Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

24 janvier 2013

Flognarde limousine.

 

Qu'est-ce qu'une flognarde (ou flaugnarde)????

Et pourquoi limousine?

 

Parce que, tout simplement, ce dessert est originaire de cette charmante région (le Limousin) très connue pour son élevage de viande mais surtout, en ce qui me concerne, pour ses pommes!

Et pour en savoir plus, ce dessert ressemble beaucoup au clafoutis mais en un peu plus crémeux je trouve.

 

 

Copie de Photo 3183

 

 

 

Voici donc, une nouvelle recette très très facile et rapide à préparer pour écouler vos pommes ou tout simplement pour vous régaler.

Car, quand on pense clafoutis, on pense généralement aux cerises.

Mais, un clafoutis aux pommes, super léger, et excessivement crémeux: moi, je dis OUIII!

Avec ses petites noisettes de beurre qu'on dépose sur le dessus pour faire caraméliser avec la cassonade: ce serait trop bête de s'en priver.......franchement!

 

 

 

 

 Flognarde aux pommes:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette flognarde

 

  Préchauffer le four à 180°.

 

  Fouetter les oeufs avec le sucre.

  Incorporer la farine.

  Délayer avec la crème liquide puis le lait.

  Peler les pommes, les épépiner et les couper en quartiers.

  Beurrer un plat à gratin.

  Déposer les quartiers de pommes et verser la crème.

  Parsemer de noisettes de beurre et saupoudrer de cassonade.

  Cuire 40mn.

 

 

 

 

Vous pouvez la parfumer avec un peu de vanille, de cannelle, de rhum ou de calvados!

Mais, je n'y ai rien ajouté de plus car je voulais quelque chose de très simple et dans la tradition. Et je ne regrette pas car j'adore le moelleux et le fondant des pommes dans un dessert. Ce seul goût suffit à me satisfaire! Et avec le léger croquant de la cassonade .........ahhhh........il n'en reste déjà plus une miette.

 

A présenter en version individuelle, comme moi, ou version familiale et conviviale dans un plat plus grand! Les 2 feront l'affaire pour ce dessert si simple mais bien bon qui nous rappelle les desserts d'autrefois!

 

 

Copie de Photo 3206

 

 

 

 

 

 

 

 

A déguster tiède ou froid. J'ai testé les 2 et j'ai validé dans les 2 cas!

Mais non, je ne suis pas gourmande.........afff!

 

 

 

 

 

 

Une recette qui pourrait aussi bien être originaire de ma région: la Normandie (pommes- crème- lait) où la neige a fondu. Mais où, le froid est annoncé pour ce week-end!

 

Me voilà donc obligée (contrainte et forcée) de penser à vous et de vous réchauffer pour cette fin de semaine. Je vais devoir vous trouver, à nouveau, une nouvelle gourmandise à vous mettre sous la dent. Passer des heures la tête dans les bouquins et en cuisine! Quelle calvaire ( ahhhhhh, je vais m'éclater!!!).

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

  En attendant, je vous dis.........

       ...................à très bientôt.............!!!!!

  Et j'en profite, aussi, pour souhaiter la bienvenue aux nouveaux(elles) arrivé(e)s sur mon blog. Merci de votre fidélité. 

 

 

 

 

(Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.)

 

 

Source: Les bonnes pâtisseries de grand-mère. Éditions atlas.

 

 

 

 


Commentaires sur Flognarde limousine.

    Une recette simple, mais ...... trop trop bonne ....

    Posté par L'Atelier, 24 janvier 2013 à 12:43 | | Répondre
  • oui c'est très très bon
    bonne journée

    Posté par corinnette, 24 janvier 2013 à 12:44 | | Répondre
  • Moi aussi je dis "oui" à ce clafoutis aux pommes qui me semble délicieux !
    Karine

    Posté par karine, 24 janvier 2013 à 12:47 | | Répondre
  • très joli à regarder et sûrement très bon !

    Posté par patricia cugnod, 24 janvier 2013 à 12:51 | | Répondre
  • un excellent dessert j'en prendrais bien une petite part bises

    Posté par guy59600, 24 janvier 2013 à 12:53 | | Répondre
  • J'ai bien envie de le faire dès ce soir, il me manque des pommes là !!!
    Merci pour ce délice (à venir !)
    Amicalement,
    Dame Chichis

    Posté par vérose83, 24 janvier 2013 à 12:54 | | Répondre
  • J'ai déjà fait des flognardes individuelles et elles étaient bien bonnes ! Je ne connaissais pas l'origine de ce dessert, merci pour cette découverte ! La tienne a l'air bien bonne, j'y gouterais bien

    Posté par LeeYaa, 24 janvier 2013 à 13:00 | | Répondre
  • Elle me fait bien envie ta flognarde !

