Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

14 mars 2013

Croquets de Bar-sur-Aube.

 

Après un épisode neigeux catastrophique, le soleil est de retour pour mon plus grand plaisir!

Et, je ne sais pas pourquoi, ça m'a donné envie de réaliser des petits biscuits. Ça faisait longtemps que je ne vous en n'avais pas proposé........alors voilà!

 

 

Copie de Copie de Photo 2071

 

 

Et lorsque j'ai cherché une idée, dans mes nombreux bouquins de cuisine (ici, le Petit Larousse pâtissier), j'ai craqué pour ces biscuits dont le nom m'a bien plu! En plus, aux amandes et croquants à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur!

 

Pour les curieux(ses), sachez que je me suis renseignée sur la provenance de cette recette, elle vient tout droit du Nord-Est de la France. Car moi, en tous cas, Bar-sur-Aube, je ne connaissais pas du tout!

 

 

 

 

Croquets de Bar-sur-Aube:

 

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Source: Petit Larousse pâtissier.

 

 

recette croquets

 

  Préchauffer le four à 180°.

 

  Mélanger les sucres et les amandes en poudre.

  Ajouter les blancs d'oeufs un à un et mélanger.

  Incorporer petit à petit la farine.

  Sur un plan de travail fariné, étaler cette pâte sur 1cm d'épaisseur.

  Découper des languettes de pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  Cuire 10 à 15mn.

  Décoller à chaud les biscuits et les laisser refroidir.

 

  Comme beaucoup de biscuits secs, ils se conserveront dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

Néanmoins, comme pour la précédente recette trouvée dans ce livre (les galettes nantaises ICI), je retrouve le même soucis de pâte trop liquide!

Du coup, comme pour les galettes, j'ai quasiment doublé la quantité de farine! Tout simplement, impossible d'étaler la pâte autrement. Là, je reste perplexe.........car c'est la deuxième fois......!

N'hésitez pas à me donner votre façon de faire.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2084

 

 

Une bonne idée qui, malgré tout, agrémente à merveille un bon café noir et fumant......huuummm!

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

Et avec la nouveauté Canalblog pour imprimer les recettes, maintenant, c'est le logo juste en dessous de l'article.

  Vous pouvez aussi, si vous pensez que cette recette peut plaire à des ami(e)s, l'envoyer par mail en cliquant sur "Envoyer" avec la petite enveloppe (logo en dessus de l'article).

 

 

 

 


Commentaires sur Croquets de Bar-sur-Aube.

    et avec un bon thé ça marche aussi!!!!
    bonne journée

    Posté par corinnette, 14 mars 2013 à 13:06 | | Répondre
  • Diminuer la farine ou ne mettre que 2 ou 3 blancs d’œufs??? Je ne vois que ça
    Sinon, cette recette à l'air très simple à faire!
    Ici, ça dégèle sérieusement et, j'espère, durablement!!!!!!
    Gros bisous

    Posté par Lavande, 14 mars 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette que ma fille va prendre beaucoup de plaisir à réaliser car elle adore faire tout ce qui est biscuits !
    Bonne journée.
    Karine

    Posté par Karine, 14 mars 2013 à 13:11 | | Répondre
  • Ça a l'air délicieux, merci ! 2 fois le même problème avec ce livre, c'est à se demander si les recettes ont été testées avant d'être publiées !

    Posté par Emmanuelle, 14 mars 2013 à 13:13 | | Répondre
  • Ah lala le comble : je suis du Nord-Est et je ne connaissais même pas ces petites gourmandises ! Elles me tentent beaucoup et je ne manquerai pas de les teste prochainement

    Posté par LeeYaa, 14 mars 2013 à 13:16 | | Répondre
  • les filles, c'est light.........

    oui, je ne vois, pas 1 gramme de beurre....... on sent l'été qui approche ?? j'aime cette recette, légère....... bisous bisous TITOU......

