Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

17 janvier 2013

Carrés bretons (chocolat et caramel au beurre salé).

 

Ahhh enfin un hiver comme je les aime: à savoir froid mais ensoleillé!

En plus, pas besoin avec ce temps, de se trouver des excuses à la gourmandise car il faut se réchauffer et pour ce........faîtes moi confiance......vous n'allez pas être déçu(e)s!!!

Chocolat chaud, et petites douceurs pour l'accompagner.......l'hiver va devenir votre ami........si si !!!

 

 

Copie de Copie de Photo 3111

 

 

Et en guise de petite douceur, il s'agit de chocolat mélangé à un délicieux caramel au beurre salé (d'où le nom de cet en-cas). Mais ce n'est pas tout, car ces carrés vous apporteront aussi plein de croquant en bouche puisqu' ils contiennent des amandes effilées grillées et des crêpes dentelles: le tout concassé.

Alors, vous me croyez maintenant, quand je vous dis que l'hiver a du bon! Eh oui......voyons le bon côté des choses.

 

 

 

 

Carrés bretons:

 

 

recette carrés breton

  Chauffer la crème sans faire bouillir. Réserver.

  Chauffer le sucre avec 1cs d'eau pour obtenir un caramel blond. Ajouter la crème (attention aux éclaboussures) et le beurre. Mélanger et laisser frémir encore 5mn. Réserver.

  Émietter les biscuits.

  Griller à sec les amandes effilées et les concasser.

  Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  Y incorporer le caramel puis les amandes et la moitié des biscuits. Mélanger.

  Verser le tout dans un petit moule carré recouvert de papier sulfurisé.

  Laisser refroidir et placer au frais 2h.

  Couper en cubes et les rouler dans le reste de biscuits émiettés.

 

 

 

 

 

Les crêpes dentelle (Gavotte) sont des petits biscuits secs et très croquants que vous trouverez dans tous les supermarchés. En général, elles sont à côté des boudoirs.

Vous pouvez tout aussi bien, les remplacer par des spéculoos ou du riz soufflé. Le résultat sera bien sympa aussi.

 

Le caramel au beurre salé est une vraie gourmandise. Attention, toutefois, à ne pas le finir à la petite cuillère.

Mélangé au chocolat et aux amandes effilées, le résultat est bien goûteux et pas du tout écoeurant. Mais, une seule de ces friandises suffira à remplir votre petit creux......n'abusez pas!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3096

 

 

 

 

 

 

 

 

Alors, vous succombez à la tentation....?????

 

 

 

 

 

 

 

Une idée super facile à faire et rapide (même s'il faut prévoir le temps de repos) à proposer pour agrémenter un café gourmand entre copines.

Mais, si comme moi, vous voulez y joindre toute l'onctuosité d'un savoureux chocolat chaud maison, c'est sans soucis, la recette est ici (ou cliquez sur la photo).

 

 

Photo 431

 

 

Bon, là, je pense avoir été assez gentille en vous proposant 2 recettes bien gourmandes.....alors, STOP!

Je vais maintenant me mettre tranquille devant un bon film, avec dans une main, une grosse tasse de chocolat chaud et dans l'autre......ces petites merveilles!!!!! (oui, je sais, je suis vilaine!!!)

 

 

 

A très bientôt.......

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

Source: Maxi cuisine. (mon second magazine préféré après Cuisine actuelle!)

 

 

 

 


Commentaires sur Carrés bretons (chocolat et caramel au beurre salé).

  • Je succombe !

    Ils ont l'air bien délicieux et avec ce froid (- 7 ce matin) et cette neige, il nous faut des calories, alors je vais me laisser tenter....Hummm

    Posté par Kachette, 17 janvier 2013 à 14:31 | | Répondre
  • ils sont magnifiques.....

    Posté par la nonna, 17 janvier 2013 à 14:32 | | Répondre
  • Je ne peux que succomber ! tout ce que j'aime chocolat caramel des amandes je fond
    bises

    Posté par mariette, 17 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • C'est bien tentant, par les temps qui courent!!!

    Posté par Ghislaine, 17 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • J'aime déjà ce temps froid et sec mais si en plus il y a des petites gourmandises comme tu nous le proposes...alors là , c'est divin!!! Encore une recette à tester! Bon après midi. Domie

    Posté par domiescrap, 17 janvier 2013 à 14:46 | | Répondre
  • Pas le choix : on craque...

    Je vais en préparer pour demain !
    J'en salive....ah, la la la les calories...
    Tant pis.

