Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

05 décembre 2013

Cara-choco...

 

Je ne sais pas pour vous, mais ici, le soleil est enfin sorti du brouillard et il rayonne pleinement!

C'est pas dommage car ça commençait à faire long ce temps triste avec un brouillard qui ne se levait pas....

Le soleil revenu, c'est donc, une envie de furieuse gourmandise qui m'a titillée et là, je ne boude pas mon plaisir de vous présenter le cara-choco!!!!!

Qu'est-ce que c'est que ça (je vous entends dire....!). Eh bien comme je n'avais pas envie de mettre un nom à rallonges, c'est tout simplement la contraction entre caramel et chocolat.

Vous y voyez plus clair maintenant????

Et comme, j'adore le caramel au beurre salé, j'y ai rajouté une fine couche de chocolat.......histoire de faire joli!!!!

 

 

Copie de Copie de IMG_5598

 

 

Une recette très facile qui ne nécessite pas de thermomètre mais qui fera le bonheur des gourmand(e)s.

Il suffit juste de faire un caramel au beurre salé. De le laisser refroidir et de le napper avec du chocolat! Je vous l'avais dit, c'est vraiment très simple!

Alors, vous êtes partant(e)s??

Natures ou chocolatés, ces petits cubes feront des adeptes...!

 

 

 

Caramel au beurre salé et au chocolat: (Cara-choco)

 

Préparation: 10mn    Cuisson: 45mn   Repos: 5h

Ingrédients pour 25 pièces:

 

200g sucre en poudre

65g beurre salé

15cl crème liquide entière

3cs eau

75g chocolat noir

 

 

 

Copie de Copie de IMG_5617

  Faire tiédir la crème. Réserver.

  Verser le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux.

  Cuire jusqu'à ce que le caramel prenne une légère coloration dorée.

  Ajouter le beurre coupé en dès.

  Mélanger et verser de suite la crème liquide tiède.

  Mélanger jusqu'à ce que le caramel se détache des parois de la casserole.

  Couler le caramel dans un plat 20x20cm garni de papier sulfurisé.

  Laisser refroidir 5h minimum.

  Faire chauffer le chocolat au bain-marie. Le laisser tiédir et le verser sur l'ensemble du caramel.

  Lisser et avec une fourchette, faire des traits sur l'ensemble.

  Laisser refroidir avant de couper en carrés.

 

 

 

 

Un seul conseil: attention aux projections pendant l'ajout du beurre et de la crème! Ça peut faire mal (en j'en parle en connaissance de cause: le caramel n'est pas mon ami!!!).

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez augmenter la quantité de caramel que vous mettrez en pot (histoire d'agrementer un gâteau, ou de manger à la petite cuillère....!!) .....c'est vraiment trop bon.

 

N'hésitez pas, non plus, à ajouter dans votre caramel des fruits secs que vous aurez pris le soin de faire griller à sec. Les noisettes se marient parfaitement, profitez-en!

 

Ces petites gourmandises, se conserveront sans soucis mais ne les mettez surtout pas au frigo. Placez les dans une boîte hermétique et privilégiez une pièce fraîche. Et si possible, emballez-les dans du papier pour éviter qu' elles ne collent entre elles!

 

 

Voilà une nouvelle gourmandise pour se faire plaisir ou pour faire plaisir à Noël. Je ne connais pas grand monde qui pourrait résister à ce délicieux caramel mou au beurre salé....!!!!!

 

Alors, où en êtes-vous dans vos achats??? Tout est prêt???

Et le repas, avez-vous trouvé votre menu????

 

 

 

A bientôt....

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Cara-choco...

    olalala ,y'a pas ils sont bien tentant...j'ai juste un souci avec la pièce fraîche en cette période de l'année chez nous!mais il ne feront peut être pas long feu!
    tes photos sont sublimes..j'en salive!bravo!tu as gagné!
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 05 décembre 2013 à 15:52 | | Répondre
  • whaoooooo je sui sûre que est trop bon !!!
    je suis une grand gourmande!!! merci pour la recette.
    bisous
    Rosa

    Posté par ROSA87, 05 décembre 2013 à 15:54 | | Répondre
  • hummmmm , quelle super idée !!!
    merci encore ;

    Posté par sableturquoise, 05 décembre 2013 à 16:05 | | Répondre
  • Waouhhh... alors là, ca doit être délicieux et facile à faire!!! Merci pour la recette§
    Belle journée

    Posté par nanounanie, 05 décembre 2013 à 16:07 | | Répondre
    • Je confirme, on a adoré! A condition d'aimer le caramel au beurre salé bien-sûr! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:12 | | Répondre
  • Trop bon ! et beau, ce qui ne gâche rien...