    Posté par titou, 14 mars 2013 à 13:23 | | Répondre
  • Bien appétissants ces petits biscuits et de plus sans beurre !!!!!!!
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 14 mars 2013 à 13:40 | | Répondre
  • C'est marrant on dirait des shortbeards En tout cas, ça a l'air fort bon

    Posté par Cécile, 14 mars 2013 à 14:05 | | Répondre
  • Alors sache que moi je connais très bien Bar-Sur-Aube puisque je suis née à côté et que j'ai vécu de très très nombreuses années non loin de ce bled paumé... En revanche je ne connaissais pas du tout ces croquets... Que je vais m'empresser de faire
    Merci pour cette recette qui me semble vraiment délicieuse !

    Posté par Anaïs De JVCF, 14 mars 2013 à 14:29 | | Répondre
  • top avec un chocolat chaud !

    Posté par anneauxfourneaux, 14 mars 2013 à 15:02 | | Répondre
  • je ne connaissais pas

    Posté par afaurore, 14 mars 2013 à 15:16 | | Répondre
  • Merci de cette découverte, je ne suis pas très loin de Bar sur Aube et je ne connaissais pas
    A tester

    Posté par mariette, 14 mars 2013 à 15:16 | | Répondre
  • Si je n'étais pas fébrile et en petite forme, je serais bien tentée.

    Je te souhaite une belle fin d'après midi

    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 14 mars 2013 à 15:55 | | Répondre
  • J'ai arrêté depuis longtemps d'utiliser ce livre de recettes car plusieurs fois ça ne fonctionnait pas non plus, dommage pour un Larousse !!! J'avais envie d'essayer à nouveau mais vu ce que tu dis, je crois que je vais le laisser encore de côté même si les photos sont alléchantes ! Ici dans l'est, il neige aussi et les températures sont toujours négatives ....vive le chocolat chaud !

    Posté par Karine, 14 mars 2013 à 15:59 | | Répondre
  • Une envie de croquer ...

    ... ces croquets de Bar sur Aude !

    bise
    Neill

    Posté par NEILL, 14 mars 2013 à 16:22 | | Répondre
  • Super sympa cette recette de croquets
    biz

    Posté par peggy_cherry, 14 mars 2013 à 16:24 | | Répondre
  • A croquer, ces croquets de Bar sur Aube (qui se trouve être un des coins où l'on fait du Champagne, au Sud de la région)...
    Moi, je sais pourquoi tu as voulu faire des bredeles : il neige, donc c'est Noël !

    Posté par coKo, 14 mars 2013 à 16:26 | | Répondre
  • de délicieux biscuits
    je te souhaite un excellent après-midi bises

    Posté par guy59600, 14 mars 2013 à 16:47 | | Répondre
  • J'adore avec le café! Merci ! si j'ai le temps je te tiendrai au courant pour la farine.

    Posté par lebon pequery fr, 14 mars 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Je viens de les faire

    Bonsoir,

    Je viens de tester la recette et vu les problèmes que vous aviez rencontrer j'ai tenté une "expérience ", j'ai mis 220 g de farine et 140 g de sucre. Mais la pâte était collante quand même, alors je me dis qu'il faut soit mettre que des petits oeufs, soit en mettre moins

    Posté par natoth, 14 mars 2013 à 19:03 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout
    ça à l'air bien bon à tester
    bonne soirée

    Posté par Marie, 14 mars 2013 à 19:58 | | Répondre
  • Hmmm! Délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, 14 mars 2013 à 20:42 | | Répondre
  • Une belle découverte !!
    Bis

    Posté par Karine D., 14 mars 2013 à 20:45 | | Répondre
  • C'est rageant quand on suit une recette et qu'on s'aperçoit que ça ne marche pas. Peut-être que finalement le Petit Larousse pâtissier n'est pas si fiable que ça finalement !!!
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 14 mars 2013 à 21:19 | | Répondre
  • c'est marrant, j'habite à côté de bar sur aube et je ne connaissais meme pas ces croquets! merci pour cette découverte

    Posté par cookingmymy, 14 mars 2013 à 21:22 | | Répondre
  • Je ne savais pas non plus que Bar sur Aube avait ses croquants, pourtant il fût un temps où j'y allais presque tous les We faire du canoé.
    Je vais essayer dans les prochains jours.

    bises

    Posté par Malou, 14 mars 2013 à 21:49 | | Répondre
  • Ils ont l'air excellents ces petits croquets pour le café !

