Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

13 octobre 2013

Gratin crémeux aux quetsches.

 

What a beautiful day isnt'it???

Bon, rassurez-vous, je ne vais pas continuer en anglais car j'aurai vite quelques lacunes. Mais c'est vraiment la phrase que cette délicieuse journée m'inspire.

Soleil, ciel bleu.....en automne. Le chauffage est rallumé dans beaucoup de maisons, on s'y sent donc comme cocoonés.

Et dehors, le vent froid fouette les joues mais rien de tel qu'une promenade en forêt pour aller ramasser des champignons et se faire une bonne petite omelette.

Mais, passons vite au dessert car c'est une idée de gratin bien crémeux que je vous propose. Et un gratin d'automne......oui m'dames!!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 1303

 

 

 

Une petite idée très rapide à faire. Vous pourrez, en cette saison, remplacer les prunes par des figues fraîches. Ca ne devrait pas être mauvais non plus!!

 

 

 

Gratin crémeux aux quetsches:

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 ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 15mn       Cuisson: 15mn

 

450g quetsches

200g fromage blanc

200g mascarpone

1 jaune d'oeuf

100g cassonade (+ pour saupoudrer)

1cs miel

 

 

Laver, sécher et dénoyauter les prunes.

Les faire revenir dans 40g de sucre roux. Réserver.

Mélanger le mascarpone avec le jaune d'oeuf.

Ajouter le fromage blanc, le miel et 60g de sucre. Mélanger.

Placer les prunes dans des petits plats à gratin (ou ramequins plats et très peu hauts).

Verser la crème par dessus et saupoudrer à nouveau de cassonade.

Dorer à l'aide d'un chalumeau (ou passer sous le grill du four).

Servir de suite.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1322

 

 

  Alors, franchement, c'est vraiment pas compliqué.

  Très peu de cuisson, pas de temps de repos et une préparation en 15mn.

  On peut difficilement faire plus simple!!!

 

 

  Vous pouvez très bien ajouter une goutte d'alcool si vous êtes friands.

 

 

  Voilà, une petite idée qui peut en sauver certains ou certaines pour un dessert de dernière minute.

 

  En été, il devrait être bien bon ce gratin avec des pêches bien juteuses......hummm, j'en salive à l'avance!!!!

 

 

 

Une recette que vous pourrez aussi revisiter version light en utilisant du fromage blanc à O% et en remplaçant le mascarpone par une yaourt brassé. Il faudra dans ce cas, enlever le jaune d'oeuf également et vous sucrerez à votre convenance...... !

Vraiment, il n'a que des atouts ce dessert, vous ne trouvez pas????

 

 

Voilà, encore une petite recette de faite.

A mon tour de vous remercier pour tous vos très gentils messages et commentaires auxquels (je dois l'avouer sans trop de fierté) j'ai de moins de moins de temps de répondre.

Mais, ils me font toujours autant plaisir et je les lis avec bonheur!

 

 

 

A très bientôt donc.......!!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 


Commentaires sur Gratin crémeux aux quetsches.

    Il arrive juste au bon moment ton gratin aux quetsches ! superbes de gourmandise et surtout de pleine saison, j'adore les prunes, les voici sublimées dans un dessert savoureux et parfumé, bravo et merci à toi, une réalisation vraiment délicieuse !
    Je te souhaite une excellente fin de journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 13 octobre 2013 à 18:17 | | Répondre
  • Ohlala super cette recette aux questches, moi qui adore ça Merci beaucoup Bon dimanche et tu en as de la chance d'avoir eu du beau temps. Ici, à Bordeaux, c'était gris, gris et gris. il y a eu du bleu qu'un peu ce matin mais c'est tout... Bonne fin de journée

    Posté par Cecile2112, 13 octobre 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Hummmm. Merci tu nous régales toujours autant.
    Vais essayer avec des figues (c' est notre péché mignon). Et le faire allégé pour moi... Que des ATOUTS cette recette !!!
    Bisous.

    Posté par gabivi, 13 octobre 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Magnifique, tu me mets l'eau à la bouche,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 13 octobre 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Idem le chauffage est rallumé depuis hier soir .. mais ns avons eu du soleil cet aprèm ...idem pour les champi miam... voilà une recette toute simple et rapide qui me plait bien !!!
    belle semaine ...

    Posté par mimi, 13 octobre 2013 à 18:26 | | Répondre
  • Miam dommage que je sois la seule à aimer les quetsches à la maison !

    Posté par LeeYaa, 13 octobre 2013 à 18:31 | | Répondre
  • un joli gratin et de jolies quetsches
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600, 13 octobre 2013 à 18:37 | | Répondre
  • un bon remontant contre la chute des températures

    Posté par afaurore, 13 octobre 2013 à 18:41 | | Répondre
  • Un gratin bien appétissant, plus de quetsches ici mais il doit être bon avec des figues ou autres fruits.
    Merci de nous régaler encore une fois.
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 13 octobre 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Miam, j'adore les desserts aux prunes ! Tes photos sont magnifiques !

    Posté par alexandra18, 13 octobre 2013 à 19:37 | | Répondre
  • Il sera sur notre table dès demain ,j'ai tous les ingrédients

    Posté par Lothus, 13 octobre 2013 à 19:54 | | Répondre
  • JE PLONGERAIS BIEN , MA CUILLERE DEDANS.. bisous bisous TITOU

    Posté par titou, 13 octobre 2013 à 20:05 | | Répondre
  • JE PLONGERAIS BIEN , MA CUILLERE DEDANS.. bisous bisous TITOU

    Posté par titou, 13 octobre 2013 à 20:05 | | Répondre
  • Hum, tout cela m'a l'air bien bon ! Avec des figues, ce doit être fantastique !! Merci pour cette nouvelle recette gourmande !
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 13 octobre 2013 à 20:35 | | Répondre
  • Comme j'aimerai goûter ...

    Posté par mespetiteslubies, 13 octobre 2013 à 20:49 | | Répondre
  • de jolis petits gratins bien tentants

    Posté par corinnette, 13 octobre 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Un très beau gratin ! Un délice !
    Bis

    Posté par Karine D., 13 octobre 2013 à 22:07 | | Répondre
  • Une gourmandise de plus à déguster sans modération.

    Merci

    Posté par malou24, 13 octobre 2013 à 23:36 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par sableturquoise, 14 octobre 2013 à 09:09 | | Répondre
  • Il a tout pour plaire !!!!

    Posté par annie35, 14 octobre 2013 à 09:14 | | Répondre
  • De beaux gratins de saison. merci. Bises

    Posté par Nicole, 14 octobre 2013 à 09:26 | | Répondre
  • Superbe ce gratin !!! Je t'en piquerais bien un ramequin !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 14 octobre 2013 à 10:39 | | Répondre
  • Miam!
    Ambre

    Posté par L R de rien, 14 octobre 2013 à 15:12 | | Répondre
  • Je prends avec plaisir ton dessert mais aussi l'omelette aux champignons!^^

    Posté par Miss Bretzel, 14 octobre 2013 à 16:51 | | Répondre
  • Sympa ce dessert!
    Gros bisous de Limoux!

    Posté par Lavande, 14 octobre 2013 à 17:34 | | Répondre
  • Notre semaine à Djerba est finie, je viens donc voir les nouvelles recettes ...
    Bonne fin de journée
    Bisousssss

    Posté par choupette88, 14 octobre 2013 à 17:56 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux!

    Posté par Méli, 14 octobre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Bonjour, juste une petite question : il n'y a pas de cuisson au four ? Ca a l'air délicieux en tout cas ! Merci !

    Posté par Cécile, 16 octobre 2013 à 16:54 | | Répondre
  • Un très beau gratin sucré.
    Pas de soucis, on a tous une vie derrière notre blog culinaire, c'est normal de ne pas avoir le temps par moment à s'y consacrer

    Posté par gourmandisesdelo, 16 octobre 2013 à 19:04 | | Répondre
  • Bien sympathique ce dessert.
    Merci
    Douce nuit.

    Posté par agnès, 16 octobre 2013 à 22:39 | | Répondre
  • super ça a l'air fastoche et rapide ! donc "j'achète" !
    bises
    Domi

    Posté par Domi92, 17 octobre 2013 à 10:10 | | Répondre
  • Miam miam !!! Je viens de zieuter ton reportage sur le Pays Basque ... c'est bôô pas vrai ???

    Posté par nedj, 17 octobre 2013 à 14:59 | | Répondre
  • Ton petit gratin à l'air délicieux, ça donne envie de prendre une cuillère...

    Posté par Delphine Geek, 18 octobre 2013 à 12:08 | | Répondre
  • Quelle délicieuse recette ! J'aime les quetches et je ne me ferai pas prier pour en déguster une part ! Bonne journée, Tinou et Myrtille

    Posté par chez tinou, 23 octobre 2013 à 09:38 | | Répondre
  • Il doit être encore plus vite mangé, que cuisiné, miam!!! j'adore les quetsches mais aux figues ça doit pas être mal non plus!!! merci pour ce délicieux petit gratin!

    Posté par christine, 24 octobre 2013 à 00:12 | | Répondre
  • Ça semble délicieux, je tente ! Merci pour cette recette belle et simple.

    Posté par Sophie, 25 septembre 2014 à 19:28 | | Répondre
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