Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 décembre 2013

Doubitchous.

 

Je vous parle d'un temps que les moins de 20ans ne peuvent pas connaître (.....quoique à cette période avec toutes les redif à la télé!): il s'agit du Père Noël est une ordure!

Un film culte pour ma génération. L'équipe du splendide, des répliques qui résonnent encore dans les mémoires et les inévitables scènes des doubitchous et du kloug aux marrons!

Bref, pour celles et ceux qui ne savent pas de quoi je parle, n'hésitez pas à regarder ce film (en plus, c'est vraiment de saison). Mais pour les autres, l'occasion était trop belle pour ne pas tenter l'expérience et offrir en plus de la gourmandise, une touche originale et "caustique" dans vos paniers gourmands!

(Je précise que ce film n'est pas pour les petits enfants car l'esprit de Noël n'y est pas vraiment des plus féerique!)

 

 

Copie de Copie de Photo 3040

 

 

Pour ne pas vous faire peur tout de même, je tiens juste à vous dire qu'il s'agit tout simplement de truffes au chocolat.

Mais le maître mot pour cette recette c'est l'imperfection absolue!

Oui, plus c'est moche et plus l'effet sera réussi. Rappelant par la même occasion cette scène du film et une bonne crise de rigolade à l'idée que vous aurez roulé vos doubitchous sous les aisselles.....! La grande classe quoi...!

 

 

 

Les doubitchous:

Préparation: 25mn      Repos: 1 nuit      Pour une vingtaine de pièces

 

150g chocolat noir

10cl crème liquide

20g sucre en poudre

1cc rhum

sucre glace

 

 

Copie de Copie de Photo 3034

 

 La veille, casser le chocolat en morceaux dans un saladier.

 Faire chauffer la crème et le sucre poudre.

 Verser la crème chaude sur le chocolat.

 Mélanger vivement pour obtenir un mélange homogène.

  Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.

 Laisser refroidir.

 Filmer et placer au frais pour la nuit.

 

 Le lendemain, à l'aide d'une petite cuillère, former des boudins.

 Les tremper dans le sucre glace et tapoter pour ôter le surplus.

 

 Mettre dans une boîte hermétique et frais jusqu'au moment de consommer. (Mettre en sachet au dernier moment).

 

 

 

Ma recette de truffes est vraiment très simple et super moelleuse car je n'y mets jamais de beurre.

Vous obtiendrez donc une truffe très légère et fondante en bouche.

L'ajout du rhum est vraiment facultatif et son goût est très peu présent mais vous pouvez bien-sur le remplacer par l'acool de votre choix.

 

Comme je le disais, plus la forme sera imparfaite et asymétrique, plus le résultat sera parfait.

Idem pour le sucre glace. Inutile de chercher scrupuleusement à ce que la truffe en soit totalement recouverte....noooonn!

Vous n'y trouverez donc pas de deuxième couche à l'intérieur, ni d'ingrédients à vomir. Mais tout simplement, une truffe au chocolat bien fondante.

 

 

Copie de Copie de Photo 3021

 

 

Alors, histoire de marquer le coup en offrant des truffes des plus ratées sur le plan esthétique!

Vous aurez au moins, la satisfaction d'avoir réussi une bonne truffe pas grasse et d'avoir aussi fait rire quelques un de vos convives!!!

 

Vous l'aurez donc compris: les doubitchous sont à offrir en sachets plastiques de toute urgence....!!!!

 

 

 

En ce qui me concerne, mon bol de chocolat chaud m'attend devant notre sapin que nous avons installé aujourd'hui. Mon fils n'y tenait plus!

 

 

 

Je vous laisse donc .......

et vous dis......

à très très vite!!!!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Doubitchous.

    maman aurait adorée....

    Posté par zoize, 08 décembre 2013 à 17:03 | | Répondre
    • Tu me fais bien plaisir en disant ça! Bonne continuation.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:23 | | Répondre
  • Joyeux Noël Félix !!!!!!
    Je connais les dialogues par coeur......je n'ai plus 20 ans, normal
    Bisous
    Dame Chichis

    Posté par verose83, 08 décembre 2013 à 17:11 | | Répondre
    • Comme toi, je n'ai plus 20ans et je connais le film par coeur! C'est tordant! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:23 | | Répondre
  • J'adore ces truffes bizarres...les célèbres Doubitchous!
    Bon chocolat chaud

    Posté par nanounanie, 08 décembre 2013 à 17:13 | | Répondre
  • hum miam miam.... moi ce midi j'ai fait des fondants au chocolat avec une quenelle de glace à la violette..... un délice
    bises syvlie

    Posté par sylvie pascaud, 08 décembre 2013 à 17:22 | | Répondre
    • Oh bien, je te crois volontiers!!!! Ca doit être bien bon!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:24 | | Répondre
  • N'empêche, ils sont vraiment superbes et excellents tes doubitchous... bravo pour l'idée et la recette... très tentant, merci à toi
    belle soirée de dimanche, bises
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 08 décembre 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Nul doute mon mari va aimer,je vais suivre ta recette

    Posté par Lothus, 08 décembre 2013 à 17:42 | | Répondre
  • Trop bien ! J'adore les doubitchous, voilà plus de 20 ans que je voulais la recette, voilà mon rêve exaucé ! MERCI et belle fin de journée !

