Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

10 janvier 2013

Oeufs au lait à l'orange.

 

Après les excès des fêtes, on est tous pareil: on a envie de simplicité. Et avec cette petite recette vite préparée et délicieuse: vous y trouverez votre compte!

 

 

Copie de Copie de Photo 2943

 

 

 

Les oeufs au lait, on connaît et........ j'en ai déjà fait!

Alors, je voulais trouver quelque chose qui change un peu tout en gardant ce côté crémeux et léger.

Comme, j'avais quelques oranges qui traînaient, j'ai voulu les utiliser.......et j'ai été très satisfaite de ce petit mélange qui change pas mal!

 

Habituellement au caramel ou la vanille, ces oeufs au lait à l'orange sont très parfumés et frais. Un vrai régal.

 

 

 

 

Oeufs au lait à l'orange:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette oeufs au lait orange

  Préchauffer le four à 180°.

  Fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres pour blanchir le mélange.

  Ajouter la vanille. Mélanger.

  Puis, verser la crème liquide. Mélanger.

  Laver les oranges et récupérer leurs zestes. Les ajouter au mélange.

  Puis, soit: peler les oranges à vif et déposer chaque quartiers dans les ramequins.

         soit: les presser et verser un peu du jus dans la préparation (pas tout car les crèmes seraient trop liquides).

  Verser la crème dans chaque ramequin et placer dans un grand plat au bain-marie.

  Cuire 50mn.

  Laisser refroidir et placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

Vraiment très simple à réaliser, cette recette (trouvée Ici) a beaucoup plu à la maison.

Et avec ce temps d'hiver, le bon goût d'orange apporte les vitamines (et la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre: les calories!!!!!) utiles pour ne pas déprimer avec cette grisaille qui envahit le Nord depuis quelque temps!

En plus, je cuisine trop rarement les oranges en dessert. Voici donc une recette que je réutiliserai sans soucis.

 

Personnellement, j'ai ajouté un peu de jus dans la préparation et je dois dire que le résultat est parfait. Mais pour une déco plus "chic", vous pouvez déposer chaque quartier d'orange tout autour des ramequins. 

 

 

Je vous conseille aussi, de les laisser au frais un maximum car les crèmes seront bien fraîches et consistantes: c'est meilleur ainsi!

Tièdes, le goût est moins prononcé et les crèmes sont plus liquides. 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2947

 

 

 

 

 

 

  

Et pour les amateurs(rices) de citron, .............évidemment, faîtes-vous plaisir!

Ca doit être bien bon aussi.

 

 

Une idée de goûter qui fera des adeptes.

 

 

 

 

Merci à vous et...........à tout bientôt......

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

  

  

 


Commentaires sur Oeufs au lait à l'orange.

    Un dessert tout doux avec un petit goût d'orange, miam miam

    Posté par LeeYaa, 10 janvier 2013 à 12:32 | | Répondre
  • A l'orange, c'est une chouette saveur...

    Posté par LadyMilonguera, 10 janvier 2013 à 12:45 | | Répondre
  • C'est une bonne idée, une recette légère après les fêtes. La saveur d'orange me tente bien.

    Posté par Miss K, 10 janvier 2013 à 13:27 | | Répondre
  • Bien appétissants ces petits pots de crème à l'orange.
    Bises et bel après-midi, dans la grisaille dans mon coin aussi.
    Monique

    Posté par Monique, 10 janvier 2013 à 13:31 | | Répondre
  • Adoptée sans aucune hésitation !

    MERCI

    Posté par Malou, 10 janvier 2013 à 13:46 | | Répondre
  • Je suis entièrement d'accord avec Miss K : un peu de légèreté après les fêtes, ça fait du bien ! Je crois que je vais tenter le week end prochain ; ce dessert devrait être parfait après une raclette !!!
    Bises sous la grisaille ici aussi

    Posté par Pimprenelle, 10 janvier 2013 à 13:50 | | Répondre
  • vitamine............C

    un peu de vitamine, a nos oeufs, et, ils seront trop gourmands...... ,de l'orange, ou du citron, de la couleur, ils auront.... et, nous ,nous régalerons!!!!! bisous bisous TITOU......

    Posté par titou, 10 janvier 2013 à 13:55 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée l'orange!

    Posté par lounatine, 10 janvier 2013 à 13:58 | | Répondre
  • recette bien sympathique en tout cas , merci pour ce partage !!
    bonne année et gros bisous!

    Posté par marie, 10 janvier 2013 à 14:26 | | Répondre
  • Orange ou citron, çà change! et que faire avec les 8 blancs à part la meringue?
    Bises!

    Posté par Ghislaine, 10 janvier 2013 à 14:39 | | Répondre
  • Un bon petit dessert après ces fêtes pleines de gourmandise !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 10 janvier 2013 à 15:05 | | Répondre
  • hummm moi qui adore l'orange comme ce doit être bon

    Posté par corinnette, 10 janvier 2013 à 15:16 | | Répondre
  • Un goûter bien gourmand. Bises

    Posté par Nicole, 10 janvier 2013 à 15:20 | | Répondre
  • Toutes tes petites crèmes que j'ai déjà faites ... c'était un délice! Celle-ci s'ajoutera à la liste
    Gros bisous ... parfois ensoleillés! (Si, si!!!!!)

    Posté par Lavande, 10 janvier 2013 à 15:40 | | Répondre
  • Appétissant...hummm, peut être pour le dimanche.

    Posté par Sara, 10 janvier 2013 à 15:50 | | Répondre
  • Hmmm! Ça me donne faim! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 10 janvier 2013 à 15:54 | | Répondre
  • Hmm, miam miam !
    Karine

    Posté par karine, 10 janvier 2013 à 16:57 | | Répondre
  • Très appétissant!

    Posté par Co, 10 janvier 2013 à 17:17 | | Répondre
  • Une belle façon toute simple de revisiter les œufs au l'air

    Posté par Clémence, 10 janvier 2013 à 17:29 | | Répondre
  • original à l'orange

    Posté par afaurore, 10 janvier 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Que ça donne envie, je testerai dès ce w end, merci pour cette bonne recette ! Christelle

    Posté par Scrap Languedoc, 10 janvier 2013 à 18:27 | | Répondre
  • Très original!
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 10 janvier 2013 à 18:52 | | Répondre
  • Bon, ce n'est pas de saison, mais avec du jus de framboises ou de mûres (du congélateur), tu crois que cela pourrait être bon aussi ?

    Posté par coKo, 10 janvier 2013 à 19:15 | | Répondre
  • A l'heure qu'il est, je salive forcément...
    Merci
    Nelly

    Posté par nelly, 10 janvier 2013 à 19:27 | | Répondre
  • La consistance doit être plus ferme que les oeufs au lait (oeufs entiers + lait) je trouve que ces crèmes font comme la crème brûlée (jaunes + crème) J'ADORE !!! en plus avec de l'orange c'est parfait !!!
    Merci
    Bises

    Posté par Monette, 10 janvier 2013 à 19:28 | | Répondre
  • mmhh ce soir je mangerai bien des oeufs au lait =)

    Posté par mari, 10 janvier 2013 à 19:55 | | Répondre
  • Encore un bon dessert, hummmmmm j'aime beaucoup.
    bonne nuit.
    bisessssss
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 10 janvier 2013 à 20:12 | | Répondre
  • je vais sans doute la tester ce week end, primo parce que j'adore les oeufs au lait, et deuxio, j'adore aussi les oranges, alors ca tombe plutot bien ta petite recette "légère",
    bonne soirée à bientot

    Posté par stacy, 10 janvier 2013 à 20:40 | | Répondre
  • J'aime beaucoup, faudra que je teste bises

    Posté par Pounchki, 10 janvier 2013 à 21:02 | | Répondre
  • Ce petit dessert me fait bien envie !

    Posté par Alexandra, 10 janvier 2013 à 21:05 | | Répondre
  • Pour faire le pleins de vitamines tout en se regalant ! parfait !
    Bonne fin de semaine, bises
    Lou

    Posté par lou, 10 janvier 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Pas possible!! Tu as toujours de bonnes idées ...
    Belle soirée, Biz, Nat

    Posté par nathalie, 10 janvier 2013 à 21:52 | | Répondre
  • Un régal de plus !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU VENDREDI

    Posté par Valie, 11 janvier 2013 à 06:11 | | Répondre
  • une bonne recette gourmande; merci

    Posté par la nonna, 11 janvier 2013 à 06:44 | | Répondre
  • bonne année 2013
    Ah oui au citron ça me tente, c'est parfait un petit dessert tout simple après les fêtes et entre deux galettes

    Posté par Sophie_cdugateau, 11 janvier 2013 à 07:34 | | Répondre
  • C'est toujours un dessert qui fonctionne
    Bises

    Posté par agnes, 11 janvier 2013 à 12:19 | | Répondre
  • Une excellente et très légère recette vraiment bienvenue après les fêtes, une superbe et gourmande réalisation bien savoureuse et délicieusement présentée, mille bravos et mercis pour cette merveilleuse crème parfumée !
    Je te souhaite une très belle journée, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 11 janvier 2013 à 13:16 | | Répondre
  • Un parfum différent et très tentant pour une fan d’œufs au lait. Bonne Année gourmande.

    Posté par martine, 11 janvier 2013 à 14:17 | | Répondre
  • Je fond, je veux y planter ma cuillère!

    Posté par crevette, 11 janvier 2013 à 17:31 | | Répondre
  • Idéal pour bien terminer la semaine
    Belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 12 janvier 2013 à 13:15 | | Répondre
  • Tu nous as tout à fait compris, après les fêtes, ça ne peut que nous faire du bien!

    Posté par Miss Bretzel, 12 janvier 2013 à 17:28 | | Répondre
  • Hummmm ! toutes les recettes à base d'agrumes me plaisent ! C'est vraiment excellent dans les desserts .... d'ailleurs je viens de psoter une recette de gâteau à la clémentine (un régal !) si ça t'intéresse ? ...
    Bonne fin de semaine (dans le froid à ce qu'il parait ... brrrrr...)
    Dominique

    Posté par Domi92, 12 janvier 2013 à 21:09 | | Répondre
  • merci pour cette jolie recette.
    bonne année

    Posté par patricia cugnod, 13 janvier 2013 à 12:38 | | Répondre
  • humm, que d'idées, j'aime beaucoup les crèmes, les oeufs au lait! A essayer!!!!!
    Bisous. Sylvie

    Posté par Sylvie, 13 janvier 2013 à 15:54 | | Répondre
  • hummm j'adore !!! a l'orange c'est top !

    Posté par stef, 13 janvier 2013 à 22:34 | | Répondre
  • félicitation

    comme sa doit étre bon sa change des crèmes aux oeufs traditionnelle bonne soirée bisous

    Posté par véro-nicolase, 14 janvier 2013 à 17:17 | | Répondre
  • Tu me fais bien plaisir avec ce dessert, goûter gourmand de mon enfance que j'affectionne particulièrement et que ma mère continue à me faire quand je vais passer un petit we chez mes parents. Cette variante à l'orange a donc tout pour me séduire!! Gros bisous ma belle , j'espère que tu vas mieux et que tu as retrouvé ton peps!! bonne fin de journée et re-bisous!!

    Posté par mademoiselle may, 14 janvier 2013 à 17:55 | | Répondre
  • On adore les oeufs au lait à la maison. Je n'aurais pas penser à rajouter de l'orange. Je note tout de suite, cela me plait énormément !!! Je t'ai fais un petit clin d'oeil aujourd'hui. bises et bonne année

    Posté par fabienne, 14 janvier 2013 à 22:38 | | Répondre
  • fait et approuvé

    Posté par l.Atelier, 21 janvier 2013 à 09:57 | | Répondre
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