Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

25 août 2013

Gratin brioché aux abricots.

 

Pour être franche, j'avais prévu une autre recette pour aujourd'hui. Mais, vu le temps qu'il a fait en Normandie, j'ai vite changé d'avis et allumé mon four que je ne pensais pas utiliser.

Pas de chance en ce moment, car si les semaines sont belles et chaudes.......les week-ends (et surtout les dimanches), eux, sont frais et pluvieux (comme par hasard!!!).

Mais bon, c'est pas grave. L'été reste l'été et c'est encore une petite recette bien fruitée que je vous propose.

 

 

Copie de Copie de Photo 4593

 

 

Pour vous en dire un peu plus sur cette recette, c'est en fait, une version de brioche perdue passée au four et agrémentée d'abricots frais.

Un petit dessert très vite fait et surtout très facile.

 

 

 

 

Gratin brioché aux abricots:

-

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Liste des ingrédients pour 4 personnes:

Préparation: 20mn et Cuisson: 30mn

 

- 8 abricots (Bergeron) ou 1 petite boite au sirop

- 2 oeufs

- 15cl crème liquide

- 15cl lait

- 1cs miel

- 6 tranches de brioche

- 75g sucre en poudre

- 5g pistaches non salées

- sucre glace

 

 

Copie de Copie de Photo 4553

 

  Préchauffer le four à 180°.

  Laver, sécher et dénoyauter les abricots.

  Les faire revenir sur feu doux dans le miel. Réserver.

  Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.

  Ajouter la crème et le lait puis mélanger vivement.

  Beurrer un plat à gratin.

  Tremper les tranches de brioches dans le mélange précédent et les déposer dans le plat.

  Ajouter les abricots en alternant.

  Verser le reste de crème sur le tout.

  Cuire 30mn.

  A la sortie du four, saupoudrer de pistaches grossièrement concassées et de sucre glace.

 

 

 

Pour les personnes, qui (comme moi) aiment son petit goût dans les desserts, je vous conseille d'ajouter à la crème 1 voire 2cs de Rhum. Cela parfumera bien ce gratin.

A moins que vous ne préféreriez accentuer le goût du miel en augmentant sa quantité. Car je dois bien dire qu'avec 1cs, on ne le sent pas beaucoup.

Et si vous n'avez pas d'abricots frais, remplacez-les par une petite boîte d'abricots au sirop. L'avantage c'est que vous ne sentirez pas l'acidité du fruit frais. 

 

A déguster froid ou tiède.....mais pour moi c'est tiède (vous le savez déjà aussi!!!).

N'hésitez pas à utiliser de la brioche rassise mais de la fraîche fera tout autant l'affaire pour ce dessert à réaliser en version familiale ou dans des petits ramequins pour une version individuelle.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 4641

 

 

J'espère donc pouvoir vous présenter la prochaine fois la petite recette à laquelle j'avais pensé pour aujourd'hui.

Mais, pour cela, il faudrait que le soleil et surtout la chaleur reviennent et restent jusqu'au week-end prochain!

On verra bien......

 

 

En attendant, je vous dis.......

.........à très vite!

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 


Commentaires sur Gratin brioché aux abricots.

    Une recette simple, mais goûteuse... Ici, commence la saison de la mirabelle et des quetschs...

    Posté par coKo, 25 août 2013 à 17:55 | | Répondre
  • Une recette simple, mais goûteuse... Ici, commence la saison de la mirabelle et des quetschs...

    Posté par coKo, 25 août 2013 à 17:55 | | Répondre
  • chez moi c'est pareil, la semaine est ensoleillée et le week end pluvieux!! ton gratin est très appétissant!!! bisous

    Posté par sotis, 25 août 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Il a l'air excellent ce gratin ! Pareil chez moi, il ne fait pas chaud du tout !!

    Posté par alexandra18, 25 août 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Ha les abricots gorgés de soleil...
    Miam!
    Ambre

    Posté par L R de rien, 25 août 2013 à 18:03 | | Répondre
  • slurp , ça m'a l'air trop bon ce dessert, merci bcp !

    Posté par sableturquoise, 25 août 2013 à 18:39 | | Répondre
  • j'aime bien ce gratin.
    je suis une grand gourmande et je crois que tu sais déjà.
    bonne semaine
    bisous
    Rosa

    Posté par ROSA87, 25 août 2013 à 18:39 | | Répondre
  • et trop belles tes .... cuillèreeees !!!!

    Posté par sableturquoise, 25 août 2013 à 18:40 | | Répondre
  • Un bon gratin et vu le temps qu'il fait aussi en Aveyron, il n'y a aucune crainte à allumer le four.
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 25 août 2013 à 18:50 | | Répondre
  • Un bon gratin et vu le temps qu'il fait aussi en Aveyron, il n'y a aucune crainte à allumer le four.
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 25 août 2013 à 18:50 | | Répondre
  • cela me donne envie ! hummmm ... surtout que j' adore les abricots bien orangé et légèrement juteux !
    bise et bon lundi
    Neill

    Posté par neill, 25 août 2013 à 18:56 | | Répondre
  • Oup's ... bien orangéS

    Posté par neill, 25 août 2013 à 18:56 | | Répondre
  • Belle idée avec cette brioche perdu tu as su réaliser un merveilleux gratin aux abricots terriblement gourmand et très alléchant, une superbe recette gourmande et savoureuse, j'aime beaucoup bravo et merci à toi !
    Je te souhaite une excellente soirée de dimanche, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 25 août 2013 à 19:06 | | Répondre
  • pas vraiment perdue la brioche, ce que tu en as fait semble délicieux !

    Posté par mamie caillou, 25 août 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Un gratin bien gourmand et fruité comme je les aime! bonne soirée!