    Posté par Alexandra, 08 décembre 2013 à 17:42 | | Répondre
    • C'est surtout une petite note humoristique pour toute une génération!!!!!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:25 | | Répondre
  • Je note vite la recette pour faire ces doubitchous, facile à faire et en plus du chocolat !!!!!
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 08 décembre 2013 à 17:47 | | Répondre
  • Merci pour cette recette de truffes, facile à préparer, et surtout très légères, mes arrières-petites-filles vont aimer. à bientôt et bonne soirée.

    Posté par Isaphanie56, 08 décembre 2013 à 17:54 | | Répondre
    • L'intérêt c'est qu'elles sont vraiment pas écœurantes, et c'est pas toujours gagné avec les truffes! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:26 | | Répondre
  • "Y a une deuxième couche à l'intérieur ....." Excellent !!! Cela nous rajeunit ....
    A tester très rapidement et merci pour le partage de la recette !

    Posté par Bruyeres78, 08 décembre 2013 à 17:55 | | Répondre
    • ......pas de deuxième couche dans ma recette!!!! Mais effectivement, ça rappelle des dialogues bien sympas!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:27 | | Répondre
  • Effectivement les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, mais moi je connais, alors je te pique la recette, car elle est très appétissante comme c'est souvent le cas sur ton Blog. Bise. Nicole C

    Posté par Nicole C, 08 décembre 2013 à 18:00 | | Répondre
  • Un classique qui se fait vieux mais qui demeure.
    Une recette chouette et marrante donc à offrir

    Posté par Rosenoisettes, 08 décembre 2013 à 18:04 | | Répondre
    • Oui un p"tit clin d’œil rigolo......ça fait pas de mal!!!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:29 | | Répondre
  • et quand est-ce qu'on les "roule sous les aisselles" ? Je pensais pas que ça existait en vrai ! Merci pour cette recette !

    Posté par natharies, 08 décembre 2013 à 18:31 | | Répondre
    • Euh......si tu veux, tu te lances dans le roulage artisanal des aisselles!!! Tu me diras.....????? A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:30 | | Répondre
  • Souvenirs, souvenirs !!!!! Je vais tricoter le gilet pour aller avec !!!

    Posté par annie35, 08 décembre 2013 à 18:35 | | Répondre
  • hihihi un regal a condition de ne pas les rouler ss les aisselles!!!

    Posté par RANOUZA, 08 décembre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • c'est une magnifique idée

    Posté par corinnette, 08 décembre 2013 à 18:44 | | Répondre
  • Une recette qui ne se démode pas et qui est tellement bonne !!! Je note la tienne pour l'essayer à Noël!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 08 décembre 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Super ta recette ! mais je crois que pour ma part, je vais éviter les aisselles !!!!
    Encore bravo pour tes photos !

    Posté par SYLCARTISANE, 08 décembre 2013 à 19:16 | | Répondre
    • Ah bon, tu n'es pas téméraire alors????? Merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:31 | | Répondre
  • J'adore les doubitchous ! et que de souvenirs avec cette scène du père Noël est une ordure, chaque fois je la revois avec plaisir !

    Posté par alexandra18, 08 décembre 2013 à 19:20 | | Répondre
    • C'est sur et je ne m'en lasse pas non plus de ces scènes!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:31 | | Répondre
  • a consommer sans modération il y a quand même une limite mais bon
    une bonne soirée
    guy

    Posté par guy59600, 08 décembre 2013 à 19:34 | | Répondre
  • Miam miam !
    Karine

    Posté par karine, 08 décembre 2013 à 19:37 | | Répondre
  • Oh génial cette recette des doubitchous Merci beaucoup Super idée pour ce Noël

    Posté par Cecile2112, 08 décembre 2013 à 19:42 | | Répondre
  • Les doubitchous! Bien sûr que je connais! Merci pour la recette!

    Posté par Méli, 08 décembre 2013 à 20:37 | | Répondre
  • Quand même bien beaux ces doubitchous et que de souvenirs. Bonne soirée

    Posté par Chris, 08 décembre 2013 à 20:58 | | Répondre
  • Merci , je découvre que les doubitchous sont tous simplement des truffes , j'aurais pensée à un truc plus dégueu. sans les rouler sous les aisselles ça m'a l'air délicieux !

    Posté par gatorigolossimo, 08 décembre 2013 à 21:00 | | Répondre
  • Facile!...qu'on se le dise!!!
    Bises et bonne semaine!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 08 décembre 2013 à 21:37 | | Répondre
  • un film excellentissime!!

    Posté par afaurore, 08 décembre 2013 à 21:52 | | Répondre
  • merci ç'est trop bon

    Posté par helene, 08 décembre 2013 à 23:00 | | Répondre
  • merci ç'est trop bon

    Posté par helene, 08 décembre 2013 à 23:00 | | Répondre
  • Tellement culte ce film, ça donne envie de le revoir pour la millieme fois!! j'adore tes doubidchou, trop caustique!

