Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

28 mars 2013

Dacquoise pistache-chocolat.

 

On pourrait croire à un parfum de glace avec ce titre: pistache-chocolat! Mais ce n'est pas avec cette météo que je me régalerai à en manger une!

Non! Et comme Pâques est à nos portes, c'est plutôt un gâteau que j'avais envie de préparer......enfin plutôt un dessert frais (tout de même).

 

 

Copie de Copie de Photo 2277

 

 

La dacquoise est, dans tous les types de biscuits confondus, de loin mon préféré! Il est moelleux à l'intérieur et craquant à l'extérieur du fait des blancs d'oeufs. Alors allié à une mousse "légère" au chocolat.......c'est pour moi, un petit dessert qui tombe à pic!

 

A l'origine, cette recette est faite avec une ganache au chocolat. Mais je trouvais ça trop lourd et j'ai décidé d'alléger le tout avec un peu de chantilly......eh oui, j'ai pas dit que c'était fait pour garder la ligne!!!!

 

 

 

Dacquoise pistache-chocolat:

 

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Source: Maxi Cuisine.

 

 

recette dacquoise

  Chauffer 30cl de crème et la verser bouillante sur le chocolat haché. Ajouter le beurre et mélanger.

  Laisser refroidir et préchauffer le four à 180°.

  Mélanger la poudre de pistaches avec 50g de sucre glace.

  Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le reste de sucre glace.

  Ajouter la poudre de pistaches aux blancs en neige et mélanger délicatement.

  Mettre dans une poche à douille et dessiner des cercles de 10cm de diamètre environ sur une feuille de papier sulfurisé. Placer sur une plaque à pâtisserie.

  Cuire 15mn. Laisser refroidir.

  Monter le reste de crème en chantilly ferme et l'ajouter à la préparation au chocolat. Mélanger délicatement.

  Disposer la crème sur un disque de dacquoise. renouveler l'opération et saupoudrer le dernier disque de sucre glace et des pistaches grossièrement concassées.

 

 

 

 

En plus, l'avantage des dacquoises, c'est qu'on les parfume avec ce que l'on aime ( ou ce que l'on a!). Remplacer les pistaches par des noisettes, des noix, des noisettes......c'est vous qui décidez!

Mais attention, ne faites pas trop cuire les biscuits au risque de les rendre durs et moins agréables en bouche.

 

 

Copie de Copie de Photo 2284

 

 

Si vous avez un peu de temps devant vous (ce que je n'avais pas!), laissez prendre votre mousse au frais pendant 2 ou 3h. Elle sera plus ferme et vous pourrez ainsi la mettre dans une poche à douilles et dresser des boules de mousse sur les biscuits......histoire d'avoir une présentation encore plus soignée! (Mais, si vous souhaitez garder votre propre recette de mousse au chocolat.....pas de soucis!)

 

Pour ma part, niveau présentation, c'est vrai que ça ressemble plutôt à un mille-feuilles !

 

 

 

Vous pouvez réaliser ce dessert en version unique et familial.

Pour des raisons pratiques, j'ai préféré le faire en format individuel. Il sera moins difficile à découper....

 

Copie de Copie de Photo 2301

 

 

 

 

 

 

Et voilà, une fois la cuillère plantée dans ce dessert comment il se présente!

 

A ce moment précis.......la présentation n'a plus grande importance! Seul le goût compte!

 

 

 

 

 

 

 

 

Il me reste encore le temps pour une dernière idée à vous proposer pour Pâques.......et elle sera plus dans les "traditions"!

 

 

Alors à très bientôt!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 


Commentaires sur Dacquoise pistache-chocolat.

    Cela me semble très bon, très tentant et très attirant !
    Karine

    Posté par karine, 28 mars 2013 à 15:56 | | Répondre
  • trop bon !!
    bonne fête de Pâques !!!
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 28 mars 2013 à 16:00 | | Répondre
  • Des gourmands ont du être bien contents !

    Posté par LadyMilonguera, 28 mars 2013 à 16:02 | | Répondre
  • hummmmm ! j'imagine ça craquant et fondant à al fois , je me la garde ta recette , merci bcp !

    Posté par sableturquoise, 28 mars 2013 à 16:08 | | Répondre
  • hummmm super tentant

    Posté par corinnette, 28 mars 2013 à 16:31 | | Répondre
  • oulalala! j'adore ça!!! bravo pour cette superbe réalisation

    Posté par Llysa, 28 mars 2013 à 16:46 | | Répondre
  • Hummmm !!! j'adore......
    J'imprime de suite pour faire ce dessert à mes gourmands... (moi, la première...)
    Merci pour toutes ces idées géniales
    Bonnes fêtes de Pâques...

