Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

17 janvier 2013

Carrés bretons (chocolat et caramel au beurre salé).

 

Ahhh enfin un hiver comme je les aime: à savoir froid mais ensoleillé!

En plus, pas besoin avec ce temps, de se trouver des excuses à la gourmandise car il faut se réchauffer et pour ce........faîtes moi confiance......vous n'allez pas être déçu(e)s!!!

Chocolat chaud, et petites douceurs pour l'accompagner.......l'hiver va devenir votre ami........si si !!!

 

 

Copie de Copie de Photo 3111

 

 

Et en guise de petite douceur, il s'agit de chocolat mélangé à un délicieux caramel au beurre salé (d'où le nom de cet en-cas). Mais ce n'est pas tout, car ces carrés vous apporteront aussi plein de croquant en bouche puisqu' ils contiennent des amandes effilées grillées et des crêpes dentelles: le tout concassé.

Alors, vous me croyez maintenant, quand je vous dis que l'hiver a du bon! Eh oui......voyons le bon côté des choses.

 

 

 

 

Carrés bretons:

 

 

recette carrés breton

  Chauffer la crème sans faire bouillir. Réserver.

  Chauffer le sucre avec 1cs d'eau pour obtenir un caramel blond. Ajouter la crème (attention aux éclaboussures) et le beurre. Mélanger et laisser frémir encore 5mn. Réserver.

  Émietter les biscuits.

  Griller à sec les amandes effilées et les concasser.

  Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  Y incorporer le caramel puis les amandes et la moitié des biscuits. Mélanger.

  Verser le tout dans un petit moule carré recouvert de papier sulfurisé.

  Laisser refroidir et placer au frais 2h.

  Couper en cubes et les rouler dans le reste de biscuits émiettés.

 

 

 

 

 

Les crêpes dentelle (Gavotte) sont des petits biscuits secs et très croquants que vous trouverez dans tous les supermarchés. En général, elles sont à côté des boudoirs.

Vous pouvez tout aussi bien, les remplacer par des spéculoos ou du riz soufflé. Le résultat sera bien sympa aussi.

 

Le caramel au beurre salé est une vraie gourmandise. Attention, toutefois, à ne pas le finir à la petite cuillère.

Mélangé au chocolat et aux amandes effilées, le résultat est bien goûteux et pas du tout écoeurant. Mais, une seule de ces friandises suffira à remplir votre petit creux......n'abusez pas!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3096

 

 

 

 

 

 

 

 

Alors, vous succombez à la tentation....?????

 

 

 

 

 

 

 

Une idée super facile à faire et rapide (même s'il faut prévoir le temps de repos) à proposer pour agrémenter un café gourmand entre copines.

Mais, si comme moi, vous voulez y joindre toute l'onctuosité d'un savoureux chocolat chaud maison, c'est sans soucis, la recette est ici (ou cliquez sur la photo).

 

 

Photo 431

 

 

Bon, là, je pense avoir été assez gentille en vous proposant 2 recettes bien gourmandes.....alors, STOP!

Je vais maintenant me mettre tranquille devant un bon film, avec dans une main, une grosse tasse de chocolat chaud et dans l'autre......ces petites merveilles!!!!! (oui, je sais, je suis vilaine!!!)

 

 

 

A très bientôt.......

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

Source: Maxi cuisine. (mon second magazine préféré après Cuisine actuelle!)

 

 

 

 


Commentaires sur Carrés bretons (chocolat et caramel au beurre salé).

  • J'aime beaucoup le salidou et cela, je crois, que j'adorarai! Tu m'invites?

    Posté par Sara, 18 janvier 2013 à 12:38 | | Répondre
  • Oh, je craque sur ces carrés !! Merci. Bises

    Posté par Nicole, 18 janvier 2013 à 12:52 | | Répondre
  • Délicieux et superbes tes biscuits bretons, l'idée des gavottes est excellente, une gourmandise aussi alléchante que tentante, bravo et merci pour cette savoureuse recette si bien réussie !
    Je te souhaite une très belle journée, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 18 janvier 2013 à 13:24 | | Répondre
  • confessions d'une gourmande.....

    même pas honte........ c'est "CRO BON "........ bisous bisous TITOU.........

    Posté par titou, 18 janvier 2013 à 14:22 | | Répondre
  • Une terrible gourmandise, je n'en ferai qu'une bouchée!