    Posté par LadyMilonguera, 24 janvier 2013 à 13:08 | | Répondre
  • La flognarde, je connais et c'est succulent.
    J'aime beaucoup aussi une de tes recettes le gâteau aux pommes à l'ancienne, un vrai régal.
    Merci pour ce partage.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 24 janvier 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte.
    Bonne journée

    Posté par mariette, 24 janvier 2013 à 13:13 | | Répondre
  • Je connaissais la flognarde et ne savais pas qu'elle venait du Limousin ...on en apprend tous les jours, elle parait délicieuse et facile et rapide à faire ., la neige n'est pas encore fondue chez nous en Picardie, brrr il fait froid ! bises simone

    Posté par simone, 24 janvier 2013 à 13:16 | | Répondre
  • C'est quand même incroyable, tout ce qu'on peut faire avec des pommes ! Je vais peut-être bien m'y essayer, ce week-end avec en plus, pourquoi pas, une touche de calva ou de cannelle.

    Posté par natharies, 24 janvier 2013 à 13:27 | | Répondre
  • alors j'ai appris l'histoire de ce clafoutis que j'ignorais.... ♥ ces dessert surtout tiède pour ma part!

    Posté par mimi, 24 janvier 2013 à 13:29 | | Répondre
  • Oh que c'est appétissant! J'adore! BIses!

    Posté par Julia T, 24 janvier 2013 à 13:32 | | Répondre
  • L'un des desserts que je fais souvent ! ♥ ♥ ♥
    Il faut dire que j'habite tout tout près du Limousin et que les pommiers sont nombreux dans le jardin !

    Posté par Malou, 24 janvier 2013 à 13:36 | | Répondre
  • Houlalaaaaaaaaaaa super recette j'adopte de suite moi qui aiment les pommes, bonne journée merci beaucoup

    Posté par MAMIEVETTE, 24 janvier 2013 à 13:42 | | Répondre
  • excellente recette en effet. Je l'ai aussi testée avec des poires, c'est aussi très bon, fondant à souhait. Vive les desserts aux fruits.Merci pour toutes ces recettes que j'ai découvertes depuis peu, qui ont réveillé mon envie de cuisiner et qui curieusement m'aident à perdre du poids...

    Posté par Odile, 24 janvier 2013 à 13:58 | | Répondre
  • hummm çà donne bien envie d'en manger !!!

    Posté par maryse, 24 janvier 2013 à 14:05 | | Répondre
  • une recette très simple et je suis sûre très bonne aussi, je vais a essayer
    Bon jeudi à chez toi
    gros bisous
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 24 janvier 2013 à 14:06 | | Répondre
  • "Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article" : on imprime alors tout l'article si on prends la petite imprimante ???

    Posté par Maryse, 24 janvier 2013 à 14:08 | | Répondre
  • J'en fais très souvent! J'adore!

    Posté par angelu, 24 janvier 2013 à 14:10 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, ça a l'air délicieux !

    Posté par Pamotte, 24 janvier 2013 à 14:13 | | Répondre
  • Je vais l'imprimer de suite, bien pratique ce nouveau logo!!!
    Bisous, et merci!

    Posté par Ghislaine, 24 janvier 2013 à 14:14 | | Répondre
  • Très bonne mise en valeur du patrimoine gastronomique du Limousin ! Merci !
    La recette est tout à fait respectée.
    Je confirme qu'elle est délicieuse.
    Une limousine.

    Posté par Dominique, 24 janvier 2013 à 14:19 | | Répondre
  • La simplicité paie dans bien des cas et cela se vérifie une nouvelle fois, ta flognarde a l'air délicieuse!!
    Bises,
    Christelle.

    Posté par christelle, 24 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • chez moi j'appelle ça un clafouti! mais qu'est ce que c'est bon!!!

    Posté par thithoad, 24 janvier 2013 à 15:00 | | Répondre
  • belle recette!!
    hummm!! vivement ce weekend!!
    gros bisous .Cathy

    Posté par cathy, 24 janvier 2013 à 15:15 | | Répondre
  • Ce qui est absolument magique avec toi, c'est que l'on n'a même pas besoin de se mettre derrière les fourneaux pour se régaler...!

