Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

30 juin 2013

Confiture de fraises...du jardin.

 

Ahhh quelle belle et sublime journée....Si seulement ça pouvait continuer ce soleil!!

Un vrai régal ce dimanche: repos, un p'tit tour sur une foire à tout juste à côté de la maison, un repas pris sur la terrasse.....le rêve quoi!

 

J'allais oublier. J'ai aussi fait un p'tit tour au jardin et aujourd'hui c'était la journée cueillette.

Je croule sous les fraises et les groseilles. Par contre mon cerisier se vide à vitesse grand v avec l'aide des merles qui tournent autour. Mais de toutes façons, elles ne mûrissent pas ces fichues cerises!!

Si je pouvais, je ferais bien un troc: "échange groseilles contre cerises!!!".

 

 

Copie de Copie de Photo 4355

 

 

Bon, bref, comme je le disais, j'ai ramassé beaucoup de fraises ce matin et il m'en restait encore au frigo. Alors, comme je travaille beaucoup en ce moment, pour éviter qu'elles s'abiment, j'ai décidé de les transformer en confiture de suite.

Vous savez, la bonne confiture maison. Celle qui coule sur nos tartines et pour laquelle on se lèche les doigts goulûment!

Celle qui embaume la maison lors de sa cuisson et celle qu'on stocke pour manger une bonne confiture maison toute l'année....

 

Mais pour celle-ci, une vieille recette de grand-mère (ou plutôt celle de maman qui a fait ses preuves depuis des années).

Le secret : 1kg de fruits pour 750g de sucre. Pas plus et rien d'autre.

Après avoir lavé et équeuté les fraises, mélanger les 2 ingrédients dans une grande bassine à confiture (ou un grand faitout) et laisser cuire 15mn environ en écumant de temps en temps et en remuant régulièrement. La confiture va épaissir.

Mettre en pot et les retourner de suite jusqu'à total refroidissement....D'ailleurs, mes photos témoignent du fait que je les ai faites juste avant de prendre les photos.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 4378

 

 

  Certaines personnes mettent quasiment autant de sucre que de fruits.

 

  A chacun son idée mais je trouve qu'il est dommage de trop sucrer la confiture quand on a des fruits naturels et de bonne qualité.

 

  En plus, n'ayez pas peur. Même avec la quantité de sucre que je mets, mes confitures se conservent au moins un an. Et je peux vous dire que tous les ans j'en fais sans aucun soucis.

 

  Je n'utillise pas, non plus un sucre spécial confiture ou quoi que ce soit d'autre.

  C'est un sucre cristallisé tout simple.

 

 

 

 

Rien de compliqué dans cette recette. Mais je peux dire à tous ceux et celles qui n'ont jamais osé se lancer dans la réalisation de confiture maison....... que c'est bien dommage. C'est tellement facile et le résultat est tellement bon et fruité.

En plus, je vous avoue qu'une fois (je ne sais plus pour quelle confiture c'était) j'ai même recuit une confiture le lendemain.

Elle était trop liquide quand je l'étalais. Je l'ai recuite 5mn supplémentaires environ, et c'était nickel.

 

 

 

 

A bientôt......

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 


Commentaires sur Confiture de fraises...du jardin.

    Je fais exactement comme toi, et surtout pour la confiture de rhubarbe. Celles du commerce (quand on en trouve) sont toujours trop sucrée. Et ce que j'aime justement dans la rhubarbe, c'est son petit goût acide. Cette année, c'est potager en pots sur mon balcon. Pas assez de fraises (6 plants) pour la confiture, mais un plant de rhubarbe dans un grand pot !!! Même si je n'ai que 2 pots de confiture, ça sera toujours 2 pots de qualité !

