Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

30 mars 2013

Nid de Pâques.

 

 

Eh oui, c'est déjà l'heure d'une nouvelle recette! Je vous avez promis une idée "dans les traditions de Pâques".....alors quoi de plus logique qu'un nid de Pâques........ à Pâques????

Pour vous laisser le temps de réaliser cette recette tranquillement, je vous la propose plus tôt que d'habitude! Certains fêtent Pâques le dimanche et d'autres le lundi.......donc là, quoiqu'il en soit, vous serez prêt(e)s à temps!

 

 

Copie de Copie de Photo 2337

 

 

Un nid de Pâques quand on y regarde de plus près (eh oui, j'ai mis la tête dedans pour bien l'étudier!!!) ce n'est en fait qu'un biscuit roulé avec .......une crème au beurre.

D'habitude, je ne vous propose pas de crème au beurre mais là.....tradition oblige.....on n'y coupe pas!

Par contre, pour les plus réticent(e)s, vous pourrez la remplacer par une crème mousseline (crème pâtissière avec ajout de beurre comme pour le Paris-Brest ICI).

 

 

 

Nid de Pâques à la vanille:

 

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Source: Ptit chef (ICI)

 

 

recette nid paques

  Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

  Incorporer la farine.

  Préchauffer le four à 210°.

  Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre restant.

  Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

  Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.

  Cuire 10mn.

  Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide. Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon.

  Pendant ce temps, faire bouillir 50g de sucre et 5cl d'eau. Badigeonner le biscuit, refroidi et déroulé, du sirop avec un pinceau.

Mélanger le beurre pour le rendre pommade. Y ajouter les graines de vanille. Mélanger et réserver.

Faire dorer les amandes à sec. Laisser refroidir. Réserver.

Casser les oeufs et battre au fouet 2mn. Ajouter le sucre petit à petit en fouettant toujours.

Placer le saladier au bain-marie (sur une casserole remplie d'eau à feu moyen) et continuer de battre pour que le mélange augmente en volume. Puis retirer du bain-marie mais continuer de battre jusqu'à total refroidissement.

Incorporer ce mélange au mélange de beurre vanillé.

Un garnir légèrement l'intérieur du biscuit et le rouler. Recouvrir le roulé toujours légèrement avec cette crème et saupoudrer d'amandes effilées.

Placer le roulé au frais ainsi que la crème restante.

Couper le biscuit en tronçons et à l'aide d'une poche à douille, décorer de petits filets de crème, la tranche du roulé. Décorer d'oeufs de Pâques.

 

 

 

Parfumé cette crème avec ce que vous aimez (chocolat, praliné....). Et si vous craignez de faire une overdose de beurre, remplacez la crème déposée à l'intérieur du biscuit par de la confiture (abricot, framboise.....!!!)

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2343

 

 

En fait, réaliser une bûche de Noêl à Pâques c'est rigolo.........surtout quand la neige est aussi de la partie comme c'est le cas chez nous aujourd'hui en Normandie!!!!!!

Car c'est sous la neige que nous nous sommes levés ce matin.......j'y crois pas!!!! Mais où est ce fichu printemps???

 

Voilà, cette recette arrive donc très rapidement derrière la précédente. Je vous dis donc à dans quelques jours pour des recettes......plus légères!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

Passez d'excellentes fêtes de Pâques et bonne chasse...

...sous le soleil j'espère......!

 

 

 

 


Commentaires sur Nid de Pâques.

    mhmmm que de bons souvenirs
    c'etait le gâteau que nous faisais notre grand mère
    merci
    bon week end
    bisous

    Posté par Marie, 30 mars 2013 à 11:20 | | Répondre
  • hummm le beau ptit nid gourmand tres réhusi
    bisous et tres tres bon wk

    Posté par Brigitte, 30 mars 2013 à 11:53 | | Répondre
  • C'est certain que la recette part sur la base de la bûche, mais là c'est version Pâques et tes photos sont vraiment trèèèèès alèchantes.
    J'ai réalisé ta recette poires/amandes/chocolat version moule 10 personnes. Affaire à suivre demain.... j'ai un peu bidouillée à ma façon, fait un glaçage chocolat sur l'amande en finition et décoré, oui j'en ai rajouté une couche, hum hum....
    Joyeuses fêtes de Pâques! et belle journée grise par ici, pas de neige chez nous, c'était hier matin.

    Posté par Anne 79, 30 mars 2013 à 11:57 | | Répondre
  • Superbe
    De quoi nous régaler
    Je te souhaite de bien belles fêtes Pasquales
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 30 mars 2013 à 12:18 | | Répondre
  • très beau mais je nesuis pas fan de crème au beurre
    bon week end

    Posté par corinnette, 30 mars 2013 à 12:24 | | Répondre
  • Pas de nid de Paques pour moi, mais je vais faire tes muffins de paques au chocolat (mais pas la chantilly, trop peur de la rater)
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 30 mars 2013 à 12:36 | | Répondre
  • un superbe nid de pâques
    je te souhaite de joyeuses fêtes de pâques en famille bises

    Posté par guy59600, 30 mars 2013 à 12:45 | | Répondre
  • Très jolis ces nids de Pâques, pour moi pas trop de crème au beurre.
    Je vais tenter les cupcakes au chocolat et une tarte au citron.
    Belles Fêtes de Pâques.
    Bises et douce après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 30 mars 2013 à 12:51 | | Répondre
  • Très réussi ton nid de pâques !

    Posté par Katys Eats, 30 mars 2013 à 13:10 | | Répondre
  • que c'est beau ! magnifiquement réussi

    Posté par touti et dodo, 30 mars 2013 à 13:31 | | Répondre
  • J'adore, c'est tellement beau en plus ! Merci et joyeuses Pâques !

    Posté par Alexandra, 30 mars 2013 à 13:48 | | Répondre
  • Je "croque" tes photos!!!!!!!!!!
    Bisous, et joyeuses Pâques!
    Ghislaine

    Posté par Ghislaine, 30 mars 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Oh c'est super joli et super original ces nids n'oeufs !!! Bravo !! Bisous et bon WE pascal

    Posté par Cécile, 30 mars 2013 à 14:10 | | Répondre
  • Superbe recette de Pâques ! C'est si joli. Par contre, je fais l'impasse sur la crème au beurre.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 mars 2013 à 14:47 | | Répondre
  • waouuuuuuuh

    Posté par afaurore, 30 mars 2013 à 14:48 | | Répondre
  • très beau dessert pour pâques
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 30 mars 2013 à 15:41 | | Répondre
  • J'suis pas trop "petit nid", à cause de la crème au beurre justement. Mais le tien est trop mignon!!
    Chez nous, la neige c'était hier. Je confirme, ça donne un choc de se lever un 29 mars et de voir du blanc sur la pelouse
    J'espère qu'il fera meilleur dans 15 jours!!!!
    Gros bisous

    Posté par Lavande, 30 mars 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Vraiment top ces petits nids. Non seulement ils sont beaux mais encore ce sont de vrais délices. A tester ! J'en propose un moi aussi dans mon dernier billet mais il est un peu plus "light".........enfin juste un peu ;o))
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 30 mars 2013 à 16:56 | | Répondre
  • Il est magnifique! Bravo! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 30 mars 2013 à 17:24 | | Répondre
  • C'est riche, mais ce que cela à l'air bon...

    Posté par coKo, 30 mars 2013 à 17:49 | | Répondre
  • j'aime beaucoup!!!!!
    BOnnes fêtes de Pâques
    bisous
    Rosa

    Posté par RosaCastellar, 30 mars 2013 à 17:55 | | Répondre
  • Ils sont vraiment jolis et gourmands, bravo, j'adore !!!!!!

