Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

27 janvier 2013

Le macaroné aux pommes.

 

La neige a re-pointé le bout de son nez vendredi en Normandie, mais c'est le redoux qui est annoncé pour la semaine prochaine et ce week-end (avec un peu de soleil cet après-midi)!

Du coup, c'est un gâteau à l'image de la météo que je vous propose: recouvert d'une fine couche blanche et croquante mais bien moelleux à l'intérieur.

Il s'agit tout bonnement, d'une fine pâte à macarons qui recouvre un gâteau aux pommes très fondant....de quoi apporter un peu de chaleur dans les foyers!

 

 

Copie de Copie de Photo 3245

 

 

Cette idée, je l'ai trouvée super originale et j'ai de suite eu envie de vous la présenter: car il fallait y penser!

Le résultat est très réussi. Je vous le disais, la pâte à macarons apporte un peu de craquant et le gâteau aux pommes, lui, est bien moelleux et tiède.

Une recette super facile à faire, rassurez-vous! Il ne vous sera pas demandé de faire des macarons et d'avoir une pâte bien lisse....non, non!

Simplement de recouvrir le gâteau aux pommes de cette pâte sans chercher à la lisser mais juste pour présenter un gâteau aux pommes qui sort un peu de l'ordinaire!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3249

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le macaroné aux pommes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

recette macaroné pommes

  Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec les sucres pendant 2mn pour faire blanchir.

  Ajouter le beurre et le lait puis la farine et la levure. Mélanger pour tout incorporer.

  Préchauffer le four à 180°.

  Monter 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.

  Peler et ôter les coeurs des pommes, les couper en morceaux et les ajouter dans la pâte.

  Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation.

  Cuire 35mn.

  Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amandes avec 65g de sucre glace.

  Monter le blanc d'oeuf en neige avec le reste de sucre glace. Verser le mélange de poudres sur le blanc en neige et mélanger délicatement le tout.

  Au bout des 35mn, sortir le gâteau du four et le recouvrir de la pâte à macarons. Laisser "croûter" (laisser sécher à l'air ambiant) 10mn et baisser le four à 150°.

Enfourner et cuire 10mn. Servir tiède.

 

 

 

J'ai, par contre, largement modifié la quantité de sucre car je la trouvais trop importante avec l'ajout de cette pâte à macarons (la recette donnée ici prend en compte ma modification!).

Et du coup, c'est impeccable pour moi!

 

 

Copie de Copie de Photo 3247

 

 

 

Je l'ai vraiment trouvé très beau, ce gâteau,  en le sortant du four car ça change vraiment et on ne s'attend pas à un gâteau aux pommes.

Forcément, en le coupant, la pâte à macarons va s'effriter, mais c'est pas bien grave.

 

Voici un gâteau bien sympa qui fera un dessert parfait pour la réunion du dimanche ou pour un petit goûter!

 

 

 

En espérant que ce gâteau vous inspire, je vous dis.....

........à très vite.

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

(Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.)

 

 

 

Source: Maxi cuisine.

 

 

 


Commentaires sur Le macaroné aux pommes.

    ça a l'air rudement bon, ça aussi ! Je viens de tester la flognarde limousine. J'ai laissé mon grand de 11 ans et demi la faire et c'était très réussi ! Là, pour une prochaine fois, miam miam !

    Posté par Natharies, 27 janvier 2013 à 15:13 | | Répondre
  • Ca tombe bien, j'ai plein de pommes ! Bises et bon dimanche
    Denise

    Posté par quilt ranch, 27 janvier 2013 à 15:16 | | Répondre
  • Il est superbe, tu m'en gardes un bout pour mon 4 heures !?

    Posté par LadyMilonguera, 27 janvier 2013 à 15:22 | | Répondre
  • Vraiment magnifique recette, je fonds devant ces belles photos!

    Posté par Méli, 27 janvier 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Merci pour l'idée : ça tombe bien, j'ai du temps et tous les ingrédients, je teste ce soir pour mes 4 grands gourmands .

    Posté par fred, 27 janvier 2013 à 15:49 | | Répondre
  • les photos sont d'une gourmandise!!!!

    Posté par thithoad, 27 janvier 2013 à 15:53 | | Répondre
  • je ne sais pas tous les ingrédients, mais je garde l'idée, ça m'a l'air très très bon !!
    Bisous et merci ! clairette

    Posté par clairette, 27 janvier 2013 à 15:53 | | Répondre
  • Hmmm! Un régal gourmand! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 27 janvier 2013 à 15:57 | | Répondre
  • Miam, il me tente drôlement !! Merci pour la recette !

