Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

12 décembre 2013

Omelette norvégienne doubles saveurs.

 

Rassurez-vous, cette recette est super facile et vous réaliserez une omelette norvégienne à coup sur!

Je préfère vous le dire de suite au risque de faire fuir les plus hésitant(e)s!

 

Eh oui, pour moi, les idées de paniers gourmands de Noël c'est fini (sniiif....). Il est grand temps de penser à vous proposer des idées de desserts pour les fêtes.

Vous pourrez déjà trouver sur mon blog des bûches glacées et pâtissières, des profiteroles et autres douceurs, mais là, c'est une toute autre idée qui m'a inspirée!

 

 

Copie de Copie de IMG_6180

 

 

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, la recette de l'omelette norvégienne était super fastidieuse et ça me faisait un peu peur de me lancer dans une telle épreuve!

En plus, quand on dit qu'on a mangé une omelette norvégienne, ça fait souvent très classe. Et on se dit qu'il est impossible de faire ça soi-même et qu' on ne peut en manger que dans les supers restaurants.........

Eh ben en fait......pas du tout. C'est bête comme choux !!!!

 

Prenez la pâte d'un biscuit roulé pour les bûches (que vous n'aurez pas à rouler....le pied!). Ajoutez-y de la glace et par dessus une meringue.........eh ben, voilà, c'est tout!!!!!

Vous voyez, c'est pas compliqué!

 

 

 

 

Omelette norvégienne vanille - caramel:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes.

Préparation: 40mn    Cuisson: 10mn   Congélation: 3h

 

Biscuit:

4 oeufs

100g sucre en poudre

100g farine

1 pincée de sel

Sirop:

50g sucre en poudre

5cl eau

Meringue:

5 blancs d'oeufs

200g sucre en poudre

 

1l glace vanille

1l glace caramel

 

Le biscuit:

Préchauffer le four à 200°.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en lissant bien la surface.

Cuire 10mn.

Laisser refroidir.

 

Le sirop:

Chauffer dans une casserole l'eau et le sucre.

Laisser tiédir et avec un pinceau en imbiber le biscuit.

 

Sortir les bacs de glace du congèl.

Tapisser un moule à cake de papier film.

Découper le biscuit en 4 bandes pour garnir le tour du moule.

Étaler la glace à la vanille légèrement ramollie puis la glace au caramel.

Placer la dernière bande de biscuit par dessus.

Filmer et mettre 3h minimum au congélateur.

 

Meringue:

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre à la fin petit à petit.

Sortir l'omelette du congèl et la démouler sur un plat de service.

La napper de meringue avec une spatule.

Dessiner des motifs ou des vagues à l'aide d'une fourchette puis égaliser le tout.

Dorer avec un chalumeau.

Filmer et replacer au congèl jusqu'au moment de servir.

 

 

Un petit conseil: Attention à ne pas trop chauffer la meringue au risque de faire complètement fondre la glace.

En plus, vous pourrez en profiter pour utiliser les blancs d'oeufs que vous auriez stockés, c'est pratique! 

 

 

Bien-sûr, si l'envie de faire vos glaces vous-même vous titille, ce ne sera que mieux! Mais, prévoyez tout de même plus de temps devant vous. L'avantage numéro 1, c'est que vous pouvez les faire bien à l'avance!

 

Cependant, des glaces toutes prêtes vous permettront d'offrir un plus grand choix dans les parfums.

J'ai choisi vanille et caramel car la vanille est un incontournable de l'omelette norvégienne. Mais rien ne vous empêche d'oser les goûts et surtout les couleurs flamboyantes......!!!!

 

 

 

Et pour un effet "grande classe" pensez à faire flamber votre omelette.....là, effet garanti!!!!

 

 

Copie de Copie de IMG_6211

 

 

Alors, franchement, l'omelette norvégienne vous parait toujours insurmontable????

Un dessert, qui au final, est très facile et très abordable également.

Voici donc une belle idée pour finir l'année en beauté....!!!

 

J'espère donc que cette première idée de dessert de fin d'année vous plaira et ......c'est pas fini....!!!!

 

 

 

 

A très vite.....!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Omelette norvégienne doubles saveurs.

    Tu es une PRO de la gourmandise ! je pense que je serai incapable de faire une omelette norvégienne, ou alors..... personne dans la cuisine ! qu' on se le dise ! !
    bise
    Neill

    Posté par NEILL, 12 décembre 2013 à 12:52 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette omelette norvégienne !

    Posté par LadyMilonguera, 12 décembre 2013 à 13:19 | | Répondre
  • c'est une super idée bravo et merci

    Posté par corinnette, 12 décembre 2013 à 13:20 | | Répondre
  • merci de nous avoir dédramatisé cette recette qui a l'air alléchant
    belle journée

    Posté par helene, 12 décembre 2013 à 13:21 | | Répondre
  • merci pour le recette qui semble ds mes compétences ! @ tester à l'avance peut-être pour être sure du résultat ??
    belle soirée !

    Posté par mimi, 12 décembre 2013 à 13:37 | | Répondre
  • Fantastique ! Je prend note .Et merci !