    Posté par Une Grenouille, 30 juin 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Et moi, je croule sous les cerises mais mas de groseilles au jardin...
    A bientôt
    Nelly

    Posté par les paillasses, 30 juin 2013 à 20:47 | | Répondre
  • vendredi tout comme toi confiture de fraises et aussi mélange fraises rhubarbe
    moi aussi moins de sucre que de fruits
    bonne semaine

    Posté par françoise, 30 juin 2013 à 20:51 | | Répondre
  • c'est tellement bon la confiture faite maison ! Personnellement je rajoute quelques feuilles de basilics , c'est incroyable comme ça relève le gout des fraises !

    Posté par gatorigolossimo, 30 juin 2013 à 20:52 | | Répondre
  • excellente idée pour ne pas les perdre, mais tellement bon au le petit dejeuner avec tes delicieuses brioches.

    Posté par joellejc80, 30 juin 2013 à 21:03 | | Répondre
  • je suis d'accord avec toi je ne mets jamais autant de sucre que de fruits
    quelle belle confiture

    Posté par corinnette, 30 juin 2013 à 21:03 | | Répondre
  • Hello Ma petite Vanille,

    Je passe souvent chez toi et dévore des yeux tes magnifiques photos !!!
    Cette fois, je prends le temps de te laisser un commentaire parce que je suis impardonnable de ne pas le faire plus souvent !! mais tu sais que le temps nous est à chacune plus que compté...
    La confiture de fraises maison est incomparable avec celle du commerce ... j'en fais souvent et elle part à vitesse grand V !
    Bisous ma belle et à bientôt.
    Capu

    Posté par capu, 30 juin 2013 à 21:04 | | Répondre
  • Chouette cette confiture de fraises !

    Posté par LadyMilonguera, 30 juin 2013 à 21:05 | | Répondre
  • merci pour la recette je n'ai jamais fait de confiture de fraise je viens de faire 42 d'abricot
    ce weekend chez des amis j'ai gouter fraise /rhubarbe c'était bon
    biz de Bretagne

    Posté par lyly22, 30 juin 2013 à 21:15 | | Répondre
  • oups rectification
    12 pots d'abricot

    Posté par lyly22, 30 juin 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Super cette confiture !
    Karine

    Posté par karine, 30 juin 2013 à 21:16 | | Répondre
  • coucou de la confiture maison,avec les bons produits du jardin, trop bon. Biz boubou

    Posté par boubou, 30 juin 2013 à 21:16 | | Répondre
  • hummmm ça doit être si bon .... plein de fruits ds ton jardin, quelle chance !

    Posté par sableturquoise, 30 juin 2013 à 21:20 | | Répondre
  • Je vais exactement comme toi!! Et c-est vrai que trop de sucre...tu n-a plus le goût du fruit!!

    Posté par sab, 30 juin 2013 à 21:26 | | Répondre
  • moi je suis dans la confiture de cerises , que je ne sucre pas plus d'ailleurs, mais pas de fraises ni de groseilles
    dommage qu'on ne soit pas voisines on ferait du troc
    bonne soirée

    Posté par mamyma, 30 juin 2013 à 21:55 | | Répondre
  • ROOH j'ai pas arrêté encore aujourd'hui et pourtant c'était le jour du seigneur, pas bien... je croule moi aussi sous la rhubarbe, des groseilles et des cassis, du coup, je voulais m'avancer, faire de la patisserie et quand j'allume le four j'enfourne plusieurs choses alors voilà....ça passe du temps...
    Je fais la même recette que toi pour la confiture, trop de sucre enlève les saveurs, et comme toi j'ai des cerises et je vois moi aussi des bestioles quand elles tombent dedans c'est terrible!!! j'ai envie de mettre des filets....
    Trop belles tes photos à la fraise et je garde l'idée du basilic. Allez....
    Belle soirée

    Posté par Anne 79, 30 juin 2013 à 22:20 | | Répondre
  • Confiture maison, un régal! Sur du pain maison, divin! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 30 juin 2013 à 22:23 | | Répondre
  • Tssss ... et bien moi, j'ai ramassé ma PREMIERE fraise du jardin, toute rouge, toute belle ... mais seule !!
    Alors quand je vois ta confiture, la machoire m'en tombe, surtout que c'est mon "préféré fruit" comme disent les zenfants !!!!
    L'an prochain peut être .... Tssss !

    Posté par nedj, 30 juin 2013 à 22:38 | | Répondre
  • La confiture est au programme cette semaine, pas les fraises du jardin, très appréciées des merles ,mais celles d'un petit producteur breton ! Il faut reconstituer le stock bien entamé ! Tes photos sont superbes, comme d'habitude, j'ai l'impression d'avoir le parfum des fruits au travers de l'écran !!

    Posté par annie35, 30 juin 2013 à 22:54 | | Répondre
  • Les choses les plus simple sont à mon avis souvent les meilleurs..
    C'est ma confiture préférer et en plus tes photos sont à croquer !!!

    Posté par mespetiteslubies, 30 juin 2013 à 22:58 | | Répondre
  • J'adore la confiture de fraise et 1kg de fruits pour 750g de sucre c'est ce que je fais !

    Posté par alexandra18, 30 juin 2013 à 23:02 | | Répondre
  • C'est la confiture que j'aime le moins car elle a l'air bonne la tienne pour les amateurs Bisous

    Posté par Cécile, 30 juin 2013 à 23:19 | | Répondre
  • Tu sais quoi, Angélique? tu devrais faire un livre de tes recettes avec TES photos!
    Chiche!
    Bisous et merci pour ...la confiture!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 30 juin 2013 à 23:19 | | Répondre
  • J'ai essayé de faire, c'était délicieux. Merci beaucoup

    Posté par bistro, 01 juillet 2013 à 05:54 | | Répondre
  • Une excellente réalisation bien parfuméee
    Je te souhaite un bon lundi
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 01 juillet 2013 à 08:47 | | Répondre
  • Hé bien j'y vais de ce pas...Merci
    Bisou

    Posté par Sylvie2500, 01 juillet 2013 à 09:57 | | Répondre
  • Des saveurs, du naturel, ... J'adore. Belle semaine, bises

    Posté par Nicole, 01 juillet 2013 à 10:25 | | Répondre
  • Simple est très gourmand

    Posté par Nahida, 01 juillet 2013 à 10:33 | | Répondre
  • Les confitures maison c'est bien meilleur.
    J'ai fait quelques pots de fraises et de cerises, à déguster avec des crêpes!!!!!!!
    Merci pour ta recette.
    Bises et belle journée.
    Monique

    Posté par Monique, 01 juillet 2013 à 10:39 | | Répondre
  • Tu as la chance de pouvoir avoir autant de fraises
    De mon côté, oui, j'ai déjà osé faire des confitures, et celle à la fraise je la fais avec du miel et pommes, tout comme toi, elle ne reste pas longtemps en pot...
    Bises et belle semaine

    Posté par Douceur de vivre, 01 juillet 2013 à 10:53 | | Répondre
  • Rien de meilleur qu'une bonne confiture maison ! elle est appétissante ta confiture sur du pain bien frais un vrai délice

    Posté par mariette, 01 juillet 2013 à 11:05 | | Répondre
  • Une confiture comme je les aime. Tu as raison sur le sucre, même je en ai fait quelqu'une avec une troisième partie de sucre. Il y a des frigos actuellement!
    merci pour cette recette, bisous.

    Posté par Sara Laura, 01 juillet 2013 à 16:32 | | Répondre
  • J'ai la même recette!
    Mais je n'ai pas les fraises du jardin.... hihi

    Posté par Méli, 01 juillet 2013 à 16:57 | | Répondre
  • justement cet apres midi, j'ai de la confiture de fraises, l'odeur est resté dans la maison, hummm !

