Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

11 avril 2013

Moelleux aux griottes, amandes et ricotta.

 

Cerises, cerises, cerises.......!

A défaut d'en avoir des "vraies" dans le jardin, je me contente de griottes en bocal...mais quel plaisir, tout de même, de goûter à nouveau aux bons fruits rouges!

Et avec le week-end estival annoncé, voici une bonne raison de ne pas s'en priver!

 

 

Copie de Copie de Photo 2585

 

 

D'autant plus que ce gâteau est super moelleux. En effet, la farine est remplacée par très peu de Maïzena mais principalement par de la poudre d'amandes. Pas de beurre mais juste une cuillère à soupe d'huile d'olive (en plus, ça sent bon la méditerranée). Et enfin, la ricotta apporte tout son fondant à ce gâteau très très facile à faire puisqu'il suffit de mélanger!

Et oui, tout simplement! Ajouter les ingrédients et juste mélanger! C'est pas beau ça???

Alors pour un gâteau aussi savoureux et facile à faire, pourquoi se priver??? Non, mais sans blagues....pourquoi attendre!!

Vous devriez déjà toutes et tous être devant votre four! Non mais.....!....Oust!

 

 

 

 

Moelleux aux griottes, amandes et ricotta:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: La recette de cuisine.com (ICI)

 

 

recette gateau ricotta griottes

 

  Préchauffer le four à 180°.

  Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.

  Ajouter les amandes en poudre et bien mélanger.

  Incorporer la ricotta, l'huile, la Maïzena, la levure et l'extrait d'amande amère. Mélanger.

  Verser la pâte dans  un moule et déposer les griottes en les enfonçant légèrement.

  Saupoudrer d'amandes effilées.

  Cuire 55mn.

 

  Facultatif:A l'aide d'un pinceau, imbiber à la sortie du four très légèrement le gâteau de sirop de canne ou de l'alcool de votre choix.

 

 

 

Petit plus: Mettez au frais quelques heures avant de servir. La texture de la ricotta jouera alors son rôle de fromage frais et le gâteau n'en sera que meilleur! Mais, si le temps vous manque ou si vous ne résistez pas......c'est pas grave, il est très bon comme ça!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2556

 

 

Bon, évidemment, je me régalerai à le faire avec des fruits rouges de saison: framboises (qui se marient parfaitement avec l'amande), cerises, groseilles.....

Bref, une recette à garder sous le coude et à déguster avec n'importe quel autre fruit de saison (même en automne avec les poires, ça doit être excellent!).

 

 

 

 

Pensez aussi, à aromatiser ce gâteau. Ajoutez-y quelques gouttes d'amande amère (pour celles et ceux, comme moi, qui sont fans!). Ou pour une version alcoolisée, ajouter un peu de Kirsch!

 

 

 

 

J'espère, donc, que cette recette, sera la première d'une longue liste de recettes de desserts aux fruits rouges..........si le soleil reste parmi nous......bien sûr! (Et là......., c'est pas gagné!!)....Restons optimistes!

Un peu trop tôt, pour moi, pour tester les premières fraises car je les trouve un peu trop fades en ce début de saison! Mais tout de même.......ça fait du bien de se promener et de voir ces beaux étals sur les marchés!!!!!

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

Alors, en vous remerciant encore pour vos visites et vos commentaires qui me font toujours très plaisir (même, si je l'avoue, j'ai moins de temps pour y répondre!)......

....je vous dis à bientôt et j'accueille avec plaisir les nouvelles et nouveaux débarqué(e)s sur ce blog!!!!!

 

 

 

 


Commentaires sur Moelleux aux griottes, amandes et ricotta.

    Ce gâteau et sa texture m'intriguent beaucoup ! C'est noté

    Posté par LeeYaa, 11 avril 2013 à 13:27 | | Répondre
  • Ah ouiiii! Une série aux fruits rouges .... je suis fan!!
    Et ça commence bien là
    Bisous

    Posté par Lavande, 11 avril 2013 à 13:46 | | Répondre
  • Une recette qui me fait terriblement envie pour utiliser mes griottines au kirsch. Mille mercis pour le partage.

    Posté par Flovanie, 11 avril 2013 à 13:54 | | Répondre
  • un superbe gâteau et très simple de réalisation
    je te souhaite un bon après-midi bises

    Posté par guy59600, 11 avril 2013 à 14:15 | | Répondre
  • A essayer d'urgence !!!

    Posté par annie35, 11 avril 2013 à 14:28 | | Répondre
  • Moi aussi j'attends avec impatience l'arrivée des cerises ! En attendant la recette est notée et peut-être bien que je vais patienter avec des griottes en bocal ;o)) La recette est notée.
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 11 avril 2013 à 14:33 | | Répondre
  • ça me donne envie de tester

    Posté par afaurore, 11 avril 2013 à 14:39 | | Répondre
  • un régal

    c'est déjà un régal des yeux , je garde la recette pour un essai prochainement

    MERCI

    Posté par Réjane, 11 avril 2013 à 14:43 | | Répondre
  • un bon moment de partage autour de ce gâteau en perspective...bonne journée à toi.

    Posté par mes petites lubi, 11 avril 2013 à 14:50 | | Répondre
  • Adepte des desserts à la ricotta, je ne peux qu'apprécier ce dessert, surtout avec des cerises!

    Posté par Miss Bretzel, 11 avril 2013 à 14:50 | | Répondre
  • Trop tentant; Je teste dimanche et en salive d'avance!!!
    Merci.
    Bonne fin de journée!

    Posté par Madeleine, 11 avril 2013 à 14:52 | | Répondre
  • Génial, je note ce qu'il faut, je file faire mes courses ! Merciiiii.
    Karine.

    Posté par karine, 11 avril 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Ben on va quand même attendre de rentrer à la maison !! Mais il me tente bien, c'est tout ce que j'aime !! Merci pour la recette !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 11 avril 2013 à 15:08 | | Répondre
  • Oh non mais je vais finir par prendre 15 kilos par contre est ce que je peux remplacer les griottes par des framboises? J'ai encore le gâteau au untel la à faire car on a eu une panne de pot cette semaine. Merci encore pour tes recettes.

    Posté par Griffsauvage, 11 avril 2013 à 15:18 | | Répondre
  • Nutella pardon au lieuse untel vive la correction automatique!

    Posté par Griffsauvage, 11 avril 2013 à 15:19 | | Répondre
  • sublime et gourmand!

    Posté par angelu, 11 avril 2013 à 15:52 | | Répondre
  • Ohlala! Que c'est gourmand! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 11 avril 2013 à 16:30 | | Répondre
  • mélanger........

    il y a cas........." touiller"........ et c'est prêt..... la recette, d'une "fait " ,maison...... J' AIME.......... bisous bisous TITOU......

    Posté par titou, 11 avril 2013 à 17:16 | | Répondre
  • C'est déjà bien d'avoir des griottes ainsi conservées, mais l'important est la recette superbe et excellente de ce gâteau particulièrement délicieux et savoureusement alléchant... je suis conquise par cette réalisation aussi gourmande que succulente, tout est magnifique dans cette idée, bravo encore à toi et merci pour cette délicieuse présentation !
    belle fin de journée à toi, bise
    Jacqueline

    Posté par Méline, 11 avril 2013 à 17:20 | | Répondre
  • Oh miam, quel gâteau,
    nous aujourd'hui c'était ananas coco,
    pareil j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre de coco,
    et l'ananas frais je l'ai fait caraméliser au beurre salé,
    pour le gras du gâteau, j'ai utilisé de la crème de coco,
    hélas après le goûter il n'en reste presque plus !!! bouhhhh
    bonne soirée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 11 avril 2013 à 17:29 | | Répondre
  • des fruits rouges !! quel délice!

    Posté par lebon pequery fr, 11 avril 2013 à 17:37 | | Répondre
  • Magnifique

    Rien qu'à voir les photos je salive déjà !!! il a l'air tellement moelleux ce gâteau !!!!
    Quel diamètre environ pour le moule ?

    Posté par Stella, 11 avril 2013 à 17:53 | | Répondre
  • Encore un gâteau qui a l'air succulent... J'espère avoir un jour le temps de l'essayer !
    Merci pour cette recette facile, Vanille...

    Posté par coKo, 11 avril 2013 à 18:23 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai hâte d'avoir des fruits rouges et ton moelleux a l'air super bon ! Merci !

    Posté par Alexandra, 11 avril 2013 à 18:36 | | Répondre
  • c'est fou cela, il n'y a que des tentations sur ton blog, et cette recette là s'ajoute a une liste déjà très très très longue, comment résister en effet, j'attendrai peut etre les cerises fraiches, quoique .... merci pour ton passage sur mon blog à bientot

    Posté par stacy, 11 avril 2013 à 18:40 | | Répondre
  • Une recette bien tentante, j'achète les ingrédients manquants et je teste ce week-end
    Bonne soirée, encore sous la pluie en Normandie

    Posté par sylvie, 11 avril 2013 à 18:51 | | Répondre
  • miam, moi j'ai fait des muffins aux griottes et aus amandes, un régal !!! bisous

    Posté par sotis, 11 avril 2013 à 18:57 | | Répondre
  • Un gâteau très moelleux avec la ricotta et bien parfumé !

