Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

27 décembre 2012

Vacherin à la framboise.

 

Noël est déjà passé mais pas question de relâcher la pression......il reste encore un repas de fêtes à préparer.

Cette année, volontairement, je n'ai pas proposé de bûche glacée à Noël car j'avais déjà dans l'idée de faire un dessert glacé pour le jour de l'an.........avec ce vacherin à la framboise.

Huuumm, un vrai régal....

 

 

Copie de Copie de Photo 2707

 

 

Je n'avais jamais fait de vacherin car j'avais toujours entendu ma mère dire (quand j'étais toute petite) que c'était très difficile à réaliser.

Et puis, un jour je suis tombée sur plusieurs recettes très très simples et j'ai voulu tester!

Du coup, je confirme: c'est finger in the nose!

 

Encore un dessert que vous pourrez préparer plus d'une semaine à l'avance et sur plusieurs jours en plus: c'est génial!

Je vous conseille donc de faire la meringue 1 à 2 jours avant car elle vous demandera une cuisson relativement longue même si sa préparation est pourtant des plus rapide.

Puis de préparer la crème à la framboise. De dresser le tout et de laisser gentiment au congélateur. La crème chantilly se prépare, elle, juste avant de servir.

 

 

 

 

Vacherin à la framboise:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

recette vacherin

  Meringue: Préchauffer le four à 100°.

  Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre petit à petit pour obtenir un mélange brillant.

  Étaler la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  Cuire 3h30 puis laisser refroidir dans le four éteint mais porte entrouverte.

  Crème framboise: Mixer les framboises, le sucre et le mascarpone.

  Chemiser de film alimentaire un saladier rond ou un moule à cake de 15cm de long.

  Verser la moitié de la crème framboise puis la moitié de le meringue émiettée et recommencer l'opération encore 1 fois.

  Laisser durcir au congèl 6h au moins (voire une nuit).

  Chantilly: Fouetter la crème liquide entière en chantilly en ajoutant le sucre.

En décorer le vacherin à l'aide d'une poche à douille. Servir.

 

 

 

Un dessert glacé vraiment très facile à préparer et quand vous direz que vous avez fait un vacherin, vous aurez les éloges de la tablée!

La cuisson de la meringue est longue (et douce) mais c'est aussi ce qui lui donne cette consistance que j'adore: elle est parfaite.

Et quant à la crème, vous pouvez remplacer les framboises par n'importe quel autre fruit.

Enfin, dernier argument de poids: en fin de repas, une glace est toujours la bienvenue et passe très bien.

Alors, y aura-t-il un vacherin sur vos tables le 31?????

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2705

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un dessert que vous pourrez réaliser aussi pour d'autres évènements (Noël, St Valentin, Pâques, anniversaire....).

Et que vous pourrez décorer selon les circonstances.

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

Et comme, il me reste encore un article à vous envoyer avant le réveillon du 31, vous aurez le droit à quelque chose de complètement différent et qui j'espère vous plaira!

De quoi, bien commencer la soirée .....!!!!

 

 

 

 

 

Alors à très vite...... 

 

 

Source: Vacherins, charlottes & Cie. Éditions France Loisirs.

 

 

 

 


Commentaires sur Vacherin à la framboise.

  • Il est gourmand beau et très tentant
    Bel après midi
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 27 décembre 2012 à 14:03 | | Répondre
  • Hummm !

    Superbe joli ! et j'adore la framboise ♥
    une bonne idée il y a bien longtemps que je n'en ai fait
    merci de m'y faire penser
    à très vite pour découvrir ce que tu nous " mijotes "
    bisous

    Posté par Kris 25, 27 décembre 2012 à 14:06 | | Répondre
  • Mummm très beau et surement très bon miamBisous

    Posté par assia, 27 décembre 2012 à 14:17 | | Répondre
  • Oh ! oui à très vite ...

    Ce vacherin à l' air bon, facile à faire et très décoratif !
    j'attends la suite avec impatience !
    bise et bons préparatifs

    Neill

    Posté par NEILL, 27 décembre 2012 à 14:30 | | Répondre
  • Super tentant ce vacherin et de plus avec des framboises, j'aime beaucoup ces fruits.
    Pas trop difficile à faire, je veux bien tester.
    Merci pour cette nouvelle bonne recette.
    Bons préparatifs pour ce nouvel an.
    Bises et douce après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 27 décembre 2012 à 15:00 | | Répondre
  • ohhhhh ca l'air delicieux

    Posté par murvette, 27 décembre 2012 à 15:12 | | Répondre
  • Ohlala! Que c'est gourmand! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 27 décembre 2012 à 15:20 | | Répondre
  • Wahouuu j'adore sa et il est magnifiqueeee ^^

    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 27 décembre 2012 à 15:31 | | Répondre
  • Ohhh,c'est beau ça!! Et bon aussi, je parie
    Gros bisous venteux et pluvieux

    Posté par Lavande, 27 décembre 2012 à 15:39 | | Répondre
  • Ton vacherin est magnifique et a l'air trop bon !

    Posté par Alexandra, 27 décembre 2012 à 16:01 | | Répondre
  • En effet il a l'air facile à réaliser! et en plus il est beau! j'attends l'autre proposition pour décider lequel je ferai!
    Bisous et merci!
    Ghislaine

    Posté par Ghislaine, 27 décembre 2012 à 16:04 | | Répondre
  • hum !!!! appétissant, et très joli
    bisous

    Posté par chatou61, 27 décembre 2012 à 16:05 | | Répondre
  • Ton vacherin est plus que tentant .... il est magnifique !
    Je te souhaite un bon réveillon de St sylvestre et tous mes voeux (gourmands) pour 2013 !
    Bises
    Dominique

    Posté par Domi92, 27 décembre 2012 à 16:13 | | Répondre
  • Magnifique ton Vacherin ! BRAVO
    et ça fait super longtemps que je n'en ai pas mangé....
    MERCI
    GROS BISOUS DU JEUDI SOIR

    Posté par Valie, 27 décembre 2012 à 16:19 | | Répondre
  • trop joli!

    Posté par helene06, 27 décembre 2012 à 16:37 | | Répondre
  • Le vacherin est un dessert que j'aime beaucoup et en plus à la framboise!!Bravo!
    Bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par lebon pequery fr, 27 décembre 2012 à 17:03 | | Répondre
  • splendide!
    bonne fin d'année gourmande
    bizz
    Alice

    Posté par mains agiles, 27 décembre 2012 à 17:59 | | Répondre
  • hummmm ton vacherin est sublime !!

    Posté par stef, 27 décembre 2012 à 18:32 | | Répondre
  • hummmmmmmm ! tres appetissant !

    Posté par corinne, 27 décembre 2012 à 18:57 | | Répondre
  • mmmhh il est superbe et surement délicieux!

    Posté par Océane, 27 décembre 2012 à 18:59 | | Répondre
  • j'adore, j'adooore les vacherins et le tien, ben j'en veuuuuuux!

    Posté par kak, 27 décembre 2012 à 19:20 | | Répondre
  • Ton vacherin rose et blanc est très joli et gourmand ! Un vrai régal, j'y goûterais bien

    Posté par LeeYaa, 27 décembre 2012 à 19:27 | | Répondre
  • Hum, très beau ce vacherin, j'aimerai bien mais nous ne sommes que tous les 2. Bonnes Fêtes.

    Posté par martine, 27 décembre 2012 à 19:38 | | Répondre
  • J'avais aussi entendu dire que c'était difficile à faire, mais ta recette parait être dans mes cordes.
    Merci une fois de plus pour cette belle idée

    Posté par ManinouMalou, 27 décembre 2012 à 19:40 | | Répondre
  • La glace à la framboise est ma glace préférée. Ne serait-il pas plus judicieux de la faire prendre en sorbetière avant de monter le vacherin ? Ne risque-t'elle pas de faire des paillettes de glace avec la préparation directe ?
    Je ne sais pas ce que nous aurons au réveillon car nous ne serons pas chez nous. Par contre, ce que je sais, c'est que ce sera succulent...
    A bientôt, Vanille...

    Posté par coKo, 27 décembre 2012 à 20:01 | | Répondre
  • Miam, trop trop bon ^^

    Posté par Pauline, 27 décembre 2012 à 20:25 | | Répondre
  • Il déchire ton vacherin...!!!
    Bonne et heureuse année 2013,
    Biz, Nat

    Posté par nathalie, 27 décembre 2012 à 21:12 | | Répondre
  • alors la tu ns mets la pression avec ce vacherin .... il est super bien réussi meringues/framboises/chantilly comment résister avec tout ça .... pour le 31 je ne sais pas quel sera le dessert je ne suis pas à la maison alors surprise!!
    ps : figure-toi que j'ai raté la crème de ma buche pour Noël crème anglaise/chantilly ça n'a pas pris.. trop coulante ... alors que je l'avais super bien réussi l'an dernier arff!!!!

