Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 septembre 2013

Jalousie aux Reine-Claude.

 

On dit que la jalousie est un vilain défaut!

Eh bien, pour moi qui ne suis pas jalouse, c'est avec plaisir que je fais de ce défaut un atout gourmandise.

Facile, rapide et fruité, voici une petite idée qui se décline avec tous les fruits de saison.....à vous de jouer!

 

 

Copie de Copie de Photo 329

 

 

Une pâte feuilletée (du commerce pour moi. Oui, je sais huez-moi mais le temps me manque pour en confectionner une maison).

Un peu de miel ou de confiture (ahaha cette fois je me rattrape et je sors mes p'tites confitures maison).

Et le plus gros est fait. Vous voyez c'est vraiment extrêmement rapide et facile à faire.

 

 

 

Jalousie aux reine-Claude:

-

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Copie de Copie de Photo 343

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Préparation: 20mn   Cuisson: 30mn

 

- 6 Reine-Claude mûres

- 40g beurre

- 1 oeuf

- 40g amandes en poudre

- 1 pâte feuilletée 280g

- confiture de Reine-Claude (maison de préférence)

 

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 248

Laver et sécher les prunes. Les couper en 2 et les dénoyauter.

Préchauffer le four à 210°.

Découper dans la pâte 2 rectangles identiques.

Sur l'un des rectangles, tailler des lanières en commençant et en s'arrêtant à 1cm des bords.

Sur la base, déposer 3 grosses cuillerées de confitures en laissant 1cm sur les bords pour souder les pâtes.

Déposer les quartiers de prunes et les saupoudrer d'amande. Puis répartir les morceaux de beurre.

Mélanger 1 jaune d'oeuf et 3cs d'eau pour badigeonner les bords de la pâte.

Poser délicatement le dessus de la pâte et appuyer fortement pour souder les 2 pâtes.

Dorer le dessus de la pâte avec l'oeuf.

Cuire 30mn.

 

 

 

 

J'ai choisi la reine-Claude car j'aime beaucoup cette prune. Mais, n'hésitez pas à multiplier les variétés (mirabelle, quetsches...). Ainsi couleurs, tailles et formes apporteront un peu de pep's à ce dessert qui annonce l'automne.

 

Mais au fait, le saviez-vous???? (Ma mémoire me fait défaut et je ne me souviens plus si je vous l'ai déjà dit!!!........pff c'est pas beau de vieillir!!!!)

Comme dans tous les produits de consommation, la Reine-Claude n'échappe pas à la contrefaçon. Il existe de la fausse Reine-Claude.

Je la reconnais facilement (eh oui, mon papa m'a appris beaucoup sur les fruits et les légumes) et c'est pourquoi je l'ai photographiée.

Sa couleur doit varier entre le vert et le jaune avec un peu de rouge. Elle doit être de taille moyenne et surtout mûre elle se craquelle. Typique de la vraie Reine-Claude car le sucre la fait s'ouvrir. D'où son jus et son parfum inégalable.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 341

 

 

Je vous laisse car mes kilos de fruits (non, je n'exagère pas! Mon frigo déborde...) achetés cette semaine m'attendent pour que je les transforme en confitures.

 

 

 

Alors, je vous laisse......

.....en attendant la prochaine....!!!!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 


Commentaires sur Jalousie aux Reine-Claude.

    Hummm... je sens l'odeur d'ici !!!

    Posté par generation-scrap, 08 septembre 2013 à 17:28 | | Répondre
  • hummmm ! Des recettes faciles et rapides comme celle-ci, j' en veux encore plein !!! Merci. Bisous et bonnes confitures.

    Posté par gabivi, 08 septembre 2013 à 17:29 | | Répondre
  • MOI ,JALOUSE................ ??????? OUI........... bisous bisous TITOU........

    Posté par titou, 08 septembre 2013 à 17:41 | | Répondre
  • super, j'ai tout
    demain je réalise
    merci pour toutes ces super recettes
    bonnes confitures
    bonne semaine

    Posté par françoise, 08 septembre 2013 à 17:51 | | Répondre
  • Tout simple, mais comme ça doit être bon. Je vais le tenter avec des mirabelles.
    Merci pour cette recette.
    Bonne semaine. Gene

    Posté par Gene 31, 08 septembre 2013 à 17:53 | | Répondre
  • quel délice cette jalousie

    Posté par corinnette, 08 septembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • mmhm c'est tout simple et si bon !