    Posté par CRICRI, 17 janvier 2013 à 15:20 | | Répondre
  • Magnifiques!!

    Posté par angelu, 17 janvier 2013 à 15:32 | | Répondre
  • Humm, ça doit être délicieux avec un bon petit café bien chaud.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 janvier 2013 à 15:33 | | Répondre
  • joli petit plaisir mais je deteste toujours autant l'hiver !! hihihi! Il fait trop froid ,jene sors plus de chez moi , mais je continue mes petits plats bien sûr!!
    merci pour le partage!!!!
    gros gros bisous!

    Posté par marie, 17 janvier 2013 à 15:37 | | Répondre
  • en effet c'est tentant...mais si l'hiver dure..plus moyen de se mettre sur la balance avec toutes ces gourmandises!!! lol!
    gros bisous .Cathy

    Posté par cathy, 17 janvier 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Une exquise gourmandise que je me suis empressée de noter! Merci!

    Posté par lebon pequery fr, 17 janvier 2013 à 15:56 | | Répondre
  • on est gaté aujourd hui, merci beaucoup !!!! Bonne aprés midi, bises
    lOU

    Posté par lou, 17 janvier 2013 à 16:00 | | Répondre
  • Ces petites gourmandises avec un bon cacao bien chaud par ce temps, c'est terriblement tentant

    Posté par Co, 17 janvier 2013 à 16:03 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ces douceurs mais elles ont l'air irrésistiblement gourmandes ! Je t'en pique quelques uns

    Posté par LeeYaa, 17 janvier 2013 à 16:29 | | Répondre
  • Des petits carrés gourmands avec des crêpes dentelles, très tentant et pour le chocolat, c'est juste par plaisir car chez moi, il fait 31°C. A bientôt.

    Posté par martine, 17 janvier 2013 à 16:36 | | Répondre
  • Trop Top
    Je n'en fais qu'une bouchée
    Sous les -8° chez moi c'est bienvenue
    Bonne soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 17 janvier 2013 à 16:40 | | Répondre
  • C'est bien tentant avec ce chocolat chaud !
    Karine.

    Posté par karine, 17 janvier 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Oooooh, le caramel au beurre salé .... j'adore!!
    Mais, ma grande, nous, on s'est mis au régime après les fêtes (ben ... tu verras quand tu auras notre âge!!!), alors je note ta recette pour ... la St Valentin, tiens!
    Gros bisous

    Posté par Lavande, 17 janvier 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Comme tu le dis le froid brule les calories alors.............
    trop tentante ta recette pleine de chocolat et j'admire toujours ta belle vaisselle, c'est la classe !!! Belle soirée.

    Posté par anne 79, 17 janvier 2013 à 17:29 | | Répondre
  • Miam, miam !!!! des petits carrés bien réconfortants par ce froid !!!!
    Je succombe.....je note tout de suite !!!
    Merci..mais le régime sera pour plus tard !!!
    Bises

    Posté par Monette, 17 janvier 2013 à 17:40 | | Répondre
  • Comment veux-tu que l'on ne soit pas tentée par une si bonne recette, c'est la balance qui va se fâcher.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 17 janvier 2013 à 17:42 | | Répondre
  • de superbes gourmandises tous mes voeux pour cette année nouvelle
    bonne soirée

    Posté par guy59600, 17 janvier 2013 à 18:03 | | Répondre
  • Pas d'eau pour faire un caramel ....casserole+sucre+tour de poignet ....il sera parfait
    A faire sans tarder ces petits carrés bretons

    Posté par L'Atelier, 17 janvier 2013 à 18:04 | | Répondre
  • fichtre ca doit chauffer ces gourmandises là ! je suis d'accord avec toi pour le froid, (par contre ou est-il ce soleil ?) , c'est vrai on a besoin de se réchauffer mais attention quand meme à ne pas abuser de toutes ces bonnes choses sous peine de s'arrondir quelque peu ! bises

    Posté par stacy, 17 janvier 2013 à 18:07 | | Répondre
  • oh mon Dieu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    gros bisous

    Posté par Marie, 17 janvier 2013 à 18:17 | | Répondre
  • Miam !!! j'adore , demain je me procure les crêpes dentelles et hop en cuisine pour régaler mon homme au café de la soirée .Merci pour ce partage . Bonne soirée

