Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

21 février 2013

Fondant au citron.

 

Un rayon de soleil et tout va bien.

Alors, comme le soleil continue de briller en Normandie, je vous propose encore un peu de fraîcheur dans vos assiettes avec .......du citron!

 

Et en cette période de fête du citron de Menton, c'est le moment idéal pour utiliser ces citrons si parfumés.

 

 

Copie de Copie de Photo 1812

 

 

 

J'aime le citron et ce gâteau est vraiment une pure merveille. Les citron-addicts m'en donneront des nouvelles.

 

 

 

 

Fondant au citron:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

Préparation: 15mn         Cuisson: 30mn        Pour 6 personnes         Facile.

Source: Côté Maison

 

 

4 citrons de Menton

120g farine

125g beurre

120g sucre en poudre

3 oeufs

1/2 sachet levure chimique

2cs Limoncello (facultatif)

150g sucre glace

8 amandes mondées entières

 

 

Laver les citrons. Les essuyer et les zester finement et réserver. Puis les presser.

Préchauffer le four à 180°.

Travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre en poudre.

Puis ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.

Verser la farine, la levure et la moitié du jus de citron.

Mélanger et ajouter les 2/3 des zestes.

Garnir un moule  de 20x24cm de papier sulfurisé et verser la pâte.

Cuire 30 à 35mn.

 

Pendant ce temps, préparer le glaçage: mélanger le sucre glace avec le reste du jus et le Limoncello (liqueur de citron).

Quand le gâteau est cuit, placer les amandes sur le gâteau en les enfonçant à peine et verser les 2/3 du glaçage.

Ajouter le reste des zestes au glaçage et laisser le gâteau refroidir.

Quand le gâteau est bien froid, verser le reste de sirop.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1815

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un goût acidulé dont je ne me lasse pas!

Et le fondant en bouche.......hummmmm...! Ce serait vraiment dommage de s'en priver!

 

 

 

 

 

 

Parfait pour un goûter, vous pourrez  le présenter coupé en petits carrés. Rapide et facile à faire, il deviendra LE best-seller de vos carnets de recettes! En tous cas, pour moi, il est adopté!

 

 

 

Profitez de ce soleil qui fait du bien au moral.........et à très très bientôt.

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.

  Vous pouvez aussi, si vous pensez que cette recette peut plaire à des ami(e)s, l'envoyer par mail en cliquant sur "Envoyer" avec la petite enveloppe (logo en dessus de l'article).

 

 

 


Commentaires sur Fondant au citron.

    Hmmm, moi qui adore les desserts au citron, je serais comblée avec celui-ci!
    Bises!

    Posté par Méli, 21 février 2013 à 13:26 | | Répondre
  • Ici ( en Belgique) pas de soleil ! Mais grâce à ta recette, un rayon de soleil est enfin arrivé! Merci pour cet appétissant gâteau.
    Karine.

    Posté par karine, 21 février 2013 à 13:28 | | Répondre
  • Mmmmhhh, moi aussi j'adore les desserts au citron
    Gros gros bisous

    Posté par Lavande, 21 février 2013 à 13:29 | | Répondre
  • J'adore !!!!!! Je cours acheter les citrons et j'essaie !!!
    Belle journée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 21 février 2013 à 13:29 | | Répondre
  • Très certainement addictif !!

    Posté par Emmanuelle, 21 février 2013 à 13:32 | | Répondre
  • hum ça a l'air juste terrible!

    Posté par helene06, 21 février 2013 à 13:32 | | Répondre
  • ohhh je gouterais bien ce petit fondant, bisous

    Posté par la nonna, 21 février 2013 à 13:35 | | Répondre
  • Hmmm ! il a l'air tellement fondant , j'adore le citron ! Merci , j'imprime et je met de côté

    Posté par Bilou, 21 février 2013 à 13:39 | | Répondre
  • Alors là j'ai imprimé de suite la recette , j'adore Merciiiiii

    Posté par MA LILOU, 21 février 2013 à 14:15 | | Répondre
  • Ici aussi le soleil brille mais le vent est terriblement froid et c'est avec grand plaisir que je partage un de ces fondants au citron si parfaitement réalisés, savoureux et gourmands à la fois ! bravo et merci à toi ! une excellente et superbe recette !
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 21 février 2013 à 14:15 | | Répondre
  • je fond littéralement devant tes photos!!! bisous

