Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

06 janvier 2013

Galette des rois à la frangipane.

 

A peine sortis de cette période de fêtes, que voilà l'Epiphanie!

L'année dernière, je ne vous avais pas proposé de galette car je ne suis pas fan de ce dessert. Mais, il faut bien penser à vous qui cherchez une bonne recette. C'est donc une idée très facile et rapide de galette des rois que je vous propose pour cette journée d'Epiphanie.

 

 

Copie de Copie de Photo 2849

 

 

Et comme, je suis fidèle à la tradition, je vous la présente tout simplement à la frangipane. 

Je n'ai rien contre tous les parfums qui re-visitent maintenant les galettes (bien au contraire), mais pour moi, la galette des rois reste à la frangipane.

 

 

 

 

Galette des rois à la frangipane:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette galette

  La crème: Fouetter le beurre pour le rendre pommade. Ajouter les oeufs un à un et mélanger.

  Incorporer le sucre, la poudre d'amande, la Maïzena et le rhum.

  Dérouler chaque pâte et y découper 2 cercles de 22cm de diamètre sur un plan de travail fariné.

  Placer le premier sur une plaque à pâtisserie et badigeonner le tour de jaune d'oeuf battu.

  Étaler la crème sur l'ensemble du disque sans toucher au jaune d'oeuf badigeonné. PLACER LA FEVE.

  Déposer le second disque de pâte en appuyant sur les bords pour les souder. Placer 30mn au frais.

  Préchauffer le four à 240°.

  Dorer la galette de jaune d'oeuf et à l'aide d'un couteau, décorer légèrement le dessus.

Cuire 10mn à 240° puis 25mn à 210°.

Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir tiède.

 

 

 

Et si, comme moi, vous avez oublié de mettre la fève.......rien n'est perdu!

Glissez-la discrètement quand vous découperez vos parts. Et tant qu'à faire, choisissez bien la personne à qui vous destinez cette magnifique couronne!

Mon fils me couvre de bisous depuis hier soir pour obtenir cette précieuse fève........!

Alors, comme ces bisous sont rares, je fais durer le plaisir!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2848

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous le savez peut être mais c'est avec les Rois Mages que Noël se fêtait en Espagne. La tradition ayant un peu disparu, les dates correspondent plus aux nôtres maintenant mais il y a quelques décennies, c'étaient les 3 Rois Mages qui apportaient les cadeaux aux petits espagnols.

 

 

 

 

Il n'est pas trop tard pour réaliser cette galette cette après-midi pour le goûter ou la petite réunion en famille.

Avec un peu de champagne ou une bolée de cidre........chacun son style!

 

Bien sûr, vous pouvez miser sur une pâte feuilletée maison mais dans ces cas là, il faudra compter une préparation bien plus longue!

 

 

Copie de Copie de Photo 2863

 

 

Je vous remercie pour le nombre de message de Bonne année que vous m'avez envoyés!

Je n'ai pas encore eu le temps d'y mettre le nez car les microbes ont investi la maisonnée et nous ont un peu tous "couchés"! Mais promis, dès cette semaine, je m'y mets!

Merci à vous.

 

 

 

 

En attendant, je vous dis à très vite.........

..........avec grand plaisir!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

Source: Cuisine Actuelle (ici).

 

 

 

 


Commentaires sur Galette des rois à la frangipane.

  • Bonne année

    Je te souhaite pour l'an nouveau, la réalisation de tes rêves, la santé, du bonheur, de l'amour et des rires à l'unissons...
    Régales nous encore de tes délicieuses recettes, que je note bien précieusement...Et je que j'essaye très souvent!
    Je t'embrasse
    Joelle

    Posté par joellemarguerite, 06 janvier 2013 à 12:49 | | Répondre
  • un trés bon classique la galette à la la frangipane ! Passe un bon dimanche en famille, bises
    Lou

    Posté par lou, 06 janvier 2013 à 12:50 | | Répondre
  • Bien appétissant, de quoi passer un bon dimanche
    Bonne journée.
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 06 janvier 2013 à 12:51 | | Répondre
  • vive la reine!!!!!!!!!!!!!

    he! oui, c'est de toi, qu'il s'agit..... avec une recette pareille, qui n'as pas envie, de réussir ,une galette, aussi gourmande......... bisous bisous TITOU.... (et pour le coup, de la fève, bien joué )

    Posté par titou, 06 janvier 2013 à 12:51 | | Répondre
  • belle galette

    Posté par afaurore, 06 janvier 2013 à 12:53 | | Répondre
  • Vive la Reine !