    Posté par p'titesouris, 17 janvier 2013 à 18:32 | | Répondre
  • hummmm ! la vilaine ? non même pa s, je dis plutôt MERCI pour cette recette de gourmande ! caramel salé et crêpes dentelle, je vote POUR ! et je me note ta recette ... miam miammmm

    Posté par sableturquoise, 17 janvier 2013 à 18:34 | | Répondre
  • je craaaaaaaaaaaque

    Posté par afaurore, 17 janvier 2013 à 18:43 | | Répondre
  • une presentation rafinée pour undesertbvexquis
    bonne soirée

    Posté par Brigitte, 17 janvier 2013 à 19:00 | | Répondre
  • Je ne vais pas résister longtemps
    Merci pour la recette

    Posté par Lotus, 17 janvier 2013 à 19:57 | | Répondre
  • je sucumbe bien sûr !!!!
    très bone recette encore.
    bisous et bonne soirée
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 17 janvier 2013 à 20:27 | | Répondre
  • Ah super ça a l'air trop trop bon merci beaucoup pour cette recette

    Posté par Cécile, 17 janvier 2013 à 20:36 | | Répondre
  • Mais comment vais-je faire pour me décidez à perdre mes 7 kg avec tous ces délices (lol). Encore et toujours une excellente idée. Bravo et bise

    Posté par Marie-Pierre 44, 17 janvier 2013 à 20:51 | | Répondre
  • Hmmm! Tu me donnes faim! Je t'en pique 2 carrés au passage! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 17 janvier 2013 à 21:34 | | Répondre
  • hummmm!!!!!!!!!!

    Posté par stef, 17 janvier 2013 à 21:38 | | Répondre
  • Mais,

    tu n'en as pas marre de me faire baver devant mon ordinateur?
    C'est malin ça!

    Posté par romanemone, 17 janvier 2013 à 21:55 | | Répondre
  • Très gourmands ces petits carrés!

    Posté par Iman, 17 janvier 2013 à 21:57 | | Répondre
  • Ces carrés ça l'aire bon.

    Je te souhaite mes meilleures voeux 2013

    Bonne soirée à toi

    Posté par Nella, 17 janvier 2013 à 22:02 | | Répondre
  • a essayer, cela à l'air très bon
    bizz

    Posté par isaura, 17 janvier 2013 à 22:04 | | Répondre
  • heyyy heyy c'est top que tu fasses honneur à la bretagne ^^ je vais noter cette recette qui doit petre délicieuse ^^

    Posté par mari, 17 janvier 2013 à 22:12 | | Répondre
  • Comment résister ? C'est tellement simple et pourtant si bon!!!!

    Posté par Kali, 17 janvier 2013 à 22:14 | | Répondre
  • Ah oui j'avoue là...je succombe...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 17 janvier 2013 à 22:24 | | Répondre
  • Coucou Angélique,

    Je te souhaite pleins de bonnes choses pour toi et ta famille. Beaucoup d'amour et de bonheur !!! et une tonne de ... gourmandises pour 2013 !!!
    Quand j'ai lu ton article sur tes petits carrés, j'étais au boulot .... j'aurais bien aimé être devant la cheminée fumante en train d'en déguster un autour d'un bon chocolat chaud !!!! ça me semble si bon... craquant et fondant à la fois ! tu nous as concocté une vraie petite merveille. C'est une recette à retenir.
    Je t'envoie pleins de bisous.
    Capu

    Posté par capu, 17 janvier 2013 à 22:46 | | Répondre
  • Pas vilaine du tout puisque nous pourrons aussi avoir le privilège de cette douce pause ......... demain !

    Posté par Malou, 18 janvier 2013 à 00:00 | | Répondre
  • Rien que de lire ta description, il est vrai que c'est craquant à souhait!!
    comment résister???
    bisous et belle journée à toi!

    Posté par Douceur de Vivre, 18 janvier 2013 à 08:06 | | Répondre
  • Comment ne pas craquer, miammm!!!

    Posté par christine, 18 janvier 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Une petite douceur bien tentante !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 18 janvier 2013 à 10:37 | | Répondre
  • à tester !!

    Posté par anneauxfourneaux, 18 janvier 2013 à 10:40 | | Répondre
  • j'ai vu cette petite recette dans le maxi cuisine que tu parles! elle me tentait beaucoup, mais là c'est clair et net il faudra que je la fasse!!! bone journée

    Posté par la cuillère aux, 18 janvier 2013 à 10:47 | | Répondre
  • voilà qui me plait!!

    Posté par thithoad, 18 janvier 2013 à 11:28 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags