Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

24 novembre 2013

Sapins au sucre.

 

Nous sommes maintenant à un mois tout rond du réveillon de Noël, autant vous dire que les idées ne cessent de se bousculer pour vous proposer des petits gâteaux de l'avent à manger ou  à offrir.

Des bredeles comme on les appelle en Alsace. Cannelle, sucre roux, farine....: sortez vos emporte-pièces et les tabliers.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2900

 

 

Encore une recette de C.Felder pour attendre Noël en douceur et proposer aux petites mains qui vous entourent de pâtisser avec vous.

L'avantage de ces biscuits, c'est qu'ils sont toujours très faciles à faire et qu'il se conservent au moins 15j dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

 

Sapins au sucre :

-

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Fidji passion boulange.

 

 

 

Ingrédients pour 40 sablés:

Préparation: 15mn    Repos: 2h    Cuisson: 15mn

 

200g farine

1/2cc levure chimique

1cc cacao en poudre

1cc cannelle en poudre

1 pincée de sel

100g sucre

100g beurre

1cs lait

1 oeuf

+ 75g cassonade

1/2cc cannelle

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2903

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, la cannelle et le cacao.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre mou coupé en dès avec le sucre.

Ajouter le lait et l'oeuf et mélanger le tout.

Verser cette préparation au mélange précédent et mélanger pour former une boule de pâte.

Filmer et placer au moins 2h au frais.

 

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné.

Avec des emporte-pièces, découper des sablés.

Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Avec un pinceau, badigeonner légèrement de lait les sablés et saupoudrer du mélange de cassonade et cannelle.

Cuire 15mn.

 

 

 

 

 

Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine au fur et à mesure que vous l'étalez. Le problème sera ainsi résolu.

Si vous aimez les épices, faites-vous plaisir (muscade, gingembre, 4 épices,....) les bredeles se marient très bien avec toutes ces saveurs.

N'hésitez pas à laisser faire vos enfants, ils adoreront avoir les mains dans la farine et découper des formes.

 

 

 

A bientôt......

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Sapins au sucre.

    Miammmmmmmm, aussi jolis que bons....
    Gros bisous et mercis de tes recettes
    Joelle

    Posté par joellemarguerite, 24 novembre 2013 à 17:48 | | Répondre
  • ça va être notre activité du dimanche avec Célyan jusqu'au jour J

    Posté par afaurore, 24 novembre 2013 à 17:53 | | Répondre
  • voilà de bien jolies gourmandises

    Posté par corinnette, 24 novembre 2013 à 17:56 | | Répondre
  • encore une recette bien tentante. Merci, bises.

    Posté par Coloquinte, 24 novembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • bientot de saison
    merci
    douce soirée

    Posté par zoize, 24 novembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • qu'est ce que j'aime cette période!!

    Posté par thithoad, 24 novembre 2013 à 18:08 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je trouve bien tentante, c'est sympa de préparer quelques gourmandises pour NOEL !

    Posté par olgayou, 24 novembre 2013 à 18:21 | | Répondre
  • très jolis sapins moi je viens de faire des spéculoos
    une très bonne soirée bises

    Posté par guy59600, 24 novembre 2013 à 18:27 | | Répondre
  • Une recette que je garde à portée de main, merci !
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 24 novembre 2013 à 18:31 | | Répondre
  • Mmmmhhh, ils sont ... à croquer !
    Merci !!!
    Douce soirée ...

    Posté par douce campanule, 24 novembre 2013 à 18:33 | | Répondre
  • super cettte recette; merci bcp;bzz

    Posté par lisveur, 24 novembre 2013 à 18:37 | | Répondre
  • Merveilleuse recette gourmande et incontournable.. j'aime ces sapins savoureux et superbes qui nous invitent aux fêtes de fin d'année... je prépare également quelques Saint-Nicolas avec beaucoup de plaisir...
    Une excellente fin de journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 24 novembre 2013 à 19:03 | | Répondre
  • Je vais prévoir un atelier petits gâteaux avec mes petits enfants !! Quel bonheur !!

    Posté par annie35, 24 novembre 2013 à 19:08 | | Répondre
    • Ça c'est une excellente activité! Vous devriez bien vous amusez tous ensemble! Bonne continuation.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:43 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes petits sapins et moi, j'adore ces biscuits... Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 24 novembre 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Ils font envie tes petits sapins ! Merci !

    Posté par alexandra18, 24 novembre 2013 à 20:00 | | Répondre
  • Merci pour cette recette
    J'attaque mes bredeles demain

    Posté par Lothus, 24 novembre 2013 à 20:03 | | Répondre
  • Trop jolis ces petits biscuits!!!

    Posté par pauline, 24 novembre 2013 à 20:08 | | Répondre
  • Trop jolis ces petits biscuits!!!

    Posté par pauline, 24 novembre 2013 à 20:10 | | Répondre
  • Il n'y a plus qu'à tester, il nous reste quelques jours pour faire le choix de ce qu'on trouvera dans les jolies boites à offrir...remplies de petits sapins ... probablement.
    Merci, bonne soirée.
    Bizzz 4'in

    Posté par 4 in, 24 novembre 2013 à 20:25 | | Répondre
    • Le principal c'est de faire plaisir! Et avec gourmandise.......évidemment!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:43 | | Répondre
  • Je suis tombé amoureuse de l'Alsace il y a quelques années et de ses biscuits au parfum de cannelle .......mummmmmm !
    Tout ça pour dire que ta recette ne me laisse pas indifférente !
    Avec toujours des photos que j'admire !

    Posté par SYLCARTISANE, 24 novembre 2013 à 20:32 | | Répondre
    • Comme toi, je ne connais pas assez l'Alsace mais le peu que j'ai pu voir m'a donné envie d'en voir plus et d'y retourner. Et les biscuits à la cannelle......j'adore! Bises et merci.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:45 | | Répondre
  • super ! j'en salive d'avance...

    Posté par Annick la Tortue, 24 novembre 2013 à 20:35 | | Répondre
  • Il faut que j'essaie, ils sont trop mignons ces sapins!
    Bises

    Posté par Sylvie, 24 novembre 2013 à 20:42 | | Répondre
  • On va commencer de remplir les grosses boites en fer !
    merci pour cette recette hummm ! çà donne envie
    bonne nuit bisous

    Posté par Kris 25, 24 novembre 2013 à 20:55 | | Répondre
  • Super !! une recette que je vais faire avec ma petite Manon (3 1/2 ans)...elle adore faire la cuisine !
    Merci pour cette belle idée
    Bizzzzzzzzz

    Posté par Monette, 24 novembre 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Super !! une recette que je vais faire avec ma petite Manon (3 1/2 ans)...elle adore faire la cuisine !
    Merci pour cette belle idée
    Bizzzzzzzzz

    Posté par Monette, 24 novembre 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Super !! une recette que je vais faire avec ma petite Manon (3 1/2 ans)...elle adore faire la cuisine !
    Merci pour cette belle idée
    Bizzzzzzzzz

    Posté par Monette, 24 novembre 2013 à 20:56 | | Répondre
    • Et les enfants adorent faire des petits biscuits avec les mains dans la farine! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:46 | | Répondre
  • merci ! je vais essayer !!!
    Bises

    Posté par la maison bleue, 24 novembre 2013 à 21:13 | | Répondre
  • je prends note de ta recette en te remerciant pour tout ce que tu nous proposes
    belle semaine

    Posté par helene, 24 novembre 2013 à 21:22 | | Répondre
  • trop mimi !!

    Posté par doobye, 24 novembre 2013 à 21:23 | | Répondre
  • waouhh !!!!!! voilà , une recette que je pourrais tenter,sans fruits secs .lol !
    merci pour ce joli partage ,bonne soirée, bizz !

    Posté par marie, 24 novembre 2013 à 21:39 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques et vraiment parfaits pour les fêtes qui approchent !

    Posté par Mely, 24 novembre 2013 à 22:24 | | Répondre
  • Merci ! Je testerai avec les enfants !!

    Posté par gabylis, 25 novembre 2013 à 09:19 | | Répondre
  • TROP BEAUX !
    Karine

    Posté par karine, 25 novembre 2013 à 10:08 | | Répondre
  • Superbe tes sapins !! Je vais tester ta recette pour les fêtes !!
    Bisou et belle semaine

    Posté par lolobrodes, 25 novembre 2013 à 10:48 | | Répondre
  • Aussi beaux que bons! A croquer!

    Posté par lounatine, 25 novembre 2013 à 10:51 | | Répondre
  • A croquer !

    Posté par Chris, 25 novembre 2013 à 14:39 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette période d'avent et je mets de côté ta recette pour la découvrir de plus près merci!
    bises

    Posté par saveurs exquises, 25 novembre 2013 à 14:41 | | Répondre
  • Jolis, faciles à faire et encore plus faciles à manger, non?
    Bisous

    Posté par Lavande, 25 novembre 2013 à 15:15 | | Répondre
  • Merci, Vanille, pour la référence à mon Alsace natale... et merci pour cette succulente recette...

    Posté par coKo, 25 novembre 2013 à 17:47 | | Répondre
  • Ils me plaisent bien ces petits sapins et faciles à faire, je prends note.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 25 novembre 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Je crains qu'ils ne restent pas 15 jours dans la boîte .... hihihi

    Mes papilles te remercient.

    Posté par malou24, 25 novembre 2013 à 18:37 | | Répondre
    • Eh bien dans ce cas,....... il faudra en refaire! Bises et merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:47 | | Répondre
  • c'est bien joli, ça peut servir pour décorer la table de fête, comme marque nom pourquoi pas !

    Posté par Toutieetdodo, 26 novembre 2013 à 10:08 | | Répondre
    • C'est rigolo car je pensais exactement la même chose en les photographiant! Comme quoi les grands esprits......

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:48 | | Répondre
  • Tu as toujours des photos qui rendent le moindre petit sablé extraordinaire! J'adore à bientôt

    Posté par blancommelelinge, 26 novembre 2013 à 11:49 | | Répondre
    • Alors avec un compliment comme ça, si je ne fonds pas.....!!! Un immense merci à toi. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:49 | | Répondre
  • Qu'est ce que j'aime la période des fêtes, notamment grâce à ces petites gourmandises!

    Posté par Miss Bretzel, 26 novembre 2013 à 18:50 | | Répondre
    • C'est rien de le dire, je suis comme toi. Bises et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:49 | | Répondre
  • miam miam !!! je vais essayer cette recettes des petits sapins je pense que mes deux hommes vont en rafoler........et moi aussi !
    bonne soirée
    bises

    Posté par sandrine, 27 novembre 2013 à 18:47 | | Répondre
  • Moi qui cherche des recettes de petits gâteaux pour Noel .... je prends note !

    Posté par Bruyeres78, 27 novembre 2013 à 22:12 | | Répondre
  • De quoi faire plaisir aux petits et aux grands.
    Bises

    Posté par agnès, 28 novembre 2013 à 08:07 | | Répondre
  • Ah les bredelés ! ... que c'est BON !
    dmi

    Posté par Domi92, 28 novembre 2013 à 17:40 | | Répondre
  • a défaut d'emporte pièces " Sapin" ..j'ai fait des étoiles ( avec cette recette)...ils sont excellents ces petits biscuits...j'en referai avant Noël...ceux là seront finis!!!
    j'ai fait un post sur mon blog...
    bel après midi, bisous Vanille.
    Cathy

    Posté par cathy, 29 novembre 2013 à 14:43 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Délicieux et croustillants. Un peu trop sucré à mon goût mais le rêve pour les enfants, tout à été mangé en 1h... J'ai laissé le lien de cette recette sur mon blog

    Posté par mes2mains, 01 décembre 2013 à 21:51 | | Répondre
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