    Quelle est belle ! ............. la galette ! !
    bise

    Neill

    Posté par NEILL, 06 janvier 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Elle est bien belle ta galette ! Je te souhaite un bon dimanche !

    Posté par LadyMilonguera, 06 janvier 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Je m'y attelle en ce moment à la galette c'est une première elle a l'air bien appétissante la tienne plein de bonnes choses pour 2013

    Gros bisous

    Annick

    Posté par annick, 06 janvier 2013 à 13:21 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette.
    j'adore manger la galette des Rois.
    bisous
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 06 janvier 2013 à 13:26 | | Répondre
  • Une bonne recette pour cette galette, c'est bien à la frangipane que le la préfère.
    Bises et doux après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 06 janvier 2013 à 13:36 | | Répondre
  • Très très belle!

    Posté par laetitialily, 06 janvier 2013 à 13:57 | | Répondre
  • Une galette bien appétissante que voilà!!!! profite des bisous de ton fils (la coquine hi! hi! ) moi qui n'ai que des garçons ,ils sont bien avares de bisous.... Carole

    Posté par carole, 06 janvier 2013 à 13:58 | | Répondre
  • Bonne et heureuse Année 2013 à toi et ta famille
    Merçi pour cette recette
    Gros bisous

    Posté par Scrapzen, 06 janvier 2013 à 14:10 | | Répondre
  • très jolie ta galette, mon Homme en a fait une excellente aussi, , il fait une crème patissière dans laquelle il rajoute les amandes, un peu de beurre ,
    et lui aussi a oublié les fèves!!!

    Posté par ladodo, 06 janvier 2013 à 14:24 | | Répondre
  • Merci pour cette recette de galette, moi je fais toujours une crème patissière que je mélange à ma frangipane comme le mari de ladodo ! Bon dimanche !

    Posté par Alexandra, 06 janvier 2013 à 14:46 | | Répondre
  • Il me semble que les orthodoxes fêtent aussi Noël le jour de l'Epiphanie... à vérifier...
    Pour les cadeaux, c'est assez logique quand on connaît l'histoire de Jésus.
    Elle est, en effet, très simple à réaliser, cette galette, mais pour nous, c'est trop tard aujourd'hui. Fait rien... Roger, dont c'est l'anniversaire le jour des Rois, n'aime pas la frangipane : je trouve qu'il a tort !

    Posté par coKo, 06 janvier 2013 à 14:58 | | Répondre
  • un classique indémodable ...je la prefere ainsi aussi, bisousssssssssssssss

    Posté par la nonna, 06 janvier 2013 à 15:01 | | Répondre
  • une très jolie galette maison que je goûterais bien !

    Posté par LeeYaa, 06 janvier 2013 à 15:23 | | Répondre
  • La classique ... ma préférée!!
    Chassez bien tous ces vilains microbes pour recommencer une bonne année!!
    Gros bisous.

    Posté par Lavande, 06 janvier 2013 à 15:32 | | Répondre
  • A bas les microbes, vive la galette!!!...à bientôt!

    Posté par Ghislaine, 06 janvier 2013 à 16:12 | | Répondre
  • Incontournable frangipane que j'adore !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS DU DIMANCHE

    Posté par Valie, 06 janvier 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Mon fils ainé, étudiant a appelé hier pour avoir la recette.Ça fait plaisir.

    Posté par Tout chocolat, 06 janvier 2013 à 16:44 | | Répondre
  • Coucou, j'ai fait ma première galette de l'année pour midi. Bises

    Posté par Nicole, 06 janvier 2013 à 16:44 | | Répondre
  • elle est magnifique ta galette hummmmmmm
    je profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2013
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 06 janvier 2013 à 17:21 | | Répondre
  • Un classique... Je dois te l'avouer... j'ai triché, je suis allée chercher la mienne chez mon boulanger..)
    Douce soirée, Nat

    Posté par nathalie, 06 janvier 2013 à 17:26 | | Répondre
  • hum ....

    moi j'adore la galette ! tu mets plus de beurre que moi dans ta crème d'amande, ça doit être encore meilleur !
    mais il faudrait courir encore plus de km le lendemain pour éliminer !
    Grosses bises et bonne soirée ! clairette

    Posté par clairette, 06 janvier 2013 à 17:53 | | Répondre
  • ultra rapide !!

