    Posté par LOHE, 02 décembre 2015 à 18:53 | | Répondre
  • qu'elle pomme et poire vous vous servez . merci pour vos bonne recette qui sont super bonne

    Posté par titine, 21 décembre 2017 à 15:43 | | Répondre
    • Souvent j'utilise des pommes golden et des poires guyot! Merci à vous, c'est gentil!

      Posté par gousses2vanille, 23 décembre 2017 à 14:28 | | Répondre
  • bonsoir et merci pour votre réponse et les recette que vous faites. le poids de mes feuilles de gélatine font 1 grammes en grande surface, le bien souvent c'est 2 grammes dans certaine recette , les votre faisait combien? je teste pour noël et joyeux noël

    Posté par titine, 23 décembre 2017 à 17:49 | | Répondre
    • Bonjour. Merci à vous. Les feuilles de gélatine que j'utilise font 2g........
      Bonnes fêtes à vous.

      Posté par gousses2vanille, 24 décembre 2017 à 12:33 | | Répondre
  • bonjour je viens de la faire la bûche mais elle tient pas trop molle pour la démouler ,je l'ais mis au congélateur , on verras se que sa donne et le goût ,je vous donnerais une réponse merci .

    Posté par titine, 24 décembre 2017 à 02:54 | | Répondre
    • Oui malheureusement, je pense que c'est la quantité de gélatine qui coince. Mes feuilles font le double des vôtres! Mais sachez que cette bûche est très délicate à cause des blancs d'oeufs. Bon réveillon.

      Posté par gousses2vanille, 24 décembre 2017 à 12:35 | | Répondre
  • Bon mais absoliment pas présentable. La gelatine na pas pris.... Très baveux.

    Posté par Beatriste, 01 janvier 2018 à 15:22 | | Répondre
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