    Posté par Miss Bretzel, 18 janvier 2013 à 15:37 | | Répondre
  • Une petite gourmandise qui me fait de l'oeil...
    Douce soirée, Nat

    Posté par nathalie, 18 janvier 2013 à 16:53 | | Répondre
  • Comment ne pas craquer!
    Douce soirée

    Posté par agnès, 18 janvier 2013 à 18:54 | | Répondre
  • SUBLIMES gourmandises!!!

    Posté par dany, 18 janvier 2013 à 21:20 | | Répondre
  • Ta recette est bien tentante, je la mets de côté
    Du coup ton chocolat chaud m'a donné envie, je viens de m'en faire un avec ma tassimo!
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 18 janvier 2013 à 21:21 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, voilà de quoi agrémenter mon dimanche devant la cheminée !

    Posté par framboisine, 18 janvier 2013 à 21:50 | | Répondre
  • j en veux tout simplement

    Posté par Jéro, 18 janvier 2013 à 22:37 | | Répondre
  • Ah!! Je Craaaaaaaaque!!!!! Comment résister à pareilles merveilles de gourmandises!! Tu es une terrible tentatrice et je me laisse délicieusement enivrée! Et avec le temps affreux qu'il y a en ce moment, ton article est des plus réconfortants!! Je te fais de gros bisous, passe un bon we!

    Posté par mademoiselle may, 19 janvier 2013 à 10:47 | | Répondre
  • ça me fait trop envie !!!

    Posté par MamounetteN, 19 janvier 2013 à 10:53 | | Répondre
  • couc, j'aimerai bien en déguster avec un bon thèe, très tentant Biz boubou

    Posté par boubou, 19 janvier 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Tu as bien mérité cette petite pause ces recettes sont très tentantes et je ne doute pas du final pour avoir fait du "Salidou" à Noël le caramel au beurre salé quelle merveille !
    Bises et bon week-end.

    Posté par Josy d'Apolysse, 19 janvier 2013 à 17:13 | | Répondre
  • Quel délice ! C''est vrai qu'avec de pareilles douceurs je finirai presque par préférer l'hiver à l'été ;o))
    Bonnes soirée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 19 janvier 2013 à 17:38 | | Répondre
  • j'ai testé les 2 : délicieux !

    Posté par Gaëlle, 19 janvier 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Quel régal...pour moi ce sera version petite crêpes dentelle.
    Mina

    Posté par Mina, 19 janvier 2013 à 19:23 | | Répondre
  • Eh Bien ! nous sommes un GRAND NOMBRE à succomber à tes merveilleuses recettes! Bon j'arrive pour le café gourmand!
    Bises
    Sylvie

    Posté par Sylvie, 19 janvier 2013 à 19:29 | | Répondre
  • irrésistibles et très gourmands tes p'tits carrés! je fond de plaisir!!
    bonne soirée, bisous

    Posté par poupougnette, 19 janvier 2013 à 19:52 | | Répondre
  • j'aime beaucoup!

    Posté par brigitte, 20 janvier 2013 à 07:30 | | Répondre
  • trop gourmand!!!!!
    Je profite de mon 1er passage de janvier pour te souhaiter une douce et heureuse année 2013
    bon dimanche
    bizz
    Alice

    Posté par mains agiles, 20 janvier 2013 à 09:37 | | Répondre
  • Difficile de ne pas succomber !!

    Posté par Clémence, 20 janvier 2013 à 10:41 | | Répondre
  • chez moi aussi c'est breton aujourd'hui!

    Posté par gridelle, 21 janvier 2013 à 12:32 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ...

    Posté par GabrielHuman, 21 janvier 2013 à 15:58 | | Répondre
  • ca l'air d'un delice, a tester

    Posté par murvette, 22 janvier 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Alors là je fonds!!!! déja pour la recette, mais aussi pour ta très très jolie tasse sur ta dernière photo!! Tout à fait mon style!!! bisous!!!

    Posté par MAMANBUL, 24 janvier 2013 à 23:45 | | Répondre
  • Je découvre votre blog, super génial.....

    merci pour tout ce partage de recettes

    Posté par kittythe1, 26 janvier 2013 à 10:57 | | Répondre
  • Merci merci, je viens de prendre ta recette des carrés bretons !!!!! fan de la Bretagne nous sommes et revenons chaque année dans un autre endroit. J'ai ramené de Pont Aven l'an dernier des crèpes dentelles, mais les paquets sont vides, je prendrais donc des spéculos, par contre il me reste un tube de caramel au beurre salé , hum j'en salive pendant que je te laisse ce petit mot
    Encore merci je vais essayer ta recette très vite
    douce soirée

    Posté par s_emilie, 01 février 2013 à 17:54 | | Répondre
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