Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

21 novembre 2013

Bouchées fondantes aux amandes et pralin.

 

Dans la plupart des régions, la neige a déjà fait son apparition. C'est joli la neige, mais je l'aime quand je suis en vacances.....sinon pour aller travailler c'est le bazar (pour ne pas dire autre chose!!!).

Du coup, chez nous, pas de neige (ouf!!!!) mais un ciel bien chargé qui donne envie d' être bien au chaud blotti dans son canapé devant la télé avec un bon gros bol de chocolat chaud dans les mains.

C'est donc, une idée de bouchées super moelleuses (comme la neige) que je vous propose car c'est un tapis blanc qui a recouvert mon blog aujourd'hui......!

 

 

Copie de Copie de Photo 2883

 

 

Cette recette a aussi un atout important, c'est qu'elle ne contient ni de gluten (de farine) ni de lait. Ce qui à l'approche de Noël pourrait plaire à toutes les personnes allergiques.

Eh oui, il faut bien penser à tout le monde car ça ne doit pas être toujours facile. Encore, ne faut-il pas être allergiques aux fruits secs....!!

 

 

 

 

 

Bouchées fondantes aux amandes et pralin sans gluten:

-

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Popote et pâpâte

 

 

 

Ingrédients pour 20 bouchées:

Préparation: 20mn      Cuisson: 20mn

 

200g poudre d'amandes

50g pralin

150g sucre en poudre

2 blancs d'oeufs

100g de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches...)

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2877

  Préchauffer le four à 180°.

 

  Dans un saladier, verser la poudre d'amandes, le pralin en grain, le sucre et les blancs d'oeufs (non montés en neige).

  Mélanger pour former une boule.

 

  Couper grossièrement les amandes, noix, noisettes, pistaches ou autres fruits secs. Réserver.

 

  Dans la boule de pâte, former 20 bouchées et les tremper dans le mélange de fruits secs concassés.

  Placer les boules obtenues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  Cuire 20mn.

 

 

 

 

 

 

Une petite douceur qui m'a tapée dans l'oeil pour sa facilité, sa rapidité et son moelleux.

Peu d'ingrédients et surtout faciles à trouver.

En plus, les fruits secs, je ne suis jamais contre....comme ça, ça croque aussi sous la dent!

 

Pas besoin de monter les blancs d'oeufs en neige.....Nooooon, pas besoin du tout!!!!

Du coup, vous comprenez mieux la rapidité de réalisation. Et de plus, une petite astuce pour écouler les blancs d'oeufs!

 

 Et n'hésitez pas à varier les fruits secs selon ce que vous avez dans les placards.

 

 

Petit truc en +: ajoutez quelques gouttes d'amande amère ou pourquoi pas de rhum dans la pâte...c'est encore plus parfumé.

 

 

Copie de Copie de Photo 2878

 

 

A offrir pour Noël en guise de panier gourmand ou à déguster avec un bon thé parfumé........hummmm! En tous cas, moi, je n'ai pas besoin d'attendre Noël. Ma tasse de café m'attend et je crois que je vais faire trampouille cette après-midi! (n'y voyez pas là un très mauvais jeu de mot ou quoi que ce soit d'autre! Mais j'adore tremper mes gâteaux dans le café.....tout simplement!!!!).

 

 

 

Petit changement: par manque de temps mais aussi parce que j'avais un soucis de logiciel, il me devenait quasiment impossible de répondre à vos commentaires qui pourtant me font toujours autant plaisir.

C'est pourquoi dorénavant, je vous répondrai directement par le blog et non plus par mail. Vous trouverez mes commentaires ou réponses à vos questions juste en dessous de ceux que vous m'avez laissés.....voilà!!!!

 

 

 

 

 

J'espère que vous commencez à trouver quelques idées mais ce n'est pas encore fini.

Alors, je vous dis à bientôt.......pour la suite!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Bouchées fondantes aux amandes et pralin.

    ALLEZ, TOUS EN CUISINE !!! TITOU Y ES DEJA, AVEC ,UNE RECETTE, COMME CELLE LA, ON NE RESISTE PAS, A METTRE, SES DOIGTS..... ET QUI VA SE REGALER ??? bisous bisous TITOU...... (tes recettes sont juste " EXTRA " )

    Posté par titou, 21 novembre 2013 à 13:34 | | Répondre
    • Bon, eh bien ça fait plaisir autant d'enthousiasme!!!! Gros bisous et merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:22 | | Répondre
  • hummmmm trop trop boooooon

    Posté par afaurore, 21 novembre 2013 à 13:40 | | Répondre
  • Encore une bonne recette facile et gourmande...
    Miam, merciiiiiiiiiiiiiiiii
    Bisous
    Joelle

    Posté par joellemarguerite, 21 novembre 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Difficile d'y résister à mon avis... Ca m'a l'air vraiment délicieux!

    Posté par Méli, 21 novembre 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Irrésistible ! A peine lu ta recette je me suis précipitée sur mon congel pour en sortir deux blancs d’œufs. Dès qu'ils sont dégelés je me mets au boulot........avec délice. Merci pour ce délicieux partage !
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, 21 novembre 2013 à 13:57 | | Répondre
    • C'est pratique en plus car ça permet d'éliminer les blancs d'oeufs! Merci et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:23 | | Répondre
  • Oh elles sont superbes ces petites bouchées et font vraiment envie !
    En plus si c'est facile et rapide à faire, c'est ce qu'il me faut ....
    Recette adoptée pour les prochaines fêtes.
    Très belle journée

    Posté par Valérie, 21 novembre 2013 à 13:58 | | Répondre
    • Je suis bien contente que ça te plaise. Et avec une recette si facile, il ne faut pas se priver!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:24 | | Répondre
  • Joliment gourmand et je craque bien malgré moi ...bise

    Posté par mespetiteslubies, 21 novembre 2013 à 14:02 | | Répondre
  • Difficile en effet de ne pas craquer !

    Merciiiiii

    Posté par malou24, 21 novembre 2013 à 14:08 | | Répondre
  • Jolies bouchées !
    merci pour la recette humm ! encore une à tester
    bon aprèm' , bisous

    Posté par Kris 25, 21 novembre 2013 à 14:16 | | Répondre
  • jolis !! mais allegique aux fruits secs, flûte !!! hihi!
    douce journée

    Posté par marie, 21 novembre 2013 à 14:17 | | Répondre
    • Ça c'est embêtant comme allergie! Mais rassure-toi, d'autres recettes arrivent! Biz.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:25 | | Répondre
  • super ta recette !
    hier j'ai justement invitée une amie pour le thé, j'avais fait un gâteau mais elle ne pouvait pas en manger... allergique au gluten ! si j'avais su ....
    Je note ta recette pour la prochaine fois !
    merci beaucoup, en plus c'est simple et rapide, tout ce que j'aime !
    bisous

    Posté par lesptiteseugénie, 21 novembre 2013 à 14:38 | | Répondre
    • Eh oui, les allergies sont toujours un problème! Alors, il faut penser à tout le monde! A la prochaine fois alors...

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:26 | | Répondre
  • Humm!!! moi aussi j'aime bien faire trempouille, mais dans le thé !!! Elles sont bien tentantes ces petites bouchées! bonne journée!

    Posté par christine, 21 novembre 2013 à 15:44 | | Répondre
  • Une recette bien gourmande, idéale pour les pour les petits paniers gourmands de fin d’année, je note, bises et belle journée!

