Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

27 janvier 2013

Le macaroné aux pommes.

 

La neige a re-pointé le bout de son nez vendredi en Normandie, mais c'est le redoux qui est annoncé pour la semaine prochaine et ce week-end (avec un peu de soleil cet après-midi)!

Du coup, c'est un gâteau à l'image de la météo que je vous propose: recouvert d'une fine couche blanche et croquante mais bien moelleux à l'intérieur.

Il s'agit tout bonnement, d'une fine pâte à macarons qui recouvre un gâteau aux pommes très fondant....de quoi apporter un peu de chaleur dans les foyers!

 

 

Copie de Copie de Photo 3245

 

 

Cette idée, je l'ai trouvée super originale et j'ai de suite eu envie de vous la présenter: car il fallait y penser!

Le résultat est très réussi. Je vous le disais, la pâte à macarons apporte un peu de craquant et le gâteau aux pommes, lui, est bien moelleux et tiède.

Une recette super facile à faire, rassurez-vous! Il ne vous sera pas demandé de faire des macarons et d'avoir une pâte bien lisse....non, non!

Simplement de recouvrir le gâteau aux pommes de cette pâte sans chercher à la lisser mais juste pour présenter un gâteau aux pommes qui sort un peu de l'ordinaire!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3249

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le macaroné aux pommes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

recette macaroné pommes

  Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec les sucres pendant 2mn pour faire blanchir.

  Ajouter le beurre et le lait puis la farine et la levure. Mélanger pour tout incorporer.

  Préchauffer le four à 180°.

  Monter 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.

  Peler et ôter les coeurs des pommes, les couper en morceaux et les ajouter dans la pâte.

  Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation.

  Cuire 35mn.

  Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amandes avec 65g de sucre glace.

  Monter le blanc d'oeuf en neige avec le reste de sucre glace. Verser le mélange de poudres sur le blanc en neige et mélanger délicatement le tout.

  Au bout des 35mn, sortir le gâteau du four et le recouvrir de la pâte à macarons. Laisser "croûter" (laisser sécher à l'air ambiant) 10mn et baisser le four à 150°.

Enfourner et cuire 10mn. Servir tiède.

 

 

 

J'ai, par contre, largement modifié la quantité de sucre car je la trouvais trop importante avec l'ajout de cette pâte à macarons (la recette donnée ici prend en compte ma modification!).

Et du coup, c'est impeccable pour moi!

 

 

Copie de Copie de Photo 3247

 

 

 

Je l'ai vraiment trouvé très beau, ce gâteau,  en le sortant du four car ça change vraiment et on ne s'attend pas à un gâteau aux pommes.

Forcément, en le coupant, la pâte à macarons va s'effriter, mais c'est pas bien grave.

 

Voici un gâteau bien sympa qui fera un dessert parfait pour la réunion du dimanche ou pour un petit goûter!

 

 

 

En espérant que ce gâteau vous inspire, je vous dis.....

........à très vite.

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

(Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.)

 

 

 

Source: Maxi cuisine.

 

 

 


Commentaires sur Le macaroné aux pommes.

    Miam !!

    Merci pour cette recette qui m'inspire et ne tardera pas à être essayée !!!
    Le fondant des pommes dans un appreil à gâteau léger avec cette "croûte" macaron est à coup sûr une réussite et un merveille pour les gourmandes!!
    Bises et belle journée.
    A très vite!
    Agnès

    Posté par Bobines Pinceaux, 28 janvier 2013 à 09:40 | | Répondre
  • il est superbe !

    Posté par anneauxfourneaux, 28 janvier 2013 à 10:10 | | Répondre
  • cela semble rudement bon, j'ai eu un peur quand j'ai vu dans un premier temps quand
    j'ai vu "macarons", mais après lecture ca me va tout à fait ! merci pour ce dessert je vais de ce pas l'imprimer ! bonne journée

    Posté par stacy, 28 janvier 2013 à 11:09 | | Répondre
  • Quelle belle découverte que ce gâteau qui a l'air aussi beau que délicieux! Très original, je ne connaissais pas du tout, je me régale avec les yeux! une fois de plus tu séduis la gourmande que je suis!! Gros bisous et bon début de semaine, ici toujours sous le déluge!

    Posté par mademoiselle may, 28 janvier 2013 à 11:13 | | Répondre
  • l y'a pas mal de temps déjà, j'avais testé une tarte aux fruits rouges avec le même macaron sur le dessus. C'était divin ! Alors oui, cette recette m'inspire et je ne tarderai pas à la tester...
    Bonne journée !

    Posté par Virginie, 28 janvier 2013 à 12:30 | | Répondre
  • Hummm une très bonne et appetissant idée.
    merci pour toutes ces bonnes recettes.
    Bisous et bonne semaine
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 28 janvier 2013 à 13:58 | | Répondre
  • A tester, merci
    Belle journée

    Posté par agnès, 28 janvier 2013 à 14:12 | | Répondre
  • rohh la la non t'as pas le droit g tjs mes 2 kilos de noel a perdre lol mais je l'imprime qd meme ca a l'air d'etre une tuerie:

    Posté par manue, 28 janvier 2013 à 15:01 | | Répondre
  • Et bien, il ne reste plus qu'à descendre dans l'bourg acheter deux trois pommes.

    bises

    Posté par Malou, 28 janvier 2013 à 15:10 | | Répondre
  • Rien de telle qu'une gourmandise pour égayer l'hiver !!! et aux fruits ce sont les meilleures !!!

    Posté par PtitsCarnets, 28 janvier 2013 à 15:18 | | Répondre
  • C'est temps de pommes nous en pouvons profiter et cette est une bonne manière.

    Posté par Sara, 28 janvier 2013 à 16:03 | | Répondre
  • Ce gâteau a l'air vraiment excellent! La fine couche de macaron me plait beaucoup! bises

    Posté par christelle, 28 janvier 2013 à 17:21 | | Répondre
  • Ouuuh

    Pour ma première visite sur ton blog (merci la Une Hellocoton), je ne suis pas déçue ! Ton gâteau très très très envie, il en reste un morceau ?

    Posté par Le Mâle saint, 28 janvier 2013 à 17:25 | | Répondre
  • Ca a l'air bien bon, merci pour cette recette, je compte bien la faire prochainement. bisous

    Posté par mimicroix93, 28 janvier 2013 à 17:46 | | Répondre
  • oh la la je craque, je vais noter de suite ta recette ! merci !

    Posté par corinne, 28 janvier 2013 à 18:43 | | Répondre
  • Ca a l'air trop bon, je note et je testerai !!

    Posté par Cindy, 28 janvier 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Te t'avoue que je suis complètement sous le charme de ton gâteau. Il a l'air follement délicieux dis-donc ! Je note et compte bien le faire dès que possible.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 28 janvier 2013 à 21:53 | | Répondre
  • on s'est bien régalé avec ta flognarde ce week et je vais sûrement tester le maccaroné, merci pour tes délicieux partage ma chère bises et bonne soirée!

    Posté par kadij, 28 janvier 2013 à 22:25 | | Répondre
  • merci pour la recette, je vais tester la semaine prochaine quand ma fille sera là !! bisous

    Posté par babakitchen, 29 janvier 2013 à 07:41 | | Répondre
  • a la fois le moelleux du gateau et le croustillant du "macaron" un vrai regal j ai suivi la recette a la lettre rien a changer (enfin juste que j ai tamise sucre glace et poudre d amandes ) merci pour cette recette
    bonne journee

    Posté par marieclaire80, 29 janvier 2013 à 08:21 | | Répondre
  • Une nouveauté pour moi qui me donne trop envie !!
    Un régal pour les yeux !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 29 janvier 2013 à 11:33 | | Répondre
  • la photo donne terriblement envie!

    Posté par nanou, 29 janvier 2013 à 14:40 | | Répondre
  • Waahhh c'est le top ton gâteau ! je teste absolument !!!!
    MERCI !
    Dominique

    Posté par Domi92, 29 janvier 2013 à 17:39 | | Répondre
  • moi j arrive trop tard il doit plus en avoir
    magnifique
    biss

    Posté par Brigitte, 29 janvier 2013 à 19:43 | | Répondre
  • Ca pour sortir de l'ordinaire, il sort de l'ordinaire ton gâteau aux pommes ! Comment rendre un gâteau aux pommes sexy......et bien tu tiens la solution !! Super !

    Posté par En gourmandise.., 29 janvier 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Très beau et terriblement alléchant. Bises

    Posté par Amélie, 29 janvier 2013 à 21:41 | | Répondre
  • miam, miam très très bon!!!

    Posté par sandra, 30 janvier 2013 à 13:47 | | Répondre
  • Il a l'air super moelleux
    biz

    Posté par peggy_cherry, 30 janvier 2013 à 14:47 | | Répondre
  • Bien sûr que cette recette me plait, il est très original, et je ne peux que l'aimer!