    Posté par mimi, 27 décembre 2012 à 22:02 | | Répondre
  • J adore le vacherin !!! J'ai jamais osé !!mais avec ta recette super facile je vais peut-être tenter d'en faire un !!
    Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 27 décembre 2012 à 22:55 | | Répondre
  • j adore le vacherin, il est splendide, bisous

    Posté par la nonna, 28 décembre 2012 à 07:19 | | Répondre
  • Une merveille ! Bises

    Posté par Nicole, 28 décembre 2012 à 10:43 | | Répondre
  • hummmmmm trop bon, j'aimerais manger un bon morceau de ce vacherin.
    je profite cette bonne et douce recette pour te souhaiter unes bonnes fêtes de fin d'Année
    bisous
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 28 décembre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Plus que tentant....
    Belle soirée

    Posté par agnès, 28 décembre 2012 à 19:06 | | Répondre
  • Oh ça a l'air super tout ça bravo et merci pour la recette qui est donc visiblement plus facile que ce que disait ta maman joyeux réveillon du nouvel an

    Posté par Cécile, 28 décembre 2012 à 23:54 | | Répondre
  • Il est simplement fabuleux ton vacherin aux framboises, une succulente recette gourmande et magnifique comme toujours chez toi, bravo et merci encore pour cette délicieuse réalisation de fêtes !
    Je te souhaite une excellente fin de journée, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 29 décembre 2012 à 14:43 | | Répondre
  • Une idée qui change, ce dessert est très beau! Bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par Miss Bretzel, 29 décembre 2012 à 16:02 | | Répondre
  • Un bien joli dessert romantique !!
    je te souhaite des fêtes aussi douces et sucrées !!
    ★ ★ Nedj ★ ★

    Posté par nedj, 29 décembre 2012 à 16:43 | | Répondre
  • coucou c'est une merveille. Il est magnifique. Bonne fêtes de fin d'année ainsi que pour ta famille. Biz boubou

    Posté par boubou, 29 décembre 2012 à 17:28 | | Répondre
  • La page internet s'ouvre, et sur quoi : cette pure merveille. Vraiment sublime, et sûrement très bon...

    Posté par crevette, 29 décembre 2012 à 20:15 | | Répondre
  • Un de mes nombreux péchés mignons
    merci
    douce soirée bisous

    Posté par Marie, 29 décembre 2012 à 23:00 | | Répondre
  • je peu y mettre la cuilleire?

    Posté par Sara, 30 décembre 2012 à 11:58 | | Répondre
  • Sweet sweet sweet!! Qu'il est beau!! tellement beau que j'aurais presque des remords à le manger...mais la gourmandise reprendrait quand même le dessus, il a l'air tellement délicieux!! gros bisous ma belle

    Posté par mademoiselle may, 30 décembre 2012 à 14:18 | | Répondre
  • Ohhhhhh que c'est BEAU!!!! je suis admirative de cette photo!!!! et de ce superbe dessert!! Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année!!!
    ps: un petit tag pour toi sur mon blog si le coeur t'en dit!

    Posté par MAMANBUL, 30 décembre 2012 à 18:42 | | Répondre
  • j'adore ça!

    Posté par cecily, 04 janvier 2013 à 00:14 | | Répondre
  • c'est beauuuuuuuuuuuuuuuuu
    Bizz!
    Angie

    Posté par Angie, 05 janvier 2013 à 00:28 | | Répondre
  • J'ADOPTE !!!!!

    Rolallala, j'ai craqué encore une fois.
    Fana de framboise je ne pouvais pas ne PAS essayer cette recette.
    Et là ... réel succès !
    Tout le monde a ADORÉ !!!!
    Et clou du succès... mon n'amoureux vient de placer ce dessert dans son top favoris... à la ère place !!!!
    C'est tellement simple ... ça demande juste du temps.

    MERCI MERCI MERCI !!!!

    Posté par babylone1134, 17 janvier 2013 à 14:58 | | Répondre
  • Bonsoir ma copinette , merci pour tes jolies recettes celle de mont blanc et celle du vacherin à l framboise rrooh çà donne faim!!merci t belle soiree à toi
    gros bisous de ton amie ciloudu24

    Posté par ciloudu24, 14 décembre 2014 à 18:58 | | Répondre
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