    Posté par brigitte, 21 novembre 2013 à 16:00 | | Répondre
  • Délicieuses et gourmandes, voilà des bouchées plus que fondantes et terriblement alléchantes qui seront les reines des fêtes de fin d'année !! bravo et mille mercis pour cette fabuleuse recette aussi excellente que réussie, une prestation de grande classe !
    Je te souhaite une très belle fin de soirée de jeudi, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 21 novembre 2013 à 16:09 | | Répondre
  • Merci pour cette nouvelle petite douceur, à déguster bien au chaud en regardant la pluie tomber.
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 21 novembre 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Ce doit être un régal ,tout ce que j'aime

    Posté par Lothus, 21 novembre 2013 à 17:05 | | Répondre
  • C'est quasiment les ingrédients pour faire les amaretti que j'adore, j'imagine avec le pralin et les fruits secs en plus, humm!!! Bises

    Posté par c-line, 21 novembre 2013 à 17:14 | | Répondre
    • Effectivement le pralin apporte son goût caractéristique dont je suis fan! A refaire de temps en temps.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:27 | | Répondre
  • Je ne résisterai pas !!!!! Pourquoi résister d'ailleurs ! J'adore aussi faire trempette dans le café !

    Posté par annie35, 21 novembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • hummm pour accompagner mon thé c'est parfait!!! bisous

    Posté par sotis, 21 novembre 2013 à 18:18 | | Répondre
  • voilà une belle gourmandise

    Posté par corinnette, 21 novembre 2013 à 18:59 | | Répondre
  • encore une bonne idée ! merci !! sais-tu combien de jours on peut les conserver ?
    Bises et bonne soirée, bien au chaud ! clairette

    Posté par clairette, 21 novembre 2013 à 19:29 | | Répondre
    • Comme tous les petits biscuits, on peut les conserver 15j environ dans une boîte hermétique. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:28 | | Répondre
  • Cette recette est pour moi : des ingrédients que j'aime et ça m'a l'air facile !!!
    Je suis admirative, comme toujours, devant tes photos !
    Au fait : chez nous (Haut Doubs) c'est neige, neige et encore neige ! Mais ça va car je l'aime !

    Posté par SYLCARTISANE, 21 novembre 2013 à 19:32 | | Répondre
    • Un grand merci à toi pour tes gentils compliments! Et je te conseille de ne pas hésiter pour cette recette, c'est vraiment très facile! Bonne continuation.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:29 | | Répondre
  • je n'y résiste pas!!!

    Posté par thithoad, 21 novembre 2013 à 19:58 | | Répondre
  • Encore un truc à fondre de plaisir...

    Posté par coKo, 21 novembre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Tu nous propose toujours des recettes à tomber !!!!
    J'adore celle-ci, car nous aimons les petits gâteaux avec le thé ou le café.....et celle-ci me paraît extra !!
    Merci Bonne fin de semaine

    Posté par Monette, 21 novembre 2013 à 20:22 | | Répondre
    • Ahhh bien, j'espère que tu ne tombes pas de trop haut à chaque fois car ça fait mal....(je plaisante!). En tous cas, je te remercie vraiment pour ta fidélité. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:30 | | Répondre
  • Tu nous propose toujours des recettes à tomber !!!!
    J'adore celle-ci, car nous aimons les petits gâteaux avec le thé ou le café.....et celle-ci me paraît extra !!
    Merci Bonne fin de semaine

    Posté par Monette, 21 novembre 2013 à 20:22 | | Répondre
  • Comme c'est joli ..... Superbe photo pour une belle gourmandise !

    Posté par vgie54, 21 novembre 2013 à 20:35 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui fait vraiment envie !

    Posté par Coco29, 21 novembre 2013 à 21:24 | | Répondre
  • Je retiens, elle me plaît bien cette recette, merci

    Posté par b@, 21 novembre 2013 à 21:36 | | Répondre
  • Une belle idée et une très belle bouchée sucrée pour offrir à Nöel

    Posté par gourmandisesdelo, 21 novembre 2013 à 21:44 | | Répondre
  • De très belles bouchées bien gourmandes ! Moi aussi j'aime la neige quand je suis en repos car j'ai peur de conduire sous la neige !
    Bis

    Posté par Karine D., 21 novembre 2013 à 22:11 | | Répondre
    • Ah bien je suis comme toi! Je n'avais pas forcément peur mais il a suffit d'une fois et depuis je roule à 30 sur la neige.......c'est l'angoisse! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:32 | | Répondre
  • de délicieuses bouchées mais par contre je n'ai jamais vu de pralin en grain mise a part en poudre
    une très bonne nuit bises

    Posté par guy59600, 21 novembre 2013 à 23:03 | | Répondre
    • Oui Guy, c'est la même chose. Sauf que dans le sachet, tu verras, il y a des grains plus gros.....!!!!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:33 | | Répondre
  • Mhhh, de délicieuses bouchées!

