Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

03 mars 2013

Fondant pommes-spéculoos.

 

Un ch'ti fondant qui pourrait très bien correspondre à notre région du Nord vu les ingrédients qui le composent (un soupçon de cassonade, spéculoos et pommes!)

 

En tous cas, où que vous soyez, je vous le recommande vivement cet excellent fondant délicatement parfumé!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1867

 

 

 

Cette recette, ça fait très trèèès longtemps que je l'avais vue sur le délicieux blog de Mes petites gourmandises (malheureusement, plus en activités!).

Et, à chaque fois que je pensais la réaliser, je n'avais pas ce qu'il fallait ou c'était pas la bonne saison!

Mais, cette fois, c'était la bonne et franchement, je suis ravie d'avoir trouvé cette recette.

Peu sucré (juste avec les spéculoos), ce dessert  allie délicatement les pommes fondantes au goût de cannelle des spéculoos et en fait un mélange subtil et parfait.

 

 

 

 

Fondant pommes-spéculoos:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette fondant speculoos-pomme

  Préchauffer le four à 180°.

  Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en cubes.

  Dans une poêle, faire compoter les pommes dans le beurre salé avec 1cs de cassonade sur feu doux.

  A l'aide d'un rouleau à pâtisserie et entre 2 feuilles de papier sulfurisé, émietter les speculoos.

 

  Battre les oeufs avec la crème fraîche.

  Ajouter la farine et la Maïzena. Mélanger

  Puis ajouter les spéculoos émiettés et bien mélanger.

  Enfin, ajouter les pommes. Mélanger.

  Chemiser un moule de 20x20cm de papier sulfurisé et verser la pâte.

  Cuire 25mn.

 

 

 

Très facile à faire, ce fondant nécessite peu d'ingrédients. Vous pouvez aussi remplacer la crème fraîche par de la ricotta ou du mascarpone (faîtes avec ce que vous avez dans le frigo!). Et saupoudrez de sucre glace si ça vous tente.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1901

 

 

Voyez plutôt comme il porte bien son nom ce fondant. Et regardez la texture de ces pommes.....vous ne craquez pas encore??? Eh ben, j'sais pas c'qu'il vous faut!!!!

 

A déguster tiède ou froid......et bien, pour une fois, j'aurais tendance à vous dire froid! Les arômes se diffusent davantage!

 

 

 

En n'oubliant pas que c'est aujourd'hui la fête des mamies, je leur souaite donc une excellente fête.

Et, sachez, que si vous êtes en manque de dessert, celui-ci pourrait aussi faire l'affaire!

 

 

C'est sous un franc soleil que je vous laisse.

 

 

Je vous remercie vraiment de votre fidélité (car je suis depuis un peu de temps absente des blogs et je reviens vite, promis!)

Et j'accueille avec grand plaisir les nouveaux et nouvelles arrivé(e)s.

A bientôt.........

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.

  Vous pouvez aussi, si vous pensez que cette recette peut plaire à des ami(e)s, l'envoyer par mail en cliquant sur "Envoyer" avec la petite enveloppe (logo en dessus de l'article).

 

 

 

 


Commentaires sur Fondant pommes-spéculoos.

    Il me tente bien ce joli gateau, et à faire connaitre à ma fille quand j'irai la voir dans le nord...............
    Bon Dimanche

    Posté par Coloquinte, 03 mars 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Encore une recette qui me tente bien !!!!!!
    Merci et beau dimanche
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 03 mars 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Mmmhm la texture et les goûts ont l'air à tomber !!

    Posté par LeeYaa, 03 mars 2013 à 13:11 | | Répondre
  • voilà un gâteau qui me tente bien
    profite de ton franc soleil, ici il commence à apparaître et cela fait du bien après une semaine de grisaille et oui le nord de la loire n'est pas très favorisé en ce moment, pour moi c'est angers, belle ville

    bisous
    catg

    Posté par cath, 03 mars 2013 à 13:12 | | Répondre
  • Zut j'ai pas de maizéna...demain j'en achete pour mes moules en silicone...j'en garderai bien de quoi tester cette recette qui déja est tres agréable a l'oeil.
    Merci pour toutes tes recettes, et bon dimanche...
    Bises 4'in

    Posté par catherine(perou), 03 mars 2013 à 13:18 | | Répondre
  • Il me tente ce gâteau !!!! car il a l'air très bon. Faut que j'achète des spéculos. Merci pour cette belle recette. Bonne journée

