Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

07 mars 2013

Liégeois de pommes au caramel.

 

Les pommes, c'est la saison......mais vous en avez assez de faire des tartes ou des gâteaux avec!

Voici une petite idée qui pourrait vous allécher les papilles! Pommes fondantes, caramel et chantilly, je n'en connais pas beaucoup qui ne se laisserez pas tenter!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1934

 

 

 

Une recette pleine de gourmandise avec ces pommes fondantes (Golden ou Royal gala) au bon  goût de caramel. Et cette chantilly...huummm....un dessert parfait pour ne pas se ruiner et régaler ses amis pour un dîner sans chichis!

J'ai fait ma chantilly et mon caramel moi-même. Mais si vous optez pour du tout prêt, la recette sera vraiment très rapide.

Et présenté dans des coupes, façon liégeois, ce dessert, vite fait, fera son effet.......succès garanti! 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1982

 

 

 

Liégeois de pommes au caramel:

Source: Maxi Cuisine.

 

 

recette liégeois pommes

  Faire fondre le sucre avec 2cs d'eau dans une casserole.

  Cuire jusqu'à obtenir un caramel blond.

  Ajouter la crème liquide, à température. Mélanger et réserver.

  Peler, épépiner et couper les pommes en dès.

  Les poêler 20mn dans le beurre à feu doux pour qu'elles compotent.

  Ajouter la moitié du caramel et bien enrober les pommes avec. Mélanger.

  Dans le fond des verrines, déposer un peu de crème chantilly.

  Verser les pommes tièdes et le restant de caramel.

  Recouvrir le tout de chantilly.

 

  Servir de suite.

 

 

Je sais que certain(e)s vont me dire qu'on ne fait pas de caramel avec de l'eau......Mais, moi, c'est la technique que je préfère car je la maîtrise mieux!

Il y a 2 écoles à ce sujet et je fais partie de celle qui fait son caramel avec un peu d'eau!

Mais, faîtes à votre façon! Le principal étant d'avoir un bon caramel....!

 

 

Pour gagner du temps, vous pouvez acheter du Salidou (crème de caramel au beurre salé: un délice!!).

Vous pouvez aussi, entre adultes, parfumer le dessert avec un peu de Calvados, si ça vous tente!

 

 

Copie de Copie de Photo 1921

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A servir avec des spéculoos émiettés ou des cigarettes russes.......on vous demandera souvent d'en refaire!

D'ailleurs, mon fils n'a pas tardé à m'en redemandé! c'est bon signe!

 

 

 

 

 

 

Bon, là, je crois que pour l'instant, les recettes aux pommes, c'est fini.........enfin, je pense!

 

Alors, à très vite pour la suite.......

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.

  Vous pouvez aussi, si vous pensez que cette recette peut plaire à des ami(e)s, l'envoyer par mail en cliquant sur "Envoyer" avec la petite enveloppe (logo en dessus de l'article).

 

 

 

 

 


Commentaires sur Liégeois de pommes au caramel.

    Dans les favoris et à tester au plus viteeeeeeeeeeeeeee! Bisous

    Posté par Val, 07 mars 2013 à 12:47 | | Répondre
  • Je réalise ces liégeois dès ce soir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mon fiston va beaucoup aimer!!!!! Merci pour toutes vos bonnes recettes!!! Bises amicales

    Posté par sandra, 07 mars 2013 à 12:50 | | Répondre
  • miammmmm j'en bave sur mon clavier malin ça!!!!
    je pense en faire bientot
    bizzzzzzzzz myriam

    Posté par myriam, 07 mars 2013 à 12:56 | | Répondre
  • trop trop gourmand
    je vais aller azu self et je doute fort que nous ayons un aussi bon dessert

    Posté par corinnette, 07 mars 2013 à 13:09 | | Répondre
  • A tester au plus vite, je sens qu'ils vont avoir du succès chez moi aussi ! Bises et merci pour cette bonne idée !

    Posté par Emmanuelle, 07 mars 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Ce doit être sublime

    Posté par Lotus, 07 mars 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Comme c'est gourmand ça !