    Posté par coKo, 05 décembre 2013 à 16:14 | | Répondre
  • j'adore le caramel au beurre salé et le chocolat.............reste à vite m'y mettre
    merci pour toutes ces merveilles

    Posté par helene, 05 décembre 2013 à 16:22 | | Répondre
  • c'est vraiment ce qu'on appelle une gourmandise !!

    Posté par Sylvie rondslesm, 05 décembre 2013 à 16:44 | | Répondre
  • ah ben non moi je suis toujours dans le brouillard alors pour me remonter le moral je ta pique 2-3 caramels!!! gros bisous

    Posté par sotis, 05 décembre 2013 à 17:03 | | Répondre
  • hummmm quelle tentation!!!

    Posté par afaurore, 05 décembre 2013 à 17:16 | | Répondre
  • Hum quelle belle gourmandise ! Moi j'ai perdu le soleil aujourd'hui et c'est le brouillard pas gai du tout !

    Posté par alexandra18, 05 décembre 2013 à 17:16 | | Répondre
  • Une nouvelle bonne gourmandise !!!!
    Ici pas de soleil mais le brouillard depuis ce matin, quelle triste journée.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 05 décembre 2013 à 17:32 | | Répondre
  • Je suis partante tout de suite !!!!
    Ces petits caramels vont agrémenter délicieusement mes gourmandises de Noël
    Merci
    Douce fin de semaine

    Posté par Monette, 05 décembre 2013 à 17:53 | | Répondre
  • Une belle tentation qui va me faire oublier le froid et le temps gris normand!
    amitiés!

    Posté par pequeryfrancoise, 05 décembre 2013 à 17:55 | | Répondre
  • oh!!! j'en salive...j'adore le caramel
    bizzzzzzzzzzz myriam

    Posté par myriam h, 05 décembre 2013 à 18:04 | | Répondre
  • oh que ça doit être bon !! en plus pas besoin de thermomètre c'est pratique !!! merci pour cette recette bien alléchante, bises simone

    Posté par simone, 05 décembre 2013 à 18:09 | | Répondre
    • Avec plaisir! J'espère que ça plaira! Bonne journée et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:14 | | Répondre
  • voilà une belle douceur
    bises et bonne soirée

    Posté par corinnette, 05 décembre 2013 à 18:16 | | Répondre
  • Rhooo, j'ai le ventre qui commence à gargouiller. Ces petites friandises sont extras !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 décembre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • Trop bon!! Tu n'as plus mis tes doigts dans le caramel cette fois ?
    Pour les menus, je cherche, je cherche et tu en feras certainement partie
    Gros bisous très venteux (on attend une tempête à la côte cette nuit!!!)

    Posté par Lavande, 05 décembre 2013 à 18:26 | | Répondre
    • Nooooon, j'ai pas mis le doigt dans le caramel! Et encore moins la langue!!!!!! Nanana nahhhh! Grosses bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:15 | | Répondre
  • woaw faut que j'essaie ca a tt prix!! merci

    Posté par Manuecmoi, 05 décembre 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Ouillouillouil ! j'aime trop le caramel , je rajoute à mes gourmandises de Noël , merci

    Posté par gatorigolossimo, 05 décembre 2013 à 19:07 | | Répondre
  • Je suis toujours partante pour du caramel, moi! hihi
    Jolis carrés, c'est très gourmand.

    PS: Un petit jeu chez moi pour gagner un livre de Jamie...http://melineencuisine.wordpress.com/2013/12/04/pour-vous-remercier/

    Posté par Méli, 05 décembre 2013 à 19:56 | | Répondre
  • a la derniere question oui le repas est pret dessert et dessert j'ai trouve tout sur magnifique blog

    Posté par tineraf, 05 décembre 2013 à 20:02 | | Répondre
  • Une friandise qui me tente!
    Bonne soirée.

    Posté par mamiethe, 05 décembre 2013 à 20:03 | | Répondre
  • Je suis fan de tes recettes !!!! Etant très gourmande, forcément ............

    Posté par SYLCARTISANE, 05 décembre 2013 à 20:24 | | Répondre
  • hummmm excellents caramels! j'adore! très jolis en plus bravo et merci pour le partage ! bonne soirée

    Posté par Llysa, 05 décembre 2013 à 20:56 | | Répondre
  • j'en prends bonne note pour essayer !!! merci du partage !!

    Posté par doobye, 06 décembre 2013 à 04:35 | | Répondre
  • Justement aujourd'hui c'est repos et en plus ce matin au saut du lit j'ai sorti mon beurre salé pour faire quelques choses de bon ce matin mais je ne savais pas encore quoi ! et bien j'ai trouvé, merci quand à noel j'ai bien sur trouvé les desserts sur ton blogs, je ne suis jamais déçu par le résultat, c'est toujours trop bon.Bises

    Posté par JOELLE, 06 décembre 2013 à 06:29 | | Répondre
    • Alors ça, c'est vraiment une transmission de pensée! En tous cas, merci à toi et heureuse que mon blog te plaise. Tes compliments me touchent, ça fait bien plaisir. A bientôt. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:17 | | Répondre
  • Humm, ces jolis caramels ont l'air excellents, je note ta recette, merci
    bises

    Posté par saveurs exquises, 06 décembre 2013 à 10:06 | | Répondre
  • As tu déjà essayé de faire du caramel au beurre salé d'après la méthode de William Lamagnère ???

    Posté par L'Atelier, 06 décembre 2013 à 11:09 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore le caramel beurre salé ! Merci pour cette recette.
    Karine

    Posté par karine, 06 décembre 2013 à 11:31 | | Répondre
  • Avant hier j'avais fait du caramel au beurre salé pour garnir des petites "cochonneries".
    Ne reste plus qu'à m'y remettre!!!! avec ta recette de caramel ce coup-ci .
    Comment veux-tu qu'on ne prenne pas de poids avec toutes les gourmandises que tu nous propose!!!!
    J'en salive déjà rien que d' y penser.

    Posté par kali, 06 décembre 2013 à 12:56 | | Répondre
    • Autant se faire plaisir maintenant! Il sera temps de penser au régimes après les fêtes!!!! Merci pour ton passage et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:19 | | Répondre
  • Miam Mioum!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Faïza, 06 décembre 2013 à 13:48 | | Répondre
  • complètement partante pour cette sublime gourmandise !

    Posté par anneauxfourneaux, 06 décembre 2013 à 15:18 | | Répondre
  • Quelle excellente idée que ces gourmandises ! pour les fêtes de fin d'année voici de merveilleux petits présents à offrir et à déguster sans faim ni fin... une recette très gourmande et savoureuse à souhaite, j'aime beaucoup, bravo et merci à toi, magnifique !
    Très belle fin de journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 06 décembre 2013 à 15:28 | | Répondre
  • Oh les beaux caramels ! .... et ma foi pas trop difficile à faire , je vais tenter le coup !Merci de ta recette,
    Domi
    Ps : ici encore flemmardise et Cie ... rien fait pour NoË, pas de cadeaux achetés, pas de décos ... non rien de rien .... va qd même falloir que j'y pense ! ....

    Posté par Domi92, 06 décembre 2013 à 16:18 | | Répondre
    • Dis donc, ça va pas du tout là!!! Tu veux que je te mettes un coup de pied quelque part???? Allez, hop....au boulot! Grosses bises Domi.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:20 | | Répondre
  • Miammm!!! Trop, trop bon !!!

    Posté par christine, 06 décembre 2013 à 17:14 | | Répondre
  • Merci pour cette gourmandise

    Posté par Lothus, 06 décembre 2013 à 17:43 | | Répondre
  • Une belle idée gourmande.
    Bises

    Posté par agnès, 06 décembre 2013 à 20:31 | | Répondre
  • Moi qui suis une dingue de caramel, tes petites gourmandises me plaisent beaucoup. Biz et bon week-end. Véro

    Posté par veropapilles, 07 décembre 2013 à 15:28 | | Répondre
  • Cette photo, un délice!!!
    Je cours fouiller dans ton joli blog trouver quelques idées sucrées pour les fêtes à la maison! Encore merci pour toutes tes bonnes idées si joliment présentées! Bons préparatifs de Noël chez toi aussi!! bises!

    Posté par MAMANBUL, 07 décembre 2013 à 17:43 | | Répondre
    • J'espère que tu trouveras ce que tu cherches sur mon blog ou ailleurs! En tous cas, merci pour tous ces compliments qui me font du bien! Bises et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:21 | | Répondre
  • ultra gourmandes ces bouchées

    Posté par cdugateau, 08 décembre 2013 à 08:55 | | Répondre
  • Merci pour cette recette gourmande ! Je pense que je vais essayer.

    Posté par Mescrearecup, 09 décembre 2013 à 10:26 | | Répondre
  • La méthode William Lamagnère consiste à mélanger dès le départ beurre et sucre. L'avantage ...pas de brulure .. pas de masse de caramel , j'ai trouvé cette recette sur ce blog
    http://www.cestmafournee.com/2013/05/vous-ne-raterez-plus-jamais-votre.html
    par contre j'ai modifié les proportions .

    Posté par L'Atelier, 10 décembre 2013 à 16:29 | | Répondre
  • Bon Noël... et profite bien des personnes qui te sont si chères...
    Alors... j'ai testé cette recette caramel/chocolat qui me faisait loucher, mais c'est un peu loupé mon affaire j'ai l'impression d'avoir mis trop de crème car ça ne se tient pas afrfff il faut en mettre très peu de crème liquide je pense!!!!
    Belle soirée.

    Posté par Anne 79, 23 décembre 2013 à 20:03 | | Répondre
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