    Posté par Josianne60, 03 mars 2013 à 13:21 | | Répondre
  • Ca donne bien envie avec tous ces ingrédients que j'adore Merci beaucoup et bon dimanche

    Posté par Cécile, 03 mars 2013 à 13:24 | | Répondre
  • Il est merveilleux ton fondant cht'i ! une excellente et superbe recette aussi succulente que gourmande, j'aime l'idée de ces ingrédients incontournables pour une savoureuse dégustation, pommes, alliées aux spéculoos et carbonade, voilà de quoi réjouir toutes les papilles des gourmets, bravo et merci à toi !
    Je te souhaite une très belle journée, bise
    Jacqueline

    Posté par Méline, 03 mars 2013 à 13:37 | | Répondre
  • A faire tant qu'il y a des pommes, il me manque juste les spéculos, il me parait vraiment succulent.
    Merci pour cette nouvelle recette.
    Bises et bel après-midi ensoleillée.
    Monique

    Posté par Monique, 03 mars 2013 à 13:45 | | Répondre
  • hummm pommes, spéculoos, beurre salé ....
    ça , ça me parle bien , dis donc ... je me le mets de côté ... à très vite ;

    Posté par sableturquoise, 03 mars 2013 à 14:02 | | Répondre
  • hum ! je n'ai pas les spéculos en stock, mais j'imprime pour bientôt !
    Merci tout plein et bon dimanche ! clairette

    Posté par clairette, 03 mars 2013 à 14:08 | | Répondre
  • Promis, je testerai cette recette .... lorsque j'aurai perdu mon kilo de trop !!!
    Karine

    Posté par karine, 03 mars 2013 à 14:09 | | Répondre
  • Quelle bonne idée d'avoir réalisé ce dessert!! Il a l'air trop bon! et je fond devant ces photos!!! bon dimanche ma belle et gros bisous!!

    Posté par mademoiselle may, 03 mars 2013 à 14:11 | | Répondre
  • Accompagné ...

    d'un bon thé ce fondant ch'ti doit être parfait ! merci pour tes voeux (je suis mamie deux fois) et pour ce nouveau partage de recette.
    Bises et bonne fin de dimanche

    Posté par mijane91, 03 mars 2013 à 14:20 | | Répondre
  • Excellentissime
    Bonne de fin de we

    Valérie

    Posté par Valérie FC, 03 mars 2013 à 14:27 | | Répondre
  • oohh, ça me plaît bien, ça !! Merci !

    Posté par Emmanuelle, 03 mars 2013 à 14:33 | | Répondre
  • je note

    Posté par afaurore, 03 mars 2013 à 15:02 | | Répondre
  • J'en ai une énorme envie mais je n'ai pas de spéculoos....et on est dimanche.
    Sophie B

    Posté par Sophie B, 03 mars 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Une belle alliance de saveurs ! Un beau fondant bien gourmand !
    Bis

    Posté par Karine D., 03 mars 2013 à 15:43 | | Répondre
  • rhooo comme il a l'air bon je note

    Posté par corinnette, 03 mars 2013 à 16:08 | | Répondre
  • Encore un petit délice à réaliser..
    Douce après midi, Nat

    Posté par nathalie, 03 mars 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Je craque littéralement pour ce fondant ! Merci !

    Posté par Alexandra, 03 mars 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Moi aussi je ne trouve le moment des pommes. Il y a toujours une autre chose! je noterai te recette. Bisous.

    Posté par Sara, 03 mars 2013 à 16:36 | | Répondre
  • Une association parfaite !!!!

    Posté par Ange et Délices, 03 mars 2013 à 16:48 | | Répondre
  • si je montre ça à mon homme, ch'ti, bien entendu, il va craquer et passer commande direct!! mmm trop tentant

    Posté par kak, 03 mars 2013 à 17:07 | | Répondre
  • ouah comme d'habitude un vrai délice.... merci ma belote
    je ne savais pas ou je n'avais pas fais attention que
    t'étais de mon coin ou exactement ???
    moi entre boulogne sur mer et calais
    au milieu!!!!
    gros bisous et merci pour cette délicieux miammiam.......