    Posté par Miss Bretzel, 30 janvier 2013 à 19:01 | | Répondre
  • Ce gâteau m'inspire fortement comme tu le dis. Tout d'abord, j'aime lorsqu'il renferme des pommes et surtout cette pâte à macarons dont je sens déjà le gout. Merci pour cette recette particulière. Bises.

    Posté par martine, 30 janvier 2013 à 19:55 | | Répondre
  • ce gâteau a l'air si gourmand... que c'est un supplice de regarder les photos!
    bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, 30 janvier 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Génial !

    C'est vraiment appétissant. Je mets de côté, ça me plait beaucoup. Merci du partage !

    Posté par Rose, 30 janvier 2013 à 21:29 | | Répondre
  • Original et s'il est aussi bon qu'il est beau !... De toute façon, j'adore toutes les recettes à base pommes !!
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 31 janvier 2013 à 10:20 | | Répondre
  • il est irrésistible ce dessert, il donne envie de plonger la cuillère dans le plat et de tout manger sans même couper de parts

    Posté par Sophie_cdugateau, 31 janvier 2013 à 15:17 | | Répondre
  • excellent

    J'ai testé hier soir , je trouve cette recette très bonne

    Posté par murielle, 31 janvier 2013 à 16:28 | | Répondre
  • une bonne gourmandise qui met l'eau à la bouche !

    Posté par corinne*, 01 février 2013 à 07:22 | | Répondre
  • Ce gâteau a vraiment l'air exquis !

    Posté par pourvospalais, 02 février 2013 à 13:43 | | Répondre
  • il a l'air délicieux ce gâteau merci pour la recette!

    Posté par supermom, 04 février 2013 à 09:33 | | Répondre
  • Ca a l'air top! merci pour cette recette

    Posté par la fourmi Elé, 04 février 2013 à 09:59 | | Répondre
  • Encore une recette à tomber, rien qu'avec la photo je n'ai qu'une envie foncer dans la cuisine pour la faire, les photos sont toujours aussi belles. CHAPEAU!!!!!!

    Posté par griff'sauvage, 04 février 2013 à 14:15 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui me met l'eau à la bouche ! M'en vais la tester de ce pas !!!!

    Posté par Véro, 04 février 2013 à 15:12 | | Répondre
  • Il est magnifique ce gâteau , et il a l'air délicieux , merci

    Posté par Bilou, 05 février 2013 à 08:11 | | Répondre
  • Une belle idée que voilà, ça change et ça a l'air succulent !
    Merci !

    Posté par Vovone, 05 février 2013 à 11:55 | | Répondre
  • c'est une très belle et originale recette !!! votre blog est tout simplement superbe et regorge de très belles recettes ! bonne continuation !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 06 février 2013 à 23:59 | | Répondre
  • Extra !

    Un gâteau super moelleux, délicieux ! Je n'ai pas macaronné. Trop pressée de goûter avec un bon thé. A refaire sans hésitation pour épater mes invités.
    Merci de ce partage.

    Posté par Agnes, 10 février 2013 à 16:56 | | Répondre
  • Voilà c'est fait. Cette recette me faisait de l'oeil et ce midi elle fut le dessert. Il faut que j'y apporte quelques modifications car mon plat était trop grand, ma meringue italienne pas assez fluide et je vais ajouter un peu plus de pommes ou la prochaine fois avec des cerises. Merci beaucoup, tout le monde s'est régalé. Bise

    Posté par Marie-Pierre 44, 10 février 2013 à 17:33 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces bonnes recettes,le macaroné aux pommes est succulent

    Posté par josie, 11 février 2013 à 20:05 | | Répondre
  • j'avais repéré cette recette lors de sa publication et j'ai profité d'un p'tit week end en famille pour la tester: parfait, tout le monde a aimé!!! Merci beaucoup pour cette succulente recette.

    Posté par Audrey, 25 février 2013 à 22:34 | | Répondre
  • Testée hier soir, ce fut un succès! Par contre, je n'ai pas eu assez de pâte macaronée pour recouvrir tout mon gâteau, j'ai dû en refaire au dernier moment, ça a été du sport! La prochaine fois, je prendrai 2 blancs d'oeuf.
    Car c'est sûr, il y aura une prochaine fois! Merci pourla recette!

    Posté par Elz, 02 mars 2013 à 08:21 | | Répondre
  • en me promenant sur tes pages j'ai flashé sur cette recette ! vraiment j'adore

    Posté par mamie caillou, 10 mars 2013 à 15:17 | | Répondre
« Premier   1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags