Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

14 février 2013

Reine de Saba.

 

Reine de Saba: un joli nom pour un gâteau, vous ne pensez pas???

Alors, je me suis dit qu'il n'y avait pas de dessert de St Valentin sans chocolat et avec un nom comme ça c'était pré-destiné!

Jugez par vous-même et vous me direz!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 142

 

 

 

Forcément, il faut aimer le chocolat car c'est ce qui compose aux 3/4 ce gâteau, mais je ne doute pas que je vais trouver des fans!

 

 

 

 

Reine de Saba:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

recette reine saba

 

  Préchauffer le four à 180°.

 

  Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

  Battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir.

  Ajouter la fécule puis la poudre d'amandes en mélangeant bien entre chaque ingrédient.

  Faire fondre le chocolat au bain- marie avec le beurre.

  Verser le tout dans les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

  Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.

  Les incorporer délicatement au mélange précédent.

  Verser dans un moule et lisser.

  Cuire 30mn.

 

 

 

 

Logiquement, la recette s'arrête là, ce qui en fait un gâteau parfait pour un dimanche ou pour le goûter.

Mais, Saint Valentin oblige, j'ai voulu y apporter une touche de gourmandise supplémentaire.

Dans le gâteau refroidi, j'ai découpé, à l'aide de 2 emporte-pièces de tailles différentes, des cercles. J'ai fait fondre un peu de chocolat et j'ai superposé les 2 gâteaux en prenant soin de verser le chocolat entre les 2.

Je le trouve, d'un coup, beaucoup plus "chic" pour une soirée de circonstance!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 142

 

 

 

 

 

 

 

 

Une recette très rapide et facile à faire si vous n'avez pas encore fait votre choix!

Vous avez tout à fait le temps, même en rentrant du boulot ce soir, de vous y coller.......!

 

Vous ravirez le palais de bien des gourmands!

 

 

 

 

 

Une recette qui, évidemment, n'est pas réservée à la St Valentin! Et à déguster en toute simplicité autour d'un bon café à l'heure du goûter ou avec les enfants.

 

 

Et si cette recette ne vous tente pas, je vous en propose quelques unes supplémentaires!

Mais, dépêchez-vous, l'heure tourne et la soirée arrive à grands pas!

 

 

 

(Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes).

Photo 343    Copie de Copie de Photo 2239

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copie (2) de Photo 1219

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.

 

 

 

 Source: Nestlé dessert, Le livre. Les éditions culinaires.

 

 

 

 

Alors, avec tout ça, j'éspère que vous aurez trouvé une idée!

Bonne soirée et à trèèèèèès vite.....

 

 

 

 

 


Commentaires sur Reine de Saba.

    Coïncidence, j'en ai fait une l'autre jour, et je voulais mettre la recette sur mon blog un de ces jours ! Mais ma recette est un peu différente de la tienne. Quoi qu'il en soit, c'est toujours un régal, ce gâteau !

    Posté par Emmanuelle, 14 février 2013 à 13:38 | | Répondre
  • en tout cas moi je suis super fan!!! bisous

    Posté par sotis, 14 février 2013 à 13:43 | | Répondre
  • hummmmmm trop bon et aussi un bel nom.
    Bonne fête de Saint Valentin.
    Bisous
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 14 février 2013 à 13:57 | | Répondre
  • Oh la la... comme elle est belle !

    Posté par LadyMilonguera, 14 février 2013 à 13:59 | | Répondre
  • REINE D' UN JOUR.....

    UNE REINE, ( ton gateau ) POUR UN ROI ( mon mari ) ........... voila, mon DESSERT......... de ce SOIR....... a tous les AMOUREUX.......... bonne S. VALENTIN....... bisous bisous TITOU...........

    Posté par titou, 14 février 2013 à 14:03 | | Répondre
  • Quel magnifique gâteau, pas le temps de le faire pour ce soir mais le week-end prochain.
    Belle St Valentin.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 14 février 2013 à 14:03 | | Répondre
  • MMM un délice...

    Posté par faïza, 14 février 2013 à 14:05 | | Répondre
  • merci à toi reine des délices...

    Posté par zoize44, 14 février 2013 à 14:08 | | Répondre
  • J'adore ce gâteau merci pour l'idée déco
    Bonne St valentin

    Posté par mariette, 14 février 2013 à 14:11 | | Répondre
  • Tout simple et ... royal avec ta crème au chocolat!! J'y ajouterais même un peu de fruits rouges!
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Lavande, 14 février 2013 à 14:12 | | Répondre
  • Hum pour toi tout a l'air tellement simple...génial ...mais la non je le sent moyen, un peu trop juste en temps, par contre en fouinant dans ton blog ...je suis tombé sur la confiture de pomme de terre que je vais tester tres vite...continue continue...j'ai hate d'en avoir encore...tu ne manque pas d'originalité
    Bises 4'in

    Posté par catherine(perou), 14 février 2013 à 14:20 | | Répondre
  • evidemment que y a des amateurs de choco ^^ et st valentin, rime avec choco c oblige, t'as raison ^^

    Posté par manue, 14 février 2013 à 14:25 | | Répondre
  • je connaissais ce gâteau de nom mais je ne savais pas à quoi il ressemblait... maintenant je sais ;o)) Et il est superbe !

    Posté par anneauxfourneaux, 14 février 2013 à 14:28 | | Répondre
  • Joli nom pour ce joli gâteau , mais je ne suis pas très chocolat
    Bisous
    Dame Chichis

    Posté par Verose83, 14 février 2013 à 14:34 | | Répondre
  • Mais il est superbe ce gateau, en plus je suis totalement fan de chocolat !
    Merci.
    Karine

    Posté par karine, 14 février 2013 à 14:41 | | Répondre
  • superbement gourmand! bonne st Valentin!

    Posté par brigitte, 14 février 2013 à 14:44 | | Répondre
  • ooohhh... toujours de belleS idéeS!!! c'est sympa cette présentation en superposant par cercles cette Reine de Saba...fan de chocolat je suis.
    Belle soirée ensoleillée par ici.

    Posté par anne 79, 14 février 2013 à 14:54 | | Répondre
  • Superbe Reine! Avec l'ajout de chocolat je prends de suite!

    Posté par Orsetta, 14 février 2013 à 15:08 | | Répondre
  • IMPRIMEE!!! je l'essaie de suite!!!
    belle journée! ton Valentin va se régaler!!!
    Bises
    Ghislaine

    Posté par Ghislaine, 14 février 2013 à 15:09 | | Répondre
  • Alors pour moi c'est craquage total, mais ce soir c'est tarte tatin parce que c'est l'anniversaire de notre demoiselle et que c'est elle qui a choisi le dessert ! Bisous et douce soirée

    Posté par 3 p´tits cœurs, 14 février 2013 à 15:16 | | Répondre
  • waouuuuuuuuuuuuh très chic

    Posté par afaurore, 14 février 2013 à 15:18 | | Répondre
  • Un grand classique qui produit toujours son petit effet !! Et présenté ainsi il n'en est que plus appétissant !! Bon, pour ma part, ce ne sera pas pour aujourd'hui, nous ne serons pas rentrés à la maison avant 20h voir plus !! Merci pour tes succulentes recettes !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 14 février 2013 à 15:45 | | Répondre
  • Han ! bonne idée je n'en ai pas fait depuis les années 60 ( école)
    merci pour ta recette : j'm'y colle
    bonne fête , bisous

    Posté par Kris 25, 14 février 2013 à 15:53 | | Répondre
  • Un gâteau que je fais régulièrement car tout le monde l'apprécie Par contre je rajoute un peu d'amandes éffilées Le craquant dans le fondant,un délice

    Posté par Lotus, 14 février 2013 à 16:09 | | Répondre
  • c'est magnifique bravo

    Posté par axoulle, 14 février 2013 à 16:16 | | Répondre
  • celui-ci sera-t-il un vrai bonheur!

    Posté par Sara, 14 février 2013 à 17:02 | | Répondre
  • Hmmmmm

    Ce gateau à l'air d'être une tuerie!!!!

    Posté par Alex, 14 février 2013 à 17:07 | | Répondre
  • cette version est fabuleuse merci pour ce beau gateau qui porte bien son nom
    biss

    Posté par Brigitte, 14 février 2013 à 17:08 | | Répondre
  • C'est tout vu : je prends tout !!! le mille-feuille, le fondant, le coulant et la reine en prime
    Belle soirée à toi, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 14 février 2013 à 17:20 | | Répondre
  • elle est magnifique ta reine, j en mangerai bien un petit morceau, bisous

    Posté par la nonna, 14 février 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Il est vraiment sublime, la version étagée fait toute la différence...

    Posté par crevette, 14 février 2013 à 17:52 | | Répondre
  • hum ! quel délice ! bonne idée d'en superposer 2 avec du chocolat entre !
    Bises et bonne soirée ! clairette

    Posté par clairette, 14 février 2013 à 18:28 | | Répondre
  • un gâteau très souvent réalisé ,avec amour et de jolis décors, par ma maman pour les fondus de chocolat que nous sommes ! mmmmmiammmm

    Posté par laurette, 14 février 2013 à 18:32 | | Répondre
  • et ce n'est pas ma chère cousine Clairette , juste au- dessus de mon message ,qui dira le contraire concernant les gourmands de la famille !

    Posté par laurette, 14 février 2013 à 18:33 | | Répondre
  • humm la reine de saba un gateau que nous faisions souvent chez mes parents et que j'avais complètement oublié

    Posté par corinnette, 14 février 2013 à 18:38 | | Répondre
  • Dans ma recette, le sucre est remplacé par du miel...
    Bonne St Valentin à vous deux...

    Posté par coKo, 14 février 2013 à 18:52 | | Répondre
  • hummmmmm!! je fonds de plaisir rien qu'à regarder !! merci beaucoup!!
    gros bisous!

    Posté par marie, 14 février 2013 à 18:53 | | Répondre
  • Je connaissais la recette, que je fais assez souvent... pour mes gourmands de chocolat....
    Mais là...présentée comme çà....c'est SUPER !!!
    Je trouve l'idée magnifique et très chic !!!
    MERCI
    Bonne fin de semaine

    Posté par Monette, 14 février 2013 à 19:01 | | Répondre
  • Quel gâteau gourmand ! Parfait à dégusterr à deux pour la saint valentin

    Posté par LeeYaa, 14 février 2013 à 19:06 | | Répondre
  • oh oui sympa cette idée de superpositions .. et du chocolat j'adore ...

    Posté par mimi, 14 février 2013 à 20:54 | | Répondre
  • woauh!!!!! super gâteau pour la st valentin
    bisous douce soirée

    Posté par Marie, 14 février 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Super gâteau pour une petit douceur à deux...
    Douce soirée, Nat

    Posté par nathalie, 14 février 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Elle est trop belle ! Bises

    Posté par Nicole, 14 février 2013 à 21:26 | | Répondre
  • c'est super mignon tout ça!!!

    Posté par kadij, 14 février 2013 à 23:04 | | Répondre
  • Hmmm! Une tuerie! J'adore Je t'en pique une belle part! Bises!

    Posté par Julia T, 15 février 2013 à 01:10 | | Répondre
  • Ce gâteau a bercé toute mon enfance et maintenant j'ai envie de le faire !!!

    Posté par PtitsCarnets, 15 février 2013 à 06:34 | | Répondre
  • J'aimerais me pavaner comme la Reine de saba devant ce merveilleux dessert chocolaté!! Misère... je craque une fois de plus devant tes talents de pâtissière!! Gros bisous et bonne fin de semaine!

    Posté par mademoiselle may, 15 février 2013 à 08:19 | | Répondre
  • Hummmm j'adore mille bravooo ^^
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 15 février 2013 à 09:56 | | Répondre
  • je craque!!!! c'est trop beau

    Posté par nanou, 15 février 2013 à 10:21 | | Répondre
  • Presque magique cette recette, je connaissais de nom cette Reine de Saba mais n'en avais jamais goûtée et je ne connaissais pas non plus la recette, voilà qui est réparé, ton gâteau est fabuleux de parfums, saveurs, gourmandise, merveilleusement réalisé, une prestation haut de gamme pour une magnifique idée, bravo à toi !
    Je te souhaite une excellente journée, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 15 février 2013 à 13:33 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags