Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

10 novembre 2013

Sablés brésiliens de C. Felder.

 

Des températures qui baissent (du moins en Normandie), des journées plus courtes. On ressort les écharpes doucement et on se ballade devant les vitrines qui commencent à s'animer pour Noël.

Eh oui, il faut bien l'admettre, l'esprit de Noël commence à nous envahir et on pense déjà aux cadeaux qu'on va faire.

C'est pourquoi, en ce début de novembre, je déclare officiellement ouverte ma série de cadeaux gourmands à offrir pour Noël. (Alors, si ce n'est pas votre truc......fuyez car les prochaines semaines s'annoncent festives!)

 

Ahh ce n'est pas sans hâte car j'adore cette période: les premiers chocolats chauds, les listes de cadeaux au Père Noël qui se profilent......et les premières idées qui fusionnent.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2141

 

 

C'est une période sur le blog que j'attends toujours avec autant d'impatience car fabriquer des petits biscuits et autres gourmandises à offrir me fait systématiquement replonger dans mes Noëls si gais et joyeux.

Du coup, comme chaque année depuis 3 ans, je vous propose des petites idées qui feront pour certaines l'objet de paniers gourmands.

Et je commence par des biscuits que j'avais repérés depuis 2 ans je crois mais que je n'avais jamais eu le temps de faire (cette série de gourmandises de Noël étant toujours trop trooop courte à mon goût!).

Tout y est: des biscuits bien sablés comme je les aime et tous les parfums de Noël (cannelle, orange, chocolat.....!!!).

 

Sablés brésiliens de C.Felder:

 

 ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Source: Pâtissier C.Felder. Recette trouvée ICI.

 

 

Ingrédients pour 30 sablés:

Préparation: 15mn       Cuisson: 10mn       Repos: 3h

 

40g chocolat noir

120g beurre

1cs eau

1 pincée cannelle

1 pincée sel

1cs miel

60g sucre glace

1cs confitures d'orange

35g poudre d'amandes

35g poudre de noisettes

180g farine

 

Hacher finement le chocolat avec un couteau.

Mélanger le beurre mou en pommade avec l'eau, la cannelle, le miel et le sel.

Ajouter le sucre glace ainsi que la confiture et les 2 poudres de fruits secs.

Incorporer la farine et le chocolat hacher finement.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1cm d'épaisseur environ.

Placer ainsi 3h au frais.

Préchauffer le four à 200°.

Découper des biscuits dans la pâte tout juste sortie du frais et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10mn.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2110

  Des biscuits imaginés par un très grand pâtissier français et dont la texture me plaît énormément.

 

  Mon seul regret: que le miel ne se sente pas davantage. Si j'avais su.....!!!!

 

 

  Pour ceux et celles qui n'auraient pas sous la main de la confiture d'oranges, remplacez-la par quelques gouttes d'extrait d'orange ou par quelques petits dès d' écorces d'oranges confites.

 

 

A saupoudrer de sucre glace ou à tremper dans du chocolat fondu....à vous de faire un choix.

Un seul conseil: si vous les offrez, saupoudrez-les de sucre glace juste au dernier moment avant de les offrir et de les mettre en sachet!

 

 

 

Voili voilou, une petite recette bien sympa pour rentrer tout doucement mais avec malice et gourmandise dans les fêtes de fin d'année.

Car.......pensez-y.........ça va passer vite!

 

 

 

 

C'est donc, avec une joie non dissimulée, ......

.....que je vous retrouve très vite pour la suite......!!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Sablés brésiliens de C. Felder.

    Miam, ça donne envie, je commencerai les bredalas début décembre...
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 10 novembre 2013 à 17:50 | | Répondre
  • Je ne vais même pas attendre pour tester ces biscuits,j'aime trop ce mélange
    Fin novembre j'attaque mes brédeles

    Posté par Lothus, 10 novembre 2013 à 17:54 | | Répondre
  • Les photos sont superbes !!! J'adore la présentation, bravo pour ce travail culinaire et décoratif !! Merci pour cette recette Bisous et bon WE

    Posté par Cecile2112, 10 novembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • J'ai également cette recette de biscuits qui est vraiment délicieuses, de quoi se conforter dans l'arrivée prochaine de l'ambiance de Noël!

    Posté par Rosenoisettes, 10 novembre 2013 à 18:11 | | Répondre
  • Voilà une super recette à tester avec mes petits enfants !!! Merci !

    Posté par annie35, 10 novembre 2013 à 18:14 | | Répondre
  • je ne sais si je vais pouvoir attendre jusqua noel avant d y gouter...!!!
    douce semaine à toi

    Posté par zoize, 10 novembre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • Je note, elle me plaît bien cette recette, merci.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 10 novembre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • Merci encore pour cette recette très gourmande et tentante!
    Surtout ne pas attendre décembre pour les goûter ... il faut essayer avant non??
    Moi aussi j'aime cette période de l'Avent, des préparations, de l'ambiance festive!
    Régale nous encore et encore !!
    Agnès

    Posté par blandag, 10 novembre 2013 à 18:22 | | Répondre
    • Bien sûr qu'il ne faut pas attendre avant de les offrir, il faut tester.......!!!! Ahh c'est beau la gourmandise! Merci pour ce délicieux commentaire et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:23 | | Répondre
  • Moi aussi Felder est dans ma cuisine !!!

    Posté par Chris, 10 novembre 2013 à 18:28 | | Répondre
  • J'adore aussi cette période de l'année
    Ils donnent envie ces biscuits
    Bravo
    bis

    Posté par gourmandisesdelo, 10 novembre 2013 à 18:32 | | Répondre
  • Merci encore pour cette recette très gourmande et tentante!
    Surtout ne pas attendre décembre pour les goûter ... il faut essayer avant non??
    Moi aussi j'aime cette période de l'Avent, des préparations, de l'ambiance festive!
    Régale nous encore et encore !!
    Agnès

    Posté par blandag, 10 novembre 2013 à 18:34 | | Répondre
  • de jolis sablés oui noel arrive a grand pas les enfants vont commencés a envoyer leurs listes de cadeaux et le porte-monnaies va encore en prendre un coup
    je te souhaite une bonne soirée

    Posté par guy59600, 10 novembre 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Magnifiquement gourmands!

    Posté par Méli, 10 novembre 2013 à 18:47 | | Répondre
  • miam miam si j'ai tous cela je vais essayer demain
    merci biz

    Posté par lyly22, 10 novembre 2013 à 18:52 | | Répondre
  • Mais pourquoi ils sont appelés brésilien? C'est pas une recette d'ici...

    Posté par Toc de cuisine, 10 novembre 2013 à 19:01 | | Répondre
    • Je me suis posée la même question que toi et je ne connais pas leur provenance. En fait, je pense que les ingrédients nous font penser ici à Noël mais qu'ils doivent être utilisés plus régulièrement au Brésil!!!! Je ne sais pas! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:24 | | Répondre
  • Mais pourquoi ils sont appelés brésilien? C'est pas une recette d'ici...

    Posté par Toc de cuisine, 10 novembre 2013 à 19:01 | | Répondre
  • hummm que de belles gourmandises tu vas nous proposer

    Posté par corinnette, 10 novembre 2013 à 19:04 | | Répondre
  • Super ! Merci !
    Karine

    Posté par karine, 10 novembre 2013 à 19:26 | | Répondre
  • un grand merci
    je sais que tout le monde va apprécier
    moi la première
    belle semaine

    Posté par helene, 10 novembre 2013 à 19:41 | | Répondre
  • merci, j'ai acheté le livre mais je ne l'ouvrirai qu'à Noël, en attendant je vais tester ces petits gâteaux merci

    Posté par caillou, 10 novembre 2013 à 19:59 | | Répondre
  • Alors si tu viens de déclarer les festivités gustatives des fêtes de fin d'année, je dois reconnaître que tu commences déjà merveilleusement avec ces sablés brésiliens que je découvre mais qui m'enchantent... une excellente et superbe recette, bravo et merci infiniment à toi !
    très belle soirée de dimanche, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 10 novembre 2013 à 20:01 | | Répondre
    • Merci pour ta fidélité et tous tes commentaires toujours très gentils et agréables à lire. Bises et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:25 | | Répondre
  • Alors si tu viens de déclarer les festivités gustatives des fêtes de fin d'année, je dois reconnaître que tu commences déjà merveilleusement avec ces sablés brésiliens que je découvre mais qui m'enchantent... une excellente et superbe recette, bravo et merci infiniment à toi !
    très belle soirée de dimanche, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 10 novembre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • coucou jolis et délicieux sablés à offrir. Biz boubou

    Posté par boubou, 10 novembre 2013 à 20:03 | | Répondre
  • c'est super sympa !!! merci ! voila encore une bonne recette !

    Posté par thiflola, 10 novembre 2013 à 20:05 | | Répondre
  • Coucou, je reviens peu à peu à la blogosphère et voilà que je tombe sur des petits gateaux de Noël ! moi qui ne voulais pas en faire cette année, là je suis coincée...
    Gros bisous
    Annick

    Posté par Annick la Tortue, 10 novembre 2013 à 20:31 | | Répondre
    • Des fois, ça fait du bien d'être coincée de cette façon là, non???? Bises et bon retour à toi.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:26 | | Répondre
  • Hummmm !! cette recette me plait. Je vais la tester très vite...Noël, c'est trop loin encore....
    Merci, j'attend avec impatience les autres idées gourmandes pour les Fêtes de Noël
    Bonne semaine

    Posté par Monette, 10 novembre 2013 à 21:04 | | Répondre
    • Coucou. Toujours aussi heureuse de te lire! Je vois que la gourmandise ne te quitte pas et ça fait plaisir. Bises et à très vite pour la suite!

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:27 | | Répondre
  • Hummmm !! cette recette me plait. Je vais la tester très vite...Noël, c'est trop loin encore....
    Merci, j'attend avec impatience les autres idées gourmandes pour les Fêtes de Noël
    Bonne semaine

    Posté par Monette, 10 novembre 2013 à 21:04 | | Répondre
  • C'est noté!Mais pour l'instant je suis encore dans les calendriers d'Avent.....;en tissu! Les Bredele ce sera pour décembre!
    Bizzzz

    Posté par Passiflore2, 10 novembre 2013 à 21:34 | | Répondre
  • je ne sais pas pourquoi brésilien mais ils ont l'air trooooooooooop bons

    Posté par afaurore, 10 novembre 2013 à 21:57 | | Répondre
  • Je prends note , ils seront surement présents pour Noel ! Combien de temps peut-on les conserver ?

    Posté par Bruyeres78, 10 novembre 2013 à 22:01 | | Répondre
    • Comme tous les biscuits secs, ils se conserveront facilement 15j dans une boîte hermétique. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:28 | | Répondre
  • Hummm, je me régale déjà à l'idée...!!!

    Marie

    Posté par sambadia, 10 novembre 2013 à 22:07 | | Répondre
  • HUMMM , MERCI ! je note et j'attends la suite
    gros bisous

    Posté par Kris 25, 10 novembre 2013 à 22:17 | | Répondre
  • Ah ! la bonne odeur des brédelés alsaciens...

    Posté par coKo, 10 novembre 2013 à 22:32 | | Répondre
    • Et c'est dire si tu t'y connais ma p'tit Coko. Bises chez toi.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:29 | | Répondre
  • Mmhm à tomber ces sablés ! Je note

    Posté par LeeYaa, 10 novembre 2013 à 22:37 | | Répondre
  • Hummm!!! je confime ...à tomber !!!! bises et bonne semaine

    Posté par fabiennecuisine, 10 novembre 2013 à 22:56 | | Répondre
  • j'aime cette effervescence ! des cadeaux-home-made-gourmands, hummm !
    ils ont l'air bien bons tes jolis biscuits épicés , merci pour ta recette ;

    Posté par sableturquoise, 10 novembre 2013 à 23:22 | | Répondre
    • Merci à toi surtout pour ta fidélité et tes commentaires. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:29 | | Répondre
  • Je note la recette pour mes petits gâteaux de noël, merci! Ils doivent être délicieusement parfumé!!!

    Posté par christine, 11 novembre 2013 à 00:53 | | Répondre
  • tes sablés sont superbes! jolies photos! bravoo

    Posté par Llysa, 11 novembre 2013 à 10:27 | | Répondre
  • superbes potos (je sens déjà Noel sur ton article)
    merci pour cette bonne recette .
    bisous et bonne semaine
    Rosa

    Posté par ROSA87, 11 novembre 2013 à 11:24 | | Répondre
  • Hum j'adore ces gourmandises de Noël ! Merci et n'hésite pas à nous régaler !

    Posté par alexandra18, 11 novembre 2013 à 14:20 | | Répondre
    • Ca fait moi confiance,.....je ne vais pas hésiter!!!!! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:30 | | Répondre
  • En plus, c'est l'heure du goûter.
    Bises

    Posté par agnès, 11 novembre 2013 à 16:30 | | Répondre
  • Hmm bien délicieux ces beaux sablés !
    Bis

    Posté par Karine D., 11 novembre 2013 à 17:00 | | Répondre
  • Rien que des bonnes choses là-dedans, Madame!! Je note
    Bonne semaine. Gros bisous.

    Posté par Lavande, 11 novembre 2013 à 17:12 | | Répondre
  • merci merci
    magnifiques tes photos

    Posté par ameva, 11 novembre 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Des photos qui donnent l'eau à la bouche!

    Posté par beatrice h, 11 novembre 2013 à 20:08 | | Répondre
  • Que j'aime cette époque. Ton blog est une source d'inspiration.
    A commencer par ces délicieux petits sablés.
    Vivement les prochaines réalisations

    Posté par kali, 11 novembre 2013 à 21:31 | | Répondre
    • C'est vraiment très gentil et je suis heureuse que ça te plaise. Merci et grosses bises. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:37 | | Répondre
  • tu me donnes l'eau à la bouche!!

    Posté par moum007, 12 novembre 2013 à 10:45 | | Répondre
  • J'adore Noël alors si tu commence à mettre des articles sur ce thème ça me va ! Tes sablés sont très beaux et surtout : chocolat, noisettes, orange... J'adore d'avance :

    Posté par Delphine Geek, 12 novembre 2013 à 11:48 | | Répondre
    • Comme toi, cette période me plait beaucoup! Alors, ce n'est que le début des gourmandises. A bientôt pour la suite.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2013 à 10:38 | | Répondre
  • Plus tentée par ta recette que par l'effet Noël qui approche !

    bises

    Posté par malou24, 12 novembre 2013 à 13:57 | | Répondre
  • De superbes biscuits! En plus, si c'est de C.Felder, je ne peux que succomber!

    Posté par Prici, 12 novembre 2013 à 19:24 | | Répondre
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