    Posté par LadyMilonguera, 07 mars 2013 à 13:11 | | Répondre
  • Ah oui ça, c'est une recette pour moi
    J'adore les pommes et le caramel j'en rafolle
    C'est vraiment une superbe idée et change du classique : chocolat qui est pour moi, une recette trop forte en chocolat et écoeurante :/

    Je la testerai bien un jour !

    Posté par gourmandisesdelo, 07 mars 2013 à 13:17 | | Répondre
  • et hop direct dans mes favoris !! merci pour ce régal !!

    Posté par nani's kitchen, 07 mars 2013 à 13:18 | | Répondre
  • coucou,
    un petit dessert qui donne l'eau
    a la bouche a faire hummmmmmmmmmm!!!
    bonne aprem.bisous
    cricri

    Posté par cricri, 07 mars 2013 à 13:22 | | Répondre
  • un régal, l'idée est simple et délicieuse, miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 07 mars 2013 à 13:24 | | Répondre
  • Si gourmande cette coupe, je n'y résiste pas !

    Posté par LeeYaa, 07 mars 2013 à 13:57 | | Répondre
  • Vive fait et ...joli en plus!!! merci!
    Belle journée!

    Posté par Ghislaine, 07 mars 2013 à 14:00 | | Répondre
  • Oh mazette !!! De plus en plus difficile de résister.
    Et zou, une de plus à essayer rapido.

    Merciiiiiiii.
    bises

    Posté par Malou, 07 mars 2013 à 14:13 | | Répondre
  • miam, la photo donne envie

    Posté par isaura, 07 mars 2013 à 14:19 | | Répondre
  • Ahhhhhh mais c'est une idée géniale ! Moi aussi je t'en redemanderais souvent ! ! Bisous pas tartes !

    Posté par Magloo, 07 mars 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Ça donne vraiment envie ! Je m'apprêtais justement à faire un soufflé aux pommes, nappé de caramel au beurre salé...votre recette est encore plus simple et sûrement délicieuse. Merci !

    Posté par katell, 07 mars 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Oh que ça a l'air bon, ce matin j'ai fait ton fondant pommes speculoos pour le goûter cet aprem ! Je fais toujours le caramel avec de l'eau je n'aurais pas eu idée de la faire avec autre chose...

    Posté par Alexandra, 07 mars 2013 à 14:37 | | Répondre
  • ce dessert ..c'est sûr , je vais le garder pour mes tables d'hôtes ..simple et gourmand,c'est ce qu'il faut!!!
    merci Vanille et gros bisous .Cathy

    Posté par cathy, 07 mars 2013 à 14:49 | | Répondre
  • super gourmand

    Posté par afaurore, 07 mars 2013 à 14:54 | | Répondre
  • Sur que je me laisse tenter et je savoure d'avance !!!!!

    Posté par MA LILOU, 07 mars 2013 à 15:09 | | Répondre
  • rhaaaaaaa, cela me tente terriblement !
    Merci pour cette excellente recette.
    Karine

    Posté par karine, 07 mars 2013 à 15:36 | | Répondre
  • Ohlala, ça donne encore trop envie !!!! Mmmhhh

    Posté par Cécile, 07 mars 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Quel belle tentation !!
    biz

    Posté par peggy_cherry, 07 mars 2013 à 16:02 | | Répondre
  • Moi aussi, je fais mon caramel avec un peu d'eau. Et le salidou ... je le fais aussi! Trop bon
    Merci pour cette belle recette!
    Gros bisous

    Posté par Lavande, 07 mars 2013 à 16:06 | | Répondre
  • Aille c'est trop tentant hum cela à l'air délicieux !
    Merci pour cette belle recette

    Posté par mariette, 07 mars 2013 à 16:06 | | Répondre
  • Ah, dommage, il me manque la chantilly pour le dessert de ce soir !! Pas grave, je tente ce weekend. Bises

    Posté par Nicole, 07 mars 2013 à 16:29 | | Répondre
  • Alors là, j'adore tes liégeois Vanille. C'est trop trop tentant. J'imprime immédiatement.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 07 mars 2013 à 16:35 | | Répondre
  • trop trop bon ce liegeois!!!! bisous

    Posté par sotis, 07 mars 2013 à 16:53 | | Répondre
  • Je suis envoûtée!! Merci!

