Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

06 mai 2013

Quatre-quarts perdu aux fraises.

 

Même si je préfère les fraises de fin d'été (les remontantes), j'ai succombé à la tentation. Eh oui, mon p'tit loup en avait trop envie......alors, je n'ai pas refusé.

Et voici une recette bien sympa qui peut faire d'un goûter bien simple un dessert très présentable.

 

 

Copie de Copie de Photo 3085

 

 

Vous connaissez toutes et tous ce merveilleux goûter que nos mamans nous faisaient quand il restait un peu trop de pain à la maison: ouiiii le pain perdu!  Huuummmm c'est délicieux.......!

Eh bien, faîtes la même chose avec des biscuits, madeleines, brioches ou toute autre chose qui pourrait durcir ou rassir.

Ou tout simplement, avec un quatre-quarts frais que vous auriez envie de relooker..... (Ah ah Valérie Damidot n'a qu'à bien se tenir! Le relooking s'attaque aux assiettes aussi.).

Et pour ce faire, dresser quelques tranches de quatre-quarts perdu dans une assiette. Ajoutez-y un coulis de fraises et une boule de glace ou de chantilly et vous obtiendrez un dessert économique, rapide et super sympa en un clin d'oeil!

 

 

 

Quatre-quarts perdu aux fraises:

-

 

Source: Plurielles (Ici) pour le Quart-quarts Ker Cadélac.

 

 

recette 44 perdu et fraises

 

  Dans une casserole, faire revenir les fraises préalablement lavées, équeutées et coupées en 2.

  Laisser fondre pour obtenir un coulis dense.

  Mélanger le lait, l'oeuf et le sucre pour faire un "lait de poule".

  Tremper rapidement les tranches de quatre-quarts dans le lait.

  Dans une poêle anti-adhésive très chaude, saisir les tranches 2mn de chaque côté.

  Dans une assiette, verser un peu de coulis. Recouvrir avec le quatre-quarts et verser le coulis restant.

 

  Saupoudrer volontiers de sucre en poudre (environ 2cs) chaque assiette et servir de suite.

 

 

 

 

2 conseils: *Ne laissez pas trop tremper les tranches de quatre-quarts dans le lait car à la cuisson, elles se détacheront et du coup, ce sera moins présentable.

*La qualité et la maturité des fraises vont réellement apporter une grosse différence à ce dessert. Les premières fraises sont, en général, peu sucrées et sont moins goûteuses que celles de fin de saison.

Juste avant de servir, saupoudrez donc généreusement l'assiette de sucre en poudre si vos fraises sont du début du printemps. Et voyez à réduire la dose en fonction car certaines variétés (Mara des Bois par exemple) parfumeront à elles celles ce dessert.

 

 

Copie de Copie de Photo 3064

 

 

Je vous recommande vivement de manger ce dessert encore chaud car froid, il est beaucoup moins digeste.

 

 

On retrouve la même texture qu'avec le pain perdu: c'est à dire très moelleuse. Même si le quart-quart est pourtant plus compact normalement.

 

 

 

A proposer en goûter ou en version dessert vite fait ......mais.....bien fait, il sera, je pense bien apprécié.

Un gain de temps et d'argent qui ne sera pas, non plus, à négliger.

 

 

 

 

 

Même si je travaille en fin de semaine, car nous ne faisons pas le pont, ces 2 jours fériés tombent tout de même bien. Évidemment, certains ,vont s'offrir une semaine vraiment très très courte, alors profitez-en.

 

 

 

Je vous remercie de vos visites et vous dis......

........à très vite.......

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 


Commentaires sur Quatre-quarts perdu aux fraises.

    Hummmm ! On est fan de fraises à la maison et cette recette permet de changer un peu des fraises chantilly, tiramisus et tartes.
    Un grand merci. Bisous et bon courage pour le boulot.

    Posté par l'air de rien, 06 mai 2013 à 09:00 | | Répondre
  • hummm un délice!! les fraises sont bien appréciées chez nous! merci pour le partage! bonne journée

    Posté par Llysa, 06 mai 2013 à 09:02 | | Répondre
  • oh la bonne idée , ça !
    merci bcp

    Posté par sableturquoise, 06 mai 2013 à 09:02 | | Répondre
  • Quelle belle idée!!!
    La récup, même en cuisine ))

    Posté par l'air de rien, 06 mai 2013 à 09:03 | | Répondre
  • Miamm ! Le pain perdu on adore , alors avec du quatre quart quelle bonne idée , j'adopte ! Merci

    Posté par Bilou, 06 mai 2013 à 09:07 | | Répondre
  • oh ouiiiiiiii des fraises

    Posté par afaurore, 06 mai 2013 à 09:37 | | Répondre
  • mon dieu, ça a l'air divin! Je craque!

    Posté par Cuisinetcouleurs, 06 mai 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Hmmm c'est de saison ce dessert, en plus avec ce soleil qui refait surface, c'est parfait ! Merci !
    J'en profite pour te prévenir, comme ça pas de surprise : j'ai crée une adresse mail pour suivre mes blogs préférés et pour mon blog, et ma boutique : chapodpaille.shop@gmail.com, donc je me suis réabonnée à ta new avec cette adresse, et désabonnée avec l'autre
    Bonne journée, bisous !!

    Posté par Wyss, 06 mai 2013 à 10:18 | | Répondre
  • oh que je salive !!

    Posté par Mapopotte, 06 mai 2013 à 10:20 | | Répondre
  • coucou,
    moi je n'aie pas eu la chance d'avoir une maman
    qui fasse de bon gateaux elle n'aime pas ,moi oui j'adore
    et faire plaisir.j'essairais la prochaine fois.je travaille aussi c'est jour férier.
    bonne journnée.bisous
    cricri

    Posté par cricri, 06 mai 2013 à 10:21 | | Répondre
  • Mmmm quelle bonne idée, merci !!!

    Posté par Manon, 06 mai 2013 à 10:39 | | Répondre
  • et en plus c'est délicieux !!! que demande le peuple !

    Posté par Neaira, 06 mai 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Travailler a quand même un avantage : il y a les jours fériés... Quand on est retraité, on a tendance à les oublier ! Bon ! OK ! on peut considérer que c'est jour férié... tous les jours : pas si sûr !!!!
    Quelle bonne idée que ce recyclage culinaire ! merci Vanille...

    Posté par coKo, 06 mai 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Je n'aurais jamais pensé à faire des gâteaux perdu lol, très bonne idée que je conserve dans un coin de ma tête, merci pour l'astuce
    Et ton quate-quarts perdu aux fraises à l'air hummmm

    Bonne journée
    Miss Fartote

    Posté par Miss Fartote, 06 mai 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Miam!

    Humm tes photos donnent vraiment envie de gouter ton gâteau!
    Je me le mets à tester et je t'en dirai des nouvelles

    Posté par Aurelie, 06 mai 2013 à 11:40 | | Répondre
  • hummm il me plait bien ton relooking

    Posté par corinnette, 06 mai 2013 à 11:49 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air trop bon ! le seul truc, c'est qu'il n'y a jamais rien de rassis chez nous, tout est mangé si vite
    Bises et bonne journée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 06 mai 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Hummmmmm... c'est super régressif !

    Posté par LadyMilonguera, 06 mai 2013 à 12:48 | | Répondre
  • Super ... des fraises, j'adore !
    Karine

    Posté par karine, 06 mai 2013 à 13:02 | | Répondre
  • Je ne serais pas contre une telle pause gourmande!!!

    Posté par Miss Bretzel, 06 mai 2013 à 13:14 | | Répondre
  • hooo!! encore une bonne recette de saison, merciii!!......belle journée, bi'z@u

    Posté par Nathalie, 06 mai 2013 à 13:26 | | Répondre
  • Je suis aussi gourmande devant tes photos que devant les fraises!!!
    Quel APN as-tu pour faire de si belles photos?
    Bisous et belle semaine!
    Ghislaine

    Posté par Ghislaine, 06 mai 2013 à 14:31 | | Répondre
  • Une belle idée gourmande. Bises

    Posté par Nicole, 06 mai 2013 à 15:34 | | Répondre
  • Super ce relooking!!!
    Bonne semaine, gros bisous

    Posté par Lavande, 06 mai 2013 à 15:35 | | Répondre
  • Oh j'adore les fraises hummmm
    biz

    Posté par peggy_cherry, 06 mai 2013 à 17:12 | | Répondre
  • Oh que c'est appétissant! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 06 mai 2013 à 18:53 | | Répondre
  • Ohlala, moi qui adooooore le quatre-quart ainsi que le pain ou brioche perdu(e), je ne peux dire ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pour cette recette !!! Et puis mmmmhhh avec des fraises Merci beaucoup Va falloir que je teste obligatoirement !! Bonne soirée

    Posté par Cécile, 06 mai 2013 à 19:08 | | Répondre
  • Les fraises, j'adore, une recette bien alléchante qui permet de changer un peu.
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 06 mai 2013 à 19:41 | | Répondre
  • A tomber, ce beau dessert.....

    Posté par Méli, 06 mai 2013 à 19:42 | | Répondre
  • Quelle richesse !

    Doré comme l' or , rouge comme le rubis ..... présentée dans l' assiette de cristal ! !
    Hummm .....
    bise
    Neill

    Posté par NEILL, 06 mai 2013 à 19:55 | | Répondre
  • excellent avec un délicieux fruit
    je te souhaite une bonne soirée bises

    Posté par guy59600, 06 mai 2013 à 20:15 | | Répondre
  • super recyclage ca!!
    ca donne envie d'avoir des restes de quatre quart ca^^

    Posté par manue, 06 mai 2013 à 20:31 | | Répondre
  • C'est très beau avec les belles couleurs de la fraise et ça a l'air vraiment trop bon !

    Posté par Alexandra, 06 mai 2013 à 21:31 | | Répondre
  • miam ! super idée ... je pourrais bien me laisser tenter ....

    Posté par charlotte, 06 mai 2013 à 21:36 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée et en plus c'est très alléchant en photo

    Posté par Trop fastoche, 06 mai 2013 à 22:10 | | Répondre
  • hummm ! ♥

    j'arrive ,
    bonne journée

    Posté par Kris 25, 07 mai 2013 à 08:26 | | Répondre
  • Le pain perdu est un des desserts préféré de mes enfants et ton idée de quatre quart aux fraises est excellente!
    Bises
    Véro

    Posté par Véro, 07 mai 2013 à 08:33 | | Répondre
  • Hmmmmmm, en plus j'ai un quatre quarts entamés! Je sens que je gouter va être délicieux LOL
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 07 mai 2013 à 10:29 | | Répondre
  • Et tu as drôlement bien fait, ce quatre-quart me semble excellent et savoureux comme tout, une recette très parfumée et très colorée comme j'aime, superbe de goûts avec ces fraises si délicieuse, une très belle réussite, bravo et merci à toi, magnifique !
    Très belle journée de mardi pour toi, bises
    Jacqueline

    Posté par Méline, 07 mai 2013 à 13:47 | | Répondre
  • tu as eu raison, les fraises (françaises bien sûr !!!) sont excellen tes en ce moment ...
    Belle fin de semaine,
    Domi
    "système ;D"

    Posté par Domi92, 07 mai 2013 à 15:37 | | Répondre
  • excellent! simple et rapide.
    Bises,
    Sylvie

    Posté par Sylvie, 07 mai 2013 à 19:02 | | Répondre
  • Une bien belle assiette très gourmande, j'adore les fraises!!

    Posté par Ludivine, 07 mai 2013 à 21:36 | | Répondre
  • Rapide, simple et bon comme j'aime. Merci pour le partage

    Posté par Kali, 07 mai 2013 à 22:00 | | Répondre
  • Humm excellente cette recette!!!!!!!!!

    Posté par Vaness'Addict, 08 mai 2013 à 09:08 | | Répondre
  • trop bon, avec un petit goût d'enfance ! mais chez nous on a du mal à laisser rassir les brioches ou quatre quart

    Posté par Sophie_cdugateau, 08 mai 2013 à 10:01 | | Répondre
  • humm un délice !!

    Posté par stef, 08 mai 2013 à 10:35 | | Répondre
  • Miam avec un bon quatre quart pur beurre ça doit être une tuerie ! J'arrive pour le goûter

    Posté par LeeYaa, 08 mai 2013 à 13:14 | | Répondre
  • Le pain perdu c'est trop bon ! Et avec du quatre-quart à la place du pain , ça doit être juste super bon et gourmand , surtout accompagné de fraises comme ça ... Miam !

    Posté par Fanny_-, 08 mai 2013 à 18:54 | | Répondre
  • Hummm tes photos donnent vraiment envie Je fais souvent avec de la brioche , j'adore !

    Posté par chouchie, 08 mai 2013 à 21:47 | | Répondre
  • Huumm... que ça a l'air bon! Un dessert gourmand qui change et qui fait venir le soleil !!! Très bonne idée que de faire du pain perdu avec du quatre-quart!

    Posté par Coralie, 08 mai 2013 à 22:21 | | Répondre
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