    Posté par AurélieTiziCooks, 08 décembre 2013 à 23:57 | | Répondre
    • D'ailleurs, je me suis laissée tenter à regarder à nouveau le film! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:33 | | Répondre
  • Bonne idée
    Merci

    Posté par 100%Gourmande, 09 décembre 2013 à 09:03 | | Répondre
  • Comment fais-tu pour faire du beau avec du moche??? t'as pas du assez les rater alors??? rien que de penser à ce film on rigole! Bises

    Posté par blancommelelinge, 09 décembre 2013 à 11:10 | | Répondre
    • Fabrication artisanale, c'est le secret!!!!! Bises et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:34 | | Répondre
  • MDR le nom!!!!!! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 09 décembre 2013 à 11:46 | | Répondre
  • trop top dès que j'ai lu le titre j'ai pensé au film!!! bisous

    Posté par sotis, 09 décembre 2013 à 13:56 | | Répondre
  • A tomber !

    Posté par Chris, 09 décembre 2013 à 14:03 | | Répondre
  • LOL est-ce qu'ils sont roulés sous les aisselles ceux-là?

    en tout cas ça à l'air très bon
    merci pour la recette

    val

    Posté par Valentine days, 09 décembre 2013 à 15:26 | | Répondre
  • Vue la forme qu'ils ont, tes doubitchous, je me demande si tu ne les as pas, finalement, roulés sous les aisselles... j'ai adoré ce film, vu plusieurs fois d'ailleurs.
    Bref, roulés ou pas sous les aisselles, ils ont l'air succulent, ces chocolats !

    Posté par coKo, 09 décembre 2013 à 16:08 | | Répondre
    • En fait, c'est un petit secret et je ne le dirait pas s'ils ont été roulés ou non sous les aisselles?????? C'est plus artisanal en plus et la forme se fait toute seule du coup!!! Bref, merci à toi CoKo pour tes commentaires. Bises chez vous.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:36 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, merci
    Bises

    Posté par agnès, 09 décembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Quoi!!! Tu les as roulés à la cuillère!! Et les traditions alors
    Je ne mets jamais de beurre dans mes truffes non plus et c'est vrai que c'est beaucoup plus agréable ainsi!
    Bisous

    Posté par Lavande, 09 décembre 2013 à 18:21 | | Répondre
    • Honte sur moi.......c'est vrai, je l'avoue!!!!! Et,je vois qu'on a des habitudes..!!! Bisouilles en Belgique.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:37 | | Répondre
  • Ah des truffes roulées sous les aisselles!!!!!!! Bizarrement, je vais dire que c'est très gourmand!^^

    Posté par Miss Bretzel, 09 décembre 2013 à 19:00 | | Répondre
    • Je suis d'accord avec toi, bizarrement, ça le fait!!! Bises et bonne journée la miss.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 12:38 | | Répondre
  • J'aimerais bien essayer tiens !!!
    Photos magnifiques ....

    Posté par nedj, 10 décembre 2013 à 19:07 | | Répondre
  • Super ta recette et j'adore ta présentation rien que pour ça, ça me donne envie de voir le film que je n'ai jamais voulu regarder. Bonne soirée

    Posté par Karine, 10 décembre 2013 à 21:54 | | Répondre
  • Que de bons souvenirs.
    Une belle idée de cadeau pour ceux qui connaissent.
    Pas de beurre pour moi non plus dans les truffes, c'est meilleur!!

    Posté par kali, 11 décembre 2013 à 16:57 | | Répondre
  • trop sympa !!!!

    Posté par anneauxfourneaux, 12 décembre 2013 à 09:28 | | Répondre
  • C'est vraiment une idée géniale ! Je prends note avec plaisir de cette recette afin de faire une petite blague dans mes cadeaux de Noël, merci de l'idée !!

    Posté par carolinelle, 13 décembre 2013 à 13:58 | | Répondre
  • Hihihi, trop sympa!

    Posté par MAMANBUL, 14 décembre 2013 à 18:44 | | Répondre
  • ca ferait craquer n'importe qui, gourmand ou non !!!! Bon dimanche !

    Posté par Virgie, 15 décembre 2013 à 08:53 | | Répondre
  • j'ai déjà vu ce film plusieurs fois et je ne m'en lasse pas ! super tes gourmandises, mais j'espère qu'elles ne sont pas roulées sous les aisselles hihihi ! merci pour le partage ! bises

    Posté par Llysa, 15 décembre 2013 à 17:43 | | Répondre
  • va falloir que j'essaye de toute urgence !!!!

    Posté par karamel67, 15 décembre 2013 à 20:50 | | Répondre
  • Je suis déçue... tu as oublié des étapes dans ta recette !!! Et le roulage sous les aisselles c'est avec épilation ou pas ? J'aurais voulu des tests pour savoir ce qui était le plus goûtu !!!!!
    Que de souvenirs j'ai bien ri en voyant le titre de ta recette !
    Bisous, à bientôt et bon doubitchous !

    Posté par Juliette, 16 décembre 2013 à 01:27 | | Répondre
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