    Posté par Rosenoisettes, 22 novembre 2013 à 10:14 | | Répondre
  • Des bouchées plus qu'à mon gout! Entre le pralin et l'amande, j'adore!

    Posté par Miss Bretzel, 22 novembre 2013 à 11:39 | | Répondre
  • Si j'ai tout compris, c'est ce que nous appelons "massepain" chez nous (poudre d'amandes, sucre et blancs d’œufs). Tu y a ajouté des fruits secs ... super idée. Je note, je note Cela doit être super avec des fruits confits aussi, non?
    Bon WE. Gros bisous

    Posté par Lavande, 22 novembre 2013 à 15:44 | | Répondre
    • Coucou ma louloutte et désolée pour le retard! Effectivement avec des fruits confits ça doit être aussi bon (et je reconnais bien la gourmande!!!). Mais pour le massepain, je ne connais pas alors je ne t'en dirais pas plus. Bisouilles.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:34 | | Répondre
  • Voilà une recette à conserver pour les fêtes qui arrivent !

    Posté par Bruyeres78, 22 novembre 2013 à 21:58 | | Répondre
  • Merci cela va me changer de mes congolais ou autres bouchées !
    C'est noté et merci !
    Marinette

    Posté par winette, 23 novembre 2013 à 18:47 | | Répondre
  • De la pure gourmandise!!!

    Posté par Hygie, 24 novembre 2013 à 00:10 | | Répondre
  • Ces bouchées doivent être exquises. Biz et bon dimanche. Véro

    Posté par veropapilles, 24 novembre 2013 à 11:00 | | Répondre
  • De délicieuses petites douceurs qui me font penser aux amarretti que j'adore avec ce bon goût d'amande !!
    Bon Dimanche
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 24 novembre 2013 à 14:06 | | Répondre
    • Entre le pralin et l'amande, je ne résiste pas non plus! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:36 | | Répondre
  • Un délice
    Bises

    Posté par agnès, 24 novembre 2013 à 22:45 | | Répondre
  • Et voilà comme dit dans le commentaire plus haut dès que j'ai lu la recette je me suis mise au boulot. Facile et rapide à faire nous nous sommes régalés et ces délicieuses petites bouchées n'ont pas duré longtemps. A refaire !
    Aujourd'hui elles sont sur mon blog.
    Bonne soirée et encore merci pour ce délicieux partage.
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, 26 novembre 2013 à 17:38 | | Répondre
    • Je suis satisfaite que tout soit réussi et que ça ait plu! Un gros merci à toi. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:37 | | Répondre
  • que de belles recettes qui donne envie. celle ci a tester d'urgence !

    Posté par laetiliberty, 08 décembre 2013 à 19:22 | | Répondre
  • avec un ptit café!

    Posté par cecily02, 10 décembre 2013 à 09:27 | | Répondre
  • je cherchais des idées de petites bouchées sucrées, et bien voilà ! celle-ci me plaît beaucoup.

    Posté par Nathy Kalou, 17 décembre 2013 à 09:46 | | Répondre
  • J'aile beaucoup , ta recette ma fait trop envie de l'essayer tout de suite.
    Bon week-end
    Rosa

    Posté par Rosa, 12 décembre 2015 à 17:19 | | Répondre
  • J'aile beaucoup , ta recette ma fait trop envie de l'essayer tout de suite.
    Bon week-end
    Rosa

    Posté par Rosa, 12 décembre 2015 à 17:19 | | Répondre
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