Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

20 mai 2013

Charlotte inratable aux spéculoos.

 

Il pleut, il mouille......c'est la fête à la grenouille....!

Une petite chanson qu'on connaît toutes et tous et qui pourrait faire sourire si nous n'étions pas au mois de mai!

Mais bon, il y a quand même bien une fête qui arrive pour le week-end: c'est la fête des mères!

Alors, je vous propose pour l'occasion une recette de charlotte bien gourmande et inratable! Pourquoi inratable??? Tout simplement parce que cette charlotte aux spéculoos est en verrine! Il n'y a donc pas de risque au démoulage qu'elle s'écroule comme un château de cartes....

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3422

 

 

En plus, le résultat est quand même là, non??? Boudoirs, mousse....

Je vous garantie une recette très facile et même une charlotte expresse. En 2h30, vous pourrez la servir à vos invités!

C'est sûr que ce n'est pas non plus ce qu'il y a de plus rapide pour un dessert mais pour une charlotte, c'est plutôt pas mal!

 

 

 

 

Charlotte inrattable aux spéculoos:

-

 

recette charlotte spéculoos

  Faire tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.

  Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Y ajouter le mascarpone.

  Ajouter la pâte de spéculoos et bien mélanger.

  Diluer le stick de café soluble dans un peu d'eau et faire chauffer.

  Verser les 3/4 dans une assiette creuse et dans le reste verser la gélatine essorée. Mélanger.

  Puis verser dans le mélange au mascarpone. Mélanger.

  Monter la crème en chantilly ferme avec une cuillère à soupe de sucre glace.

  Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

  Les incorporer délicatement au mélange de  mascarpone. Puis ajouter tout aussi délicatement la chantilly.

  Imbiber les boudoirs dans le café refroidi et les placer au fond et tout autour d'un verre.

Verser la crème au milieu.

Écraser finement au rouleau les spéculoos et en saupoudrer de dessus des charlottes.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

photos fête des mères

 

 

Vous pouvez évidemment, réaliser cette charlotte la veille au soir. C'est un moyen de gagner du temps pour préparer le repas le lendemain.

N'hésitez pas à remplacer la saveur des spéculoos par du chocolat blanc ou noir! Et si vous n'aimez pas le café, réalisez juste un sirop pour y tremper vos boudoirs.

 

Vous pouvez aussi y ajouter des morceaux de fruits frais.......

L'avantage avec les charlottes, c'est qu'on fait un peu ce qu'on veut!

 

 

Copie de Copie de Photo 3423

 

 

 

Une petite charlotte qui fera son effet même présentée en verrine et qui ne vous aura pas demandé trop d'efforts......vous verrez!

 

 

 

Dressée sur une jolie table, je me demande bien quelle est la maman qui pourrait résister à une telle attention!

En tous cas, moi, je serai ravie!

 

 

Mais, si je compte sur les hommes de la maison, je peux attendre longtemps....!!!

 

 

 

Enfin, j'espère quand même avoir mon petit dessin au moins!

Car depuis, 3 ans, à l'école, plus de petites surprises pour la fête des mères. Moi qui me faisais une joie de voir mon bonhomme, tout content, me réciter un poème (comme je le faisais à ma maman)......eh bien.......que nenni!

J'ai eu le droit à un petit cadeau à sa première année de maternelle et depuis........plus rien! C'est dommage!

 

 

 

Bon ce week-end pour moi a été placé sous le signe de Noël!

Ambiance feu de cheminée et chocolat chaud sous un plaid dans la canap'.........c'est hallucinant! Mais, je ne vous raconte pas d'histoires. Le temps est une vraie catastrophe ici (pluie, fraîcheur, grisaille...) et on a ressorti les jeux de famille.

C'est comme ça! Autant voir le bon côté des choses....

 

 

 

 

J'espère avoir le temps de vous proposer une autre idée de dessert pour la fête les mères et d'ici là,......

......je vous dis à très bientôt......!

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 


Commentaires sur Charlotte inratable aux spéculoos.

  • Je crois que je vais me laisser tenter ! bises et merci pour la recette

    Posté par mariette, 21 mai 2013 à 15:29 | | Répondre
  • aïe aïe !!! je gouterais bien !

    Posté par per, 21 mai 2013 à 15:49 | | Répondre
  • la présentation dans les verres est top !! tu régales les pupilles avant les papilles ....
    j'ai fait un pot-au-feu aujourd'hui ...... pour te dire que même au sud du sud-ouest on est en novembre !!!!

    Posté par Calou, 21 mai 2013 à 18:17 | | Répondre
  • moi j'en veux bien une pour ma toute première fête des mères!

    Posté par moum007, 21 mai 2013 à 18:45 | | Répondre
  • elles sont magnifique tes charlottes, bravo !

    Posté par gourmandisesdelo, 21 mai 2013 à 21:00 | | Répondre
  • Ca me va ! Avant je n'aimais pas les charlottes à cause des biscuits qui avaient perdu leur croquant. Maintenant, j'aime bien.
    Je prévoyais de me faire un petit dessert à partir de meringue et de pétales de roses mais mon rosier rouge a tout juste un petit bouton. Je ne l'ai pas rabattu et avec le temps qu'il fait ...
    Ton dessert donc, devrait faire l'affaire avec une petite meringue pour le coquant ! Tu en fait souvent de si bonnes choses ?
    Bises et belle journée !

    Posté par Crisitane, 22 mai 2013 à 09:55 | | Répondre
  • Toujours sympa ces petits desserts, merci !

    Posté par Sylvie2500, 22 mai 2013 à 10:35 | | Répondre
  • un vrai délice, réconfortant par ce temps !

    Posté par anneauxfourneaux, 22 mai 2013 à 10:55 | | Répondre
  • de bien jolies charlottes !! et cette présentation en jette, bravo

    Posté par Mapopotte, 22 mai 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Ah oui cette recette me va complètement, reste plus qu'à trouver les coupes. Et les créms citron, je vais tester ! Bises

    Posté par christine, 22 mai 2013 à 11:54 | | Répondre
  • Bonsoir ! ça a l'air délicieux ! Je t'ai tagué C'est par ici --> http://lesfriandisesdemalou.blogspot.fr/2013/05/jai-ete-taguee-pour-le-liebster-award.html

    Posté par Malou, 22 mai 2013 à 19:44 | | Répondre
  • miammm je m'en leche les babines d'avance hihih !! bisous ma belle et oui c'est moi !!!

    Posté par GUEMALDE, 22 mai 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Sublime dessert et quelle élégante présentation!! je me laisserais volontiers tenter!! en plus je suis une fan de spéculoos!! gros bisous ma belle et bonne fin de semaine!

    Posté par mademoiselle may, 23 mai 2013 à 09:37 | | Répondre
  • Magnifiques charlottes dans ces belles coupes, elles me font bien envie. Biz et bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 23 mai 2013 à 11:59 | | Répondre
  • Super gourmand ton dessert de la fête des mères....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 23 mai 2013 à 13:31 | | Répondre
  • c'est mon avis, la présentation est top, et inrattable,
    il me semble que c'est un tiramisu façon charlotte , il manque des fruits !

    Posté par kris, 23 mai 2013 à 23:07 | | Répondre
  • Adorable!

    Posté par angelu, 25 mai 2013 à 11:23 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette photo de charlotte ! Pourquoi ne pas la proposer à mon concours de photos gourmandes ? Y’a plein de trucs bons à gagner

    Posté par Loul, 30 mai 2013 à 17:45 | | Répondre
« Premier   1  2 
Nouveau commentaire





Archives



Tags