Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

23 juin 2013

Gâteau brioché aux cerises et cuit au micro-ondes.

 

Eh oui, vous avez bien lu: un gâteau cuit au four à micro-ondes en 6mn!!!!!
C'est d'ailleurs, pour moi, la première fois que je cuis un gâteau ainsi mais je dois dire que le résultat est parfait!

Bon, en même temps, vu la rapidité de la recette et sa simplicité.....le mode de cuisson est tout à fait adapté!

Et je n'ai qu'une seule chose à vous dire......une recette à tester de toute urgence!!!!

 

 

Copie (3) de Photo 4280

 

 

Mes cerises sont encore bien vertes mais j'ai pu récupérer celles d'un collègue pour mon plus grand plaisir.

Les cerises sont mes fruits préférés bien devant les fraises ou les framboises. J'adore ça.

Alors 2 années sans, je n'en pouvais plus de les attendre ces fichues cerises. D'autant plus que j'avais remarqué une recette qui me tentait énormément.

 

De la brioche fraîche (ou rassise), des amandes et son alcool (Amaretto) et des fruits rouges: je m'en léchais déjà les babines!

 

 

 

Gâteau brioché aux cerises:

-

 

Source: Vie pratique Gourmand. (magazine)

 

 

recette brioche aux cerises

  Cuire à sec les amandes effilées et réserver.

  Rincer et dénoyauter les cerises.

  Les mettre dans une casserole avec le sucre vanillé et le coulis et laisser cuire 10mn sans cesser de remuer.

  Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  Verser le lait en filet ainsi que l'Amaretto.

  Beurrer un plat de 20x20cm (allant au micro-ondes).

  Tremper les tranches de brioche dans la préparation aux oeufs et les disposer dans le fond du plat.

  Verser les cerises compotées par dessus.

  Et recouvrir avec les tranches de brioches trempées.

  Saupoudrer avec la moitié des amandes effilées.

  Cuire le gâteau 3mn à puissance maximum. Le laisser reposer 2mn et replacer au four 3mn.

  Laisser tiédir et saupoudrer du reste d'amandes et de sucre glace.

 

 

 

Je vous conseille de couper les côtés des tranches de brioches pour n'en garder que la mie et de bien les "coller" les unes contre les autres pour un résultat plus esthétique.

Bon, moi je n'avais pas couper les "croûtes" et c'est un peu moins harmonieux! Mais c'est pas bien grave: le goût, lui, était bien là!!!

 

 

 

Copie (3) de Photo 4266

 

 

L'Amaretto est un alcool à base d'amandes très doux et léger. Il n'est évidemment pas obligatoire dans ce gâteau (surtout s'il est destiné à des enfants). Vous pouvez donc le remplacer par quelques gouttes d'amande amère.

 

 

N'hésitez pas à utiliser un coulis de fruits surgelés (acheté en commerce) ou fait maison......c'est encore meilleur!

 

C'est d'ailleurs ce que j'ai fait.

Mon coulis était un coulis tout fraîchement réalisé avec des fraises qui commençaient à s'abimer.

 

 

 

 

Une petite idée de recette d'une facilité et d'une rapidité déconcertantes à la façon du pain perdu.

A décliner, en plus, avec plein d'autres fruits........c'est, je vous le garantis, une recette qui plaira pour son originalité.

A manger froid ou tiède (et c'est mon cas), voilà un dessert bien pratique et à garder pour les envies de pique-nique....mais pas que!!!

 

 

Copie (3) de Photo 4281

 

 

 

En ce qui me concerne, les semaines de travail se suivent et se ressemblent en ce moment et cela depuis un bon mois ! Elles sont très chargées et me laissent beaucoup moins de temps.......mais j'espère, tout de même, assez pour continuer à vous proposer ces idées de gourmandises!

Vivement les vacances......dans un mois!

 

 

 

 

A très bientôt....

.....avec  une recette déjà testée et approuvée!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Gâteau brioché aux cerises et cuit au micro-ondes.

    Hmmm! J'adoooore! Ça m'a l'air tellement délicieux! Bises!

    Posté par Julia T, 23 juin 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Sympathique en effet Et rigolo que ce soit au micro-onde Bravo et merci pour cette recette Bisous et bonne journée

    Posté par Cécile, 23 juin 2013 à 15:52 | | Répondre
  • Dès que j'ai de la brioche j'essaie !!!!
    Merci
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 23 juin 2013 à 15:55 | | Répondre
  • Une recette bien délicieuse, surprenant que ce soit au micro-ondes.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 23 juin 2013 à 16:08 | | Répondre
  • quel dessert gourmand, j'ai justement tous les ingrédients

    Posté par LeeYaa, 23 juin 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Et bien je suis emballée ! J' adore les recettes bonnes et rapides ! Merciiiiiii !
    Bisous.

    Posté par gabivi, 23 juin 2013 à 16:17 | | Répondre
  • Mhh! Ca me tente bien!
    Délicieux et fondant ~

    Posté par Rosenoisettes, 23 juin 2013 à 16:24 | | Répondre
  • rapide et très bon, je suis preneuse !!

    Posté par annie35, 23 juin 2013 à 16:27 | | Répondre
  • Une belle recette pour utiliser les cerises d'une autre façon ! merci !