    Posté par Alexandra, 14 mars 2013 à 23:27 | | Répondre
  • Avec un petit chocolat chaud!
    Belle journée

    Posté par agnès, 15 mars 2013 à 07:02 | | Répondre
  • jolis biscuits et surement délicieux! merci pour le partage

    Posté par Llysa, 15 mars 2013 à 07:17 | | Répondre
  • de très beaux biscuits , c'est certain .
    bon week end , gros bisou

    Posté par marie, 15 mars 2013 à 07:31 | | Répondre
  • on aime ton blog on l'a mis en préféré sur le notre

    Posté par touti et dodo, 15 mars 2013 à 10:44 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux!

    Posté par Co, 15 mars 2013 à 16:39 | | Répondre
  • Eh oui ... ça t'arrive à toi aussi ... j'ai remarqué que les proportions pour les recettes de petits biscuits étaient parfois ... aléatoires .... et alors pas facile de "rattraper" la pâte , alors je "bidouille" moi aussi ...
    Bizzz

    Posté par Domi92, 15 mars 2013 à 17:36 | | Répondre
  • comme quoi la cuisine n'est pas tjrs une science exacte ! mais ils sont bien appetissants tout de meme

    Posté par l'avis maman, 15 mars 2013 à 21:56 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Bon weekend, bises

    Posté par Nicole, 16 mars 2013 à 08:06 | | Répondre
  • enfin je reviens et quel plaisir de découvrir à nouveaux plein de bonnes recettes si joliement illustrées... dommage que mon four est laché!! patience, patience!!!

    Posté par Pôlette, 16 mars 2013 à 08:13 | | Répondre
  • coucou, en ce moment, avec mes "congés forcés" j'ai le temps l'après midi de me faire chaque jour un thé. Alors tes biscuits j'en prendrai bien volontiers avec mon thé. En plus sans beurre, voilà de quoi se régaler sans culpabiliser.Biz boubou

    Posté par boubou, 16 mars 2013 à 09:11 | | Répondre
  • Tes gourmandises qu'on se le dise sont craquantes, fondantes et appétissantes !
    Qu'on se le dise je me lance avec un bon thé pour le goûter !
    Mary

    Posté par Une page écrite, 16 mars 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ! voilà une superbe et très gourmande recette... je note de suite, ces biscuits sont excellents et très alléchants, bravo et merci à toi, je suis conquise !
    excellente journée de samedi pour toi, bise
    Jacqueline

    Posté par Méline, 16 mars 2013 à 13:09 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux !
    après que fais tu de tes jaunes ??
    bises

    Posté par ameva, 17 mars 2013 à 14:20 | | Répondre
  • Je connais bien Bar-sur-Aube pour y être allée au lycée et j'ignorais l'existence de ces croquets!! Ils sont bien tentants!!
    Bises,
    Christelle.

    Posté par christelle, 22 mars 2013 à 07:56 | | Répondre
  • ça tombe bien, je viens justement me servir un thé !! bisous

    Posté par babakitchen, 24 mars 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Nombreux sont les produits de terroir à remettre au goût du jour, c'est là aussi notre rôle en temps que blogueur, digital addict ou tout simplement amoureux des bonnes choses.
    Merci beaucoup d’avoir parlé de ce produit qui est trop souvent oublié au profit d’autres à la fabrication plus industrielle.Terroircamp addict

    Posté par @vincentpetre, 16 avril 2013 à 19:47 | | Répondre
  • j'ai le meme bouquin larousse.. ce soir j'ai voulu les faire aussi et j'ai aussi doublé la quantité de farine..
    j'avais acheté ce livre pour tenter de nouvelles choses pusique j'adore la patisserie mais ya beaucoup d'erreur dans de nombreuses recettes .. (merci tonton patissier qui m'a dit qu'il etait mal fait ...)
    en tous cas très bon
    et merci pour ton jolie site !

    Posté par KLR, 19 juillet 2013 à 22:14 | | Répondre
  • Après plusieurs essais, la proportion pour les blancs est de deux. Il m'arrive également de diminuer la quantité de farine lorsque je vois que la pate est assez sèche. Enfin, ils sont encore plus croquants avec du sucre roux.

    Posté par ouisansdoute, 14 avril 2014 à 08:33 | | Répondre
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