    Posté par la couture d Ysa, 12 décembre 2013 à 13:39 | | Répondre
  • SUPERBE !
    han ça donne envie
    gros bisous

    Posté par Kris 25, 12 décembre 2013 à 13:46 | | Répondre
  • aussi, simple qu'une "OMELETTE " , merci, tu es un " CHEF "... top, ta recette.. bisous bisous TITOU.........

    Posté par titou, 12 décembre 2013 à 13:47 | | Répondre
  • hummmm j'adoreeeeee

    Posté par doobye, 12 décembre 2013 à 14:23 | | Répondre
  • L'omelette norvégienne toujours impressionnant ...un ami cuistot la met dans son four pour la faire griller qq secondes;
    Magnifiques photos comme toujours par ici.
    Belle fin de journée.

    Posté par Anne 79, 12 décembre 2013 à 14:32 | | Répondre
  • ben oui en fait ! ça n'a pas l'air compliqué, faut juste que je m'achète un chalumeau alors !! et c'est vrai que ça fait classe ! si en plus on dit "c'est moi qui l'ait faite" ! et bien alors !! là !!!!! grande classe !!
    merciiiii
    Annick

    Posté par la maison bleue, 12 décembre 2013 à 14:33 | | Répondre
  • Tu l'as magnifiquement réussie !

    Posté par Isma, 12 décembre 2013 à 14:38 | | Répondre
  • merciiii pour le partage

    Posté par afaurore, 12 décembre 2013 à 15:28 | | Répondre
  • hummmm quel régal!!!! bisous

    Posté par sotis, 12 décembre 2013 à 17:38 | | Répondre
  • Rrrrôôôô t'as une super idée là !!!!! c'est un dessert que j'avais oublié mais que j'adore bien sûr ... suis comme la glace je fonds devant ....
    Bises
    Domi

    Posté par Domi92, 12 décembre 2013 à 18:07 | | Répondre
  • Ca donne vraiment envie !!!

    Posté par SYLCARTISANE, 12 décembre 2013 à 18:53 | | Répondre
  • Miam merci pour cette belle recette qui donne l'eau à la bouche

    Posté par mariette21, 12 décembre 2013 à 22:49 | | Répondre
  • Effectivement, c'est bête comme chou... Maintenant, le plus dur dans tout ça, c'est de trouver un... chalumeau ! Merci mille fois pour ce succulent dessert !

    Posté par natharies, 13 décembre 2013 à 07:42 | | Répondre
  • Hum... quel régal !!
    Bonne journee
    Bisous

    Posté par choupette88, 13 décembre 2013 à 09:18 | | Répondre
  • Drôlement bien réussie ton omelette norvégienne.
    Bises et belle journée.
    Monique

    Posté par Monique, 13 décembre 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Super idée !! J'adore l'omelette norvégienne !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 13 décembre 2013 à 16:28 | | Répondre
  • Un super délice.
    J'ai toujours adoré l'omelette norvégienne sans jamais oser la faire.
    Merci pour le partage

    Posté par Hygie, 13 décembre 2013 à 22:31 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette recette Ca me donne envie d'essayer pour le réveillon de Noël Je vais voir cela... Merci en tout cas Bon WE

    Posté par Cecile2112, 13 décembre 2013 à 22:54 | | Répondre
  • Elle est vraiment magnifique cette bûche ! Un très joli travail et une très belle recette pour les fêtes. Moi je craque totalement. =) Bises

    Posté par Maelle, 14 décembre 2013 à 12:25 | | Répondre
  • Bête comme chou mais .... superbe !!!!

    Posté par nedj, 14 décembre 2013 à 15:44 | | Répondre
  • Ohlala, tu sais faire ça aussi!!) ..c'est somptueux! Très classe comme tu dis! Bon week-end!!

    Posté par MAMANBUL, 14 décembre 2013 à 18:40 | | Répondre
  • j'adooooooore le caramel !!!

    Posté par Virgie, 15 décembre 2013 à 08:13 | | Répondre
  • Hum ça doit etre bon !
    Un petit passage pour te souhaiter un très bon dimanche.
    Bisous bisous

    Posté par choupette88, 15 décembre 2013 à 11:55 | | Répondre
  • Effectivement c'est tout simple. Je viens en manger un bout !!! . Bon dimanche

    Posté par Karine, 15 décembre 2013 à 13:48 | | Répondre
  • Waouh, elle est parfaitement réussie, le visuel est sublime! Et quelle belle alliance bien gourmande!

    Posté par Miss Bretzel, 15 décembre 2013 à 16:29 | | Répondre
  • Que c'est joli! Et tentant aussi
    Bisous

    Posté par Lavande, 16 décembre 2013 à 17:12 | | Répondre
  • PEUT ON LA FAIRE QUEQUES JOURS AVANT MERCI

    Posté par ZIVA, 22 décembre 2013 à 21:52 | | Répondre
  • Ça a l'air irrésistible, ça me donne envie de tester ce dessert que je n'ai jamais fait. Bon réveillon

    Posté par cdugateau, 24 décembre 2013 à 12:15 | | Répondre
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