    Posté par Emmanuelle, 27 janvier 2013 à 15:58 | | Répondre
  • Oh comme cela à l'air bon
    Merci pour cette idée bises

    Posté par mariette, 27 janvier 2013 à 16:14 | | Répondre
  • Hello !

    Oh ! lala, que oui, il m' inspire ce macaroné aux pommes super beau et SUPER bon rien que de lire la recette et voir les photos, je vais tester.

    Bise et bon dimanche enfin ce qui reste .....

    Neill

    Posté par NEILL, 27 janvier 2013 à 16:14 | | Répondre
  • il a l'air divin ce gâteau !

    Posté par nani's kitchen, 27 janvier 2013 à 16:17 | | Répondre
  • Il fait vraiment envie ce gâteau par les temps qui courent, je l'imprime pour un autre jour! merci pour tes recettes toujours faciles à réaliser! bisous!

    Posté par Ghislaine, 27 janvier 2013 à 16:20 | | Répondre
  • Une idée en effet bien originale et gourmande ! L'alliance craquant, moelleux et fondant doit être top !

    Posté par LeeYaa, 27 janvier 2013 à 16:24 | | Répondre
  • ce doit être à tomber

    Posté par afaurore, 27 janvier 2013 à 16:26 | | Répondre
  • Oh... Week-end en après week end, ma table est souvent alimentée par tes desserts, au grand plaisir de tout le monde, après la tarte aux poires, ce week end la galette en retard mais délicieuse, donc semaine prochaine, ce gâteau ci...
    Merciiiiii !!
    Bises et bonne fin de dimanche...

    Posté par Douceur de vivre, 27 janvier 2013 à 16:39 | | Répondre
  • mmmmhhhhhhhh ca donne vraiment trop envie ce gpateau =D je suis pour gouter =)

    Posté par mari, 27 janvier 2013 à 16:41 | | Répondre
  • Oh!! qu'il a l'air sympa ce gâteau....
    Tout ce que j'aime, de la douceur et du craquant.
    Je vais vite le faire à mon grand gourmand...
    Bonne semaine et merci pour ce beau gâteau du dimanche
    Bises

    Posté par Monette, 27 janvier 2013 à 16:49 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de l'essayer rapidement

    Posté par Lotus, 27 janvier 2013 à 16:50 | | Répondre
  • hummm quel délice ce gateau!!!!

    Posté par sotis, 27 janvier 2013 à 16:50 | | Répondre
  • Merci il a l'air super bon !

    Posté par Alexandra, 27 janvier 2013 à 17:03 | | Répondre
  • oh c'est vraiment un gâteau très sympa ... le fait de voire de la poudre d'amandes me tente déjà .. merci pour la recette ... chez ns aussi redoux et de la pluie encore et encore....

    Posté par mimi, 27 janvier 2013 à 17:21 | | Répondre
  • Chouette! J'adore ta série "Pommes"
    Bisous

    Posté par Lavande, 27 janvier 2013 à 17:28 | | Répondre
  • Je me réjouis toujours à découvrir tes nouvelles recettes : toujours facile à faire et succulentes... merci pour cette nouvelle version de gâteau aux pommes, Vanille !

    Posté par coKo, 27 janvier 2013 à 17:39 | | Répondre
  • Super appétissant, je vais tester
    merci pour cette recette

    Posté par kittythe1, 27 janvier 2013 à 17:43 | | Répondre
  • J'ai tous les ingrédients, je vais me laisser tenter dans la semaine, il faut d'abord finir celui que j'ai fait hier, je crois que je suis un peu trop gourmande!!!!!!!
    Pour le sucre j'ai l'habitude d'en mettre toujours moins, peux-tu me dire si les quantités que tu proposes sont celles après diminution.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 27 janvier 2013 à 17:49 | | Répondre
  • jolie cette recette !!!!!!! sûrement pour un prochain dessert , merci beaucoup !
    bonne soirée, bizzzzzzzzzzz!

