Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

20 octobre 2013

Gâteau basque à la crème pâtissière.

 

 

Vous vous en doutez, mon petit séjour estival au Pays Basque m'aura donné des envies bien gourmandes. En dans la plus traditionnelle, il y a le gâteau basque évidemment.......que j'adore!

 

C'est donc tout naturellement que je vous propose aujourd'hui une recette très classique du gâteau à la crème pâtissière.

Vous le savez peut être aussi, il existe une autre version à la confiture de cerises noires d'Itxassou,......mais j'aime moins!!!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1481

 

 

 

Gâteau basque à la crème pâtissière:

-

 

 ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Source: Le gâteau basque de Bernadette Haristoy. Éditions Sud-Ouest.( ICI)

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 35mn       Cuisson: 45mn        Repos: 30mn

 

 

Gâteau:

300g farine

1cc levure

125g beurre

220g sucre

3 jaunes d'oeufs

 

 

Crème pâtissière:

1/4l lait

25g farine

60g sucre

3 jaunes d'oeufs

1cs Rhum

1 gousse de vanille

 

 

 

Dans un saladier, faire un puits avec la farine et la levure puis ajouter du bout des doigts le beurre coupé en dès.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre puis mélanger le tout.

Laisser reposer la pâte 30mn minimum puis la séparer en 2 boules.

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2.

Mélanger dans un saladier, les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le Rhum.

Verser le lait chaud (débarrassé de la gousse de vanille) sans cesser de remuer et remettre le tout sur feu doux pour faire épaissir la crème. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser chaque boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Placer le premier disque de pâte dans le fond d'un moule à manqué beurré et fariné.

Verser la crème pâtissière et recouvrir avec le second disque de pâte en soudant bien les bords.

A l'aide d'une fourchette, faire des sillons délicatement sur la pâte et napper de blancs d'oeufs (ou d'un jaune d'oeuf mélangé à une cs de lait).

Cuire 40mn et laisser complètement refroidir.

 

 

 

Ne jetez surtout pas les blancs d'oeufs qui pourront vous servir pour d'autres recettes (macarons, meringues, financiers........voici quelques idées ICI si vous êtes en manque d'inspiration!)

 

 

Copie de Copie de Photo 1459

 

  A vous de faire votre choix: crème pâtissière ou confiture de cerises noires!!!!!

 

  Dans ce cas, il vous faudra vous munir d'un pot entier de confiture.

 

  J'ai volontairement vanillé ma crème pâtissière car j'adore ça, mais vous pouvez faire sans la vanille. Tout comme pour le Rhum......c'est histoire de goût!!

 

  Et pour le beurre, n'hésitez pas, non plus, à utiliser du beurre salé......c'est trop trop bon!!!!

 

Photo 517

 

 

 

 

Version familiale ou individuelle, choisissez la taille du moule qui sera la mieux adaptée à vos envies. Pour moi, c'était format individuel!

 

 

Et si vous êtes de passage dans la Pays Basque, n'oubliez pas de déguster ce délicieux dessert incontournable qu'on trouve partout.

 

 

Et d'ailleurs à Bidarray, vous ne pourrez pas louper sa notoriété.....!!!

 

 

 

 

 

Un dessert tout à l'image du Pays Basque, c'est à dire généreux et gourmand!

Ses saveurs et son moelleux me font craquer à chaque fois. Et la pâte n'est pas sans me rappeler les délicieux biscuits bretons!!!!

Ahhh........on mange vraiment bien en France......vous ne trouvez pas????

 

 

Copie de Copie de Photo 1478

 

 

 

Je vous souhaite donc d'excellentes vacances (si vous avez la chance d'y être! Ce n'est pas mon cas!!).

 

 

Et je vous dis.......