    Posté par christine, 25 août 2013 à 19:21 | | Répondre
  • Moi qui adore les abricots cuits tu penses que je vais essayer rapidement ta recette
    Je suis comme toi j'aime ce dessert bien tiède

    Posté par Lothus, 25 août 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux, il me fait bien envie ton plat. Biz. Véro

    Posté par veropapilles, 25 août 2013 à 19:34 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 25 août 2013 à 19:50 | | Répondre
  • Quelle jolie recette ! Cela m'a l'air délicieux... c'est vrai que le temps d'aujourd'hui nous a surpris car les températures ont chuté d'un coup ! Mais la nature a besoin d'eau et le beau temps va revenir, n'est-ce-pas ! Bonne soirée, Tinou et Myrtille

    Posté par tinou et myrtill, 25 août 2013 à 19:56 | | Répondre
  • c'est très appétissant j'ai faim! c'est vrai qu'il commence à pas faire chaud! bonne fin de soirée

    Posté par ismerie21, 25 août 2013 à 20:02 | | Répondre
  • ça m'a l'air fort bon !

    Posté par generation-scrap, 25 août 2013 à 20:23 | | Répondre
  • Une délice à craquer que je note. Bisous.

    Posté par Sara Laura, 25 août 2013 à 20:24 | | Répondre
  • elle me semble bien sympa cette recette
    en seine et marne dimanche pluvieux !

    Posté par françoise, 25 août 2013 à 20:42 | | Répondre
  • Comme en Normandie, en Bretagne Sud, les semaines sont belles et ensoleillées mais les W-E sont franchement moins beaux ! C'est fait exprès ou quoi ?!?! Zut alors.
    Ce gratin est très très gourmand. J'adore
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 août 2013 à 21:01 | | Répondre
  • Humm ... de la brioche perdue ! Et avec des abricots de surcroît ! Mais que demander de plus ! Surtout qu'en Isère non plus la chaleur n'était pas au rendez-vous ! Je me garde cette recette sous le coude à tester très vite ! Merci pour le partage !
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 25 août 2013 à 21:10 | | Répondre
  • bonsoir,
    sa ma l'air délicieux
    ce petit gratin.eh oui comme tu dit pluie,pluie
    j'espère que demain il feras meilleur.
    bisous cricri.

    Posté par cricri, 25 août 2013 à 21:14 | | Répondre
  • bonsoir,
    sa ma l'air délicieux
    ce petit gratin.eh oui comme tu dit pluie,pluie
    j'espère que demain il feras meilleur.
    bisous cricri.

    Posté par cricri, 25 août 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Hummmm quel beau dessert, tu me mets l'eau à la bouche,
    bonne nuit, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 25 août 2013 à 22:04 | | Répondre
  • hum qu'est ce que ca a l'air bon j'adore bravo

    Posté par axoulle, 25 août 2013 à 22:19 | | Répondre
  • Idem du côté de Toulouse, pas très chaud. Mais ce gratin m'a l'air excellent.
    Bonne soirée.

    Posté par Gene 31, 25 août 2013 à 22:42 | | Répondre
  • je suis d'accord avec toi, il fait beau la semaine et un temps pourri le week-end. C'est toujours pareil, peut on militer pour que cela change? Un petit gratin pour se consoler du temps pluvieux hummm... très bonne idée. Toutes mes amitiés.

    Posté par Floryne, 25 août 2013 à 22:51 | | Répondre
  • Très joli gratin d'abricot, bravooooo ça donne envie

    Posté par Mercedessert, 25 août 2013 à 23:40 | | Répondre
  • un superbe gratin bien réussi et oui c'est toujours le week-end qu'il fait mauvais temps
    je te souhaite une bonne nuit bises

    Posté par guy59600, 26 août 2013 à 00:13 | | Répondre
  • Oh que c'est gourmand! Avec la brioche ça doit etre divin! Bises

    Posté par Julia T, 26 août 2013 à 04:43 | | Répondre
  • Comme il me plait ton gratin !!!

    Posté par LadyMilonguera, 26 août 2013 à 11:50 | | Répondre
  • Un joli dessert ensoleillé ! Belle semaine à toi. Bises

    Posté par Nicole, 26 août 2013 à 11:51 | | Répondre
  • Très très sympa !

    Posté par Gabie, 26 août 2013 à 12:38 | | Répondre
  • Une chouette recette pleine de saveurs, j'adore avec les tranches de brioche direct :p

    Posté par noviceencuisine, 26 août 2013 à 13:05 | | Répondre
  • ouhh comme ça a l'air bon!
    bon lundi

    Posté par annebetty, 26 août 2013 à 13:47 | | Répondre
  • quelle délicieuse idée ce recyclage, j'adore!

    Posté par moum007, 26 août 2013 à 15:48 | | Répondre
  • vite vite il faut profiter des derniers abricots

    Posté par corinnette, 26 août 2013 à 19:05 | | Répondre
  • Une belle recette ensoleillée
    Bonne soirée

    Posté par mariette, 26 août 2013 à 20:51 | | Répondre
  • Un très beau gratin et sûrement très bon !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 26 août 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Ça a l'air succulent!

    Posté par stephaniie, 26 août 2013 à 23:33 | | Répondre
  • Tellement gourmand et régressif !

    Posté par LeeYaa, 27 août 2013 à 09:59 | | Répondre
  • Tellement gourmand et régressif !

    Posté par LeeYaa, 27 août 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Tellement gourmand et régressif !

    Posté par LeeYaa, 27 août 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Tellement gourmand et régressif !

    Posté par LeeYaa, 27 août 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Tellement gourmand et régressif !

    Posté par LeeYaa, 27 août 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Tellement gourmand et régressif !

    Posté par LeeYaa, 27 août 2013 à 10:00 | | Répondre
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