Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

31 janvier 2013

Crêpes aux mille trous ou Baghrir.

 

Bientôt la Chandeleur, alors, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette originale et très moelleuse.

 

Des crêpes qui changent vraiment de celles que je fais habituellement car elles ont 2 secrets: Mille trous par crêpe et une délicieuse sauce au miel.....

 

 

IMG_3433 - Copie - Copie

 

 

Attention, chacune de vos crêpes doit contenir 1000 trous! Alors, comptez bien car sinon, c'est fichu! Il faut recommencer!.........Non, j'plaisante...

Mais, vous allez voir, dès que vous mettez la pâte dans la poêle, plein de petits trous se forment.

 

Une pâte à base de semoule et de levure: rien à voir avec ma pâte à crêpes! Mais c'est tout à fait normal car cette recette est d'origine marocaine. Et ces crêpes ressemblent à des petites galettes ou des pancakes, en fait. Vous pourrez donc, tout aussi bien, les préparer en sucré ou salé!

 

 

 

Crêpes aux mille trous:

(12 crêpes)

 

250g semoule fine

50cl eau tiède

1cs levure du boulanger sèche

1/2 sachet levure chimique

1 pincée sel

100g miel et 1cs beurre

 

 

Dans un grand récipient, verser la semoule, les levures et le sel.

Verser petit à petit l'eau tiède et mélanger énergiquement. (ou au robot)

Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1h à l'air ambiant.

 

Chauffer une poêle anti-adhésive à sec. Mélanger la pâte et en verser une louche dans la poêle.

Les trous vont se former. Laisser cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle de la poêle.

Ne pas retourner la crêpe car elle ne se cuit que d'un côté (pour garder son moelleux).

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Faire fondre le miel et le beurre.

Verser sur les crêpes chaudes et manger de suite.

 

 

 

 

IMG_3402 - Copie - Copie

 

 

 

Une pâte sans oeuf, sans farine, sans sucre ou arôme....franchement, je n'étais pas convaincue. Car pour moi, ma mère possède LA meilleure recette du monde pour les crêpes. Mais, je voulais tout de même tester.

En cuisant les crêpes, l'odeur n'est pas super, car on n'ajoute pas de beurre dans la poêle .....MAIS......au final, le résultat est top!

Ces crêpes sont très moelleuses et je dois dire que cette sauce au miel fait le tout. Un petit bonheur qui fera son effet pour son aspect bien agréable (on dirait de la dentelle) et son bon goût de miel.

 

En plus, cette recette est vraiment light: un avantage pour celles qui surveillent leur poids!

 

Pour en faire un dessert plus chic, servez-les avec une boule de glace à la cannelle, et des petits morceaux d'ananas caramélisés.

 

 

 

Par contre, pour tous ceux et celles qui voudraient une recette plus traditionelle, je vous redonne avec plaisir LA meilleure recette du monde (non, je n'exagère pas!!!). Testez, vous me direz!!! C'est ICI ou en cliquant sur la photo!

 

 

Photo 088

 

 

Voilà, samedi les crêpes vont sauter dans les cuisines avec ces recettes!

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

  J'en profite pour vous dire que j'ai eu un énorme soucis avec mon ordi: il nous a planté! (écran noir et virus!). Du coup, j'ai perdu tous mes mails et je galère un peu à mettre en ligne mes articles, mais je n'ai rien perdu de grave! Heureusement, je sauvegarde régulièrement les choses importantes.

  Désolée pour celles qui m'avaient envoyé des recettes ou des infos, je n'ai plus rien!

 

 

 

 

Sur ce, je vous dis donc......

..........à très bientôt!

 

 

 

Source: 750 grammes. 77 000 recettes de cuisine ICI

 

 

 

 

 


Commentaires sur Crêpes aux mille trous ou Baghrir.

  • Elle me tente bien cette recette!!Merci!

    Posté par angelu, 31 janvier 2013 à 14:25 | | Répondre
  • c'est vraiment original des crêpes sans farine ! on va tester rapidement pour cause chandeleur, on attendait une recette, et une fois de plus tu nous surprends ! bonne journée

    Posté par stacy, 31 janvier 2013 à 14:26 | | Répondre
  • Des crêpes light...

    ....c'est pour moi alors ! Espérons que les enfants aimeront aussi ....
    Bonne chandeleur !

    Posté par Karine, 31 janvier 2013 à 14:31 | | Répondre
  • Ah !!! ces ordis qui n'en font qu'à leur tête...
    Tes crêpes sans oeufs ressemblent aussi aux blinis (avec oeufs), version salées des pancakes...
    Pas vraiment light quand même, à moins de ne pas compter les calories de la sauce !! mais sûrement délicieux.
    Merci pour cette recette originale, Vanille...

    Posté par coKo, 31 janvier 2013 à 14:33 | | Répondre
  • Bonne idée, d'autant que j'ai une bonne quantité de semoule fine en réserve ! Je testerai très vite, merci pour la recette !

    Posté par Emmanuelle, 31 janvier 2013 à 14:36 | | Répondre
  • Très envie de tester!Merci!

    Posté par lebon pequery fr, 31 janvier 2013 à 14:47 | | Répondre
  • Encore une délicieuse idée à tester très prochainement. Ah quand la technologie nous lâche..... Doux bisous

    Posté par 3 p´tits cœurs, 31 janvier 2013 à 14:49 | | Répondre
  • mais si elles sont pleines de trous le confiture elle coule.... hi hi hi

    Posté par afaurore, 31 janvier 2013 à 14:50 | | Répondre
  • Une belle découverte, je vais tester
    Bises et bonne journée

    Posté par mariette, 31 janvier 2013 à 14:52 | | Répondre
  • Très original je ne connaissais pas !!

    Posté par Naoci, 31 janvier 2013 à 15:08 | | Répondre
  • Rhoooo !!!!!!!!! je les ai déjà goûtées et je les adore !!!
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 31 janvier 2013 à 15:23 | | Répondre
  • Souvenirs, souvenirs, crèpes que l'on sert dans tous les hotels au Maroc au petit déjeuner, les enfants adorent ...

    Posté par L'Atelier, 31 janvier 2013 à 15:30 | | Répondre
  • Voilà je viens d'imprimer ta recette, elle est posée sur mon plan de travail, prête pour le 2 février !
    Merci pour cette recette de crêpes qui me semblent terriblement bonnes.
    Karine.

    Posté par karine, 31 janvier 2013 à 15:37 | | Répondre
  • Ah...c'est de chez moi ça! On dit souvent que ça vient du Maroc car ce pays est plus populaire...Moi je suis Algérienne et on en fait bcp!

    Posté par Faïza, 31 janvier 2013 à 15:41 | | Répondre
  • jolie recette mais je reste traditionnelle , chez nous c'est plus crêpes à l'année hihihi!
    bisous et bonne fin de journée !!!

    Posté par marie, 31 janvier 2013 à 15:57 | | Répondre
  • Moi c'est cette petite sauce au miel/beurre qui me tente d'essayer... Merci pour cette recette. Belle soirée.

    Posté par anne 79, 31 janvier 2013 à 15:57 | | Répondre
  • Véritable curiosité cette pâte à crêpes!....en "bonne" bretonne ouille ,ouille ouille...vais je faire faux bond à la bonne recette de Ma grand mère!.....
    promis je tenterai....car même ici c'est crêpes toute l'année!
    la bise des z'îles....un peu humides car nous avons un cyclone en approche!

    Posté par emmascrap, 31 janvier 2013 à 16:03 | | Répondre
  • Je teste pour ce soir ,la recette me plaît bien

    Posté par Lotus, 31 janvier 2013 à 16:05 | | Répondre
  • Ça fait longtemps que je dis que je vais en faire ............et puis le temps passe et la recette reste toujours en attente ! Mais pour le coup là tes photos me donnent faim. C'est l'heure du goûter.......trop tard pour aujourd'hui mais demain qui sait ? ;o))
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 31 janvier 2013 à 16:30 | | Répondre
  • hummm qu'elles ont l'air bonne j'adore

    Posté par axoulle, 31 janvier 2013 à 16:32 | | Répondre
  • j en fais souvent avec un filet de miel tiede dessus c est une tuerie, bisous

    Posté par la nonna, 31 janvier 2013 à 16:54 | | Répondre
  • A quand le livre de Gousses2Vanille ?
    Au passage, as-tu déjà fait des cannelés ? J'aimerai bien profiter de tes talents (je rêve de cannelés!!!)

    Posté par babylone1134, 31 janvier 2013 à 17:07 | | Répondre
  • Je ne connais pas cette recette mais je veux bien tester.
    Comme dans le commentaire précédent, j'aimerais bien trouver une super recette de cannelés.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 31 janvier 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Miam, super ^^

    Posté par Pauline, 31 janvier 2013 à 18:05 | | Répondre
  • Ah, les fameuses crêpes mille trous ! Il faut vraiment que je les teste, moi qui adore le miel c'est le genre de chose que je devrais adorer !

    Posté par LeeYaa, 31 janvier 2013 à 18:14 | | Répondre
  • Môa, je dis : YUM YUM !!
    Bizz, Nedj

    Posté par nedj, 31 janvier 2013 à 18:20 | | Répondre
  • elles me font vraiment très envie
    le seul problème ......c'est de devoir compter les mille trous!!! lol
    bonne fin de journée

    Posté par corinnette, 31 janvier 2013 à 18:29 | | Répondre
  • Quand j'ai dit à Henri "Ahhh, une recette de crêpes light!!", il m'a répondu ... "ben oui, c'est plein de trous!!!! et en plus la sauce va couler"
    Ce sera plus tradition ici et en commençant par des galettes bretonnes!!
    Gros bisous quand même!