....à tout bientôt.....!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Gâteau basque à la crème pâtissière.

    oui on mange bien en France et dans chaque région il y a de quoi se régaler et moi aussi j'adore le petit gâteau basque

    Posté par corinnette, 20 octobre 2013 à 17:28 | | Répondre
    • Je suis entièrement d'accord : chaque région de France réserve bien des surprises alléchantes. Et moi aussi j'adooooorre le petit basque.

      Posté par CRICRI, 20 octobre 2013 à 19:17 | | Répondre
  • Recette de gâteau basque encore jamais testée et pourtant j'adore !!!
    Je vais essayer ...
    Belle fin de journée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 20 octobre 2013 à 17:28 | | Répondre
  • Un gâteau que j'adore... Je n'en ai jamais fait, mais je te félicite pour ta réalisation!

    Posté par Méli, 20 octobre 2013 à 17:29 | | Répondre
  • Depuis le temps que je veux essayer de faire ce bon gâteau ,je crois que je vais me lancer car le tien est trop appétissant

    Posté par Lothus, 20 octobre 2013 à 17:31 | | Répondre
  • hum!hum!qu'il est beau ce ti gâteau basque....et qu'il semble appétissant...je vais me laisser tenter...
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 20 octobre 2013 à 17:32 | | Répondre
  • J'en bave ! Oui, belles régions de France et succulentes spécialités ! Bises

    Posté par isabel, 20 octobre 2013 à 17:39 | | Répondre
  • un gâteau qui semble tellement gourmand !oui il parait que nous sommes au top pour la cuisine
    belle semaine ... chouettes photos !

    Posté par mimi, 20 octobre 2013 à 17:42 | | Répondre
  • je ne connaissais pas cette version à la crème pâtissière

    Posté par afaurore, 20 octobre 2013 à 17:52 | | Répondre
  • Bravo il est beau ton gâteau basque !
    Bon dimanche.....

    Posté par Brigitte, 20 octobre 2013 à 17:52 | | Répondre
  • Encore plus gourmand ce gâteau basque avec de la crème pâtissière !!

    Posté par LeeYaa, 20 octobre 2013 à 17:57 | | Répondre
  • un superbe gâteau avec une délicieuse crème c'est vrai que la vraie version et a la confiture de cerises ici un emps a rester bien au chaud
    une bonne fin de journée bises

    Posté par guy59600, 20 octobre 2013 à 18:06 | | Répondre
  • Ca me rappelle un beau séjour dans le Pays Basque avec de belles dégustations et notamment de ce bon gâteau bien gourmand très bien réussi chez toi. Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 20 octobre 2013 à 18:30 | | Répondre
  • Un gâteau que j'adore et que j'ai découvert lors de vacances au Pays Basque.
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 20 octobre 2013 à 18:44 | | Répondre
  • Je suis bien de ton avis..."Le gâteau basque" doit être à la crême pâtissière !
    J'ai des souvenirs d'une tante qui les faisait à merveille. (j'en ai encore l'eau à la bouche !!)
    Mais au pays Basque ils ne sont pas bon partout.....(attrape touriste souvent)
    On peut aussi parfumer la crême à l'amande + quelques amandes effilées HUMMM !!
    Bonne semaine et merci pour cette belle recette

    Posté par Monette, 20 octobre 2013 à 19:01 | | Répondre
  • Je suis bien de ton avis..."Le gâteau basque" doit être à la crême pâtissière !
    J'ai des souvenirs d'une tante qui les faisait à merveille. (j'en ai encore l'eau à la bouche !!)
    Mais au pays Basque ils ne sont pas bon partout.....(attrape touriste souvent)
    On peut aussi parfumer la crême à l'amande + quelques amandes effilées HUMMM !!
    Bonne semaine et merci pour cette belle recette

    Posté par Monette, 20 octobre 2013 à 19:01 | | Répondre
  • Il est fabuleux ton gâteau basque ! il paraît qu'il existe autant de recettes que de villages mais je crois que tu as trouvé LA vraie recette ! en tout cas, celle qui me convient parfaitement et que je retiens, le visuel est exceptionnel et magnifique ! bravo à toi ! excellente recette !
    Je te souhaite une très belle soirée, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 20 octobre 2013 à 19:07 | | Répondre
  • oui oui je suis bretonne et j'adore le gateau basque ! et comme j'habite le sud ouest j'en mange souvent !! je vais essayer ta recette
    merci

    Posté par la maison bleue, 20 octobre 2013 à 19:12 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau !

    Posté par Chocociframboise, 20 octobre 2013 à 19:40 | | Répondre
  • http://efpdc.canalblog.com

    Posté par Nathalie, 20 octobre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Délicieux je suis une inconditionnelle de celui a la crème .........belle semaine

    Posté par Nathalie, 20 octobre 2013 à 20:03 | | Répondre
  • Mmmmhhhh j'adooooore les gâteaux basques Merci beaucoup pour cette recette et superbe le résultat visuel !! Et ça, je suis bien d'accord, on mange vraiment bien en France !!

    Posté par Cecile2112, 20 octobre 2013 à 20:09 | | Répondre
  • hum j'adore ce gateau et je croyais qu'il était plus compliqué a réaliser, donc je vais essayer de le faire samedi, car comme toi pas de vacances!!! allez courage
    bonne semaine
    bises de Val

    Posté par valerie87, 20 octobre 2013 à 20:19 | | Répondre
  • coucou il est bien beau ce gâteau et il me donne bien envie. Biz boubou

    Posté par boubou, 20 octobre 2013 à 20:23 | | Répondre
  • Oui moi aussi je préfère celle-là et ce gâteau me donne bien envie !
    Karine

    Posté par karine, 20 octobre 2013 à 20:40 | | Répondre
  • Et avec en prime de belles photos gourmandes pour présenter cette délicieuse recette.
    Oui chaque région française a de délicieuses recettes.
    Bises

    Posté par Sylvie, 20 octobre 2013 à 20:51 | | Répondre
  • Un gâteau qui donne envie de croquer dans une belle part. merci, bises

    Posté par Nicole, 20 octobre 2013 à 21:11 | | Répondre
  • Je craque ! Il a l'air excellent ton gâteau basque !

    Posté par alexandra18, 20 octobre 2013 à 22:08 | | Répondre
  • Un régal !!

    Posté par Chris, 20 octobre 2013 à 22:15 | | Répondre
  • comment ne pas adorer le gâteau basque moi j'adore.
    Merci pour cette recette

    bises

    Posté par nadbea, 20 octobre 2013 à 23:15 | | Répondre
  • bonsoir, j'en decouvre des jolies recettes avec ton blog!! continue ;;;change rien

    Posté par kadij, 20 octobre 2013 à 23:35 | | Répondre
  • hmmmmm tant de souvenirs..... je crois que je vais faire ce délicieux dessert samedi soir pour mon diner du sud ouest!!!

    Posté par cam et cie, 21 octobre 2013 à 08:23 | | Répondre
  • C'est un régal ce gâteau et celui-ci est superbe

    Posté par Chris, 21 octobre 2013 à 10:17 | | Répondre
  • il est " TOP "(modèle ), ton "petit basque," sur la photo , il donne envie.. bisous bisous TITOU....

    Posté par titou, 21 octobre 2013 à 10:34 | | Répondre
  • Hummm!! Un dessert qui m'a l'air trop bon !!! Tout ce que j'aime !!
    Je vais sans doute très vite l'essayer !!
    Bisou et belle semaine
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 21 octobre 2013 à 11:56 | | Répondre
  • Merveilleux ! J'ai tellement de ce gâteau !

    Posté par Line, 21 octobre 2013 à 16:03 | | Répondre
  • Qui peut résister à un gâteau basque?

    Posté par Rosenoisettes, 21 octobre 2013 à 20:19 | | Répondre
  • Bien gourmand ce beau gâteau basque !
    Bis

    Posté par Karine D., 21 octobre 2013 à 21:21 | | Répondre
  • Un bon gâteau bien généreux.
    Je n'en ai jamais goûté, c'est l'occasion de m'y mettre.