    Posté par sotis, 21 février 2013 à 14:17 | | Répondre
  • Merci pour cette nouvelle gourmandise, le citron j'adore.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 21 février 2013 à 14:20 | | Répondre
  • Quelle tuerie, dommage que pour autant de fondant il faille autant de beurre ! :/

    Posté par LeeYaa, 21 février 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Je suis fan du citron ... j'aime ce parfum à toutes les sauces. En plus, ton dessert à l'air assez facile à réaliser alors oui ... je vais tester.
    Belle soirée très froide par ici.

    Posté par anne 79, 21 février 2013 à 14:39 | | Répondre
  • Voilà une tentation à laquelle je ne vais pas résister! Un fondant et au citron : je me régale d'avance!

    Posté par lounatine, 21 février 2013 à 14:53 | | Répondre
  • Merci beaucoup, fan de tarte au citron, sans meringue et peu de sucre je pense que cette recette devrait me plaire (en plus un de mes enfants m'a rapporté du limoncello d'un voyage scolaire l'année dernière)....En tous les cas les photos sont superbes et donnent envie ! A tester très vite.

    Amitiés de Bretagne.

    Posté par Nattygann, 21 février 2013 à 15:01 | | Répondre
  • Ah le citron, j'adore et ton fondant me met l'eau à la bouche !! Merci pour le partage !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 21 février 2013 à 15:02 | | Répondre
  • Je n'ai pas fini de lire ta recette...que j'ai déjà les papilles qui s'activent!trop cool je vais tout de suite la tester j'ai des citrons!!!ok pas de menton mais de la réunion!!!dans mon frigo!..........je file en cuisine....
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 21 février 2013 à 15:34 | | Répondre
  • Addict, ouiiii, et comme je fais moi-même mon limoncello, je vais tester cette recette. Merci

    Posté par L'Atelier, 21 février 2013 à 16:09 | | Répondre
  • Trop sympa ce fondant...

    Posté par LadyMilonguera, 21 février 2013 à 16:10 | | Répondre
  • UN ZESTE DE CITRON.....

    une recette, acidulée, du soleil de MENTON, a l'état pur, j'aime..... adoptée...... bisous bisous TITOU ......

    Posté par titou, 21 février 2013 à 16:15 | | Répondre
  • hum il a l'air super fondant qu'elle merveille bravo

    Posté par axoulle, 21 février 2013 à 16:31 | | Répondre
  • J'aime l'acidité du citron dans les desserts...j'imprime la recette car ton fondant a l'air vraiment vraiment fondant!!!! merci! Carole

    Posté par carole, 21 février 2013 à 16:33 | | Répondre
  • Je ne peux que aimer cette recette!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 21 février 2013 à 17:05 | | Répondre
  • Zut Zut et re Zut...il me manque juste le sucre glace...bon j'attendrai donc...par contre je n'arrète plus avec le cake aux spéculos...une vrai cure...mais dès demain hop...changemant de régime...et en route le citron...j'ai d'ailleurs une recette hyper simple de mousse au citron délicieuse et faite en 7 mn chrono...Si qqun la veut...
    Bises 4'in

    Posté par catherine(perou), 21 février 2013 à 17:17 | | Répondre
  • J'adore, j'adhère c'est tour simplement irrésistible et comme quoi les choses simple parfois sont les meilleurs.

    Posté par ekhlas, 21 février 2013 à 17:28 | | Répondre
  • Hum! encore une que je vais devoir essayer!

    Posté par Amoe, 21 février 2013 à 17:29 | | Répondre
  • Une douceur à faire à mon zhom qui adorent le citron. Bises

    Posté par Nicole, 21 février 2013 à 17:31 | | Répondre
  • un délicieux fondant en plus j'adore le citron oui fête du citron a menton alors de jolis chars décorés
    je te souhaite une bonne fin de journée bises

    Posté par guy59600, 21 février 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Il a l'air divin ce fondant. Merci pour la recette. Chrys

    Posté par Chrystel, 21 février 2013 à 18:15 | | Répondre
  • Tu es tout aussi douée pour la communication que pour la réalisation des recettes. Tu devrais proposer tes talents à des magazines culinaires...
    J'adore les desserts au citron... et à la poire (mais cela, tu le sais déjà) !

    Posté par coKo, 21 février 2013 à 18:23 | | Répondre
  • hummmmm au citron

    Posté par afaurore, 21 février 2013 à 18:30 | | Répondre
  • On aurait vraiment tort de s' en priver, n' est-ce pas ? Bon.... je la note cette petite merveille de recette ! Bises très ensoleillées à 30° !

    Posté par zazouchocolat, 21 février 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Parfait, dimanche est l'anniversaire de ma mère, 77 ans, et elle aime les gâteaux à fruites, je crois que celui-ci sera parfait. Merci et bisous.

    Posté par Sara, 21 février 2013 à 19:14 | | Répondre
  • J'adore ce gâteau que je fais assez souvent..mais avec le Limoncello çà doit être vraiment délicieux !!!! Je fais aussi le même, version " orange.".... mais j'ai un faible pour le citron.
    Bonne fin de semaine...(c'est glacial chez nous !!)
    Merci à bientôt

    Posté par Monette, 21 février 2013 à 19:15 | | Répondre
  • Cette recette a l'air délicieuse et j'ai hâte de la réaliser! Je me demande si elle pourrait être adaptée avec des oranges ?
    Merci pour votre blog!

    Posté par nickie, 21 février 2013 à 20:05 | | Répondre
  • Qu'il semble bon ,à tester rapidement

    Posté par Lotus, 21 février 2013 à 21:07 | | Répondre
  • Il a l'air super bon ! Merci !

    Posté par Alexandra, 21 février 2013 à 21:13 | | Répondre
  • Ohlala, moi qui adooooore les desserts au citron, ça a l'air trop trop bon !!! Va falloir que je le teste, obligé !!! Merci beaucoup

    Posté par Cécile, 21 février 2013 à 21:20 | | Répondre
  • Oui certainement que cet excellent fondant figurera dans le top de mon cahier de recettes ! merci pour ce partage.

    Posté par framboisine, 21 février 2013 à 21:20 | | Répondre
  • J'aime toutes tes gourmandises au citron, je vais tester celle-ci très vite ! Douce soirée plutôt gelée

    Posté par 3 p´tits cœurs, 21 février 2013 à 21:20 | | Répondre
  • J'adore le cake au citron, aussi je vais me dépêcher d'essayer cette recette de fondant. Par contre, je pense utiliser de l'essence de citron ("huile essentielle") à la place du Limoncello et je mettrai certainement moins de beurre (que je remplacerai par de la purée d'amandes blanches qui donne le même fondant). Merci pour cette idée de recette !

    Posté par katell, 21 février 2013 à 21:37 | | Répondre
  • il me fait de l'oeil ton fondant car pour le soleil il se fait bien rare chez moi
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 21 février 2013 à 21:40 | | Répondre
  • oh oui du citron ! justement ce matin j'ai acheté des citrons ... alors je vais tester !!!
    soleil mais un froid de canard chez ns

    Posté par mimi, 21 février 2013 à 22:10 | | Répondre
  • Ce fondant au citron est original et les photos donnent envie d'y gouter de suite! Excellente idée, un petit bonheur très certainement!

    Posté par Orsetta, 21 février 2013 à 23:26 | | Répondre
  • Voila de quoi ravir mes papilles qui adorent le citron
    merci
    gros bisous

    Posté par Marie, 21 février 2013 à 23:54 | | Répondre
  • Un régal gourmand bien acidulé! J'adore! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

    Posté par Julia T, 22 février 2013 à 00:31 | | Répondre
  • j'ai bien peur de craquer totalement ! va falloir que je tente tres rapidement ! merci pour la recette une fois de plus!
    bonne journée
    bizz
    Alice

    Posté par mains agiles, 22 février 2013 à 07:17 | | Répondre
  • Je me damnerai pour ce fondant

    Posté par Pamotte, 22 février 2013 à 08:14 | | Répondre
  • J'adore le citron, ce dessert ne peut que me plaire
    Mais je vais attendre pour le faire car je suis enrhumée donc je ne l'apprécierai pas à sa juste valeur
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 22 février 2013 à 10:55 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags