Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

01 mai 2013

Gâteau au chocolat et noix de cajou salées.

 

Cho-coooooo-laat.......hum un doux plaisir pour compenser ce 1er Mai bien tristounet.

Bye bye les recettes aux fruits rouges ou acidulées. Et bonjour les idées gourmandes riches et bien réconfortantes! Il n'en fallait pas plus pour me laisser convaincre par cette recette qui n'est (au demeurant) pas si plombante pour notre garde-robes que ça......!!!!

Alors, on se réveille tranquillement ce matin et on va se faire plaisir pour cette journée de repos bien méritée!

 

 

Copie de Copie de Photo 3000

 

 

Cette recette me faisait de l'oeil depuis bien.....biiiien longtemps et c'est à cause de cette météo que je me suis enfin décidée. Eh eh ....comme quoi un printemps tristouille ça a des bons côtés.....!

Encore une fois, j'aime ce mélange de "sec et salé" avec du sucré (comme avec le gâteau précédent aux pignons de pin ICI). Et quand le gâteau au chocolat est moelleux et pas écoeurant, c'est parfait!

Effectivement, l'ajout de blancs d'oeufs et le peu de beurre et de sucre qui composent cette recette, en font un gâteau très léger.

Voyez plutôt....

 

 

 

Gâteau au chocolat et noix de cajou:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Journal des femmes (ICI)

 

 

recette gateau choc et noix cajou

 

  Couper les 2 chocolats en morceaux et les faire fondre au bain-marie avec le beurre coupé en dès.

 

  Préchauffer le four à 180°.

  Ajouter le sucre au chocolat fondu et mélanger vivement.

  Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout et verser la farine petit à petit. Mélanger.

  Monter les blancs d'oeufs avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation.

  Verser la pâte dans un petit moule (16cm de diamètre) beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

  Saupoudrer du mélange de pralin et des noix de cajou grossièrement concassées.

  Cuire 30mn.

 

 

Et pour l'accompagner ce bon gâteau, vous la voyez bien la petite sauce au chocolat bien épaisse qu'on fait délicatement couler dessus.......hein??? Vous la voyez bien???? Gourmand(e)s!

Eh bien, un peu de chocolat noir et de crème liquide et c'est parti! Mais soyez raisonnables pour ne pas rendre  ce gâteau trop écoeurant!

Trop point n'en faut tout de même...

 

Copie de Copie de Photo 3030

 

 

 

 

 

Les intolérants aux arachides vont m'en vouloir certainement et j'en suis désolée!

 

A commencer par mon neveu, cette allergie est de plus en plus répandue et c'est bien difficile à gérer au quotidien.

 

Alors si vous êtes concerné(e)s par ce problème, remplacez les noix de cajou par des spéculoos grossièrement écrasés. Le mariage avec le chocolat est très agréable également.

 

 

 

 

 

Bon, c'est sous la pluie que je vais voir mon muguet au jardin.

Heureusement, les beaux jours précédents lui ont permis de bien fleurir car c'était très mal parti!

 

 

 

 

 Merci de votre fidélité et à très vite.......

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 


Commentaires sur Gâteau au chocolat et noix de cajou salées.

    Mmhm ce beau gâteau est à tomber !!

    Posté par LeeYaa, 01 mai 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Pour avoir goûté du chocolat à la fleur de sel, je peux déjà dire que l'association est excellente. Alors, avec des noix de cajou... ce doit être un délice !

    Posté par natharies, 01 mai 2013 à 09:19 | | Répondre
  • superbe gâteau qui va nous réconforter de temps GRIS et pluvieux

    Posté par corinnette, 01 mai 2013 à 09:25 | | Répondre
  • Ah oui ça me tente vraiment bien avec la touche de salée apportée par les noix de cajou!

    Posté par laetitialily, 01 mai 2013 à 09:27 | | Répondre
  • bon dessert pour un jour plein de bonheur et muguet.
    Bon 1er de mai et merci pour toutes ces bonnes rfecettes.
    bisous
    Rosa

    Posté par Rosa castellar, 01 mai 2013 à 09:28 | | Répondre
  • j'adore !!!!!!!

    Posté par stef, 01 mai 2013 à 09:38 | | Répondre
  • Super cette recette tombe bien à point, j'ai justement besoin de faire un gâteau au chocolat. Merci !