    Posté par LeeYaa, 08 septembre 2013 à 18:01 | | Répondre
  • miam, miam, je veux goùter !!!
    bonne fin de dimanche
    Rosa

    Posté par ROSA87, 08 septembre 2013 à 18:24 | | Répondre
  • quelle bonne idée !!! je sens que je vais la faire très vite ! merci à toi belle semaine bisous

    Posté par sandrine, 08 septembre 2013 à 18:43 | | Répondre
  • Je ne demande qu'à croquer dedans. Merci pour cette super gourmandise !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 08 septembre 2013 à 19:18 | | Répondre
  • un délicieux dessert et joli dicton et en plus bien vrai et merci pour le renseignement sur ce fruit toujours bon a connaitre
    une bonne fin de journée bises

    Posté par guy59600, 08 septembre 2013 à 19:30 | | Répondre
  • Tu me tentes beaucoup avec cette tarte.
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 08 septembre 2013 à 19:35 | | Répondre
  • Il n'y a que la gourmandise pour aller avec cette jalousie
    Trop tentant
    Travaille bien tes fruits

    Posté par Lothus, 08 septembre 2013 à 19:59 | | Répondre
  • merciiii pour tous tes conseils !!! j'en ai vu mais elles sont vraiment vertes, je vais essayer ta tite recette en regardant bien ce que j'achète !:
    Annick

    Posté par la maison bleue, 08 septembre 2013 à 20:06 | | Répondre
  • Merci pour ce beau dessert ! Un joli duo que la jalousie et la gourmandise !

    Posté par alexandra18, 08 septembre 2013 à 20:07 | | Répondre
  • Voilà une patisserie qui fait de l'effet ! Et en plus ,simple et rapide ! Le rêve de toutes les mamans préssées ! Merci !

    Posté par la couture d Ysa, 08 septembre 2013 à 20:39 | | Répondre
  • hummm ça me donne envie la tout de suite !!!! j'ai faim! ben oui en ce moment je suis privée de sucre!! grrrrrr! mais je garde la recette precieusement !merci !

    Posté par corinne, 08 septembre 2013 à 21:05 | | Répondre
  • hummm ça me donne envie la tout de suite !!!! j'ai faim! ben oui en ce moment je suis privée de sucre!! grrrrrr! mais je garde la recette precieusement !merci !

    Posté par corinne, 08 septembre 2013 à 21:05 | | Répondre
  • tout cela a l'air bien bon, je vais tenter avec des mirabelles. Biz et merci pour la recette FAb

    Posté par CROIXALACAMPAGNE, 08 septembre 2013 à 21:11 | | Répondre
  • je suis jalouse hi hi hi

    Posté par afaurore, 08 septembre 2013 à 21:22 | | Répondre
  • Cette recette me tente mais avec les mirabelles qui sont mures !

    Posté par Bruyeres78, 08 septembre 2013 à 21:23 | | Répondre
  • En même temps, c'est si long de faire cette si délicieuse pâte feuilletée... Te voilà pardonnée
    Super chouette recette.
    Ambre

    Posté par L R de rien, 08 septembre 2013 à 21:25 | | Répondre
  • Hmm bien délicieux !
    Bis

    Posté par Karine D., 08 septembre 2013 à 21:25 | | Répondre
  • J'en salive rien qu'à regarder tes superbes photos ! Tout simple mais si délicieux ! Merci pour cette recette qui ne demande qu'à être essayée (et pour le tuyau sur les "vraies" Reine-Claude !)
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 08 septembre 2013 à 21:42 | | Répondre
  • miam ! je viens de faire de la confiture avec les reine - claude du jardin , ça sentait bon ... et je vais essayer cette recette bientôt , ça me tente bien ! MERCI aussi pour les belles photos qui sont toujours alléchantes ! Et bien sûr tu es pardonnée pour la pâte ....

    Posté par laurette, 08 septembre 2013 à 22:12 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 08 septembre 2013 à 22:31 | | Répondre
  • Hmmm! Un véritable régal! Une belle gourmandise! Moi aussi je me laisse tenter par la jalousie! lol! Bises!

    Posté par Julia T, 09 septembre 2013 à 01:35 | | Répondre
  • une recette simple qui me plait bien .. sympa la forme rectangulaire aussi ..
    belle semaine ...