    Posté par Clémence, 11 avril 2013 à 19:00 | | Répondre
  • super et si ça faisait venir le soleil!!!

    Posté par corinnette, 11 avril 2013 à 19:02 | | Répondre
  • Miam ! Une très belle recette !

    Posté par Chocociframboise, 11 avril 2013 à 19:02 | | Répondre
  • Comme il est beau ce gâteau, vivement les cerises au jardin pour le réaliser.
    Merci pour cette bonne recette.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 11 avril 2013 à 19:07 | | Répondre
  • Alors ça !!!!!!!!!!!! J'en veux !!!!!!!!!!!!!! superbe ta recette , elle donne faim !!!!!! bravo et merci pour ce beau partage !!!!!!
    gros bisou

    Posté par marie, 11 avril 2013 à 19:17 | | Répondre
  • Comme il est beau ton gâteau et doit être bien moelleux en bouche !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 avril 2013 à 20:00 | | Répondre
  • A tester très rapidement

    Posté par Lotus, 11 avril 2013 à 20:35 | | Répondre
  • bonsoir

    voilà une recette qui me tente beaucoup, rien qu'en voyant les photos !!

    Posté par Melodie68, 11 avril 2013 à 20:39 | | Répondre
  • J'adore la ricotta dans les gâteaux, elle les rend très moelleux et gourmands. Merci pour la recette !

    Posté par Galilou, 11 avril 2013 à 21:44 | | Répondre
  • Mille mercis, cette recette tombe à pic pour un "déjeuner buffet" dimanche prochain...pour quelqu'un qui est au régime sans beurre... SUPER !!
    Ce gâteau est très très appétissant et je vais le faire dans plusieurs versions (griottes, framboises etc...etc...)
    Bon week-end avec du soleil..(peut-être !!)

    Posté par Monette, 11 avril 2013 à 22:14 | | Répondre
  • Cela accompagne le thé à merveille. Photo extra ! bises X

    Posté par Line, 12 avril 2013 à 02:17 | | Répondre
  • superbe ton gateau, j'adore ton service à thé
    biz

    Posté par peggy_cherry, 12 avril 2013 à 06:24 | | Répondre
  • il est superbe ce gâteau !! tes photos sont toujours aussi sublimes et donne envie de tester cette merveille ! biz

    Posté par nani's kitchen, 12 avril 2013 à 08:39 | | Répondre
  • Très beau gâteau légé.
    Je le verrai bien lors du café ou thé

    Posté par gourmandisesdelo, 12 avril 2013 à 09:21 | | Répondre
  • un merveilleux gâteau

    Posté par touti et dodo, 12 avril 2013 à 10:13 | | Répondre
  • Miam, miam, un superbe gâteau ! Bises

    Posté par Nicole, 12 avril 2013 à 11:57 | | Répondre
  • comme il a l'air bon!!!
    très beau We ( j'espère!!!) et gros bisous.
    Cathy

    Posté par cathy, 12 avril 2013 à 13:06 | | Répondre
  • coucou bientôt l'heure du thé et ton gâteau serait le bienvenu, hummmm. J'arrive ou tu viens lol ?. Biz boubou

    Posté par boubou, 12 avril 2013 à 15:01 | | Répondre
  • Qui peut se ressister?!

    Posté par Sara, 12 avril 2013 à 16:15 | | Répondre
  • Il me tente beaucoup ce moelleux!

    Posté par Co, 12 avril 2013 à 17:11 | | Répondre
  • ma dernière expérience de gateau avec de la ricotta avait un peu échoué....j'ai très envie d'essayer à nouveau avec ta recette!

    Posté par Babeth De Lille, 12 avril 2013 à 19:38 | | Répondre
  • Il est magnifique! ça donne faim....de soleil!

    Posté par trop fastoche, 12 avril 2013 à 20:18 | | Répondre
  • moi aussi je suis une adepte de l'amande et je pense essayer cette recette mais je n'ai jamais utiliser de ricotta quel gout a ce fromage?
    j’ai fait la dernière fois le fondant poire un délice mes invités se sont régalés
    bon weekend

    Posté par nadbea, 12 avril 2013 à 20:35 | | Répondre
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