Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

07 mars 2013

Liégeois de pommes au caramel.

 

Les pommes, c'est la saison......mais vous en avez assez de faire des tartes ou des gâteaux avec!

Voici une petite idée qui pourrait vous allécher les papilles! Pommes fondantes, caramel et chantilly, je n'en connais pas beaucoup qui ne se laisserez pas tenter!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1934

 

 

 

Une recette pleine de gourmandise avec ces pommes fondantes (Golden ou Royal gala) au bon  goût de caramel. Et cette chantilly...huummm....un dessert parfait pour ne pas se ruiner et régaler ses amis pour un dîner sans chichis!

J'ai fait ma chantilly et mon caramel moi-même. Mais si vous optez pour du tout prêt, la recette sera vraiment très rapide.

Et présenté dans des coupes, façon liégeois, ce dessert, vite fait, fera son effet.......succès garanti! 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1982

 

 

 

Liégeois de pommes au caramel:

Source: Maxi Cuisine.

 

 

recette liégeois pommes

  Faire fondre le sucre avec 2cs d'eau dans une casserole.

  Cuire jusqu'à obtenir un caramel blond.

  Ajouter la crème liquide, à température. Mélanger et réserver.

  Peler, épépiner et couper les pommes en dès.

  Les poêler 20mn dans le beurre à feu doux pour qu'elles compotent.

  Ajouter la moitié du caramel et bien enrober les pommes avec. Mélanger.

  Dans le fond des verrines, déposer un peu de crème chantilly.

  Verser les pommes tièdes et le restant de caramel.

  Recouvrir le tout de chantilly.

 

  Servir de suite.

 

 

Je sais que certain(e)s vont me dire qu'on ne fait pas de caramel avec de l'eau......Mais, moi, c'est la technique que je préfère car je la maîtrise mieux!

Il y a 2 écoles à ce sujet et je fais partie de celle qui fait son caramel avec un peu d'eau!

Mais, faîtes à votre façon! Le principal étant d'avoir un bon caramel....!

 

 

Pour gagner du temps, vous pouvez acheter du Salidou (crème de caramel au beurre salé: un délice!!).

Vous pouvez aussi, entre adultes, parfumer le dessert avec un peu de Calvados, si ça vous tente!

 

 

Copie de Copie de Photo 1921

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A servir avec des spéculoos émiettés ou des cigarettes russes.......on vous demandera souvent d'en refaire!

D'ailleurs, mon fils n'a pas tardé à m'en redemandé! c'est bon signe!

 

 

 

 

 

 

Bon, là, je crois que pour l'instant, les recettes aux pommes, c'est fini.........enfin, je pense!

 

Alors, à très vite pour la suite.......

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.

  Vous pouvez aussi, si vous pensez que cette recette peut plaire à des ami(e)s, l'envoyer par mail en cliquant sur "Envoyer" avec la petite enveloppe (logo en dessus de l'article).

 

 

 

 

 


Commentaires sur Liégeois de pommes au caramel.

  • Quel régal!
    Belle soirée.
    Bises.

    Posté par Thérèse, 08 mars 2013 à 21:51 | | Répondre
  • Rajouter un peu d'eau dans le sucre empêche souvent le caramel de brûler, c'est juste un peu plus long à carméliser...
    On pourrait rajouter une boule de glace à la vanille, qu'en penses-tu ?

    Posté par coKo, 09 mars 2013 à 09:29 | | Répondre
  • Hummmm je plongerais bien ma cuillère dedans hihi
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 09 mars 2013 à 10:10 | | Répondre
  • Comment veux-tu que l'on résiste devant un si bon dessert.
    Bises et bon week-end.
    Monique

    Posté par Monique, 09 mars 2013 à 12:29 | | Répondre
  • Je viens de faire un petit tour sur ton blog, que de délicieuses tentations!!! Et de biens jolies présentations, bravo.

    Posté par Cécile, 09 mars 2013 à 16:35 | | Répondre
  • Le titre était attrayant et cela se vérifie avec les photos. Bravo !

    Posté par Laurette, 10 mars 2013 à 00:11 | | Répondre
  • Miam

    Cela faisait un petit moment que je n'étais pas venue ici, je vois que c'est toujours aussi alléchant...

    Posté par Romanemone, 10 mars 2013 à 10:04 | | Répondre
  • oh la la, il a l'air trop bon ce dessert !!!!

    Posté par Véro, 10 mars 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Miam

    Ah la chantilly maison, ya qu'ca de vrai!! Encore une recette de plus à tester!!
    Pommes, caramel, chantilly : tout ce que j'adooore!!
    Merci pour le partage
    bizz

    Posté par luna36, 11 mars 2013 à 11:33 | | Répondre
  • Bonsoir je découvre votre blog qui est super méga appétissant lolll bravo et merci de partager vos recettes, mon petit et mon homme va se régaler encore bravo !!

    Posté par bébé récré, 11 mars 2013 à 16:24 | | Répondre
  • MIAM MIAM !!!

    Tout ça m' a l'air délicieux ! A tester c'est sûr !
    Merci pour le partage
    Bon lundi.

    Posté par BABOUNE AND CO, 11 mars 2013 à 16:29 | | Répondre
  • Très belle recette!

    Posté par angelu, 11 mars 2013 à 17:21 | | Répondre
  • bon

    je vais le goûter!!!! sa a l'air bon!!!!

    Posté par animaux19, 11 mars 2013 à 19:51 | | Répondre
  • Une recette sympa et facile à faire (surtout si on achète le caramel et la chantilly prêt à l'emploi!)
    Hop dans mes recettes à faire! Normalement demain je tente ton gateau pomme speculoos
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 11 mars 2013 à 20:36 | | Répondre
  • Joli !

    Jolie recette parfaite pour la saison qui fait vraiment envie. Bonne continuation à Vous !

    Posté par Utile, 12 mars 2013 à 01:25 | | Répondre
  • Un régal! Onctueux doux et en plus un plaisir pour les yeux. Personne ne peut y résister!

    Posté par Dralider, 12 mars 2013 à 23:02 | | Répondre
  • HUMMM !!!!

    Un vrais délice ! La prochaine fois que mes enfants viennent me voir j'essayerais la recette ! MERCI

    Posté par COEURDEPOEMES, 12 mars 2013 à 23:27 | | Répondre
  • c'est illégale de donner envie aux gens avec des recettes si alléchantes ! je salive sur mon clavier tellement ça à l'air bon!

    Posté par camilleb, 12 mars 2013 à 23:42 | | Répondre
  • ta recette me tente beaucoup je trouve cela sympa

    Posté par philo18, 14 mars 2013 à 09:19 | | Répondre
  • c'est indécent tellement çà a l'air bon!

    Posté par nanou, 14 mars 2013 à 09:22 | | Répondre
  • ça c'est un régal.....
    Douce soirée

    Posté par agnès, 14 mars 2013 à 20:50 | | Répondre
  • un merveilleux dessert à tester

    Posté par touti et dodo, 15 mars 2013 à 10:31 | | Répondre
  • ohhh my god ! j'en ai l'eau a la bouche huummm...!!! bravo !

    Posté par oum ayman, 15 mars 2013 à 17:02 | | Répondre
  • Merci beaucoup ! J'adore ton joli dessert et avec ce caramel, c'est divin, bravo !!!!!!

    Posté par jeanne, 04 novembre 2013 à 18:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    Peux t on réaliser ce dessert la veille ; j ai peur de ne pas avoir assez de temps pour mes invités demain midi ?
    Merci

    Posté par MIMI31, 07 décembre 2019 à 17:25 | | Répondre
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