    Posté par mimi, 09 septembre 2013 à 08:00 | | Répondre
  • oooh ! je ne connaissais aps ce dessert, mais ça m'a l'air trop bon , je regarderai de plus près les prunes sur le marché cette semaine, tiens !

    Posté par sableturquoise, 09 septembre 2013 à 09:09 | | Répondre
  • merci pour cette délicieuse recette, je vais la teste cette semaine avec des mirabelles....

    Posté par sandrine B-H, 09 septembre 2013 à 09:23 | | Répondre
  • merci pour cette délicieuse recette, je vais la teste cette semaine avec des mirabelles....

    Posté par sandrine B-H, 09 septembre 2013 à 09:23 | | Répondre
  • Tiens j'ai récupéré des pêches de vigne chez mon père, je vais tenter avec ça ! Merci pour cette recette, miam !
    Bisous et bonne journée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 09 septembre 2013 à 12:43 | | Répondre
  • Les choses les plus simples sont parfois les meilleures !
    Merci pour l'idée. Je vais peut être tester avec des quetsches et une confiture de quetsches que je viens juste de mettre en pots...
    Bien belle journée

    Posté par Valérie, 09 septembre 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Les choses les plus simples sont parfois les meilleures !
    Merci pour l'idée. Je vais peut être tester avec des quetsches et une confiture de quetsches que je viens juste de mettre en pots...
    Bien belle journée

    Posté par Valérie, 09 septembre 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Une recette gourmande avec de belles mirabelles, je ne connaissais pas le terme "jalousies".
    A bientôt,
    bises

    Posté par Sylvie, 09 septembre 2013 à 16:15 | | Répondre
  • Bon, bon, à noter sans faute. Merci, bisous.

    Posté par Sara Laura, 09 septembre 2013 à 16:54 | | Répondre
  • Mmmmhhhhh, c'est un de mes desserts préférés!!!
    Gros bisous de Turenne

    Posté par Lavande, 10 septembre 2013 à 09:00 | | Répondre
  • Je rentre de vacances avec un pot de confiture à la mirabelle que ma belle m'a fait! Ta recette serait parfaite!

    Posté par Miss Bretzel, 10 septembre 2013 à 09:46 | | Répondre
  • Un dessert tout simple mais tellement bon avec des fruits de saison !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 10 septembre 2013 à 09:57 | | Répondre
  • je m'étais juré d'arrêter" les bêtises" ! aie , aie , aie Patricia qui vient de recopier la recette sur son cahier de cuisine

    Posté par Patricia, 10 septembre 2013 à 11:45 | | Répondre
  • Coucou j'adore les prunes alors cela ne peut que me plaire. Biz boubou

    Posté par boubou, 10 septembre 2013 à 20:47 | | Répondre
  • C'est pas bien de tenter les autres comme ça !!!!

    Posté par SamRecup, 11 septembre 2013 à 11:06 | | Répondre
  • ça doit etre très bon, merci pour le partage!

    Posté par aux delices de l, 11 septembre 2013 à 16:23 | | Répondre
  • Alors ça .. j'adore par dessus tout !
    Magnifique !

    Posté par gourmandisesdelo, 11 septembre 2013 à 17:41 | | Répondre
  • Ohlala, trop trop bon !! Mmmhhh les Reine-Claude, trop bon, j'adore !! Ma maman fait de la confiture de cette prune aussi et mmmmhhhh Merci beaucoup pour cette recette Bonne fin de journée

    Posté par Cecile2112, 12 septembre 2013 à 16:14 | | Répondre
  • Hum!! Mes papilles sont toutes excitées.
    Bonnes confitures

    Posté par kali, 12 septembre 2013 à 21:32 | | Répondre
  • Elle sont superbes ces jalousie. J'aime beaucoup cette prune; miam! bises

    Posté par christelle, 13 septembre 2013 à 15:20 | | Répondre
  • Avec un chocolat chaud....
    Bises

    Posté par agnès, 14 septembre 2013 à 21:33 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon je la fais ta recette et je la mets sur mon blog hummmmmm j'ai faim

    Posté par recette ultratop, 16 septembre 2013 à 11:30 | | Répondre
  • C'est très joli et ça doit être super bon!!! d'ici une heure c'est bien le genre de petite gourmandise que je me ferais !

    Posté par la fourmi Elé, 16 septembre 2013 à 15:06 | | Répondre
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