    Posté par 3roses3choux, 24 janvier 2013 à 15:22 | | Répondre
  • C'est délicieusement bien cuisiné. Belle journée à toi

    Posté par La serviette, 24 janvier 2013 à 15:27 | | Répondre
  • tres tres bon

    facile a faire et nous aimons enormement

    Posté par mariebs, 24 janvier 2013 à 15:49 | | Répondre
  • Oh, mais que c'est beau et sûrement trop bon. Nous avons beaucoup de richesses culinaires dans nos régions. Bises

    Posté par Nicole, 24 janvier 2013 à 15:52 | | Répondre
  • Je viens me réconforter et réchauffer chez toi
    Bonne journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 24 janvier 2013 à 16:03 | | Répondre
  • ah! les pommes!!

    "OUI",c'est aussi ,ce que a dit" EVE ", en croquant la pomme ........ et on en fait, des recettes ,avec ce fruit..... et ta recette est tout simplement , a " CROQUER"......... bisous bisous TITOU.....

    Posté par titou, 24 janvier 2013 à 16:39 | | Répondre
  • Je confirme c'est bien meilleur qu'un clafoutis ,c'est plus moelleux et plus tendre
    Tiens je pourrais en faire une
    Toujours de la neige dans l'est et les températures baissent vite en ce moment

    Posté par Lotus, 24 janvier 2013 à 16:56 | | Répondre
  • délicieux ! et pour en faire une flognarde normande ,une petite goutte de calvados!)

    Posté par lebon pequery fr, 24 janvier 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Rien que le nom semble une gourmandise! Cette flognarde me semble extra!!
    Gros bisous toujours enneigés

    Posté par Lavande, 24 janvier 2013 à 17:20 | | Répondre
  • sublime mis en valeur d un bon produit de terroir
    j aime beaucoup biss

    Posté par Brigitte, 24 janvier 2013 à 17:33 | | Répondre
  • tres appétissant,bonne soirée

    Posté par brigitte, 24 janvier 2013 à 18:12 | | Répondre
  • J'en apprends un peu plus sur l'origine de la flognarde que j'adore comme dessert.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 24 janvier 2013 à 18:35 | | Répondre
  • mmhh ca doit pas être mauvais tout ca =)

    Posté par mari, 24 janvier 2013 à 18:48 | | Répondre
  • C'est marrant, physiquement, on dirait une tarte normande En tout cas, ça m'a l'air trop bon comme toujours Bon je teste ta galette des rois demain soir hihi Je te raconterai Gros bisous

    Posté par Cécile, 24 janvier 2013 à 19:01 | | Répondre
  • voilà qui n'est pas de refus pour la saison!.. vive les pommes!

    Posté par Messergaster, 24 janvier 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Voilà un dessert qui me convient...
    Belle soirée, Nat

    Posté par nathalie, 24 janvier 2013 à 19:24 | | Répondre
  • merci

    merci & encore merci de préciser que le clafoutis ne contient que des cerises ! je suis un grand défenseur de ce dessert que j'adore mais dont je suis incapable de rendre le goût originel, quant à la flaugnarde (pomme ou poire) c'est toujours un régal (à la cannelle pour moi). bises

    Posté par marie87, 24 janvier 2013 à 19:48 | | Répondre
  • Super bon! je la fait nature, mais ça doit être encore meilleur avec des pommes!!! Bonne soirée!

    Posté par christine, 24 janvier 2013 à 20:11 | | Répondre
  • En effet, ça a l'air très bon.
    Bisous

    Posté par ManinouMalou, 24 janvier 2013 à 20:43 | | Répondre
  • merci cela m'a l'air délicieux, je vais le faire ce week-end, pour nous réchauffer le corps et l'âme d'une gourmande

    bisous
    cath

    Posté par cath, 24 janvier 2013 à 20:55 | | Répondre
  • Oh oui c'est bon la flognarde aux pommes ! merci !

    Posté par Alexandra, 24 janvier 2013 à 21:02 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais j'adore les pommes, mon fruit par exellence pour les gâteaux, chouette j'imprime alors maintenant que canalblog a cette fonction (je n'avais pas remarqué de mon côté)!
    Bonne soirée

    Posté par Orsetta, 24 janvier 2013 à 21:21 | | Répondre
  • Miam ! C'est sûr, ce week, je le fais pour mon cours de gravure ! Merci et bises

    Posté par isabel, 24 janvier 2013 à 22:31 | | Répondre
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