    Posté par lebon pequery fr, 07 mars 2013 à 17:16 | | Répondre
  • la coupe dessert d'enfer !!!!

    Posté par l'avis maman, 07 mars 2013 à 17:37 | | Répondre
  • Un super joli dessert facile...EXTRA !!
    Je fais aussi mon caramel avec un peu d'eau !! (ma maman faisait comme çà !!)
    Cette coupe pomme/caramel me convient parfaitement
    Merci

    Posté par Monette, 07 mars 2013 à 17:48 | | Répondre
  • OH que c'est attractif et gourmand! Tu me tentes là! Un véritable régal! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 07 mars 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Mmmmm ! Une recette qui me tente bien !!!!!

    Posté par Marie-Noëlle, 07 mars 2013 à 19:21 | | Répondre
  • Un liégeois très alléchant, savoureux et gourmand, la vanille le magnifie et la réalisation est superbe, bravo pour ce bel entremet aussi tentant que succulent, une présentation exceptionnelle et véritablement splendide ! merci à toi !
    Je te souhaite une très belle soirée de jeudi, bise
    Jacqueline

    Posté par Méline, 07 mars 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime les pommes en dessert et cette recette est particulièrement alléchante ! En plus , elle est simple à faire ! La totale !

    Posté par Ysa, 07 mars 2013 à 20:46 | | Répondre
  • fondre de plaisir..

    tout comme,le caramel, je fonds devant, cette recette, gourmande..... un liégeois original et léger ....... bisous bisous TITOU..........

    Posté par titou, 07 mars 2013 à 21:12 | | Répondre
  • ohhhhh! slurp !!!!

    Posté par sableturquoise, 07 mars 2013 à 21:46 | | Répondre
  • comment y résister????

    Posté par thithoad, 07 mars 2013 à 21:51 | | Répondre
  • Si simple et pourtant si bon !
    J'adore. Je tremperai bien ma cuillère ....
    Belle soirée

    Posté par Valérie, 07 mars 2013 à 22:11 | | Répondre
  • une délicieuse coupe a laquelle je ne résisterai pas
    je te souhaite une bonne nuit bises

    Posté par guy59600, 08 mars 2013 à 00:06 | | Répondre
  • quel beauté !!!!!!!!!!!! recette si alléchante, que je pense en faire dimanche si j'ai un peu de temps devant moi!!!!!!!!!!
    Cette coupe est vraiment à tomber, merci pour le partage !!!!!!!
    doux week end, et gros bisou!

    Posté par marie, 08 mars 2013 à 07:29 | | Répondre
  • Tu as raison qui peut se ressister!

    Posté par Sara, 08 mars 2013 à 11:42 | | Répondre
  • en effet, difficile de ne pas craquer!
    bonne journée
    bizz
    Alice

    Posté par mains agiles, 08 mars 2013 à 12:38 | | Répondre
  • Je ne sais pas ce qui se passe mais je ne reçoisplus tes news!! Heursement qu'il y a facebook !!
    Un petit dessert qui me mets l'eau à la bouche !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 08 mars 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Quelle coupe gourmande !!

    Posté par Clémence, 08 mars 2013 à 14:32 | | Répondre
  • Et bien si, moi je connais quelqu'un qui ne se laissera pas tenter : ma fille aînée !! Elle déteste le caramel ! D'ailleurs, j'évite les desserts au caramel (à part, le flan aux oeufs parce que là, il y a trois fans !!) C'est bien dommage, car tes coupes façon liégeois me mettent vraiment l'eau à la bouche ! Il faudra que je trouve autre chose à faire juste pour elle !!
    Bises et merci pour cette fabuleuse recette !

    Posté par Pimprenelle, 08 mars 2013 à 21:09 | | Répondre
  • J'en salive de plaisir !
    Moi aussi je suis adepte du caramel "à l'eau"
    Bon week-end

    Posté par Kali, 08 mars 2013 à 21:12 | | Répondre
  • rolalala, je salive moi!!!! bravooo et merci pour le partage bises

    Posté par Llysa, 08 mars 2013 à 21:22 | | Répondre
  • rolalala, je salive moi!!!! bravooo et merci pour le partage bises

    Posté par Llysa, 08 mars 2013 à 21:23 | | Répondre
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