    Posté par marie, 27 janvier 2013 à 18:05 | | Répondre
  • Huuummmmmm

    Il faut que j'essaie !
    Merci pour toutes ces belles recettes Angélique. Bisous,

    Posté par Laëtitia, 27 janvier 2013 à 18:11 | | Répondre
  • il me fait vraiment envie ce gâteau ...je le testerai cette semaine!!belle fin de dimanche et gros bisous .
    Cathy

    Posté par cathy, 27 janvier 2013 à 18:14 | | Répondre
  • Je craaaaaaaaque !
    Karine

    Posté par Karine, 27 janvier 2013 à 18:15 | | Répondre
  • Je veux bien le tenter! Bisous

    Posté par Val, 27 janvier 2013 à 18:29 | | Répondre
  • Un gâteau au pommes ça plait à tout le monde et celui là doit être bon avec sa petite couche meringuée.
    Il sera un prochain essai, merci Angélique.

    Posté par Josy d'Apolysse, 27 janvier 2013 à 18:31 | | Répondre
  • Je retiens la recette.
    Belle soirée

    Posté par Johanna, 27 janvier 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Il faut que je teste cette recette bien vite !!!

    Posté par cakes and sweets, 27 janvier 2013 à 18:41 | | Répondre
  • Là tu viens de toucher mon point sensible : dessert avec des pommes !!!
    Mais cette version craquante dessus, moelleuse à l'intérieur ... ouahhhhouhhh je sais déjà que je vais la faire ....
    Bisous ma chère Angie, @ bientôt, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 27 janvier 2013 à 18:41 | | Répondre
  • voilà qui me plait beaucoup
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 27 janvier 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Très intéressant et bien gourmand.

    Posté par marie, 27 janvier 2013 à 18:53 | | Répondre
  • voilà qui n'est pas banal comme gateau aux pommes ! Bonne soirée, à bientôt ^^

    Lou

    Posté par lou, 27 janvier 2013 à 19:20 | | Répondre
  • Ça m'inspire tellement que je vais le faire la semaine prochaine ! Bisous

    Posté par 3 p´tits cœurs, 27 janvier 2013 à 19:22 | | Répondre
  • Merci pour cette nouvelle recette qui donne bien envie au fait j'ai donc testé la galette hier soir. Alors voilà mes impressions : je trouve que vu la quantité de crème, ça ne sert à rien de couper la père feuilletée à 22 cm, autant tout utiliser j'ai eu un doré un peu trop cramé sur le dessus, dû à l'oeuf (car là il n'y en avait pas, c'était une cuisson normale) donc la prochaine fois, je n'en mettrai pas et niveau présentation, rien avoir avec ta photo je ne sais pas trop comment tu attaches tes 2 pâtes mais c'était bien moins joli chez moi mdrrr voilà tu sais tout. Et juste un détail dans la liste des ingrédients, j'aurai séparé ceux de la crème de ceux de la déco car vu que c'était ma première fois pour une galette, j'ai eu des petits doutes mais j'ai quand même réussi à m'en sortir lol. Bisous et bonne soirée

    Posté par Cécile, 27 janvier 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Tout simplement succulent, je veux bien un morceau s'il T'en reste

    Posté par kadij, 27 janvier 2013 à 19:53 | | Répondre
  • oh la douce folie que voilà ici, magnifique

    Posté par la nonna, 27 janvier 2013 à 19:56 | | Répondre
  • Oh oui il m'inspire ton gateau! cela n'a pas l'air trop compliqué, donc j'essaie!
    Bisous!

    Posté par Sylvie D., 27 janvier 2013 à 20:10 | | Répondre
  • Original,

    À tester, merci!

    Posté par Romanemone, 27 janvier 2013 à 20:43 | | Répondre
  • Ouh!la!la! Je sens que je vais la faire! Merci pour la R7

    Posté par passiflore, 27 janvier 2013 à 20:54 | | Répondre
  • je ne connaissais mais ca a l'air tres bon

    Posté par axoulle, 27 janvier 2013 à 21:13 | | Répondre
  • un superbe gâteau belle réussite
    je te souhaite une excellente nuit bises

    Posté par guy59600, 27 janvier 2013 à 23:46 | | Répondre
  • Hum, ça m'a l'air si appétissant !

    Posté par Pamotte, 28 janvier 2013 à 07:22 | | Répondre
  • Il m'a l'air bien bon celui là ! merci beaucoup

    Posté par karylaine, 28 janvier 2013 à 08:22 | | Répondre
  • encore un très beau gâteau qui doit être délicieux !
    très belle semaine
    bisous

    Posté par sandrine, 28 janvier 2013 à 09:26 | | Répondre
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