    Posté par thiflola, 01 juillet 2013 à 17:27 | | Répondre
  • je fais toutes mes confitures, et c'est toujours un délice et le goût est quand même meilleur quand c'est fait maison....... elle donne envie la tienne aussi

    Posté par sandrine B-H, 01 juillet 2013 à 18:44 | | Répondre
  • Bravo ! cette confiture de fraises maison est juste superbe et excellente, je suis d'accord pour trouver celle du commerce beaucoup trop sucrée et pas nécessairement bonne, la tienne doit être fabuleuse de goûts, de saveurs et de parfums, j'aime beaucoup ta réalisation, merci à toi
    très belle soirée de lundi, bises
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 01 juillet 2013 à 20:22 | | Répondre
  • J'en ai déjà fait de myrtilles et niveau dosage je me souviens que ce n'était pas loin de ce que tu faisais Du fruité, du naturel, et du soleil, que demander de plus ? !

    Posté par Wyss, 01 juillet 2013 à 22:26 | | Répondre
  • Je fais la même recette que toi ,mes fraises donnent seulement je vais attaquer la confiture la semaine prochaine Je penserai à toi

    Posté par Lothus, 02 juillet 2013 à 02:50 | | Répondre
  • 15 pots faits hier soir (1kg pour 800g de sucre)..je vais faire un essai avec un peu moinsde sucreavec les fraises qui me reste ;Pour la rhubarbe je mets 1kg de fruit+1kg de sucre +3belles bananes..c'est la préféréz des enfants et petits enfants.......

    Posté par manou, 02 juillet 2013 à 08:40 | | Répondre
  • Miammmm!!! Faudrait quand même que je m'y mette!!
    Ça à l'air trop bon Bisous

    Posté par Lavande, 02 juillet 2013 à 10:23 | | Répondre
  • simple et efficace cette recette ... moi aussi plein de fruits rouges je vais essayer framboises/groseilles ensemble mais peut-être avec plus de sucre ?
    bon courage .....

    Posté par mimi, 02 juillet 2013 à 10:43 | | Répondre
  • Qu'est ce que j'aime la confiture maison! Je n'y résiste pas!

    Posté par Miss Bretzel, 02 juillet 2013 à 12:01 | | Répondre
  • Un seul mot: PARFAIT!

    Posté par trop fastoche, 02 juillet 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Toujours de superbes photos gourmandes!
    Tu as raison pour le sucre!
    Très bonne journée.

    Posté par Sylvie, 02 juillet 2013 à 14:31 | | Répondre
  • Elles sont tellement bonnes les tartines de notre enfance avec une confiture maison. Aussi loin que je me souvienne (et je ne suis plus toute jeune) je n'ai jamais acheté de confiture. Chaque année je fais ma réserve. Comme toi, 750 gr de sucre pour 1 kg et rien de plus. As-tu déjà essayé fraises/rhubarbe. C'est un délice.

    Posté par Monique D/B-1380, 02 juillet 2013 à 19:17 | | Répondre
  • Miam miam, ça donne envie de se lancer dans la confiture!
    Mais comme je te le disais précédemment, les fruits ne sont pas ce que j'ai le plus! On verra pour une confiture de framboises si mes pieds veulent bien m'en donner un peu plus pour me nourrir moi en plus des oiseaux
    Et puis j'espère bien avoir quelques figues en fin de saison, voire peut être une nouvelle fournée de fraises
    Bises
    Annelise

    Posté par Milkinise, 07 juillet 2013 à 14:26 | | Répondre
  • Comme toi 1 kg de fruits, 750 voir 700 g de sucre cristal pour toute mes confitures. 15 mn de cuisson variable selon la teneur en eau des fruits.Pour les fruits rouges un jus de citron cela relève le goût.,Abricots avec les amandes, poires + des épices, fraises+ menthe, etc...on se lâche . Mais.... la petite différence je fais macérer mes fruits dans le sucre cristal toute une nuit après avoir bien mélanger...Surtout pas de sucre spécial confiture.....

    Posté par L'Atelier, 18 juillet 2013 à 20:45 | | Répondre
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