    Posté par Monette, 28 mars 2013 à 17:00 | | Répondre
  • Hummmm !
    comment résister ? attends moi je vais chercher une grosse cuillère
    bonne soirée , bisous

    Posté par Kris 25, 28 mars 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Irrésistible !!
    biz

    Posté par peggy_cherry, 28 mars 2013 à 17:37 | | Répondre
  • aie aie un dessert à tomber de la chaise ça semble super bon tout ça !

    Posté par mimi, 28 mars 2013 à 17:52 | | Répondre
  • Que cela doit être bon, comment veux-tu que l'on résiste devant une aussi délicieuse recette.
    Aie le régime !!!!!!!
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 28 mars 2013 à 18:01 | | Répondre
  • encore une tentation ... mais comment veux-tu que je commence un régime ???? ....
    Bises

    Posté par Domi92, 28 mars 2013 à 18:15 | | Répondre
  • Je suis conquise!
    bises

    Posté par lebon pequery fr, 28 mars 2013 à 18:31 | | Répondre
  • un délice!!! bisous

    Posté par sotis, 28 mars 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Hmmm! J'adore! Tu me donnes faim! Bises!

    Posté par Julia T, 28 mars 2013 à 19:00 | | Répondre
  • je suis ravie, un vrai régal, ta recette. et si légère, bisous bisous TITOU....

    Posté par titou, 28 mars 2013 à 19:22 | | Répondre
  • wouaaa la belle presentation surment tres bon

    Posté par Brigitte, 28 mars 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Ca a l'air trop trop bon !! méchante va !!!!
    Bisous et Joyeuses Pâques quand même :::
    La Chichis

    Posté par vérose83, 28 mars 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Ohlàlà, cette crème qui dégouline quand on plante la cuillère ... ça doit être à tomber !! Bonne soirée

    Posté par Galilou, 28 mars 2013 à 20:58 | | Répondre
  • Miaaam je raffole de la dacquoise ! Ton dessert est décadent

    Posté par LeeYaa, 28 mars 2013 à 21:28 | | Répondre
  • De quoi faire le plein de bonnes choses
    Belle soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 28 mars 2013 à 23:38 | | Répondre
  • Hum, ça a l'air trop bon ! Merciiiiiiiii

    Posté par Alexandra, 29 mars 2013 à 00:16 | | Répondre
  • Magnifiques gourmandises, je m'y laisserai volontiers tenter

    Posté par Mary, 29 mars 2013 à 08:41 | | Répondre
  • Comment fais-tu pour trouver des desserts aussi originaux ?
    Deuxième question : où peut-on acheter des pistaches non salées ?
    Joyeuses Pâques à vous tous.

    Posté par coKo, 29 mars 2013 à 08:58 | | Répondre
  • coucou une tentation dont je ne saurais résister hummmm. Biz boubu

    Posté par boubou, 29 mars 2013 à 09:20 | | Répondre
  • très tentant ce dessert gourmand
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 29 mars 2013 à 09:55 | | Répondre
  • C'est tout ce que j'aime
    Belle journée
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 29 mars 2013 à 10:47 | | Répondre
  • super appétissant ton dessert, j'aime beaucoup !!

    Posté par babakitchen, 29 mars 2013 à 11:37 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait ce genre de biscuit!! Très tentant
    Mais je pense que je le garnirais avec MA mousse chocolat/café à base de blancs d’œufs (c'est plus "light").
    Bon WE. Bonne Fêtes de Pâques!
    Gros bisous.

    Posté par Lavande, 29 mars 2013 à 13:33 | | Répondre
  • Je n'ai jamais réalisé de dacquoise et en lisant tes propos je suis certaine d'avoir raté quelque chose... une recette toute en gourmandise, en saveurs et en parfums... je vais essayer pour la première cette pâtisserie, je crois qu'elle est en effet aussi succulente que savoureuse, merci à toi et bravo pour cette superposition si belle et si délicieuse !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bise
    Jacqlueline

    Posté par Méline, 29 mars 2013 à 14:57 | | Répondre
  • irrésistible!

    Posté par angelu, 29 mars 2013 à 15:22 | | Répondre
  • Une petite tuerie ce dessert!
    Douce soirée

    Posté par agnès, 29 mars 2013 à 21:31 | | Répondre
  • On sera deux fans de dacquoise alors.
    Pour moi ce sera version noisette car c'est ma préférée et j'avoue que les pistaches et moi c'est sans plus.
    Je crois que j'ai mon dessert de Pâques
    Merciiiiiiii

    Posté par Kali, 29 mars 2013 à 22:19 | | Répondre
  • Une très belle dacquoise ! Délicieux !
    Bis

    Posté par Karine D., 29 mars 2013 à 22:41 | | Répondre
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