    Posté par stef, 06 janvier 2013 à 17:54 | | Répondre
  • Elle est bien appétissante ta galette! Elle me fait de l'oeil grave! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 06 janvier 2013 à 18:06 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 06 janvier 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Une excellente et superbe présentation parfaitement réussie ! ta galette est vraiment magnifique ! bravo pour cette succulente et merveilleuse réalisation digne d'un maître pâtissier, je suis conquise ! un tout grand merci à toi !
    Je te souhaite une très belle soirée de dimanche, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 06 janvier 2013 à 19:45 | | Répondre
  • Miam :)

    Mmmmmmm j'adore les galettes, moi!
    Bonne année 2013 à toi et merci du partage de ta rectete, même si tu n'aimes pas ça

    Poutouuuuuuuux

    Posté par *Doudou*, 06 janvier 2013 à 19:49 | | Répondre
  • une délicieuse galette
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 06 janvier 2013 à 20:30 | | Répondre
  • rien de meilleur qu'une bonne galette à la frangipane, faite maison!! ^^
    bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, 06 janvier 2013 à 20:35 | | Répondre
  • oui à la frangipane
    c'est ma préférée
    bonne soirée et bon rétablissement

    Posté par corinnette, 06 janvier 2013 à 20:47 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette recette, je l'essaierai une prochaine fois
    Bonne soirée !

    Posté par jojo, 06 janvier 2013 à 20:52 | | Répondre
  • Superbe ta galette!
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 06 janvier 2013 à 21:05 | | Répondre
  • Je n'en ai pas encore mangé!!! alors...il est encore temps d'essayer la tienne!
    Je ne t'ai pas souhaité une bonne année 2013, mille bises

    Posté par passiflore, 06 janvier 2013 à 21:29 | | Répondre
  • Alors ?? Il était heureux le roi ???
    Bizz, Nedj

    Posté par nedj, 06 janvier 2013 à 21:39 | | Répondre
  • Une très belle galette bien gourmande !
    Bis

    Posté par Karine D., 06 janvier 2013 à 22:14 | | Répondre
  • elle est très très belle

    Posté par thithoad, 06 janvier 2013 à 22:15 | | Répondre
  • J'adooore la galette des rois à la frangipane !! Merci pour cette délicieuse recette ! C'est un peu tard pour aujourd'hui mais puisqu'on trouve dans les boulangeries pendant encore quelques temps, pourquoi pas le week end prochain ?!!
    J'en profite pour te souhaite une excellente année 2013 !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 06 janvier 2013 à 22:58 | | Répondre
  • Une bien belle galette des rois !! bisous

    Posté par choupette82, 07 janvier 2013 à 10:31 | | Répondre
  • Voilà une bien jolie galette et la frangipane, c'est ma préférée! J'aime le côté ludique de ce dessert, je suis restée très gamine à jouer à cache-cache avec la fève!! Ma mère en fait une comme toi et elle rajoute des éclats de marrons glacés à la pâte. Gros bisous ma belle et bon début de semaine!

    Posté par mademoiselle may, 07 janvier 2013 à 10:48 | | Répondre
  • une très jolie galette qui devait être sans aucun doute fameuse..
    bonne journée..

    Posté par Péchés Gourmands, 07 janvier 2013 à 10:56 | | Répondre
  • Oh génial cette recette merci bcp moi qui adore ça (et tu as raison de rester dans la tradition de la frangipane ), ça me donne trop envie de tester d'en faire une gros bisous et bonne année, bonne santé et pleins de futures recettes sur ton blog

    Posté par Cécile, 07 janvier 2013 à 10:59 | | Répondre
  • elle est superbe !

    Posté par anneauxfourneaux, 07 janvier 2013 à 11:05 | | Répondre
  • J'adore, merci!
    Bises

    Posté par agnès, 07 janvier 2013 à 11:07 | | Répondre
  • un régal cette galette
    je te présente mes meilleurs voeux 2013
    biz

    Posté par peggy_cherry, 07 janvier 2013 à 11:07 | | Répondre
  • J'ai réalisé ma première galette à la frangipane hier et ma recette était presque identique (je n'ai pas mis de Maizena ).Mes invités étaient bluffés et moi aussi ! Cette recette est vraiment succulente !

    Posté par Ysa, 07 janvier 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Elle est bien gonflée, bravo

    Posté par Pamotte, 08 janvier 2013 à 08:22 | | Répondre
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