    Bon 1er mai.
    Karine

    Posté par karine, 01 mai 2013 à 10:12 | | Répondre
  • Bonjour !

    Je crois que je vais prendre des kilos rien qu'a regarder les photos et avec ce temps gris juste envie de tester ta recette !
    Bonne journée !

    Posté par Marie-Christine, 01 mai 2013 à 10:14 | | Répondre
  • il est magnifique et très gourmand !

    Posté par nani's kitchen, 01 mai 2013 à 10:43 | | Répondre
  • Comment résister

    pfff! je n'essaie même pas tellement ça a l'air boooonnn !
    bonne journée
    bisous

    Posté par Kris 25, 01 mai 2013 à 10:51 | | Répondre
  • Miam ! Beaucoup de bonheur en ce jour de 1er mai ! Bises

    Posté par isabel, 01 mai 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Chocolat et cajou... trop miam !

    Posté par LadyMilonguera, 01 mai 2013 à 11:31 | | Répondre
  • ça me tente bien, même s'il fait soleil, eh oui, en Bretagne !! Je vous en envoie !!

    Posté par annie35, 01 mai 2013 à 12:01 | | Répondre
  • Qui met bien l'eau à la bouche.
    Bonne fête du 1er Mai
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 01 mai 2013 à 12:38 | | Répondre
  • Intéressante cette association chocolat noix de cajou. Je vais tenter bientôt je pense!
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 01 mai 2013 à 13:19 | | Répondre
  • Une vraie tuerie ce gâteau ! J'adore !

    Posté par Chocociframboise, 01 mai 2013 à 13:21 | | Répondre
  • il a l'air divin ce gateau!!! bisous

    Posté par sotis, 01 mai 2013 à 14:55 | | Répondre
  • Quelle richesse ce gâteau dis-moi ! magnifiques associations de gourmandise avec ces chocolats, noix de cajou et pralin, ce doit être sublime de goût et parfumé à souhait, une excellente recette véritablement alléchante et très tentante, bravo pour cette fabuleuse prestation !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de mercredi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 01 mai 2013 à 15:02 | | Répondre
  • Super appétissant ce gâteau, merci de nous régaler avec ces bonnes recettes.
    Bises et bon 1er mai.
    Monique

    Posté par Monique, 01 mai 2013 à 15:44 | | Répondre
  • Impossible d'y résister! Bises!

    Posté par Julia T, 01 mai 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Oh j'adore ! Aujourd'hui j'ai fait le moelleux aux abricots sans farine trop trop bon !

    Posté par Alexandra, 01 mai 2013 à 17:02 | | Répondre
  • Ton délicieux gâteau me ferait presque oublier le sale temps !!!!

    Posté par En gourmandise.., 01 mai 2013 à 17:30 | | Répondre
  • Nous venons juste de terminer l'excellent gâteau aux pignons (j'avais mis de l'huile d'olive du terroir miam) et voilà que tu me tentes encore avec celui-ci ! Ah là là... biz Lyne

    Posté par ombremicocoulier, 01 mai 2013 à 17:57 | | Répondre
  • Je tenterais bien, j'ai des noix de cajou non salée à la maison. Mais je devrait pouvoir adapté à ta recette, merci du partage...

    Posté par crevette, 01 mai 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Miam

    Super ta recette, c'est à tomber !
    Justement on propose un concours de recettes sur notre blog, le thème c’est « les gâteaux sucrés »
    Si ça te dit de participer aussi ! Il y a un coffret de produits Rigoni di Asiago à gagner ainsi que des livres de recettes pour les 2ème et 3ème places
    Voici le lien : http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-concours-de-recettes-les-gateaux-sucres-avec-rigoni-di-asiago-116835578.html

    Posté par Olivia, 01 mai 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Je vais finir par craquer...

    Posté par coKo, 01 mai 2013 à 21:35 | | Répondre
  • Mais tu exagères de nous tenter comme ça !!! tes gourmandises sont toujours extra mais tu as raison avec ce temps tristounet il n'y a que ça à faire .... bises

    Posté par fabienne, 01 mai 2013 à 22:35 | | Répondre
  • Une sublime recette gourmande avec une bien jolie vaisselle ! ^^
    Merci Miss et belle soirée, Bon 1er Mai (alors il a bien poussé ton muguet ?)
    Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 01 mai 2013 à 22:52 | | Répondre
  • Plus que réconfortant ce beau gâteau. Il est gourmand à souhait!

    Posté par Kali, 01 mai 2013 à 23:00 | | Répondre
  • le goût salé des noiz de cajou doit effectivement mettre bien en valeur les autres ingrédients de la recette.. bonne idée!

    Posté par Messergaster, 02 mai 2013 à 02:46 | | Répondre
  • J'adore les deux mélanges
    biz

    Posté par peggy_cherry, 02 mai 2013 à 07:23 | | Répondre
  • Oh la la quelle tuerie !
    Tu as amplement raison de te consoler de l'arrivée tardive du printemps par ce gâteau au chocolat ....
    J'aime l'idée de le saupoudrer d'un mélange de pralin et noix de cajou.
    Bonne fin de semaine

    Posté par Valérie, 02 mai 2013 à 09:26 | | Répondre
  • Je suis également très friante du sucré salé en dessert, c'est plus que gourmand!

    Posté par Miss Bretzel, 02 mai 2013 à 11:46 | | Répondre
  • Ah, je suis comme CoKo, je vais finir par craquer pour ce gâteau ... qui doit être croquant!!
    Tu aurais dû venir chez nous hier ... il y a eu un superbe soleil toute la journée
    Gros bisous!!

    Posté par Lavande, 02 mai 2013 à 13:16 | | Répondre
  • Bien tentant ! Bises

    Posté par Nicole, 02 mai 2013 à 14:48 | | Répondre
  • qu'on se le dise.....

    hé! oui, ça, c'est de la gourmandise....... et, la présentation ,photo ,c'est une invitation! bisous bisous TITOU........

    Posté par titou, 02 mai 2013 à 18:24 | | Répondre
  • un bon gros gâteau bien épais !

    Posté par Clemence, 02 mai 2013 à 19:53 | | Répondre
  • je n'aurais jamais du passer par ici le ventre vide ! Au secours, je veux tout !!

    Posté par karine, 02 mai 2013 à 20:25 | | Répondre
  • Je n'aurai pas forcément pensé à ce mélange chocolat/noix de cajou : bonne idée!

    Posté par lounatine, 03 mai 2013 à 09:54 | | Répondre
  • Merci pour le petit mot sympa laissé sur mon blog ce qui m'a permis de retrouver le tien. Effectivement je suis arrivée ici il y a quelques jours mais avant que je ne puisse voir l'adresse, mon portable s'est éteint. Là je reconnais et je m'abonne de suite, merci pour tout ce que tu nous proposes et à bientôt, bizzz !!!

    Posté par Manon, 03 mai 2013 à 17:06 | | Répondre
  • Versatile Blogger Award

    Super ton gâteau!!!!
    je t'ai taggé sur mon blog pour The Versatile Blogger Award
    A toi de jouer!
    Caro

    Posté par Caroline, 03 mai 2013 à 22:31 | | Répondre
  • Des photos toujours aussi bien réalisées et une nouvelle recette qui met les papilles en émoi...

    Posté par Miss-A-Part, 04 mai 2013 à 15:54 | | Répondre
  • C'est toujours un régal de passer chez toi !

    Posté par Johanna, 04 mai 2013 à 19:24 | | Répondre
  • je l'ai testé et et et ? Et j'ai surkiffé c'est un peu délice arf et encore je suis modeste ! merci pour cette recette super que je garde secrete devant les copines pour les faire rager et baver à chaque fois hahaha

    Posté par shirley, 05 mai 2013 à 20:25 | | Répondre
  • c'est sûr! ce dessert réveille notre gourmandise! un vrai rayon de soleil dans nos assiettes! et en plus, on a pas à culpabiliser, c'est thérapeutique et anti-stress!!
    Je te fais de gros bisous ma belle, juste un petit mot pour te dire que j'ai changé d'adresse de blog, voici la nouvelle: http://billets-de-mademoiselle-may.eklablog.com

    Posté par mademoiselle may, 06 mai 2013 à 08:14 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux

    Posté par Floriane, 07 mai 2013 à 09:01 | | Répondre
  • Quel délicieux ce gâteau au chocolat et aux noix de cajou !
    Je suis moi aussi une grande fade cette association chocolat-noix salées

    Merci du partage !!

    Posté par Le renard et..., 13 mai 2013 à 18:09 | | Répondre
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