    Posté par Hygie, 21 octobre 2013 à 22:19 | | Répondre
  • Superbe! La semaine passée nous en avons acheté à Mirepoix. A la pâte d'amande ... un délice
    Bisous

    Posté par Lavande, 22 octobre 2013 à 08:41 | | Répondre
  • Un gâteau que j'adore tout particulièrement. Il est très réussi

    Posté par philo, 22 octobre 2013 à 09:42 | | Répondre
  • Il a l'air superbement réussi! Il me donne très envie! très beau!

    Posté par Miss Bretzel, 22 octobre 2013 à 10:16 | | Répondre
  • Rhooo! Cette recette là, je vais la tester cet aprem si j'ai le tps...
    Je craque!
    Ambre

    Posté par L R de rien, 22 octobre 2013 à 10:32 | | Répondre
  • celui de la pâtisserie "le Fournil de la Licorne" à Bidart est aussi excellent ( on peut en commander via leur site internet)

    Posté par carine, 22 octobre 2013 à 10:39 | | Répondre
    • Celui de" Paries" est excellent ainsi que celui" Sare" ainsi qu'au moulin de Bassilour y avez-vous gouté?c'est le verdict d'une basquaise d'adoption gourmande!

      Posté par marie, 12 mai 2017 à 19:33 | | Répondre
      • De bonnes adresses que je garde en tous cas car avec des connaisseuses c'est toujours une marque de confiance!

        Posté par gousses2vanille, 25 mai 2017 à 12:50 | | Répondre
  • Je ne suis pas une grande gourmande de desserts à part les tartes aux fruits mais j'apprécie beaucoup tes photos
    merci de ta gentille visite chez moi
    belle après midi
    Sophie

    Posté par Ailes de Papier, 22 octobre 2013 à 13:20 | | Répondre
  • Oh que oui on mange bien en France !!! Ton gâteau basque me tente bien, mais avec confiture pour moi car je ne suis pas fan de crème pâtissière ! Quant à ma tarte congolaise c'est tout simplement un gâteau pommes-noix de coco, n'hésite pas à me demander la recette si ça te tente !
    Très belle soirée !
    Grosses bises
    Cathy

    Posté par CathyRose, 22 octobre 2013 à 20:45 | | Répondre
    • Gâteau : Pommes-Coco? voilà qui doit être bien sympathique ...

      Posté par CRICRI, 23 octobre 2013 à 12:30 | | Répondre
  • J'en ai fait une fois avec de la confiture de cerises noires! Mais ta version me donne très envie d'en refaire avec de la crème pâtissière, elle doit être plus "douce" en bouche!
    Très jolies photos au passage! Je suis fan!
    Bonne fin de soirée
    Nadia.

    Posté par Zéro Miette!, 22 octobre 2013 à 21:08 | | Répondre
  • oh qu'il est beau et il n'est pas sur ma table, c'set pas juste, j'adore ça le gateau basque!!!!! bisous

    Posté par sotis, 23 octobre 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Il le donne bien envie ce gâteau ! C'est tout à fait le genre que j'aime !
    De plus il est bien mis en valeur par tes jolies photos !

    Merci de ta visite sur mon blog ! Cela m'a permis de découvrir un nouveau blog ! (pas très bon pour une gourmande comme moi !) Je m'inscris à ta news !

    Posté par SYLCARTISANE, 24 octobre 2013 à 17:31 | | Répondre
  • superbe recette , à tester prochainement alors !
    bon week end !

    Posté par marie, 25 octobre 2013 à 08:57 | | Répondre
  • Humm que ça donne envi, en plus les photos sont magnifiques.
    Blog très agréable à regarder, bonne découverte !!
    A bientôt - Angéline

    Posté par Naturae, 26 octobre 2013 à 11:13 | | Répondre
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