Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

09 juin 2013

Fontainebleau aux fruits rouges.

 

Le fontainebleau vous connaissez???

Personnellement, je connais la ville de Fontainebleau mais ça s'arrête là!

Alors, quand j'ai trouvé cette recette, j'ai été très curieuse de la goûter. Et la curiosité fait bien les choses de temps en temps!

Il faut dire, en même temps, que je ne risquais pas grand chose. Des fruits rouges, du fromage blanc et de la chantilly.....franchement.....le trio ne pouvait que me satisfaire.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3813

 

 

J'ai choisi de présenter ce dessert dans des grandes coupes. Mais pour plus d'originalité, présentez-le dans des petits bocaux transparents (comme on peut trouver pour certains foies gras, ou autre charcuterie!). 

Accompagné de petites madeleines au citron, par exemple, vous aurez ainsi un dessert très printanier.

 

 

 

 

Fontainebleau aux fruits rouges:

-

Source: Vie pratique gourmand (magazine).

 

 

recette fontainebleau fruits rouges

 

  Laisser la faisselle s'égoutter dans une passoire avec un linge fin.

 

  Rincer rapidement les fraises et les couper en quartiers.

  Rincer et égrainer les groseilles.

  Placer les fruits dans le fond d'une coupe.

  Fouetter la crème liquide en chantilly ferme en incorporant le sucre glace dès qu'elle commence à prendre.

  Incorporer la chantilly très délicatement à la faisselle égouttée et en recouvrir les fruits rouges.

 

  Placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

 

Il est vraiment très important de bien égoutter la faisselle. Bien qu'elle semble déjà assez égouttée dans son pot, j'ai été très surprise par la quantité de liquide qui s'est échappé de ma petite étamine.

 

 

Copie de Copie de Photo 3770

 

 

  N'hésitez pas à multiplier les fruits rouges de saison. Framboises, myrtilles, mûres, cassis....

 

  Et si vous le souhaitez, ajouter un trait de sirop de fraises dans le fond de la coupe. Cela rehaussera le goût de certaines fraises qui pourraient être un peu fades!

 

 

Copie de Copie de Photo 3823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Mon groseillier est bien garni mais les fruits commencent à peine à rougir. Alors, pour réaliser cette recette, j'ai ressorti du congèl, mon stock de l'année dernière.  Hé hé, ça sert toujours!!!

 

 

 

 

 Un dessert très très frais que je vous recommande (même si aujourd'hui les orages traversent toute la France!).

Mais, dès qu'il fera à nouveau beau et chaud, pensez à cette recette qui est la plus rapide (je crois bien) de toutes les recettes que je vous ai proposées. 10mn de réalisation, sans cuisson, ni repos: c'est quand même une recette à garder sous le coude pour un petit dessert qui en jette. Cela pourra tout aussi bien faire l'affaire pour des invités de toute dernière minute!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3805

 

 

Ohhh, je vois d'ici des petits doigts prêts à trainer dans cette crème!! Je me trompe???

 

 

 

 

Je vous dis donc....à très bientôt!

Et vous remercie pour vos passages, vos commentaires et votre fidélité.

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Fontainebleau aux fruits rouges.

    Hum, je craque !
    Karine

    Posté par karine, 09 juin 2013 à 10:59 | | Répondre
  • mmmhm une belle verrine fruitée so gourmande

    Posté par LeeYaa, 09 juin 2013 à 11:00 | | Répondre
  • Miam ... et avec des groseilles en plus c'est très gourmand !

    Posté par Caro, 09 juin 2013 à 11:04 | | Répondre
  • mon village se trouve juste à côté de Fontainebleau
    petite gourmandise que nous apprécions
    bon dimanche

    Posté par françoise, 09 juin 2013 à 11:04 | | Répondre
  • Ooh oui, le fontainebleau, enveloppé dans sa petite gaze, ma maman en achetait parfois, j'adorais ça ! Mais ce n'est pas facile à trouver, hors de la zone d'origine, alors merci pour cette belle recette, ça me donne envie d'en remanger !

    Posté par Emmanuelle, 09 juin 2013 à 11:11 | | Répondre
  • je ne connaissais pas mais ta coupe me fait très envie

    Posté par corinnette, 09 juin 2013 à 11:32 | | Répondre
  • Pour avoir tes recettes à porter de main je t'ai mise dans mes favoris
    alors à mes fourneaux .......
    merci pour ce partage.
    bisous

    Posté par joellejc80, 09 juin 2013 à 11:54 | | Répondre
  • Je ne connais pas le Fontainebleau, mais j'essaierai de le repérer!
    Merci pour cette recette facile et rapide, à déguster sans modération quand les fruits rouges sont abondants!
    Bisous et bon dimanche!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 09 juin 2013 à 11:55 | | Répondre
  • Oh encore une belle recette ... et oui le rapide a du bon ce mélange de fruits rouges avec cette crème est irrésistible ..... hé hé la vaisselle est tjours bien assortie à la recette
    beau dimanche ! chez ns aussi pluie/grisaille ...

    Posté par mimi, 09 juin 2013 à 12:06 | | Répondre
  • J'achète des "fontainebleau" lorsque je vais dans le 77 chez ma fille et on se régale !

    Posté par mamie caillou, 09 juin 2013 à 12:15 | | Répondre
  • je mets ce mélange fromage-crème battue sur le fond de ma pâte sablée de tarte aux fraises, c'est léger et délicieux.

    Posté par Coloquinte, 09 juin 2013 à 12:23 | | Répondre
  • de superbes coupes bien délicieuses ici retour de la pluie
    je te souhaite un bon après-midi bises

    Posté par guy59600, 09 juin 2013 à 13:30 | | Répondre
  • c'est la, que l'on se dit, que prendre, " PLUSIEURS VERRES, CELA , A ,DU BON ", non??? j'ADORE.. TITOU, te fait de grooos bisous;..

    Posté par titou, 09 juin 2013 à 13:37 | | Répondre
  • j'ai des envie de fraises en ce moment (eh oui c'est normal je suis enceinte!!!), vivement la semaine prochaine pour aller à la ceuillette des fraises, en attendant que les fraises de mon jardin deviennent toute rouges !
    voila une superbe verrine qui me tente beaucoup !

    Posté par thiflola, 09 juin 2013 à 13:39 | | Répondre
  • Bien vu, je passerai bien mon doigt dans cette crème, comme tout bon gourmand ^^
    Je ne connaissais pas ce dessert, merci pour la découverte !

    Posté par Alice, 09 juin 2013 à 13:45 | | Répondre
  • J'adore ce style de dessert! en plus avec les fraises de saison! une coupe gourmande au nom princier! le régal assuré! gros bisous ma belle et bon dimanche!

    Posté par mademoiselle may, 09 juin 2013 à 14:26 | | Répondre
  • De très belles coupes colorées qui me plaisent beaucoup et c'est vraiment délicieux. biz et bel après midi. Véro

    Posté par veropapilles, 09 juin 2013 à 14:56 | | Répondre
  • Un dessert comme je les aime, léger, frais, fruité !
    Bises et bon dimanche
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 09 juin 2013 à 15:01 | | Répondre
  • Hummmmmm... comme il est gourmand !

    Posté par LadyMilonguera, 09 juin 2013 à 15:24 | | Répondre
  • C'est bien gourmand dis-moi !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 09 juin 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce dessert mais comme cela me parait succulent j'en prends note.
    Hier j'ai fait le moelleux en remplaçant les framboises par des cerises, c'était très bon et il n'en reste presque plus.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.
    Bises et belle fin de dimanche.
    Monique

    Posté par Monique, 09 juin 2013 à 15:52 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus, mais je suis charmée! Merci !

    Posté par Méli, 09 juin 2013 à 15:59 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus, mais je suis charmée! Merci !

    Posté par Méli, 09 juin 2013 à 15:59 | | Répondre
  • Je laisserais bien traîner mon doigt dans la coupe ! Merci pour cette recette rapide et tellement appétissante !

    Posté par alexandra18, 09 juin 2013 à 16:03 | | Répondre
  • pareil pour moi je ne connaissait que la ville, c'est une délicieuse découverte!!! bisous

    Posté par sotis, 09 juin 2013 à 17:32 | | Répondre
  • Voilà un dessert de saison que je ne connaissais pas. Il sera au menu le week-end prochain !

    Posté par céline, 09 juin 2013 à 17:47 | | Répondre
  • Ohlala, mais le fontainebleau, c'est trooooooooooooooooooop bon !!! Avant ils en vendaient dans les magasins (mais c'était rare donc à fouiller) et il était super bon. Je crois qu'ils en vendent toujours (mais pas sûre) et si oui, il est moins bon qu'avant... Merci pour cette recette Gros bisous

    Posté par Cécile, 09 juin 2013 à 19:27 | | Répondre
  • coucou je ne connais pas ce délice. Présenté dans la coupe comme sur ta jolie photo cela me donne bien envie, même très envie. Biz boubou

    Posté par boubou, 09 juin 2013 à 19:54 | | Répondre
  • Mais comment ne pas craquer devant ces coupes..........
    holala j'ai plus de fraises!!!
    demain je saute dans mon vehicule et vais faire le plein..........même si il pleut comme aujourd'hui!!!
    merci et belle semaine

    Posté par helene, 09 juin 2013 à 19:57 | | Répondre
  • youpee ! c'est exac-te-ment le dessert qu'il me fallait , genre vite fait MAIS gourmand...
    Merci très beaucoup pour ce partage et cette transmission de pensée ...
    How pleased I am !
    babette ghanom

    Posté par élisabeth, 09 juin 2013 à 21:11 | | Répondre
  • Un joli dessert que je ne connais pas, à faire ! Bises

    Posté par Nicole, 09 juin 2013 à 21:16 | | Répondre
  • MIAM !!! Mon fruit préféré !!! Et cette p'tit'cuillère est magnifique !!!!

    Posté par nedj, 09 juin 2013 à 21:28 | | Répondre
  • Léger, coloré et délicieux, voici une coupe qui me tente. A bientôt. Bises.

    Posté par martineconte, 09 juin 2013 à 22:32 | | Répondre
  • A quelque chose près, je faisais cette recette transmise par ma Maman, mais je n'en connaissais pas le nom.

    Merci.

    Posté par malou24, 09 juin 2013 à 23:12 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais j'avoue que je me laisserais facilement tenter pour tester! hmmm! Bises!

    Posté par Julia T, 10 juin 2013 à 06:04 | | Répondre
  • Merci de cette découverte, je ne connaissais pas ! en tout les cas c'est très appétissant.
    Bonne journée

    Posté par mariette, 10 juin 2013 à 08:49 | | Répondre
  • Plus facile à réaliser, tu meurs ! moi aussi, j'adore ce genre de dessert ! fraises, groseilles, framboises, voire mûres... on peut tout y mettre...

    Posté par coKo, 10 juin 2013 à 13:20 | | Répondre
  • J'ai habité Fontainebleau pendant 6 mois, et je n'en ai pas entendu parlé! Merci pour cette belle découverte!

    Posté par Cadelice, 10 juin 2013 à 16:03 | | Répondre
  • tous tes desserts m'ont bien manqué pendant mon absence sur la bloggosphère, mais les 5kilos perdus ne m'en veulent pas... ravie de revenir enfin par ici pour fondre de plaisir devant tes photos alléchantes!!!

    Posté par poletteandco, 10 juin 2013 à 18:44 | | Répondre
  • J'ai déjà envie de plonger mes petits doigts dans ta dernière photo, alors ....
    Bisous

    Posté par Lavande, 10 juin 2013 à 20:11 | | Répondre
  • C'est tellement bon les fraises que c'est dans des recettes toutes simples que je les apprécie le plus comme celle-ci...
    Bravo pour les photos, elles sont très belles !

    Posté par Virginie, 10 juin 2013 à 21:25 | | Répondre
  • ouahhh juste de magnifiques photos vraiment =) miammmmmmmmmmmmm ^^

    Posté par mari, 10 juin 2013 à 21:52 | | Répondre
  • Alors, celle-ci, il va falloir que je la teste de toute urgence ! J'ai fait le far aux fraises hier et à par ma fille aînée qui ne jure que par les gâteaux au chocolat et la tarte aux pommes, nous nous sommes régalés ! Le goût des fraises est vraiment succulent ! Encore merci pour toutes ces délicieuses recettes !
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 10 juin 2013 à 22:14 | | Répondre
  • Non, tu ne te trompes pas , c'est bien mon doigt qui a chiper la chantilly et ma main qui va chiper la coupe
    J'ai justement quelques fraises qui attendent gentiment que nous les dégustions.

    Posté par kali, 10 juin 2013 à 22:20 | | Répondre
  • simple et bon...

    Posté par generation-scrap, 11 juin 2013 à 07:11 | | Répondre
  • Un dessert tout en légèreté, je ne connaissais pas!!!!! Très gourmand!

    Posté par Miss Bretzel, 11 juin 2013 à 15:52 | | Répondre
  • Un dessert tout en légèreté, je ne connaissais pas!!!!! Très gourmand!

    Posté par Miss Bretzel, 11 juin 2013 à 15:52 | | Répondre
  • J'aime, bien sûr, et en plus facile!

    Posté par Sara Laura, 11 juin 2013 à 15:56 | | Répondre
  • avec un rayon de soleil en prime ça fait rêver
    bonne soirée
    bizz
    Alice

    Posté par mainsagiles, 11 juin 2013 à 21:36 | | Répondre
  • ca donne tres tres envie

    Posté par floencuisine, 16 juin 2013 à 08:32 | | Répondre
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