Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

27 janvier 2013

Le macaroné aux pommes.

 

La neige a re-pointé le bout de son nez vendredi en Normandie, mais c'est le redoux qui est annoncé pour la semaine prochaine et ce week-end (avec un peu de soleil cet après-midi)!

Du coup, c'est un gâteau à l'image de la météo que je vous propose: recouvert d'une fine couche blanche et croquante mais bien moelleux à l'intérieur.

Il s'agit tout bonnement, d'une fine pâte à macarons qui recouvre un gâteau aux pommes très fondant....de quoi apporter un peu de chaleur dans les foyers!

 

 

Copie de Copie de Photo 3245

 

 

Cette idée, je l'ai trouvée super originale et j'ai de suite eu envie de vous la présenter: car il fallait y penser!

Le résultat est très réussi. Je vous le disais, la pâte à macarons apporte un peu de craquant et le gâteau aux pommes, lui, est bien moelleux et tiède.

Une recette super facile à faire, rassurez-vous! Il ne vous sera pas demandé de faire des macarons et d'avoir une pâte bien lisse....non, non!

Simplement de recouvrir le gâteau aux pommes de cette pâte sans chercher à la lisser mais juste pour présenter un gâteau aux pommes qui sort un peu de l'ordinaire!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3249

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le macaroné aux pommes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

recette macaroné pommes

  Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec les sucres pendant 2mn pour faire blanchir.

  Ajouter le beurre et le lait puis la farine et la levure. Mélanger pour tout incorporer.

  Préchauffer le four à 180°.

  Monter 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.

  Peler et ôter les coeurs des pommes, les couper en morceaux et les ajouter dans la pâte.

  Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation.

  Cuire 35mn.

  Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amandes avec 65g de sucre glace.

  Monter le blanc d'oeuf en neige avec le reste de sucre glace. Verser le mélange de poudres sur le blanc en neige et mélanger délicatement le tout.

  Au bout des 35mn, sortir le gâteau du four et le recouvrir de la pâte à macarons. Laisser "croûter" (laisser sécher à l'air ambiant) 10mn et baisser le four à 150°.

Enfourner et cuire 10mn. Servir tiède.

 

 

 

J'ai, par contre, largement modifié la quantité de sucre car je la trouvais trop importante avec l'ajout de cette pâte à macarons (la recette donnée ici prend en compte ma modification!).

Et du coup, c'est impeccable pour moi!

 

 

Copie de Copie de Photo 3247

 

 

 

Je l'ai vraiment trouvé très beau, ce gâteau,  en le sortant du four car ça change vraiment et on ne s'attend pas à un gâteau aux pommes.

Forcément, en le coupant, la pâte à macarons va s'effriter, mais c'est pas bien grave.

 

Voici un gâteau bien sympa qui fera un dessert parfait pour la réunion du dimanche ou pour un petit goûter!

 

 

 

En espérant que ce gâteau vous inspire, je vous dis.....

........à très vite.

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

(Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.)

 

 

 

Source: Maxi cuisine.

 

 

 


Commentaires sur Le macaroné aux pommes.

    Un délice ce gâteau ! Fait avec de la poudre de noisettes au lieu de poudre d'amandes, trop bon !

    Posté par Caro, 24 avril 2013 à 20:38 | | Répondre
  • Merci ! Je viens de le faire et c'est une réussite. Comment ai-je trouvé votre site ? J'ai tapé " gâteau aux pommes pas ordinaire" dans Google, et voilà. La couche macaronée est une superbe idée !

    Posté par lnmari, 14 septembre 2013 à 21:36 | | Répondre
  • voila qui est fait ! je n'oublierai pas de donner un autre commentaire lorsqu'il sera dégusté !!!!! mais pour l'instant il est au four et il en est a sa deuxième cuisson !
    j'ai modifié aussi......pas de pommes mais fruits secs réhydratés abricots pruneaux cramberry et cuits au miel. Merci encore pour ce partage. quand a mon mari il a réalisé les alfajores ! huuummmmmm.

    Posté par mickyetjede, 30 décembre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • voici ma contribution a ta recette ^^
    la tienne est beaucoup plus jolie ^^
    http://chrissbasto.blogspot.fr/2014/10/tarte-macaronnee-aux-pommes.html

    Posté par chrissbasto, 01 octobre 2014 à 15:48 | | Répondre
  • je viens de tester : délicieux ! Tout le monde s'est régalé . Le mélange macaron se marie très bien au gâteau moelleux (les pommes venaient du jardin, et j'en ai mis un peu plus que dans la recette ) . Je pense que je vais l'essayer en version poires.... Et je reviendrai chercher des idées !

    Posté par Tmounch, 20 octobre 2014 à 14:04 | | Répondre
  • ben oui, cela m'inspire carrément!!!

    Posté par SophieR, 04 avril 2015 à 17:16 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que j'ai faite exactement à la lettre , un pur délice , onctueux et agréable avec ce petit craquant au dessus , Bravo merci

    Posté par Yaya, 27 juin 2015 à 15:43 | | Répondre
  • gateauqui s'avère fameux et peu banal.. mais quelle taille de moule prenez-vous? je pense que c important pour bien le réussir d'après vos ingrédients. Je vous remercie de nous régaler dans ce bon mélange de pommes et amandes.

    Posté par marie, 04 décembre 2015 à 19:03 | | Répondre
  • Encore une délicieuse recette! je l'ai déjà réalisée deux fois, à chaque fois c'est un moment de pur bonheur lors de la dégustation. Merci beaucoup!

    Posté par anne francoise, 27 février 2016 à 18:10 | | Répondre
  • je suis tombée par harsard sur ton blog, que de bonnes recettes très tentantes.
    Pour ne rien râter je ne suis inscrite à ta NL
    merci de ton partage

    je sens que ce macaroné va me plaire

    Posté par martine290, 18 avril 2016 à 18:09 | | Répondre
  • a l air très appétissant ..je le ferai..

    Posté par kheira Bouksani, 20 octobre 2016 à 11:51 | | Répondre
  • Bonsoir, j'aimerais connaître les dimensions du moule à utiliser pour réaliser ce gâteau ?

    Posté par Cath, 26 janvier 2017 à 18:09 | | Répondre
    • Bonjour. Désolée pour le retard mais je n'avais pas vu votre commentaire!
      le moule est d'environ 20cm de diamètre! Bonne journée.

      Posté par gousses2vanille, 12 avril 2017 à 16:13 | | Répondre
  • Un régal . Rien à changer.

    Posté par Mcsolex, 06 mars 2017 à 19:53 | | Répondre
  • Bonjour,
    Peut-on faire ce gâteau (qui à l'air délicieux soit dit en passant) à l'avance ?
    Par exemple le jeudi pour le vendredi?

    Merci 😊

    Posté par HillyM, 14 mars 2017 à 19:06 | | Répondre
    • Bonjour. Oui, vous pouvez le faire la veille pour le lendemain mais pas plus non plus!!! Au plaisir!

      Posté par gousses2vanille, 12 avril 2017 à 16:14 | | Répondre
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