Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

06 mai 2013

Quatre-quarts perdu aux fraises.

 

Même si je préfère les fraises de fin d'été (les remontantes), j'ai succombé à la tentation. Eh oui, mon p'tit loup en avait trop envie......alors, je n'ai pas refusé.

Et voici une recette bien sympa qui peut faire d'un goûter bien simple un dessert très présentable.

 

 

Copie de Copie de Photo 3085

 

 

Vous connaissez toutes et tous ce merveilleux goûter que nos mamans nous faisaient quand il restait un peu trop de pain à la maison: ouiiii le pain perdu!  Huuummmm c'est délicieux.......!

Eh bien, faîtes la même chose avec des biscuits, madeleines, brioches ou toute autre chose qui pourrait durcir ou rassir.

Ou tout simplement, avec un quatre-quarts frais que vous auriez envie de relooker..... (Ah ah Valérie Damidot n'a qu'à bien se tenir! Le relooking s'attaque aux assiettes aussi.).

Et pour ce faire, dresser quelques tranches de quatre-quarts perdu dans une assiette. Ajoutez-y un coulis de fraises et une boule de glace ou de chantilly et vous obtiendrez un dessert économique, rapide et super sympa en un clin d'oeil!

 

 

 

Quatre-quarts perdu aux fraises:

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Source: Plurielles (Ici) pour le Quart-quarts Ker Cadélac.

 

 

recette 44 perdu et fraises

 

  Dans une casserole, faire revenir les fraises préalablement lavées, équeutées et coupées en 2.

  Laisser fondre pour obtenir un coulis dense.

  Mélanger le lait, l'oeuf et le sucre pour faire un "lait de poule".

  Tremper rapidement les tranches de quatre-quarts dans le lait.

  Dans une poêle anti-adhésive très chaude, saisir les tranches 2mn de chaque côté.

  Dans une assiette, verser un peu de coulis. Recouvrir avec le quatre-quarts et verser le coulis restant.

 

  Saupoudrer volontiers de sucre en poudre (environ 2cs) chaque assiette et servir de suite.

 

 

 

 

2 conseils: *Ne laissez pas trop tremper les tranches de quatre-quarts dans le lait car à la cuisson, elles se détacheront et du coup, ce sera moins présentable.

*La qualité et la maturité des fraises vont réellement apporter une grosse différence à ce dessert. Les premières fraises sont, en général, peu sucrées et sont moins goûteuses que celles de fin de saison.

Juste avant de servir, saupoudrez donc généreusement l'assiette de sucre en poudre si vos fraises sont du début du printemps. Et voyez à réduire la dose en fonction car certaines variétés (Mara des Bois par exemple) parfumeront à elles celles ce dessert.

 

 

Copie de Copie de Photo 3064

 

 

Je vous recommande vivement de manger ce dessert encore chaud car froid, il est beaucoup moins digeste.

 

 

On retrouve la même texture qu'avec le pain perdu: c'est à dire très moelleuse. Même si le quart-quart est pourtant plus compact normalement.

 

 

 

A proposer en goûter ou en version dessert vite fait ......mais.....bien fait, il sera, je pense bien apprécié.

Un gain de temps et d'argent qui ne sera pas, non plus, à négliger.

 

 

 

 

 

Même si je travaille en fin de semaine, car nous ne faisons pas le pont, ces 2 jours fériés tombent tout de même bien. Évidemment, certains ,vont s'offrir une semaine vraiment très très courte, alors profitez-en.

 

 

 

Je vous remercie de vos visites et vous dis......

........à très vite.......

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 


Commentaires sur Quatre-quarts perdu aux fraises.

  • Oh oui, des fraises !!!! j'en veux !!!!

    Posté par Lolibox, 09 mai 2013 à 08:58 | | Répondre
  • Belle idée, belles photos pour un très beau dessert que je dégusterais bien volontier. Biz et bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 13 mai 2013 à 14:03 | | Répondre
  • En voilà une idée qu'elle est bonne! Ca donne très envie. Merci. Biz

    Posté par Aude, 13 mai 2013 à 18:04 | | Répondre
  • ça a l'air vraiment excellent bravo
    Lily
    ellyn06.canalblog.com

    Posté par Lily, 13 mai 2013 à 20:52 | | Répondre
  • oh lala j'ai vraiment envie de croquer la photo, je fais souvent du pain perdu mais là, il faut vite que j'essaie, merci pour la recette

    Posté par griff'sauvage, 13 mai 2013 à 21:49 | | Répondre
  • Merveilleuse idée gourmande!!! C

    Posté par Christel, 14 mai 2013 à 09:13 | | Répondre
  • miam

    de belles photos. Ca m'a l'air très gourmand. Je vais essayer sans hésiter

    Posté par moniquedelima, 16 mai 2013 à 09:42 | | Répondre
  • Mmmmhhhh c'est vraiment trop appétissant!

    Posté par Iman-Cuisine, 16 mai 2013 à 18:55 | | Répondre
  • J'ai testé sans les fraises car le 4/4 accompagnait déjà qqch, mais très bon en tout cas Merci de la recette

    Posté par Cécile, 26 mai 2013 à 19:23 | | Répondre
  • J'ai testé sans les fraises car le 4/4 accompagnait déjà qqch, mais très bon en tout cas Merci de la recette

    Posté par Cécile, 27 mai 2013 à 21:48 | | Répondre
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