Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

14 juillet 2013

Flognarde aux cerises.

 

Ahhh, y a pas à dire.....on avait besoin de soleil!!!!

Quel bonheur!! Ca fait tant de bien....

Et pour me faire plaisir aujourd'hui, je vous propose une recette aux cerises.

Enfant, le dessert qui résumait l'été pour moi, c'était l'excellent clafoutis aux cerises de ma maman! Elle en faisait plusieurs dans la saison et ils disparaissaient à chaque fois avant la fin de la journée!

 

 

Copie de Copie de Photo 095

 

 

 

J'ai eu beau essayer de le faire, mon four ne veut rien savoir et ne le cuit pas comme il faut...ou comme je l'aime! Du coup, même avec la recette fétiche de ma môman, je ne retrouve pas l'aspect d'un beau clafoutis. Il ne dore pas assez et pour arriver au résultat que je souhaite il faudrait cuire trop longtemps le clafoutis et il en deviendrait inmangeable!

Du coup, je n'ai pas baissé les bras et pour manger ce fruit estival que j'aime tant, j'ai décidé de le préparer en flognarde.

Eh eh!!!!! Et oui, la flognarde n'est ni plus ni moins qu'un clafoutis mais en beaucoup plus crémeux.

D'ailleurs, je vous avais déjà proposé une version aux pommes ICI.

 

Alors, pour toutes celles qui comme moi, adorent le clafoutis mais n'arrivent pas à le cuire comme il faut, voici une super alternative...!

 

 

 

 

Flognarde aux cerises:

-

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

recette flognarde cerises

  Préchauffer le four à 180°.

 

  Fouetter les oeufs avec le sucre semoule et 2 sachets de sucre vanillé.

  Ajouter la farine puis délayer avec la crème liquide et le lait. Mélanger et ajouter quelques gouttes d'amande amère.

  Beurrer un plat à gratin.

  Laver et équeuter les cerises.

  Dénoyauter la moitié et placer l'ensemble des cerises dans le moule beurré.

  Verser par dessus la crème.

  Saupoudrer avec le dernier sachet de sucre vanillé.

 

  Cuire 40mn.

 

 

 

 

A manger tiède ou froid le lendemain (enfin, s'il en reste!). Laissez-le alors à température ambiante sous un linge propre.

 

 

 

IMG_1360

 

Une recette vraiment vraiment très facile et qui plaira par son parfum fruité.

 

Comme dans le clafoutis, je vous conseille de laisser la moitié des noyaux aux cerises car cela apporte un petit goût en plus. Et avec les quelques gouttes d'amandes amère, cela se marie très bien.

 

 

La lait d'amande (qui se trouve dans le rayon "bio" des supermarchés) peut evidemment être remplacé par un lait entier ou 1/2 écrémé.

 Et si vous êtes plutôt fan de vanillé, remplacez l'amande amère par quelques gouttes d'extrait de vanille liquide...succès garanti!

 

 

 

 

 

Je vous avais dit que ce dessert était vraiment adaptable avec tous les fruits de saison!

J'ai testé et je garde cette recette que je ne me lasserai pas de faire et de refaire au grès de mes envies.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 126

 

 

 

 

Je vous dis à bientôt!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 


Commentaires sur Flognarde aux cerises.

    j'adore c'est excellent !!

    Posté par doobye, 14 juillet 2013 à 16:55 | | Répondre
  • miam miam! j'aimerai avoir des cerises sous la main... pour en faire un tout de suite.

    Posté par crazypatch, 14 juillet 2013 à 16:56 | | Répondre
  • Clafoutis, flognarde, j'aime tout! hihi

    Posté par Méli, 14 juillet 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Je tenterais bien cette version aux cerises ! J'avais beaucoup aimé ta recette aux pommes et je suis une fan inconditionnelle du clafoutis alors pas de raison que cete recette ne me plaise pas ! Merci beaucoup !
    bises et bon dimanche

    Posté par Pimprenelle38, 14 juillet 2013 à 17:11 | | Répondre
  • Clafoutis ou Flognarde, ça me dit vraiment bien, j'adore les cerises et ça a l'air bien gourmand. Biz et belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 14 juillet 2013 à 17:36 | | Répondre
  • Hmmm! Bien gourmand et délicieux! Bises!

    Posté par Julia T, 14 juillet 2013 à 17:40 | | Répondre
  • une nouvelle version clafoutis qui me tente bien ! Merci

    Posté par gatorigolossimo, 14 juillet 2013 à 17:40 | | Répondre
  • Justement je parlais de cerises sur mon blog... alors je vais tester ta recette, merci beaucoup !
    Bon dimanche et bonne semaine

    Posté par mijane91, 14 juillet 2013 à 17:46 | | Répondre
  • je vais tenter ta recette ,je trouve mon clafoutis bon mais un peu lourd
    merci beaucoup

    Posté par helene, 14 juillet 2013 à 18:26 | | Répondre
  • humm je craquerais volontier!!! bisous

    Posté par sotis, 14 juillet 2013 à 18:42 | | Répondre
  • Plus de cerises dans ma région, je vais essayer avec un autre fruit de saison car cette recette me tente bien.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 14 juillet 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Elle est bien alléchante ta flognarde !

    Posté par LadyMilonguera, 14 juillet 2013 à 19:07 | | Répondre
  • Je vais essayer cette recette car je n'ai plus de bonne recette de clafoutis et compte tenu du prix de celles-ci..... il vaut mieux réussir du premier coup. Merci pour cette idée et bonne semaine.

    Posté par josianelle, 14 juillet 2013 à 19:28 | | Répondre
  • Hummm ! je vais très vite faire ce dessert
    merci pour la recette , bonne soirée , bisous

    Posté par kris25, 14 juillet 2013 à 19:33 | | Répondre
  • Miam, j'en salive ^^

    Posté par Pauline, 14 juillet 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Hum, une recette bien appétissante !

    Posté par alexandra18, 14 juillet 2013 à 22:05 | | Répondre
  • ça change du clafoutis

    Posté par afaurore, 14 juillet 2013 à 22:23 | | Répondre
  • La recette de base me plaît beaucoup! à essayer avec les fruits qu'on a sous la main!
    Merci, Angélique!
    Belle et douce semaine!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 14 juillet 2013 à 23:08 | | Répondre
  • Comme s'en résister! J'adore les cerises!

    Posté par Sara Laura, 15 juillet 2013 à 00:13 | | Répondre
  • hummm quelle belle gourmandise

    Posté par corinnette, 15 juillet 2013 à 08:04 | | Répondre
  • le petit plus, en plus ... le lait d'amande...... oh! oui, cela change tout....... bisous bisous TITOU..............

    Posté par titou, 15 juillet 2013 à 08:43 | | Répondre
  • Miam, c'est bien appétissant, bonne semaine

    Posté par Nicole, 15 juillet 2013 à 09:01 | | Répondre
  • Les cerises passent tellement vite qu'on n'a pas le temps de tester toutes les recettes, hihi ! J'ai fait un battelmann avec des biscottes écrasées comme faisait ma maman...
    bises et bonne journée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 15 juillet 2013 à 11:36 | | Répondre
  • J'ai déjà fait celle aux pommes. Et je pense que j'aimerai encore plus celle-ci!!
    Gros bisous!!

    Posté par Lavande, 15 juillet 2013 à 20:04 | | Répondre
  • Merci pour cette recette pleine de soleil ! cela change du clafoutis en plus j'adore les cerises
    Bonne soirée

    Posté par mariette, 15 juillet 2013 à 20:15 | | Répondre
  • Comme d'habitude , je n'ai qu'un mot à dire : MIAMMMM !

    Posté par nedj, 15 juillet 2013 à 21:46 | | Répondre
  • miam, tu me met l'eau à la bouche !

    Posté par LeeYaa, 15 juillet 2013 à 21:47 | | Répondre
  • Un très beau dessert, dire que je n'ai pas encore mangé de cerises cette année!

    Posté par Miss Bretzel, 16 juillet 2013 à 11:19 | | Répondre
  • Je suis une grande fan de clafoutis !! Et je peux me manger le plat à moi toute seule !!! J'ai déjà fait !! Pas bien !!!
    Je vais tenter le tien qui m'a l'air très bon !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 16 juillet 2013 à 12:26 | | Répondre
  • Alors je l'ai fait mais j'ai mis des framboises à la place des cerises, et du fromage blanc grec à la place du lait d'amande, mais au final le résultat est super bon, bravo pour cette recette et merci pour le partage.

    Posté par lolotte3006, 17 juillet 2013 à 10:58 | | Répondre
  • J'ai un gros faible pour les cerises!

    Posté par agnès, 17 juillet 2013 à 20:05 | | Répondre
  • Ce blog est une petite merveille !
    merci pour ces partages .... ces idées .... ces recettes .... et ces très très jolies photos !

    Posté par Virgie, 17 juillet 2013 à 21:11 | | Répondre
  • excellente idée le lait d'amandes... et pourquoi pas que du lait d'amande pour une version plus light...

    Posté par christel, 18 juillet 2013 à 09:36 | | Répondre
  • C'est vrai que la cuisson est difficile, je vois que je ne suis pas la seule...

    Posté par laurence, 18 juillet 2013 à 17:21 | | Répondre
  • Oh on dirai un clafoutis !
    Les desserts aux fruits j'adore

    Posté par gourmandisesdelo, 20 juillet 2013 à 19:53 | | Répondre
  • Recette absolument succulente...
    Quant on n'a pas de lait d'amande, on peut en faire un (faux) soi-même : on mixe du lait avec des amandes en poudre, on laisse reposer, on filtre avec un chinois...

    Posté par coKo, 22 juillet 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Cerise + amande amère: je succombe ! J'adore ça !

    Posté par Minimirabelle, 25 juillet 2013 à 15:44 | | Répondre
  • Sublime recette!

    Posté par angelu, 29 juillet 2013 à 15:15 | | Répondre
  • une tuerie cette recette ! merci bcp !

    Posté par mica67, 27 avril 2014 à 15:43 | | Répondre
  • Merci pour votre recette, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait

    Posté par Muriel Martin, 06 juin 2014 à 12:40 | | Répondre
  • Bonjour, par rapport au clafouti, quel est précisément votre attente ? Avez-vous la recette à problème?

    Posté par franck, 22 avril 2015 à 15:22 | | Répondre
Nouveau commentaire





Archives



Tags