    Posté par Lavande, 31 janvier 2013 à 20:11 | | Répondre
  • super, je ne connaissais pas, j'essaierai

    Posté par kak, 31 janvier 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Hummmm

    Je vais essayer ça samedi ! Merci pour tes recettes et tes photos... Un régal à regarder !
    Bisous Angélique,

    Posté par Laëtitia, 31 janvier 2013 à 20:28 | | Répondre
  • Ma collègue de travail qui est Marocaine nous a fait gouté ces Baghrirs et c'est très bon. Tes photos sont toujours belles. A bientôt.

    Posté par martine, 31 janvier 2013 à 20:32 | | Répondre
  • Je ne crois pas avoir encore essayé les crêpes mille trous. C'est super tentant et on va adorer.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 janvier 2013 à 20:45 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmm j'adore

    Posté par stef, 31 janvier 2013 à 20:53 | | Répondre
  • J'aime bien les 2 versions mais ma préférence va quand même à la recette "classique"....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 31 janvier 2013 à 21:14 | | Répondre
  • Très belles photos, rien que pour çà, elles valent le détour tes crêpes !!!
    Merci pour cette version gourmande d'ailleurs ...
    Bises, belle soirée, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 31 janvier 2013 à 21:29 | | Répondre
  • avec ou sans ????

    avec, ou sans trous, avec ou sans oeufs, tes crepes sont les meilleures !! bisous bisous TITOU...

    Posté par titou, 31 janvier 2013 à 21:32 | | Répondre
  • depuis le temps que je me dis qu'il faut que je fasse ces crêpes =D bon je dois m'y mettre ^^

    Posté par mari, 31 janvier 2013 à 22:31 | | Répondre
  • ohhh j'en ai déjà goûté , à un festival métissé ici ... super bonnes!

    Posté par sableturquoise, 31 janvier 2013 à 22:34 | | Répondre
  • et compatible avec mon regime en plus? voilà qui sonne bien!

    Posté par Messergaster, 31 janvier 2013 à 23:07 | | Répondre
  • Merci j'en veux faire pour la chandelière et cettes recettes m'iront très bien. je suivrai tes indications. Bisous.

    Posté par Sara, 31 janvier 2013 à 23:25 | | Répondre
  • Jamais goûté , mais çà me tente bien !!!! Samedi je resterais à mes traditionnelles crêpes sucrées et aussi salé car nous faisons entiérement soirée crêpes !!
    Bonne chandeleur
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 31 janvier 2013 à 23:26 | | Répondre
  • Jamais fait mais à tenter pour sûr !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS en direct du déluge

    Posté par Valie, 01 février 2013 à 04:41 | | Répondre
  • Une recette très originale!
    Très belles présentations.
    Belle journée.
    Bises.

    Posté par Thérèse, 01 février 2013 à 06:57 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche !! Bises

    Posté par Nicole, 01 février 2013 à 11:35 | | Répondre
  • Ma mère en fait pendant les fêtes et c'est un régal !!!!

    Posté par PtitsCarnets, 01 février 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Testée ,approuvée
    Beaucoup d'angoisse en voyant l'aspect de la pâte,j'ai donc relu la recette plusieurs fois J'ai eu peur d'avoir trop de levure de boulanger pour les 250 gr de semoule
    En fait durant la cuisson la crêpe se forme sans problème ,la texture est hyper légère
    J'ai utilisé du sirop d'érable ,mon miel avait tourné en sucre Merci pour cette superbe recette

    Posté par Lotus, 01 février 2013 à 14:53 | | Répondre
  • Chouettes ces crêpes qui nous mènent tout droit au Maroc...

    Posté par LadyMilonguera, 01 février 2013 à 15:34 | | Répondre
  • Originale comme recette , je ne connaissais pas merciiiii

    Posté par ma lilou, 01 février 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Elles ont l'air trop bonnes, comme tout ce qu'on trouve sur ton blog d'aiileurs. Ce we pour nous ce sera beignets et les crêpes pour les poupées (vas y voir j'espère qu'elles te plairont)! tu aurais un truc pour avoir une pâte à beignets croustillante? A bientôt et bises from www.blancommelelinge.com

    Posté par blancommelelinge, 01 février 2013 à 16:22 | | Répondre
  • trop chouette ! les crepes aux 1000 trous, trop envie de les faire ! les crepes light sont pour moi !!!hihihi!

    Posté par corinne, 01 février 2013 à 17:26 | | Répondre
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