    Posté par jeanne, 30 mars 2013 à 18:48 | | Répondre
  • un joli nid bien garni !! sympa cette version avec le biscuit de la buche ...
    beau w-e ! chez ns aussi temps pourri ....

    Posté par mimi, 30 mars 2013 à 19:47 | | Répondre
  • Belle gourmandise pour ce dimanche de Pâques qui s'annonce

    Posté par LeeYaa, 30 mars 2013 à 22:20 | | Répondre
  • C'est un supplice

    C'est vraiment pas juste de nous mettre des photos pareilles, c'est une vraie torture , dans tous les cas, ils sont très beaux, chapeaux bas!

    Posté par Griffsauvage, 30 mars 2013 à 23:19 | | Répondre
  • Tellement adorables !!!
    Joyeuses Fêtes de Pâques à toi, bises , Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 30 mars 2013 à 23:46 | | Répondre
  • Merci pour ce recette si savoureuse.

    Posté par Sara, 31 mars 2013 à 00:34 | | Répondre
  • mais c'est sans chocolat ! je plaisante, à la vanille cela me plait beaucoup aussi, si ce n'est plus, mais bon mon dessert est déjà prévu pour cette année et c'est un énorme plat de mousse au chocolat

    Posté par Sophie_cdugateau, 31 mars 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Salvati!

    Salvati per la prossima Pasqua....auguri...cri

    Posté par cri, 31 mars 2013 à 12:52 | | Répondre
  • Excellent et superbe en ce dimanche de Pâques ! voilà un petit nid aussi gourmand que savoureux, la réalisation et magnifique et très tentante, bravo et merci à toi, une délicieuse et merveilleuse présentation,
    Je te souhaite une très bon dimanche de Pâques, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 31 mars 2013 à 14:01 | | Répondre
  • Magnifique ce joli dessert ! Bises

    Posté par Nicole, 31 mars 2013 à 18:32 | | Répondre
  • Merci!
    Bonnes fêtes de Pâques

    Posté par agnès, 31 mars 2013 à 23:02 | | Répondre
  • Dis moi on a eut la même idée !! Moi je l'ai fait avec une crème au beurre parfum café . Superbe le tien .
    Je te souhaite de joyeuses fêtes de pâques .
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 01 avril 2013 à 00:15 | | Répondre
  • Quelle jolie présentation, bravo!!!!

    Posté par Miss Bretzel, 01 avril 2013 à 14:17 | | Répondre
  • Waouuh en voilà une jolie recette pour Pâques ! Surtout pour une fan de chocolat comme je suis ... En tout cas bravo pour ton blog ! Je viens de le découvrir et de le parcourir et il est super .Je ne manquerai pas de revenir te voir , j''ai même mis un lien vers ton site sur la page de mon blog (j'espère que tu es d'accord xD)

    Posté par Fanny_-, 01 avril 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Quel magnifique dessert!

    Posté par lounatine, 01 avril 2013 à 19:26 | | Répondre
  • Miam çà donne envie tout cela. Bon anniversaire de blog ma poule. Des bisous

    Posté par ti molokoy, 02 avril 2013 à 15:24 | | Répondre
  • Bon, j'en connais un qui aime ce genre de gâteau! je ne suis pas très patissière, plutôt saucière! Mais si j'essaie je te le montre!
    Merci pour tes recettes!
    Bisous

    Posté par Sylvie, 03 avril 2013 à 21:32 | | Répondre
  • Magnifique! Un dessert féérique, j'adore!!! ce serait presque dommage de le manger! il est tellement beau, tu fais des merveilles!! j'espère que tu vas bien, et je t'embrasse bien fort!

    Posté par mademoiselle may, 04 avril 2013 à 09:53 | | Répondre
  • Ils sont supers jolis! Traditionnels et en même temps actuels...
    Biz

    Posté par Aude, 04 avril 2013 à 14:03 | | Répondre
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