    Posté par natacha62, 03 mars 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Trop tentant,j'ai tout les ingrédients je file en cuisine

    Posté par Lotus, 03 mars 2013 à 17:19 | | Répondre
  • J'ai tous les ingrédients C'est mieux ainsi

    Posté par Lotus, 03 mars 2013 à 17:20 | | Répondre
  • Ah si, si ... moi, je craque!!! D'autant plus qu'il n'y a presque pas de sucre ... nous nous sentirons moins coupables
    Bisous

    Posté par Lavande, 03 mars 2013 à 17:55 | | Répondre
  • oh mince je n'est pas de pomme ton gâteau me donne terriblement envie

    Posté par ekhlas, 03 mars 2013 à 18:14 | | Répondre
  • Hummmm!!!! Je vais vite essayer cet appétissant fondant !!
    J'adore les spéculos et j'avais déjà essayé tes recettes de cake (délicieux) et de Fondant tout spéculos (extra) et les crèmes spéculos (super extra)....
    Merci de penser aux mamies...
    Bonne semaine et merci pour tes recettes toutes super !!!
    Amicalement

    Posté par Monette, 03 mars 2013 à 18:14 | | Répondre
  • ohh la tuerie là devant ms yeux, bisous

    Posté par la nonna, 03 mars 2013 à 18:52 | | Répondre
  • Je découvre avec délice cette recette...Merci
    Bises Véro

    Posté par Hier Encore, 03 mars 2013 à 18:55 | | Répondre
  • Voici une recette qui me plairait énormément , donc tu sais quoi ,je me la mets de côté !!!!!!
    douce, soirée, bisou!

    Posté par marie, 03 mars 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Une alliance de saveurs qui me semble juste parfaite !! J'ai hâte d'y goûter ! Merci, une fois de plus, pour tes délicieuses recettes !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 03 mars 2013 à 19:21 | | Répondre
  • ce fondant me fait fondre derrière mon écran

    Posté par mimi, 03 mars 2013 à 20:11 | | Répondre
  • J'ai tout ce qu'il faut dans les placards !!!! Donc, je vais sûrement le faire d'ici peu. Merci pour le partage !!!

    Posté par Caroline, 03 mars 2013 à 20:11 | | Répondre
  • je suis bien tentée...

    Posté par patricia cugnod, 03 mars 2013 à 21:57 | | Répondre
  • Oh que c'est gourmand! J'adore! Un régal! Bises!

    Posté par Julia T, 03 mars 2013 à 22:19 | | Répondre
  • Toi, c'est les amandes ... et moi, c'est les spéculos mon petit péché ... alors cette recette ... yum yum !!!

    Posté par nedj, 03 mars 2013 à 23:13 | | Répondre
  • a tester sans tarder mercredi apres la rando ...qui nous rejoind..!!
    merci a toi
    douce semaine

    Posté par zoize44, 04 mars 2013 à 01:52 | | Répondre
  • une chouette association de saveurs !

    Posté par anneauxfourneaux, 04 mars 2013 à 09:39 | | Répondre
  • merci pour cette bonne recette bien de chez nous à tenter dimanche prochain !!!

    Posté par cocotte, 04 mars 2013 à 09:41 | | Répondre
  • Il a tout pour me plaire ce fondant!...merci!

    Posté par Babeth De Lille, 04 mars 2013 à 10:53 | | Répondre
  • Un gâteau tellement gourmand !!!

    Merci du partage

    Posté par Le renard et..., 04 mars 2013 à 11:30 | | Répondre
  • Quand on me dit "fondant", je fonds!!!
    Bises!
    Ghislaine

    Posté par Ghislaine, 04 mars 2013 à 11:47 | | Répondre
  • Ce qu'il y a de formidable avec tes desserts, c'est qu'ils sont toujours simple et rapide à réaliser... merci pour ce nouveau partage, Vanille.

    Posté par coKo, 04 mars 2013 à 12:08 | | Répondre
  • Ca tombe bien c'est l'heure d'un petit café
    biz

    Posté par peggy_cherry, 04 mars 2013 à 13:58 | | Répondre
  • Excellent, je l'ai réalisé aujourd'hui, il a été apprécié
    bonne soirée

    Posté par françoise, 04 mars 2013 à 21:50 | | Répondre
  • roh la la que c tentant! et habitant "la haut" forcement c des saveurs qui m'attirent encore plus

    Posté par manue, 05 mars 2013 à 06:21 | | Répondre
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