    Posté par alexandra18, 23 juin 2013 à 17:09 | | Répondre
  • mmmmmm... alors, j'ai pas d'brioche !!! l'horreur absolue , parce que j'ai des cerises ma-gni-fi-ques : vite, filons chez la voisine voir si yen a pour nous
    mille merci pour cette "horreur " et des bises, plein .

    Posté par élisabeth, 23 juin 2013 à 17:20 | | Répondre
  • "Tu" l'as mangé tiède?? Tu m'étonnes, petite gourmande
    Une recette bien sympa à présenter à des amis qui ne jurent que par le micro-onde!!
    Bisous

    Posté par Lavande, 23 juin 2013 à 17:55 | | Répondre
  • Je crois que je vais me laisser tenter...

    Posté par Carine, 23 juin 2013 à 18:00 | | Répondre
  • Je n'aime pas utiliser la micro-ondes en cuisine, mais il faut avouer que ce gâteau est très joli. Mais pour moi, une cuisson au four traditionnel...
    Bonne soirée!

    Posté par Méli, 23 juin 2013 à 18:15 | | Répondre
  • Un dessert bien gourmand. Vive les fruits rouges, c'est un merveilleux moment, sans doute le meilleur. Bises

    Posté par Andrée, 23 juin 2013 à 18:54 | | Répondre
  • il a l'air juste excélent ce gateau!!!! bisous

    Posté par sotis, 23 juin 2013 à 19:02 | | Répondre
  • j'adore ton gâteau !

    Posté par doobye, 23 juin 2013 à 19:13 | | Répondre
  • Hello,

    oh comme je suis une gourmande je te pique ta recette , de plus fruits de saison mmmmm. Merci.bisou a toi.

    Posté par faniolette, 23 juin 2013 à 19:15 | | Répondre
  • un bon dessert mais moi j'ai rarement de la brioche qui reste!!!!!
    courage pour demain

    Posté par corinnette, 23 juin 2013 à 20:11 | | Répondre
  • sympa ta recette et en plus au micro onde je vais essayer pour une premiere bisous béa

    Posté par cotemer, 23 juin 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Je suis toujours surprise par les délices que l'on peut concocter avec le micro ondes. Il va falloir que je me décide à faire un meilleur usage du mien !
    La recette est notée et sera testée très rapidement
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, 23 juin 2013 à 22:15 | | Répondre
  • Je fais souvent des gâteaux au micro-onde , celui-ci a l'air délicieux !

    Posté par gatorigolossimo, 24 juin 2013 à 09:01 | | Répondre
  • à tester très vite, j'adore !!!

    Posté par anneauxfourneaux, 24 juin 2013 à 10:10 | | Répondre
  • J'ai faim ça tombe bien !!
    biz

    Posté par peggy_cherry, 24 juin 2013 à 10:21 | | Répondre
  • Ce gâteau a l'air excellent, en plus en 6min, ca m'intéresse

    Posté par christelle, 24 juin 2013 à 11:55 | | Répondre
  • tentant en plus d être beau il va vite a faire

    Posté par Brigitte, 24 juin 2013 à 17:22 | | Répondre
  • un gateau rapide, géniale ! je n'ai jamais fait un gateau au micro onde ! à tester donc !

    Posté par thiflola, 24 juin 2013 à 18:50 | | Répondre
  • Il est bien beau ce gâteau !

    Posté par LadyMilonguera, 24 juin 2013 à 19:21 | | Répondre
  • Une brioche "perdue" bien alléchante... merci Vanille...

    Posté par coKo, 24 juin 2013 à 21:44 | | Répondre
  • Se faire plaisir aussi rapidement, je suis preneuse à 100%!

    Posté par Miss Bretzel, 25 juin 2013 à 08:07 | | Répondre
  • humm, un vrai délice !

    Posté par Anaïck, 25 juin 2013 à 14:15 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore osé cuire un dessert au micro onde. Tu m'ouvres un champ de possibilités surtout qu'il y a de l'œuf battu, ce que je croyais incompatible!
    Bises

    Posté par Palominette, 25 juin 2013 à 19:33 | | Répondre
  • Dès demain, je cours (heuuu, non, trtrop mal au dos) pour acheter brioches et cerises ... (j'ai déjà les fraises pour le coulis, c'est mon fruit préféré la fraise .. mais la cerise, pas mal non plus ..) !!
    Tu nous proposes TOUJOURS de bonnes & belles réalisations gourmandes, tu es une vraie encyclopédie à toi toute seule !!!
    bizz bizz !

    Posté par nedj, 25 juin 2013 à 23:24 | | Répondre
  • je vais devoir me passer de "vrai four" pendant un an, et je m'imaginais déjà ne faire que des tiramisù ou des mousses pour le dessert, mais non grâce à toi

    Posté par cdugateau, 27 juin 2013 à 18:23 | | Répondre
  • Je connais juste une recette de gâteau au chocolat au micro-ondes. Le tien fruité me plaît beaucoup. Faut-il le consommer rapidement ? A bientôt.

    Posté par martineconte, 28 juin 2013 à 17:31 | | Répondre
  • dis moi, crois tu que je peux faire cette recette avec des groseilles, j'ai cueilli mes groseilles rouges ce soir et j'ai fait une tarte mais j'aimerais faire autre chose, un gateau par exemple, as tu une recette?

    Posté par moune17, 05 juillet 2013 à 19:05 | | Répondre
  • quel beau gateau!

    Posté par auxdélicesdelili, 11 septembre 2013 à 16:32 | | Répondre
Nouveau commentaire





Archives



Tags