30 mai 2013
Gâteau au chocolat sans gluten (sans farine).
Parce que la vérité sort toujours de la bouche des enfants, je vous écris les premiers mots qu'ont été ceux de mon fils quand il a croqué dans ce gâteau: "Huum, t'as mis de la noisette dedans??? Huuum, il est trop bon ce gâteau maman!..."
Alors, si ça, c'est pas gentil!!!! Surtout quand on sait comment, il est difficile en matière de gâteau au chocolat........!
C'est un gage de fiabilité, je confirme!
Je sais que certain(e)s d'entre vous souffrent d'allergie au gluten. C'est pourquoi, je cherchais une recette qui pourrait faire le plaisir d'une petite famille et pourquoi pas déjà penser à la fête des pères.
Pour cela, je voulais une recette rapide et facile. Nécessitant peu d'ingrédients et surtout qui soit goûteuse.
Je peux vous dire de suite, que j'ai trouvé ce qui sera dorénavant, "MA" recette fétiche de gâteau au chocolat!
Gâteau au chocolat sans farine (sans gluten):
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Source: La popotte de Manue (ICI)
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Ajouter le sucre et mélanger.
Puis, ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Verser la poudre de noisettes.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule de 18 à 20cm de diamètre.
Cuire 45mn.
Lorsque j'ai vu cette recette, elle m'a beaucoup tentée. Car même si la quantité de beurre est bien présente, elle avait l'air d'offrir pas mal de moelleux grâce aux blancs en neige.
Et ..... c'est bien le cas!
Mais, surtout et avant tout, tout comme mon fils, ce qui m'a le plus surprise en croquant dans ce gâteau c'est le goût très subtil de la noisette.......une petite merveille!
Pas puissante mais subtile. Juste parfaite en fait!
La preuve en est, c'est que ce gâteau prévu pour 6 a été englouti à nous 3......c'est vous dire!
Nous nous sommes tous resservi 2 fois et avec beaucoup de gourmandise.
Car avantage de taille aussi, c'est que ce gâteau n'est pas écoeurant. Et pour un gâteau au chocolat, c'est pas toujours facile!
Et, pourquoi pas, ajouter des morceaux de noisettes grossièrement hachées que vous aurez juste fait revenir à sec dans une poêle!
Histoire de corser un peu le tout et d'y apporter un peu de croquant....!
Alors, si ça vous inspire, plutôt que de manger des bonnes fraises, jetez-vous sur le chocolat. Avec ce temps, c'est idéal.......malheureusement!
Je vous remercie encore pour vos visites et également pour vos commentaires.
A très bientôt
......
Commentaires sur Gâteau au chocolat sans gluten (sans farine).
Je suis toujours preneuse des recettes de gâteaux au chocolat et celui-ci me plait bien ! Merci !
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Oh génial! Merci pour cette nouvelle recette, je connais justement une proche qui ne supporte pas le gluten, je peux donc lui faire plaisir avec ce gâteau ! En plus du chocolat ^^ Merci ! N'hésites pas à en partager d'autres sans gluten, ou avec d'autres farines justement sans gluten, on n'en voit peu et c'est bien dommage !
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Un bon gâteau pour un temps de mois de Novembre !!!! SUPER, je vais vite le faire pour nous réconforter....car il me semble super moelleux...
Mais il parait que le beau temps va revenir...peut-être !!! espérons-le !!!
Bonne fin de semaine et merci de nous remonter le moral avec une délicieuse recette
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comme tu le dis si bien, il faut essayer de manger léger ;
et je me permets de te donner une astuce pour la légèreté,
c'est de temps en temps , de remplacer le beurre par le poids en COCO en poudre.
sachant que pour ne pas le sentir entre les dents, Je le MIXE avec un moulin à café(je ne bois plus de café...)
et là, cela ajoute en parfum et légèreté,
la noix de coco étonnamment ne se perçoit pas, et j'ignore pourquoi !
bon appétit !
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Merci beaucoup pour cette recette très facile. Je suis à la recherche de recettes de gâteau sans gluten car j'ai un fils qui fait de l'allergie au gluten. C'est une amie qui m'a donné votre blog. Donc merci encore pour cette recette que je ne connaissais pas. Je viendrais régulièrement consulter le blog.
Une nouvelle fan
Anges
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Bonjour, J ´ai essayė pas mal de recettes de gâteaux sans gluten au chocolat et celle-ci est savoureuse!!!! D'ailleurs, je l'ai adoptėe et je ne fais plus que celle-là. A la maison tout le monde adore et ce n'ėtait pas gagnė car je suis la seule à être intolérante au gluten... Donc mes gâteaux sans gluten, il faut qu'ils soient aussi bons que les gâteaux avec. Merci pour avoir partagé cette recette sur le net!!!
Nouveau commentaire
Mais il parait que le beau temps va revenir...peut-être !!! espérons-le !!!
Bonne fin de semaine et merci de nous remonter le moral avec une délicieuse recette
et je me permets de te donner une astuce pour la légèreté,
c'est de temps en temps , de remplacer le beurre par le poids en COCO en poudre.
sachant que pour ne pas le sentir entre les dents, Je le MIXE avec un moulin à café(je ne bois plus de café...)
et là, cela ajoute en parfum et légèreté,
la noix de coco étonnamment ne se perçoit pas, et j'ignore pourquoi !
bon appétit !
Une nouvelle fan
Anges